本文へ

子供の主体の保育とは?

レス9
(トピ主 0
🐶
なーたん
仕事
保育専門学校の2年生です。
平日は週五で午前中、保育園で保育補助のアルバイトをしています。

私の園はほかの園よりもかなり自由?で遊べる範囲も広く子どものやりたいに答えている園だとおもっています。

去年入っていた2歳児クラスの担任がこども主体の保育を取り入れると園全体にもちかけそれに沿って保育が始まりした。
なのでその担任がいる2歳児クラスの子どもたちは毎日笑顔で楽しそうにのびのび過ごしてました。子どもの甘えたい気持ちには積極に答えていきつつやることはやろうねーと言った感じでした。

その子たちが今年3歳(幼児クラス)になりいっきにしごかれはじめました。
今まではお外で遊ぶのもお部屋で遊ぶのもほかのクラスで遊ぶのもOKでしたが何となくその風潮はなくなり、ご飯も机があって安全であれば部屋のどこで食べようがテラスで食べようが自由でした。
洋服の着替えは子ども自身が「手伝って?」と言えば手を貸していました。
今年はそれらが一切ダメになり子どもたちも毎日泣いています。明らかにその厳しい担任を拒否し登園受け入れの際はその先生と手を繋いだり抱っこされるのを嫌がり私の元に来ます。

こども主体の保育を園全体で取り入れていこう。という話だったのにこれはあまりにも違う気がしてなりません。
こどもたちがはっきりいって可哀想です。
私が子どもを甘やかしすぎているのでしょうか?
子どもの欲求に答えつつやることを促していくのが保育者なのではないのでしょうか?

ランキング

レス

難しいところ

🙂
はる
保育者としてはそういうのびのびスタイル楽しいですよね。 私自身保育園出身で、本当にのびのびさせてもらってました。なので、保育士さんと言えば優しいイメージしかなかったんですよ。 なので、資格を取って始めての園がものすごく厳しく、子供の意思などないような保育をしてるのを見て本当にショックを受けて、保育士は辞めて放課後デイにうつりました。 でも、私自身そういう園で、小学校でも低学年はのびのび先生だったんですけど、高学年が正反対の厳しい先生。それはそれはショックを受けたんですよね。 だから、子供にとってはいつかは来る道だと思うんですよ。 その後、あまりしつけずにやりたい放題させると、社会の適応が難しい人間になると言うのを知って、やはりある程度のけじめは必要なのではと、今は思ってます。 そのさじ加減が難しいんだと思いますけどね。 トピ主さんの園は、極端にやり過ぎてしまったのかなと。厳しくするにももう少しソフトランディングしたらよかったんじゃないかなと感じました。

信頼感ゼロ

🙂
のん
助けてと言っても、無視してる大人。これで保育でしょうか? 不安だから助けてと言えて、 安心、安全が土台にあるから、自分で頑張ってみようって、 子供たちは前に進んで大きくなるんじゃないですか? このやり方、愛情は無いです。 寄り添ってない。 預けたくない園ですね。

3年後には小学生

🙂
ユキ
2歳児と3歳児クラスでは違って当たり前、というか違うべきではないでしょうか。 3年後には小学生です。小1プロブレムと言われていますが、実際、出身保育園によっては辛いと思います。幼児期はのびのびと、でも小学校で挫折…では子供の為にはなりませんよね。 4月を境に急に変わったのが問題で、 ・急にではなく徐々に決まりごとを増やしていく  ・「もう○組(2歳児)ではなくて、お兄さんお姉さんです」と自覚を促す などのフォローが必要かと思います。 うちの子、小学校入学後早々に学校で乳歯が抜けて、でも先生は「家に持って帰りなさい」と言っただけで、「どうしたらいいのかわからなかった、給食食べられなかった」としょんぼり帰って来ました。「それが小学生だよ」と励まして笑い話だけど、その話をしたら手厚い保育園出身の保護者は「ひどい。給食食べていなくても何もしないの?!血も出てたんでしょ?!」と温度差を感じました。そうなってしまう事もあります。 子供主体でもバランスが大事だと思います。いつまでも幼児でいられる訳ではありませんから。

いろんな価値観はある

🤔
めめ
先生によって規範や価値観が変わるのはある程度仕方がないですし、大人になるまでにいろんな価値観に触れておいたほうがよいとも思いますし、実際自分の過去を振り返れば年中と年長、そして小学校の各学年と厳しさも価値観もマチマチだったように思います。そして自由や自分のやりたいことをやらせてもらうのも、社会規範を学ぶのも、どちらも大切だと私は思います。(特にどこで食べてもいい…は流石に、小学校へあがった時子供たち自身が困ることになると思います。) ですが先生の説明をしっかり理解しきれるとは限らない年齢の低い子供達にとって、あまりにもルールが大きく異なっては混乱しますよね…。そのへんは園の中で話し合って統一しておいてもらいたいと親の立場としては思いますね。

園長に方針や振る舞いを確認

🐤
ワーママ
アルバイトの場が保育園であれレストランであれ、方針というものはそこの長に確認が基本です。 社会人として、ホウ・レン・ソウという基本ワードがあります。 園の方針は園が決めるもの。 3歳だから、年少だから、という学年によって働きかけが変わるかもしれません。そしてその年少にあわせた行動のなかで抱っこして甘えさせてるトピ主は「余計なことをしている」と園から見られている可能性もあります。これは想像ですし、掲示板の書き込みをしている我々の主観と園の提供は違う可能性がある。 保護者の保育園の要望は、だいたいが「家庭でやれないことをお願いね、お金を払っているのだから」といった具合に、天よりも高いものなので、保護者の要望を叶えるのは違いますよ。

子どもたちが理解していなければ

🙂
なつかしい
厳しくしても意味がないと思います。 手伝ってと伝えても手伝ってくれない、おそらくあれもダメこれもダメと言い続ける先生。保護者の方から何も言ってきませんか? 家での様子がおかしいとかこう言われたと聞いたけど本当か等々。 うちの子は家庭保育室→保育園→幼稚園と転園したので2歳から3歳へ同じ園内で切り替わっていませんが、幼稚園(遊び系)では年少さんが年中さんや年長さんへの憧れを持つような流れになっていました。一つ上の学年になるワクワクを演出するというのでしょうか。その憧れの中で自分も頑張る!と子どもたちはなっていくんですよねぇ。 だから2歳から3歳へも「さぁ、3歳児クラスになったら全部自分でやるんだよー」とか何かしらの道筋があって然るべきだと思います。きっとそれもなく4/3(週明け)から厳しくなったんですよね。 なんとかならないかなー。GW明けはただでさえ行きたくないと泣く子も多いというのに。

3歳クラスでは当たり前

🙂
tit
2歳児のときに、仕込んでないから。 子供主体とはいえ、少しずつ自分でさせるように、うまく誘導していないから。 3歳クラスでは、それは当たり前です。厳しくも、なんともありません。 年少さんですよ。幼稚園では、おおむね身辺自立していることが求められるのに、それをさせなかったのはトピ主さんのミスでは。 園全体でやりかたを共有しないと。 ちなみに、うちの子供の園では、年長さんのときにはほぼ小学1年生の内容が終わるくらいの内容だったので、3歳のときからすごく先生たちは教育について積極的でしたね。 そして、トピ主さんは、保護者でも、保育士でもないです。 担任の先生に従って行うべきではないですか。クラスのなかで、方針が違うのはありえません。

今の担任と動き方を相談するとよさそう!

🙂
のんた
年少(早生まれ)の保護者です。 我が子は「〇〇組さんになったから!」と張り切っていろいろなことに挑戦できているので、進級をモチベーションに変えられるといいですね。 子どもの主体性を優先する保育も、ルールを守る・自分でできるに持っていく保育もどちらにもメリットがありますし、3才児クラスになると「自分で頑張ろう」「みんなと一緒に」に重きを置いていくのがスタンダードなのかなとも思います。 (2才児と3才児では保育者の比率も変わり、やってあげたくてもできない現状もありますしね) 就学に向けて少しずつ準備を進めていく時期でもあると思うので、ルールを守る・できることは自分でを重んじる今の担任のやり方は間違いではないと思いますが、前担任とうまく連携・引き継ぎができるとよかったですね。 トピ主さんも戸惑われていると思うので、今の担任と「どのように子どもと関わるのがベストか」確認して動けると良いと思います。 (保育感は様々かと思いますが、クラスの中で先生によって対応が違う状況は子どもたちが混乱してかわいそうなので)

まずは担当保育士の考えや意図を知る

🙂
モフ吉
保育補助でクラスに入るのだから、担当保育士とのコミュニケーションは必要です。 担当保育士がしていることの意図を知ろうともせず、見ただけで自己判断して批判をする、一番やってはいけないことです。保育に疑問を感じたまま、担当保育士に不信感を持ったままでいいとは思えません。 人それぞれ考え方が違うように、保育士によって保育観は違います。 まずは、担当保育士がどんな保育をしていきたいのかを知ることです。 そしてトピさんも、2歳児クラスと3歳児クラスの違いや保育のしかた、配慮の違いを知ってください。 子ども主体の保育についても、トピさんが書いている、遊ぶ場所や食事をする場所までもが自由では、園全体で取り入れるのは無理があると思います。前年度に持ちかけた話しですが、今後もやっていくのかどうかは、確認したほうがいいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧