本文へ

子育てと仕事、タイミング

レス1
(トピ主 0
🙂
4時の母
仕事
子が小学生2人未就学児2人(年長、2歳)までいるシングルの母です。 小学生の子供が何度が登校行きしぶりになっており、少し落ち着いてきたので、お仕事を再開しようと考えています。 仕事先をどうするか悩んでまして、相談です 学校と自宅は近いのですが、いま通っている認定こども園は校区外になりまして遠いのです。 またいつ学校行きしぶりや不登校になるかわからないので、お留守してもお昼に戻ってこられる自宅付近で探すか、 送迎してからそのままお仕事にいけるこども園の付近でお仕事を探すか迷ってます。 今までは事務でしたが、こども園付近だと求人が多いものの、自宅付近だと事務はあきらめ、新しい業種に挑戦することになるので、それはそれで不安です。 また、いま年長の子が来年1年生になります。そのタイミングでクラス替えのある行きしぶり経験のある長女が5年生に。 その辺も考慮すると、学童の兼ね合いもあるので、ある程度新一年生の動きに合わせて、いま就労すべきか、 来年の入学やクラス替え後の動きをみてから、就活すべきか、そこも迷います。 貯金を崩しながら、養育費や手当てありきの生活から脱却したいものの、子供のことを考えるとうしろ髪を引かれるものもあり、悩んでいます。 しかも採用されるまで、面接何度も受けたり時間がかかると思うので、許容範囲は増やさないと就職までたどりつくのに難しいのかなと感じます。 年長の子が卒園したら校区内の保育園に転園させる案も考えてます。

ランキング

レス

長期的に考えると?

🙂
かな
上の子が5年生ということは30代以上だと思います。 異業種に転職するとしても今回がラストチャンスだと思うので、子供が大きくなり教育費が必要となる時にどうしていたいか考えるのが一番だと思います。 行き渋りが不安ならもう1年様子を見てから働くのはどうですか?その間資格やパソコン等のスキルなどを磨くというのはどうでしょう。 因みに私は育休中にエクセルのVBAを勉強していました。 仕事の効率が格段に上がり結果的に昇給しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧