本文へ

転職に悩んでいます

レス6
(トピ主 3
🙂
しのくみ
仕事
もうすぐ勤務場所が変わって1年経ちます。 変わる前までの20年以上自由な環境で仕事していたので、正直今の環境は地獄です。 「でもそれって、今までが楽過ぎたんでしょ?」と言われれば、それは認めます。 でもその環境だからこそ、具体的には書きませんが、その他の色々な問題には目を瞑っていた訳です。 それが、「その他の色々な問題」はそのままで、環境は悪くなり、加えて私が今の仕事で面白いと感じている部分に携われ無くなりました。 「どんな仕事にも面白い部分はある」 と言うのが、私の仕事への理念ではありますが、今の環境ではそれを見出す事が難しいです。 私はシングルでアラフィフです。 両親は健在で今の所介護の必要も無く、自宅は両親の持ち家な為、今仕事を辞めてもすぐに干上がる状態ではありません。 このまま我慢し続けて10年働くと言うのも考えたのですが、後10年しか働けないと考えた場合、やってみたい仕事に挑戦してみたいと言う気持ちが大きくなり、転職を考えています。 ちなみに、私より若い同僚は一人しかおらず、この先の数年で4人が定年退職し、人員も増やす予定は無いので先細り決定の所で働いています。 パートナーはいて、その方には「無職になりたい訳じゃないし、そんなにやってみたい仕事なんだったらやってみたら?サポートするよ」 と言って頂いているのですが、長年一緒に働いてきた仲間と別れる事や、やってみたい仕事は今までの仕事とは全く接点が無い上雇って貰えるかも分からないので、いい歳して情けない事に踏ん切りがつかないのです。 小町の皆様、こんな私をどう思われますか?

ランキング

レス

転職活動はしてみたら?

🙂
今回も匿名で
そこで需要がないならあきらめて現職継続するか、退職して無職になるか選択できるでしょう。 転職活動は在職中にするものです。時間は作るもので、ヒマがないという人はそもそも心の中では転職したくないのです。自分の経験からもそういえます。

迷う必要ある?

🙂
ゆかたん
とりあえずやってみたいシゴトとやらに採用されたら、頑張ってみればいいでしょう。 >両親は健在で今の所介護の必要も無く、自宅は両親の持ち家な為、今仕事を辞めてもすぐに干上がる状態ではありません。 とのことですので、挑戦あるのみ。 現在のトピ主と同じような境遇を経験済みのアラフォーです。 わたしは子どもがいるので、あなたのような挑戦はできません。 でも年齢を重ねれば重なるほど、やりたくないことはやりたくないと思います。 ぜひとも挑戦してほしいです。

トピ主さんを応援します

🙂
さくらもち
20年以上も同じ環境で仕事をしていたのに、 今更仕事がやりづらくなるなんて不便ですね。 仕事に面白さを見つけられるうちは耐えられますが、 すべての労働条件が悪くなると逃げたもん勝ちだと思います。 我慢して働いてもしんどさが重すぎると辞めなかったことを後悔します。 先細りする職場にいても定年までにそこが無くなってしまえば なおさら後悔します。 私もトピ主さんとほぼ同じ状態です。両親と同居して家のローン無し。 私自身の貯金も少しあるので今すぐ働かないと駄目という状態でもないです。 それなりに自由が利く職場で15年働きましたが辞めました。 定年までいたかったのですが、会社は存続しても私のいた職場は おそらくあと5年もつかどうかです。 同業他社の競争も激しく、赤字が当たり前の職場でした。 求人を出しても面接に来てくれる人はほとんどいません。 仕事の内容は私には合っていたと思いますが、 仕事の一部分しか見ていない他人にはしょうもない仕事に見えるらしく、 精神的につらいまま15年働いて限界が来て辞めました。 仕事を見つける気分にもならず、私にはトピ主さんのようにやりたい仕事がありません。 職場の仲間と別れるつらさは今だけだと思います。 やらずに後悔するよりやってみた方がいいと思います。 ある程度の年齢になると、人生経験重視になって来ることもあるので 未経験の仕事でも人柄でカバーできるかもしれません。

今回も匿名でさん

🙂
しのくみ トピ主
転職活動はしていると言うか、やりたい仕事は決まっているので探しているものの、なかなか募集が無くて。 でも、それも踏ん切れない言い訳かもしれませんね。 頑張って探してみようと思います。

ゆかたんさん

🙂
しのくみ トピ主
そうですよね、挑戦あるのみですよね。 いい年してウジウジしてるのは分かってはいるのですが、挑戦出来る環境にあるしやれるだけの事はやります。 まずは退職希望を上司に伝えます。

さくらもちさん

🙂
しのくみ トピ主
同じ様な環境のさくらもちさんのコメントは、心に響きました。ありがとうございます。 やらずに後悔よりやって後悔ですよね。 とりあえず8月で仕事の区切りがつくので、これを踏ん切りとして辞意を伝えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧