もうすぐ勤務場所が変わって1年経ちます。
変わる前までの20年以上自由な環境で仕事していたので、正直今の環境は地獄です。
「でもそれって、今までが楽過ぎたんでしょ?」と言われれば、それは認めます。
でもその環境だからこそ、具体的には書きませんが、その他の色々な問題には目を瞑っていた訳です。
それが、「その他の色々な問題」はそのままで、環境は悪くなり、加えて私が今の仕事で面白いと感じている部分に携われ無くなりました。
「どんな仕事にも面白い部分はある」
と言うのが、私の仕事への理念ではありますが、今の環境ではそれを見出す事が難しいです。
私はシングルでアラフィフです。
両親は健在で今の所介護の必要も無く、自宅は両親の持ち家な為、今仕事を辞めてもすぐに干上がる状態ではありません。
このまま我慢し続けて10年働くと言うのも考えたのですが、後10年しか働けないと考えた場合、やってみたい仕事に挑戦してみたいと言う気持ちが大きくなり、転職を考えています。
ちなみに、私より若い同僚は一人しかおらず、この先の数年で4人が定年退職し、人員も増やす予定は無いので先細り決定の所で働いています。
パートナーはいて、その方には「無職になりたい訳じゃないし、そんなにやってみたい仕事なんだったらやってみたら?サポートするよ」
と言って頂いているのですが、長年一緒に働いてきた仲間と別れる事や、やってみたい仕事は今までの仕事とは全く接点が無い上雇って貰えるかも分からないので、いい歳して情けない事に踏ん切りがつかないのです。
小町の皆様、こんな私をどう思われますか?