本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 途上国に移住し、現地企業で働いている方のお話を聞きたいです

途上国に移住し、現地企業で働いている方のお話を聞きたいです

レス3
(トピ主 0
🙂
ハナミズキ
仕事
日本で平凡に働く(あ、でも離婚して独身なので仕事に邁進しています)アラフォーです。 私には仕事を通して知り合った10年来の年上の友人(途上国の外国人)がいます。 文化も宗教も異なるのですが、人生観や職業観が驚くほど近いというか学ぶところが多く、尊敬する人の1人です。 休暇には彼女の国に通うようになりました。人々は貧しいながらも明るく勤勉で、この国は発展するだろうなと思ったと同時に、親切な人が多い印象で、もっとこの国を知りたいと思い言葉を勉強したりもしました。 彼女は数年前に独立し、まあ上手くいっているようです。 その彼女から、最近「この国で一緒に働かないか」「事業範囲を広げたいから〇〇(私)の経験は役立つし、仕事に対する姿勢が他の人と違うから」と誘われました。 成長している国、成長している会社で、尊敬する彼女を上司に働けたら楽しいだろうなと思う反面、本気で考えてみると恐ろしくもなります。 給料は現地の水準ではかなり高給で、アシスタントも付けてくれるそうで驚いてしまったのですが、それでも円換算では現在の日本の給料の3分の1以下です。たまに日本に一時帰国するのも簡単ではありませんし、車も買えません(車は高級品です)。 海外に駐在した経験もありますが、その時手当てが付いたのとは正反対で、しかも本社のサポートもなく現地の人と同じ土俵で、日本人であることのメリットもない環境での仕事は格段に大変(しかも給料は格段に少ない)だと思います。 停電は日常茶飯事、衛生状態も悪くてお腹は壊すし(でもご飯は美味しい!)、病気の時の医療の不安もあります。 そして老後は一体どうするのか?考えると不安が次々と湧いてきます。 途上国に駐在ではなく移住し、日系企業でも外資でもなく、現地の企業で働く選択をした方、検討した方がいらっしゃいましたらぜひお話を伺ってみたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

覚悟はありますか?

🙂
パルム
トピ主さんがその国に一生を捧げる覚悟があるならチャンスだと思います。 ただどこの国も楽しいのは最初の僅かな時間だけです。駐在時代のような海外生活や、日本の平均的な生活環境を望むなら後で後悔します。 途上国は往々にして治安面で問題があるものですが、その国はいかがですか? 日本人が車なしで通勤しても安全な環境ですか? 現地水準では破格と言っても駐在員が住むような物件にも住めませんが、その点は大丈夫ですか? 食事が美味しい、人が親切などの魅力は旅行でも楽しめるものです。 老後の心配をするようであれば日本で現状維持された方が安心なのでは? 極端な話、日本に戻れなくなってでも飛び込みたいという情熱がないと現地で続かないと思います。

どこであっても

🙂
@RIN
海外で成長したい気持ちは応援します が... 知り合いを頼って 雇われるとか そういうのは かなりの覚悟が要りますよ 昔のように集団で海外移住して 苦労して開拓して暮らしを安定させてきた人達の強い精神を持ってる 現代の人は皆無では? そのような人達が 後に続く世代の為にと、支援してるのとは違います。 話と違う!生活になっても  大丈夫ですか? 医療の充実してない(日本とは違いますよ)、社会保障も受けられない所で 歳をとっていくことに覚悟出来ますか?

ご参考になればと書籍を紹介します

041
obb
「ルワンダでタイ料理屋をひらく」 というシングルマザーの方の本がございます。 もしご存じなければ、ご一読してはいかがでしょうか? その方は現地に在住の日本人の御友人の力を借りて、居抜き物件探しやそもそもタイ料理を習うことから、まさに一から奮闘されてました。 現地の方を雇う大変さ、文化や価値観の違いの苦労が垣間見れます。 日本人同士でも友人とビジネスパートナーになると関係性が崩れることが多いですが、これが外国人となるとなおさらですよね。 しかし、世界を探せば成功している方々もいます。 トピ主様のご多幸をお祈り致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧