本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 住宅ローンありの再婚は難しいでしょうか。

住宅ローンありの再婚は難しいでしょうか。

レス122
(トピ主 0
🙂
rantan
恋愛
再婚する時に男性側に住宅ローンがある場合、女性から相手にされないでしょうか(再婚のハードルがどの程度上がりますか)? 実家が老朽化しているため、再婚時の増築を考えて、とりあえず両親と自分の部屋の家を建てる際に住宅ローンを組むか悩んでいます。 二世帯住宅は考えていませんので、なるべくプライベートを確保できる間取りを考えています。 当方、 30代半ばの男。 離婚協議中。子なし。 年収約500〜600万。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

本音を言います

🙂
わーまま
親のために住宅ローンを組む男とは結婚したくありません 奨学金は受け入れますがこれは無理 ご両親にとっては、自分の家 そもそも、自分の老後の始末も考えるのが今どきですからね 住み続けるためのリフォーム代も準備できないの? あなたが実家に住むなら、家賃として払えばいいだけでは? 息子だよりってありえないのです 親が同居希望なら、少なくとも親が出すべきって考えてる人もいますよ そもそも再婚?、すでにバツイチですか? あなたはなぜ結婚したいのでしょう? 結婚相手には何を望んで、何をお返しできるでしょう? こういう人って嫁を都合のいい労働力にしか考えてない傾向があると感じます

トピが正しくない

🙂
ooba
親と同居で住宅ローンでは再婚どころか、初婚でも難しいでしょうね 2世帯でもなくて同居が決まっている、しかも、ローンで逃げられないなんて、見向きもされませんよ 離婚協議の原因がそのあたりにありそうで おくさまうまくにげてねぇと思いました

確実に相手にされない

🙂
バンコラン
お付き合いだけなら、有りかもしれないけど。 敷地内同居でも、無理だし。 トピ主さんが実家のローンを背負っているなら、別の土地に家を建てる事も出来ないでしょう? 離婚理由も、トピ主さんの実家がトピ主さんに経済的な依存をしたか、トピ主さんが実家依存だから、こうなったと、判断されます。 つまり「実家が老朽化した→トピ主さんが建て変えて同居しようとした→妻逃げた→流石に完全同居はマズいと思ったから、プライベートが確保できるように建て替えようと思った」と、連想ゲームをしてしまう。 トピ主さんは、増築=敷地内同居を提案するつもりだろうけど、渡り廊下で繋がっているとか最悪ですからね? 外国籍の方だと、結婚後に同居が普通の国も有るみたいなので、そういう方を狙うのは良いかもしれません。 日本女性でも、同居有りの人は居ますけど、相当気が強いか、控えめに見えて主張は強いですよ。私の地元は同居も多いですが、続く家を見ていると、嫁が強いです。嫁が強くて姑も強いと、離婚になるんだけど。嫁の強さを姑が我慢するなら、続きますね。 本当に仲が良さそうに見えても、そんな感じですよ。今は、嫁が我慢する時代じゃないですからね。離婚して、それは分かっているでしょう?(離婚理由は知りませんが)

ハードル爆上がり

🙂
ilm
いや問題は住宅ローンよりも「実家で義両親と同居」まで確定しているところだけどね。 ここでまずハードルがとても高い。 「それに加えて住宅ローン」なので、ハードル高いなんてもんじゃないね。 ご両親がお金を出していて無料で住めるならまだしも。 住宅ローン使わずに貯金使い果たして建てたとしてもハードルは同じく高いですよ。 女性からすれば、住む場所の希望が一切受け付けられないのが分かるからかなり躊躇するよね。 っていうか普通は避けるよね。 一般的に、どちらかの親と同居している家庭でも ・新婚当初は夫婦2人で住む ・話し合い納得の上で実家に同居 ・実家に同居する際の金銭負担はなし(両親が用意) というパターンがほとんどだと思う。 それでも同居は可能な限り避けたがる人が多いというのに… トピ主の場合は上記のどれもないわけでしょう。 ローンがあったり、ローンはなくても貯金もなかったりすれば、新婚でも親と別居する選択肢を出しにくいだろうし、かと言って実家を売るわけにもいかないだろうし、身動きがとれないのが確定してる。 98%くらいの女性は避けると思う。 2%くらいは、それでもいいよって言う人もいるかもしれないけど出会えるかどうか。 出会えたとしても変わった人(難あり)な可能性は高そうだし。 ということで、再婚の可能性はかなり低くなると思います。

あり得ない

🙂
X
同居確定、しかも親の負担がない単独負担のローン抱えたバツイチ。 ごめん、世の独身女性たちは相手してくれないと思うよ。 ハードルが上がるんじゃなくて、候補にすらあがらない…。本当ごめん。 二世帯住宅じゃない、ってわざわざ書いてあるってことは結婚してもあなたの部屋に奥さんも一緒に住むってイメージよね? 他によっぽどいい条件があるならまだしも、お給料も普通だもんね。 あまり期待せずに、かなぁ。

エベレスト級のハードル

🙂
下の上
二世帯住宅を考えていないということは、あなたの両親と完全同居必須ということですね。 30代バツイチ・・・△ 年収高くはない・・・△ ローン返済中・・・△ 親と完全同居・・・× 条件だけでみるとそれでもいいという人はかなり少ないでしょうね。 私が娘の親だとしたら、そんな人やめておきなさい。と言います。 40代バツイチ子ありの友人がこういう人と結婚するんだ。と言ったら、人柄がいいならそれでもいいかもね。と言うかも。 こどももいないのに離婚でもめて協議している。しかも、その状態から再婚を考えているって、嫁を介護人としか考えてないのか?と思います。 書かれていないだけでトピ主さんにはいいところがいっぱいあるのかもしれないけれど、文章からのみ判断すると、人の気持ちをあまり考えられない人なんだろうな。と思います。

ローンより同居が問題

🙂
にゃんにゃん
仮に再婚となっても、同居。 別居となっても、賃貸暮らし且つローンの支払いでカツカツ。 両親に建て直す(リフォーム)だけの資金力がないのか? 老後の資金は息子頼りなのか? ローンだけでは一概には言えず、同居する親と介護がネックだわ。 まさか、介護は妻なんて考えていないですよね? 明確にしない限り、ハードルは越えられないのでは?

ん?

🙂
梅ソース
二世帯住宅は考えていないって、普通の一軒家でご両親と同居するということですか? 再婚が決まれば増築? 住宅ローンの有無が問題になる前に、主親さんとの同居確定が再婚を妨げますよ。 (まだ既婚者なのに、もう再婚が視野に入っているのですね。離婚で何か揉めているのですか?)

厳しいでしょうね

🙂
みかん
2世帯ではないと言っても同居は敬遠されがちです。 あとですね、女性にだって自分のこだわりというものが大なり小なりあるのですよ。 そういった点では、一からマイホームというものを作りたい女性は多いのではないでしょうかね。 自分が関わっていないもののローンなんて払いたくない人の方が多いでしょう。 どうして離婚協議中なのかは存じませんが、あなたとあなたのご両親が一因になっていたりはしないですか? なぜ協議中に再婚を考えているのか正直疑問です。 まずはちゃんと離婚して婚活に励み、再婚相手が見つかってから家をどうするか考えてみては?

いやぁ……

🙂
まず弾く案件
住宅ローンの問題じゃないし、という感じ。。 そもそも既婚者が既に再婚気にしてる状態か、と思うのは置いとくとして。。 あなたが既にマンションとか一戸建て買ってた、という状態での住宅ローンなら、まぁ住む場所限定されるし(そこに住みたいってことだろうし)、間口は狭くなりますが、そこまで問題になるかと言われると、致命的ではない。 でも、そうじゃなくて、あなたのやりたいことは、あなたの両親との完全同居ですよね。で、住宅支払いが両親持ちじゃなくて自分達。で、一応名義は自分?まさか土地は親名義ですとか言い出さないよね? 何の罰ゲームですか?今の日本に奴隷制度はないよ、という感じ。 一緒の家でプライベート確保なんて、どうやって?プライベート確保なら、二世帯ではなくとも、最低限キッチンと風呂とトイレは二つ以上ずつ、部屋は間に三部屋は開けてもらわないと。。 それだけの支払い能力ある?敷地内同居にした方がお値段的にはよほど安くなると思うけど。 もし、それぞれの部屋作るからいいでしょ、風呂もキッチンも一緒に使えばいいじゃんなんて話だったら、再婚なんてする気ない人だと思います。 まぁ、シンママで働きたくなくて、家事もしたくなくて、義親に何言われても平然とだらけてられるような人間なら、ATM(rantanさん)と召使(ご両親、特にお母様)と住まいが一気に手に入るので、喜んでくれるとは思いますけど。そんな相手でもいいんだったら。 とりあえず、同居ありきの時点で、もうダメダメ。なのにもかかわらず、同居の利点とされる「金銭負担は親だから貯蓄や子供のために使える」がないのなら、百害あって一利なし。(本当の理由は知らないけど)離婚理由も推して知るべし、と思われるでしょうね。 というわけで、大多数からは「論外」となります。

絶対無理

🙂
ささみ
ローンなしで親が資産家で住宅費金輪際ゼロで将来数千万の遺産が見込まれるのであっても、相手の親と同居と言われると結婚しないと思います、私なら。親と同居と言う時点で、結婚相手に対する基本的な思いやりがないので。 逆にあなたはそういう相手と結婚できるんですか?できないですよね? あなたにも困窮した親がいる。でももし相手にも同じように困窮した親がいたら? 自分の側はお金もなく老朽化した家に親を残して、結婚相手の親と一緒に、相手の古い実家をリフォームして完全同居しながら、自分が妻と一緒に稼いで節約する家計の中から、その、自分が住みたくて買ったわけでもない家のためのローンを支払えるんですか?(ローンは妻名義とはいえ、妻と夫の家計からの支払いになるのは変わりませんよね?) 妻の親がもし経済的に自立している方々なら、そっちは自立させて夫側の親だけ養ったり同居して支援したりするのは、なおさら、不平等で不公平ですよね。 親を養いたいなら結婚しないのが一番です。 結婚したいなら、親には経済的にも物理的にも自立自活してもらい、独立して自分自身の家や家族を構えましょう。

離婚前から何やってるの?

💢
ぐぬぬ
親と同居なんてほとんどの人が望みません。ましてやローンありなんてとんだ罰ゲームです。 そもそもまだ婚姻中でしょ?きちんと離婚してから考えなよ。

それより

🙂
のん
住宅ローンがあることは、それほどハードルは高くならないと思います。それよりも、親と同居と言う事の方がハードルは高いです。 てっきり、再婚が決まっているのかと思ったら、そうではないのですね。 いらぬお世話ですが、親と同居OKの再婚相手をみつけるのは、難しいでしょうね。

ローン以外のデメリットが大きい

🙂
きみちゃん
住宅ローンがあるだけならさほど問題はないと思います。 建物だけならトピ主さんの収入や年齢なら大丈夫でしょうけど、バツイチで両親と同居、結婚を期に増築では二の足を踏む人が多いのではないでしょうか。 住宅ローンに関してなら家賃程度の返済で済めばハードルは低いです。 それだけならね。

残念ながら…

🙂
遠い海
私の兄がそうなんですが 離婚後に古くなった実家を建て直して両親と住んでいます。 元々狭い土地にあった家なので2世帯にするなら3階建てにしないといけないくらいなのですが 建てたのはごく普通の2階建てです。 正直、私は「兄はもう結婚する気はないんだな」と思いましたよ。 両親は資産も収入もない人たちでしたしローンは兄が(たぶん)全額払ってます。 結婚していきなりローンあり、狭い戸建てに義両親と完全同居、なんてなんの罰ゲームですかって感じですし。 彼女はいたようですけど結婚はしてませんし、今はどうなのかわかりません。 ちなみに現在50代です。 結婚したいと思うならご両親は市営住宅に移り、トピ主さんは仕送りだけするとかね。

私は男性ですが

🙂
かぱ
離婚後の主様の条件は次の通り ・アラフォー ・バツイチ(子なし) ・年収600万円以下 ・主様の実家同居必須 ・住宅ローンあり これで結婚したいという普通の女性がいるとは思えませんね。 もしこの条件でも結婚したいという女性がいたら、その女性の条件もかなりハードルが高いパターンでしょう。 そもそも離婚理由は何なんですか? それを書かないと。

びっくり!

🙂
滑り台
なるべくプライベートを確保ですか… 同居にローンですよ。 再婚のハードルが上がるなんてもんじゃないですよ。 相手にしてくれる女性はいないと思ったほうがいいです。 いや、おりませんよ‥火山に飛び込むようなもんですよ。

完全無理

🙂
まりも
ハードルがどの程度上がるのかって、ハードルが上がるレベルの話じゃないでしょ。 30代なかばのバツイチ、年収も600万程度。 これでも条件平均程度いくかどうかなのに、義親と完全同居、しかもそのための借金持ちなんて誰が相手にするんですか? 二世帯や敷地内ですら同居なんて誰もしたくありませんよ。 それを、完全同居。 そもそもなんのために再婚したいんですか? 家政婦代わりや介護のためとしか思いませんけど。 一生、ご自分の親御さんとその家で暮らしていけばいいんじゃないですか?

それ以前の問題として

🙂
アオガエル
現在、離婚協議中なのに、もう再婚について考えているのですか? それって、お相手に目途がついているということなのでしょうか。それともこれから探すの? 今の奥さんに対して、誠意がまるでないですね。 離婚に至った理由は何も書いていないけれど、こんな男性なら離婚されても仕方がないかなと思ってしまいます。女性の気持ちに全く配慮が見えないですから。 ローンがあってもなくても、再婚は難しいのではないでしょうか。

奥様、同居になりそうだから逃げた?

🙂
momo
もしくは、その老朽化した家で同居してたとかですかね? 完全同居でローン持ちなら、もう再婚できないと思ったほうがいいよ。 それくらいハードル高いです。 親の為にどうしてもというなら、どうぞ。 親子3人で立て替えた家で暮らしてください。

ええと

🙂
ナン
離婚協議中から再婚の心配ですか。 再婚時の増築も含めた 実家のリフォーム。 これを二世帯住宅というのですよ。 いくら プライベートを確保できる間取りにしたところで、 両親の気配は消せません。 同居同然です。 そんな家に喜んで住んでくれる女性はいません。 結婚したところで、 別居になる可能性ありだし、 トピ主は住んでもいない 実家のローンを払い続ける。 再婚のハードルは 離婚理由にもよりますが、 実家を出る気がなく、 親子共依存気味で、 二世帯住宅まで用意してる 女性からみたら、 介護要員確定で、 恐怖しかありません。

どういう間取りなの?

🙂
高台
>再婚時の増築を考えて、 >二世帯住宅は考えていませんので、なるべくプライベートを確保できる間取りを考えています。 母屋に親が住んで、離れを増築して、プライベートを確保できるようにするという事? 玄関、風呂、トイレ、台所は、母屋と離れに、それぞれ作るんですよね? 離れと言っても、玄関共同とか、渡り廊下で繋がっているとか、ドア1枚で繋がっているとか、そういうパターンは、「プライベートを確保できる間取り」とは言わないですよ。 別棟を建てて、合鍵も渡さず、窓や開口部は、お互いに見えないようにして、なんなら間にフェンスや立木(植木)で目隠しするくらいじゃないと。 車の出入りも、分かり辛いように配置する必要も有るし。 一方で年配の人は、足腰が弱ると二階を使わなくなってきて、平屋の方が良いわとなるから、建て替えするなら、増築の事は考えず、親御さんが使いやすい平屋にしては? 平屋の方が、足場の関係で安くつく事もあるし。親の財布だけで、払える金額になる可能性も有る。 トピ主さんが連帯保証人に入る必要はあるかもしれないけど、父親が主たる債務者で団信に入って貰うと、死亡時に残債もチャラになる。 建て替えなら、既に土地が有るのだし、お父様だけでも、何とか組めるんじゃない?建物だけなら、2000万くらいでしょう?(平屋を想定すると) 建材が高騰しているとか、取り壊し費用とか、若干はトピ主さんも援助する必要はあるかもしれないけど。 それにしても、土地が自前(父親名義)で建て替えなのに、息子に頼る話が多過ぎますよねぇ。 それで息子が結婚(再婚)出来なくなっても、良いんですかね。自分達だけ、良ければ。

それが・・

🙂
さーや
実質同居だと言う事に気づいていない事がやばいですね。 それならきっちり建て直して二世帯住宅にした方が良いですよ。 玄関からキッチン、浴室、トイレも別!みたいな。 隣同士ではあっても室内から行き来も出来ない!という感じで。 しかし、そこまでの費用を掛けるのなら夫婦二人で違う場所に住んだ方が容易では? 主さんの仰ってる事って実家で自分の部屋を増築するって話でしょう? そこに入ってね!なんて。 嫌ですよ。どう考えても。

夫婦逆なら結婚できるかもね

🙂
もも
妻の両親と同居するための家を建てて、その際にローンを組むというならまあ、トピ主さんの条件(30半ば、バツイチ、高くない収入)でも結婚できるかもね。 トピ主の親と同居したいなら100パーセント結婚できませんから諦めてください。

まぁ無理

🤣
aki
仮にバツなし初婚でも無理。理由は皆さんのレスの通り。 今どき近距離別居さえ嫌がられるってのに、二世帯ですらないローン付きの完全同居なんて、余程のワケあり相手でなければ無理無理無理。 しかもまだ離婚が成立していないのにこんなトピ立てる時点で、再婚舐めてる。 こりゃ奥さん逃げますわ。 せめて年収のゼロがあと一つ多ければワンチャンありかもね。

無理かな

🙂
匿名
だって同居必須でしょ? 別で部屋を借りたらローンと家賃とダブルで支払うわけでしょ? しかも二世帯でもない。 結婚したい人いないと思う。 実家を建て替えたりリフォームするなら親がお金を出してすべきだと思う。

無理だと思います

🙂
その考え方自体が無理
何が無理って「同居」ですよ。 ローン親持ちの二世帯でも嫌なのに 最初から完全同居でも良いと言ってくれる女性は まず居ないのではないでしょうか。 まだ協議中なのに再婚の心配… ちょっと普通では考えられない 神経だなと思いました。

同居前提?

🙂
ER
え?どういうこと? 協議離婚中、なのになぜ将来の同居を前提に建て直し? いくら老朽化とはいえ、今の状況ではリフォームでいいんじゃないですか?? そういう、将来のお相手(が既にいるのかどうか知りませんが)の意向を無視して、同居だの建て替えだの大事なことを進める主様の性格が一番問題ではないですか? マイホームとなれば、女性は男性以上にこだわりたいものですし、うまくいかなくなり同居解消する人はとても多いです。 女性達に大バッシングを受けたくて来ているとしか思えない…

なんかおかしい

🙂
furifuri
まだ、離婚協議中なのに、もう再婚の心配をしているんですか? なにが目的の再婚なのでしょう。 ローンがあるかどうかではありません。 二世帯でもない同居前提なんて、最初から相手にもされないでしょうね。 どう考えても家政婦と介護要員ですから。 30代半ばなら、まだ両親も介護が必要な年齢ではないと思いますが なぜ同居する必要があるんですか? 親離れ・子離れできていないと思われてもしかたないです。 まず、きちんと離婚して、自立してから再婚の事を考えるべきだと思います。 わざわざ相手の親と同居したい女性なんているわけないでしょ。 トピ主実家が、ものすごい資産家というならお金目当てという事もあり得ますが、 息子にローンを組ませて同居する家を建て替えさせるような親なら、絶対にお断りですよ。 そんなトピ主親子だから、離婚する羽目に陥ったのではないかと思います。

田舎ではアリかもね。

🐱
聖地巡礼
タイトル通り、田舎ではアリかも知れません。 実際、うちの叔父は、同居ありきで恋愛結婚でした。 でも、30年とか前の話ですが。 今なら厳しいかも。 子なしでも、バツイチ、ローンありでしょ。 一瞬、専業主婦希望の人とか…とも思いましたが、2世帯では無理そう。 プライベートを確保出来る間取りがあっても、住んでいる人にもよるよね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧