本文へ

再婚に向けての条件

レス23
(トピ主 0
🙂
オガサカ
恋愛
こんばんは、この先を考え本格的に再婚を始めようと思い相談しに来ました。 ・42歳 神奈川在住 ・178センチ 85キロ ・容姿 普通 社交性あり 人見知りはほとんどなし ・バツイチ 子なし ・婚姻期間 約3年半 付き合い期間約4年半 ・離婚理由 性格の不一致 ギャンブル、DV、不倫不貞でなはない 一応円満離婚 慰謝料なし ・持家あり名義本人 分譲マンションローン残りあり(元妻と生活歴あり) ・現在の家にこだわりはないがローン残り2500万くらい ・会社員 ・年収は約700万 ・専門卒 ・タバコ禁煙中。 ・酒はほぼ飲みません。 ・趣味はスノーボード、旅行 ・子どもは欲しい <お相手への希望> ・年齢30歳以上38歳まで ・初婚、再婚 不問 ・子なし、子あり(1人)まで ・子供出来たら共働き、パート、専業主婦は本人の意向優先でしたいです ・子ありでも同様 結婚相談所に行くつもりですが、お相手の方の条件は高望みでしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

微妙なところかなあ

🙂
金木犀
主さんが初婚ならまあまあ釣り合った希望のような気がしますが、バツイチなので厳しそうな気がします。 主さんに感じるデメリットは ・太りすぎ ・元妻と生活していた家が既にあり、ローンが残っている ・高年齢 ・専業主婦をさせて子育てするには年収が足りない これをカバーするには、ご自分のお子さんをあきらめることくらいしか思いつきません。 あとはせめて痩せるように努力すると少しはプラスになります。 元妻と生活した家があってローンもまだあるのはとても大きな痛手です。元妻との家に私も一緒にローンを払うなんていやだ!という女性は間違いなくかなり多いです。しかも家が既にそこと決まっているので、そこから通勤できない人やそのエリアに住みたくない人は除外になってしまうのです。神奈川といってもいろいろなエリアがあるのでそこはなんとも…。 あと、ご両親はご健在でしょうか。将来的にでも介護の必要があるならそこも問題点となってくる可能性があります。 例えばきょうだいが数人いて、そのきょうだいでなんとかする、妻には一切迷惑をかけないとかであればそこは問題ありませんが…。

やってみれば分かる

🙂
元婚活戦士(男)
やってみなければ分かるはずがない。 上手くいかない、厳しいって事なら条件を下げればいい。 みんな婚活し始めは高望みですよ(笑)

正直に言わせてもらいます

041
レラ
結婚相談所に行くのなら、相談所のスタッフに聞きましょう。 そこのスタッフはプロですよ。 確かに小町には女性が多いけどお金を払って結婚相談所に入会している訳じゃないんだから、小町の人に「どうですか?」と聞いたって意味がないと思います。 小町の人に「高望みだ」と言われたら条件を変えるの? 相談所のスタッフに変えるように言われたら変えるかもしれないでしょうが、小町の意見では条件を変えませんよね? 小町の意見を聞いて条件を変えるのならそれはそれでびっくりです。 仮に高望みだとしても、あなたがいいなと思った人にあなたのことを気に入ってもらえればそれでいいんです。 大げさに言うと、たった1人の女性と相思相愛になればいいんです。 そういうことを含めて結婚相談所で話せばいいのではないでしょうか。 あくまでも例えですが、あなたの問いは「私の高校・大学での成績はこんな感じ、私の性格はこんな感じです。理系メーカーに就職できますか?」と聞いているようです。 そんなの各理系メーカーの人事部しか判断できないし、各メーカーの人事部だってあなたの試験結果や面接でどう判断するか分からない。 経歴と試験は申し分なくても面接でダメかもしれない。 私は就活と婚活は似ていると思います。 机上であれこれ考えててもほとんど意味がない。 実際に動いて、その道のプロ(結婚相談所のスタッフ)に相談しましょう。

マンションは

🙂
Hanako
手放すと赤字になりますか? 元の奥様と生活なさっていた分譲マンションで生活というところが、1番のマイナスポイントだと思います。ものすごく嫌だと思います。前の女性が一緒に(選んで?)住んでいた物件に住んでも気にしないという女性はあまりいないのではと思います。恋愛結婚なら、まだ許せることもあるかもしれませんが、結婚相談所だと余計に。 手放すとどうなのかということを確認なさったことはあるのでしょうか?可能であれば、住居は変えるという提案ができると少し条件は良くなるように思いました。

不利とすれば

🙂
匿名
子供希望じゃないかな。 私が婚活してるなら、40代で子供を希望してる人は対象外にすると思うので。 42歳でこれから婚活して出会って付き合ってもすぐに妊娠とは限らないから、45歳のお父さん、子どもが15歳の時に60歳って学費が心配だもの。 あと30歳だと一回り違うから実際は37〜42歳がターゲット層だと思うし、そうなると二人とも高齢だから不妊治療しないと厳しいし、それでも無理な可能性もそれなりに高いと思うから、子供はいてもいなくてもいい、くらいがいいんじゃない?

取り敢えずそれでやってみたら

🙂
れい
明らかに高望みと言う感じはしませんし、婚活してみて上手く行かないようならコンシェルジュからアドバイスがありますよ。 ここで高望みと言われて条件下げて上手く行くとしても、もっと良い人いるのではと思うでしょう。 個人的には間口を広げて数多くお見合いして1番合った人を選んだ方が良いとは思いますが。

子供は授かりもの

🙂
婚活おばさん
私が気になったスペックは 禁煙中と専門卒です。 首都圏で大卒じゃない人がまず厳しいのと 喫煙者はさらにオッケーの人を減らすので本当に厳しいです。 禁煙中で禁煙にしてくれる相談所なら (多分そうせざるを得ないと思いますが) 後々トラブルになるのでお会いした時に禁煙中とつたえましょう。 学歴はどうしようもないので 希望年齢を42まであげませんか? そういう謙虚な姿勢があれば アドバイザーさんの心象も良くなり (相談所にもよりますが)応援してくれるかもしれませんよ。 頑張って下さい。

私が気になったこと

🙂
ぽん
・178センチ 85キロ ・容姿 普通 を見て、自己評価が高そうだなと思いました。 その身長体重だと、失礼ですけど肥満のように思えます。 もしかしたらめちゃくちゃ鍛えていらっしゃるのかもしれませんが。 実際に、ご自身の容姿はどんな感じですか? 体型や髪の毛の具合、顔そのものの整い具合など。 ちなみにとても良くある「若く見られます」は実際にはまったく当てになりませんので。 それと貯蓄などの資産はどれくらいあるんでしょう。 年収は高いほうだと思いますが、貯蓄によっては子供を希望するのはけっこうきびしいのではないでしょうか。 すでに40歳を超していますから、お子さんを大学まで出そうとすると、卒業する前に60歳を迎えます。 それでも老後の予算も含めて問題ないだけの資産もしくは資産計画があるのでしょうか。 女性への条件が高望みかはわかりませんが、私が気になったのは以上の点です。

やっぱり持ち家が気になる

🙂
金りん
条件的には余りいいとは言えないですが 婚活に行き詰まっているお相手なら大丈夫だと思うので ホント登録してみないと出会えるかは不明だと思います。 35歳くらいまでは、女性も理想が高いと思うので無理だと思います。 年齢層を上げるしかないかな。 前妻と選んだ持ち家あり、しかもローン残かなりありだと その家を気に入らないと嫌だと思います。

マンションが引っかかるかな~。

🙂
とも
自分(女性側)が初婚だとしたら、奥さんと選んで住んだマンションに 住むのは、あまりワクワクはしませんね。 駅近のすごく良い立地なら、家具(特にベッド)を買い変えてくれるならアリかもです。 実際に動いてみないとわからないので その条件で募集してみたらどうでしょう。

痩せましょう

🙂
マンゴープリンセス
知り合いでアラフォーで10歳以上年下の女性と結婚した男性が4人いるのですが、彼らに共通しているのは全員、見た目がめちゃくちゃ若いという点です。 顔だけじゃなくて、スリムで筋肉質、服装も落ち着いているがセンスある。 趣味もスポーツ、アウトドア、音楽など若い人がよくやっているもの。 社交的でフットワークが軽い。 おっさん臭くないんです。なんならちょっといい匂いがするくらい。 初婚2人、バツイチ2人なので、やはりモテる人は離婚歴はそれほど関係ないのかもしれません。 そのうちの1人は元奥さんと建てた家に新しい奥さんが入る形でうまくいっているので、これもダメかどうかは人による。 さらには、奥さんの方が収入が高い人もいます。 子供が産まれてからも奥さんの方がバリバリ働いて、旦那さんメインで子育てしてたり。 身も蓋もないこと言いますが、トピ主さん、10キロくらい痩せませんか? (体型を見てないので失礼かもしれませんが単純にBMIだけ見たら肥満になってしまいます) なんだかんだ男女関係なく年齢いってても見た目が良い人はモテるし、いくつでも結婚できます。 身長が高めなので、痩せて少しおしゃれしたら恋愛結婚できるのではと思います。

高望みというほどでもないけれど

🙂
ゆかたん
ですが、専業主婦でもいいのですか。 トピ主は高給取りではないですし、ローンもかなりありますから、奥さんが専業主婦やパートですと、下手したら破綻しますよ。 お子さん一人で精一杯でしょう。 そうなると、初婚。 うーん、どうだろう。 恋愛結婚のほうがいいと思いますね。 婚活ですと条件ありきですから、トピ主の学歴・収入・ローンが大きなマイナス要素になりそうです。

そうですねえ

🙂
厳しいな
まず、今お住まいのマンションは売れませんかね? 元妻と暮らしていた所に住みたい女性は居ないと思います。 それからお相手への希望ですが 上限年齢を43歳までに引き上げたらどうでしょうか。 連れ子は居ない方がいいと思います。 自分の子供を持つ事はあまり期待しない方がいいでしょう。 出産できる年齢(30代半ばまで)の女性はまずトピ主さんを選ばないと思います。 相談所で色々聞いてみて、アドバイスを受けると良いですよ。 頑張って下さい。

無理。

🙂
りく
完全に無理でしょ。 42歳なら、数年後に孫が生まれる年齢じゃないですか? 私の両親は40代で孫が既に2人居ましたよ。 30歳の女性が42歳男性を選ぶと思いますか?余程のイケメンや医者などのお金持ちでないと難しいかと。 あなたは12歳年上の54歳女性を選びますか?養子縁組でもすれば子どもは望めますしね。 もう少し身の程を考えた方がいいですよ。 他の人が太り過ぎなどと指摘していますが、それ以前に年齢で弾かれると思います。 取り敢えず結婚相談所に入れば? 成婚率は確か2%?とか聞きましたけどねぇ。 あなたのプロフィール、女性だと仮定しましょう。 あなたが30歳の男性だとして、選びますか?? たまにいるんですよ。男は年下女性を選べるけど、逆は無理と勘違いしている人がね。 男女逆でも同じやからね?笑

結婚相談所職員です

041
満里奈
結論から言います。まったくもって高望みではありません。ごく普通どころか、むしろ女性の年齢や子あり(1人)までなどは、非常に謙虚とすら思います。間違いなく、複数の女性から申し込みがあります。 ここの女性は女性に甘く、男性に厳しすぎます。というか、現実を知らない。 結婚相談所に登録している女性だって、ほぼ全員何かしらの難ありです。だから婚活をしなければ結婚できないのです。もちろん、自分を顧みることのできない高望みすぎる女性も数多くいます。が、そんな女性ばかりではありません。 自分の市場価値を理解した謙虚な女性も数多くいますし、はっきり言って人間的にまともなのも彼女たち。それでもマンションがネックと考える女性、体形に不満を持つ女性、子供を望まれることに不満を持つ女性などもいるでしょうが、そう思わない女性もいます。 男女問わず、欠点のない完璧な人など婚活市場にいるわけがないんです。ここの女性のように、欠点のあら捜しばかりしている女性が、婚活市場で何年も売れ残っているのです。 正直、ここで聞くのは間違いではないかと思います。

うーん

🙂
ざっと見る限り持ち家とローンが一番ネックですね。厳しい事いえば、借金(ローン)があるバツイチと結婚しようとはなかなか思えないな。 体型はあまり気にしなくてもいいと思うけど、タバコ禁煙中‥とはどれくらいの期間?「今は一切吸ってません」くらいの気合で申してくれないと。 相手への希望が少ない気がするけど、見た目とか収入とかは気にしないって事ですか? それなら(子供を望む)30代女性はいると思うので、とりあえずその希望の年齢で打診してみて、あまりにも食いつかないようなら42.3才まで上げてみては。

失礼ですが・・

🙂
ファン
あなたの相手への希望は良いとしても、他の方も言ってるように、失礼を承知で言わせていただきますが、178cで体重85k、理想体重はせいぜい70K前後じゃないですかねえ。 何か格闘技でもやってるわけじゃないですよね。もう少し、体重を落とせませんか?

遅いかなあ

🙂
ピラミッド
その年代で専門卒は、年収あってもうーーーん。微妙ですね。 周りだいたいMarchとかいってないですか? 高専なら手堅い感じですが。。。。 子供もまあ、45ぐらいで父親になってもいいけど 大卒じゃないと子供に受験とかセンター受け方とか私大併願方法とか アドバイスできないのがちょっとしんどいかなあ。県に一個地方国立大しかない とこならまあ困らないかな。 でも、専門、バツイチ、ローン物件付きよりもやっぱ 年齢ですね。そこから、子供をというのもう、遅くないですか? お相手の年齢も子供を持つには負荷のかかって来る年齢です。 本当に子供が欲しいなら、気合いをいれて70まで現役でいれるように頑張ってください。

年齢かな

🙂
むーすけ
お相手の希望年齢は35~42歳くらいまでの方がいいと思います。 体型に対しては筋肉体質なのかにもよりますし、多少ふくよかな方が好きな人もいるので良いのでは?と思いました。 あとは記載されてませんが、トピ主の家事力はどのくらいなのでしょうか。 結婚された時に家事を『手伝う』のか『一緒にやるもの』と捉えてるのかも大きな違いだと思いますよ。 横レスですが、結婚相談所員の方。 >ここの女性のように、欠点のあら捜しばかりしている女性が、婚活市場で何年も売れ残っているのです。 小町にいる方は既婚の方が多いように思いますが、何を見てそんな事を仰ってるのでしょうか?(私も既婚です) トピには関係ない女性サゲ発言は醜いですよ。 お控えください。

35歳、契約社員です

🙂
候補者
私は自分が登録している相談所でトピ主を見つけたら、迷わず申し込みます。 ここのレスにあるように、持ち家とローンが一番ネックというのは分かりますが、同じ相談所に登録しているならそう遠距離にはならないだろうし、元妻が住んでいたとか、正直別に気になりません。 というか、自分の条件を考えたら、そんなえり好みをしていられる立場ではないと思うので。 トピ主の条件に厳しい人が多いですが、逆に相談所に登録している30~38歳の女性がそんなに男性側の条件を厳しく選別できるほどの好条件とは思えないのですが。あまり婚活の実態を知らない既婚者が、女性側の条件を度外視して好き勝手言っているだけではないかと。 横ですが、むーすけさん。 >小町にいる方は既婚の方が多いように思いますが、何を見てそんな事を仰ってるのでしょうか? 相談所職員の満里奈さんが言っているのは、「ここの女性が婚活市場で何年も売れ残っている」ではなく、「ここの女性のように、欠点のあら捜しばかりしている女性」が、婚活市場で何年も売れ残っている、であって、それは紛れもなく事実だと思います。 これは女性サゲ発言ではなく、私も書いたように婚活の実態を知らない女性が、女性側の条件を度外視して女性に都合の良すぎることを好き勝手言っているだけという、妥当な指摘では。 あなたは知らないのでしょうけど、本当に婚活市場にはこういう女性、多いんですよ。

まったくオッケー問題なし

🙂
kiki
家は壁紙だけリフォームすれば新品よ! あとは清掃業者に水回りを綺麗にしてもらえばよい。 デブ?好みの女性もい身長身長があるからオッケーだが健康には気をつけているポーズを。運動するとかね。歩きでも良いから。 謙虚だよ、子持ち可能なんて。だけどね、あなたなら子供のいない女性充分狙える。それから、学歴は同程度の人で良いと思う。子持ちは大変よ、あなた他人の子供の学費払える?そこは慎重にね。

専業主婦や扶養範囲内は家計が破綻します

🙂
バツイチ
トピ主さんのスペックならマッチングするでしょう。 タバコは今日までの禁煙期間が何年なのかお相手には正直に伝えましょう。 お相手も禁煙を「頑張っている通院期間」であれば、トピ主さんの禁煙期間が短かったとしても共感してもらえるでしょう。 お相手へ望むスペックはご自身のスペックと同等であると対等な夫婦関係が築けて長年末永く良い関係が続きますよ。 今や専業主婦は限られた高所得者の贅沢品です。 または子供に進路選択を制限するようなカツカツな下流生活か。 子供がほしいなら婚活条件としてフルタイム共稼ぎは必須ですから共稼ぎ希望を条件に盛り込みましょう。 トピ主さんも主体的に育児家事しましょう。 あと、ご自身の子供を望む条件になさるなら、男性不妊なし老化なしの診断書を取っておくことです。 機能的に問題がなくても、数や比重や動きが老化してるってことは多く、男性不妊でも治療は女性側ばかりが痛く副作用が強く社会的にも制限され心身しんどくつらいので、男性不妊リスクがないことは重要です。 その上で、妊娠出産を望むお相手の女性には婚約前に二人で産婦人科へ行き確かめましょう。

どこをどう読んでも

041
事務員
大多数の相談所の女性会員からすれば、トピ主はかなりの好条件です。ここで難癖付けてくる女性の言うことなんて聞く必要ないです。トピ主の条件なら、結婚歴なし・子供なしの女性に絞っても全く問題ないと思います。 断言しますが、相談所に登録している女性の大半はトピ主に難癖付けられる立場、好条件ではありません。非正規で収入は女性の平均以下がゴロゴロいて、「ぽっちゃり」と称された肥満も多い。女性だけは「相談所に登録している女性は出会いがなかっただけで素敵な人が多い」みたいに言いたがりますが、それは女性の希望的観測。男女とも普通に相談所に登録しなければ(しても?)結婚できないだけの理由のある人がほとんど。そんな中、トピ主はかなりの好条件に入ると言えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧