本文へ

他人から言われた一言を急に思い出すとき

レス7
(トピ主 2
🙂
ヘルス
私の髪はすごい癖毛で、子供の頃から毛量が多く、定期的に縮毛矯正やカットに行かないとおさまりません。 もう10数年前ですが、当時通っていた店で予約が取れず、ターミナル駅の近くによくあるタイプの、縮毛矯正が安い店に行きました。 そこの店長さんにカットしてもらい、広がってしまうので、あまり切らない方が良いと言われたのですが、最後のチェックの時に「ここをもう少しだけ切ってもらえないですか」と伝えると「だから、あまり切らない方が良いって、さっき言ったじゃないですか!」というような事を強く言われて、店全体がシーンとしてしまいました。 私は「そうでしたね、じゃあ大丈夫です」とその場を取り成し、2度とその店には行きませんでした。 それだけの事なのですが、フラッシュバックというのでしょうか、いつも気にしている訳ではなく、普段は忘れているのですが、何気ない瞬間にふと思い出す事があります。 他にも若い頃は今のようにネットの口コミがある時代でもなかったので、もっと嫌な事を言われた事もあります。 ・私「今は伸ばしています」 美容師「背が低いので、あまり髪が長いと頭が大きく見えて、頭が歩いているように見えちゃう」 ・担当が私の髪をブローしていたアシスタントに「癖がひどくて大変だったでしょう」 今だったらその場で文句を言うとか、ネットの口コミ評価等で不満を表せるのですが。 普段から気にしている訳ではないのですが、たまに何故か思い出してしまう傷ついた言葉、これは美容院限定ですが、他にも職場等で幾つかあります。 こういう記憶には、何か意味があったり、向き合い方はありますか? それとも気にしない事、それのみなのでしょうか。 下らない疑問で申し訳ありません。

ランキング

レス

ネタにする

🙂
自分の機嫌は自分で
私はそういうのをネタにしちゃっています。 >「頭が歩いてるように見えちゃう」 なんて格好のお笑いネタだなぁ と思いながら読んでいました。 私も嫌な事を言われてカチンとくることがあるけど「あんなこと言われて傷ついた」 と引きずるのは嫌いなのです。 だから、「こんなこと言われた」とみんなに話して「えーっ酷い」となった後に、それを笑いに持っていくのをよくやります。 みんなに笑ってもらって私も楽しくなって嫌な気持ちも吹き飛びます。 まぁ、私は自己肯定感が高いのでできるのかも、ですが。

多分、

🙂
うゆ
心の奥底では、未だ傷ついていた部分が癒されてないのかも。 私も結構ありますよ。 忘れていたはずなのに、何故このタイミングで!? という感じでした。 入浴中に思い出す事が多く、泣いてしまうこともあったので、 自分で自分を慰めました。 あの時は大変だったよねぇ。 あんな環境で、よくやったよ。 あんな言葉を人に言えるほど、あの人の心は荒んでいて、その言葉をよく受け止められたよねぇ。 などなど。 もう、友達に共感と同情をするかのように、慰めてやりました。 誰かに言われるよりも、何倍も慰められたと思います。 悲しい苦しい気持ちを、一番理解しているのは自分ですからね。 それから、思い出すことはなくなったし、思い出しても、何とも思わなくなりました。 小さくても傷ができたら直してあげないと、いつまでも残ったままなんですよ。 心に自然治癒力は働かないと思います。見えないからこそ、見てあげないと。 そして、このトピの質問は下らないとは思いません。 皆が気づかず見過ごしていたり、問題視していない部分というだけです。 ぜひ、友達を慰めるように自分を慰めてあげて下さい。 大したことでなくても、傷は傷ですから。

レスありがとうございます。

041
トピ主
自分の機嫌は自分で 様 素晴らしい対処法ですね。 ですがネタにして笑えるような性格だったら良いのですが、とてもそんな事はできないタイプの人間です。 自分のエピソードを話して笑いに持っていくまでの事をするのは、私はとって到底できない至難の技です。 特に学生時代などは、私のそんな雰囲気が、もっと表に出ていたと思います。 接客をお仕事にされている美容師さんはすぐに見抜いてしまい、言ってもいい人だと思われた気がします。 でも人に話すことは良いかもしれませんね。 皆の前では無理でも、夫だったら気楽に笑ってくれるかもしれません。

レスありがとうございます

041
トピ主
うゆ様 温かい言葉と助言に感謝します。 くだらないとは思わないと言って頂けて、嬉しかったです。 私の場合は1人で何か作業している時とか、ぼんやりしている時に何となく思い出して、理不尽な気持ちになります。 美容師の件だったら、そろそろ美容院予約しようとか考えているうちにとか、関連して思い出す気がします。 私の母などは、言われたらだいたいすぐに言い返せるタイプで、瞬時に的確な言葉が出てくる事が羨ましいと思います。 ただ若い頃はケンカっ早い向こうみずで、それが危なっかしいと思う事もありました。 私は言い返せず溜め込んでしまう性格もあるのかもしれません。 自分で自分を慰めてあげるのは、ただ思い出すだけでなく、気持ちの整理に繋がって良いかもしれませんね。 これからやってみます。

今の気持ちから芋づる式に出てきたかも

🙂
ぽぽん
私の話になりますが、 秋の食べもの、たくさん送られて、あまり人づきあいがなくどうしよう?と悩み、 以前お世話になっていたご一家が、ご近所と言ってもいいくらいの距離に住んでいるのですが、 どうしてそこに持って行こうという気にならないのだろうと、自分でも不思議で、 考えてみたら、 昔、おいしかったお菓子をわざわざ買って、差し上げた時に、 そこの家のお祖母さん(その人と親しかった)が、その場で開けて その家で飼ってる犬に、次々全部与えて1つも食べてくれなかったんですね。 心理的にひどい育ちで、嫌なこと言われたりされたりしても 他人の言動に言い訳を付けたり、自分の感情に蓋をしたりしてしまいがちです。 その件の後も、何事もなかったようにしばらく付き合いましたが、 なんで自分をあんなところに置き続けたのか、と思います。 嫌なことを思い出すのは、不快だけど 「自分はもっとちゃんと対応してほしかった」 「自分は大事にされていい」「言われっぱなしや舐められるのはこりごり」と 自分を大事に生きて行きたい気持ちが高まってるのかもしれない。 トピ主さんが、その時もっといい性格だったら、舌打ちの一つでもして 「技術もセンスもないくせにエラそぶんなや」くらい言ったと思いません? 私も自分が嫌われるようなことしたかもとか思わずに、 「あなたはすごく失礼な人ですね」くらい言ってやればよかった。 ちなみにその犬は、バランスの悪い巨体になって、 立派だったしっぽもみすぼらしくなって、短命でした。合掌。

気持ちわかりますよー

🙂
世符子
いま50代のオバサンですが、若かった23歳くらいのとき、たまたまカットに入った美容院で、私も忘れられないことがあります。 そのころ体重が増えてしまい、自分でも気にしていました。 でも大企業のOLで、ぽっちゃりとしてるけどキチンとしていましたし、うぬぼれではないですが、そんなにブサイクではなかったと思います笑 初めて行ったお店の美容師は、私と同じ年くらいで、なんかネチっとした暗い感じの女性でした。 その人はどちらかというと痩せ型です。 施術中、急に「知ってます?寂しい人って太るそうですよ。」と言ってフフッと笑ったのです! 自分のことだったらわかりますが、明らかに私に言ってるようです。 「そうですか。」と答えて雑誌に目を落とし相手にしませんでしが、ホントに腹がたちました。 今だったら「それって私のこと言ってる?嫌な感じのこと言うねーヒドいわ」とか言い返せるのですが、その頃は性格もよく、何も言い返せず。 もちろん二度とその店には行きませんでしたが、30年経っても 時々思い出してしまいます。 私もそんなにネガティブな性格ではなく、おおらかな方ですが、 そのことだけは時々思い出してイラっときます。

世の中には色んな人がいるもんだ

🙂
とまと
このトピ見て、その美容師に私なら何と言うだろうと考えつレス読んで、まぁスゴイ皆さん悲惨な言葉に出くわしてて驚きました。 私も贔屓にしてた美容師がある時言った一言にカチンと来て、それ以来美容院には行ってません。 ああ、私もあるんだよ!って思い出そうとしたのに、なぜか思い出せない(笑) ン…何だっけ? ま、いいっか。 今、私はずっと髪は切らずに後ろでシニョンにしています。 元来オシャレには全く興味もないし外見にも興味がないので、私は居心地が良ければそれで良いのです。 美容院も人に髪をいらって貰って気持ち良いだけで行ってたので、そこで不快なこと言われたらもう行く意味がないです。 顔にかかるのが気持ち悪いので、引っ詰めにしてて、薄い毛が余計目立って前から見れば髪の毛が無いように感じられると思います。 昔の人はこういう時は髪を逆立ててボリュームを出したり、カモジを付け加えたり、部分かつらを足したりしました。 私は自分の気持ち良さが最優先で、その中には相手の反応や見映えは含まれてないから、私がアレ?髪の毛がナイと気づくのは鏡を見る時位です。 最近、周りの人が二度見することが増えたので、恐らく気になるのだと思いますが、面と向かってそういうコトを言う人はまだ居ません。 本当に酷い状態は誰も口にできないんだと思いますよ、その上本人は意に介してないとくれば言っても意味ないし。 その境地になれば、そういう自分に降りかかる言葉のナイフも我が身を傷つけません。 もし傷付いても忘れてしまえるしどうってことありません。 私は自分の見た目が劣るのを知っているし、それが自分自身なのだと理解してるし、その事自体が何も自分の価値を下げないと思っています。 自分で自分を美しい恵まれてると思えば、他人の評価などどうでもいいです。 人を傷つけたい人はコンプレックスの塊です。コンプレックスは不要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧