本文へ

親の振袖を着ることについて

レス75
(トピ主 0
041
悩める母
話題
娘が来年成人式です。 振袖は母親である私が着たものか、妹が着たもののどちらかを着せて写真館で写真のみ、自治体の式には出席しません。 振袖も帯も私たちの成人時に新しくあつらえてもらいました。また、羽織は七五三の着物を仕立て直したもので、どちらもとても良いものだと聞いています。 恥ずかしながら私は和装には詳しくなく、管理は実家に任せています。 振袖の他にもいくつか良い着物があります。 下にもう1人娘がおり、これらの伝統の着物を着ることを夫も娘たちも了解しています。 先日、夫の実家(地方、西の方)を訪問した時、成人式のことを聞かれてこのことを話したところ、話しているうちに義母の様子がおかしくなりました。 途中で人を馬鹿にしたような目つきになり、適当に相槌をうっている感じです。 考え過ぎかもしれませんが、娘にお古を用意する貧乏な家庭、と思われた感じがしてしまいました。 私の母は着る機会も少ないし、良いものだからぜひこれからも着てほしいと言ってますし、私もむしろとても良い事で当然だと思っていたので義母の反応に正直戸惑ってます。 こういうことはやはり地方によって差があるのだと考えればいいでしょうか? 義実家は男兄弟でこのような支度もしておらず、さらにうちの夫は二十歳の頃に親と揉めて義実家を出ていたため成人式をパスしています。 ただ、女子の養育が手厚くて有名な地方で(義母の地元)、義母自身は常に新しいものをしつらえるような価値観を持っているのかもしれません。 我が家は裕福ではないですが、これらの支度には特に援助も要りません。 おそらくお祝いはあるとは思いますが… でも、義母が今後も嫌味な態度をとり、それを娘たちにも向けてくるとしたら面倒だし、娘が傷つくのも嫌です。 この際、年明け半年くらいは訪問を遠慮して、スナップ写真を郵送する程度でも良いでしょうか?

ランキング

レス

ママお振袖、良いですね

🙂
ななみ
ママお振袖の成人式最高ですね。 従姉妹は伯母の御着物で成人式と卒業式。別の従姉妹は成人式のお振袖で七歳と成人式を祝いました。 祖母のお振袖で成人式の方もいますよ。 御着物は何代も受け継がれる素晴らしいお召し物ですね。

今の着物を見れば、昔のものがどんなに良かったかわかる

🙂
なな
今はプリントが主流みたいで、同じ柄つけで色違いとか、この地区では被らないように一点だけにしているとか、げんなりしちゃいます うちは、『ママのは嫌』で今どきのがいいと言われました 着せるのが恥ずかしいです 私のも、モノはいいんですけどね 2本目の帯も使えんわってくらい着倒したけど着られるし 何人かから、うちの使ってもいいよ、とお声かけもいただいていますが、やなそうなので 義母対策はわかりませんけど 娘さんが納得しているなら、ママの振袖、いいとおもいますよ 振袖を扱うお店に相談すると、持込みで小物だけ借りることもできます ご存じのことばかりかとおもいますが、大学生になってすぐの夏までには決めないと良い時間が取れないんですよね 大学生協でも申込めるはずなのでママ振OKか確認してみてください 親御さんが監理されているので問題ないかとおもいますが、一度、カビや染み・劣化がないかもプロの目で確認していただけると安心です 1度はお召しになったものなので、気をつけていても胴裏や長襦袢にシミが出たり、帯に傷みが出たり、帯揚げは元々薄いので劣化していた、という場合があります 呉服店で持込み確認をしてもらうときに、娘さんも同行して、ざっと羽織って帯も当てて確認もして、その写真を こんな感じになります 今どきは、もうこんなの買えないですよ とてもいいお着物ですねって言われちゃいました などと言葉を添えて送ってみては? もしかしたら、プレゼントしたいなどの心づもりがあったのに、勝手にサクサク進んでいたのに傷ついちゃったなんてことはないですか?

単に面白くないだけ

🙂
メロ
よいものを代々引き継ぐことは珍しくないし「お古しか用意できない貧乏な家」とは思ってないと思う。もし本気でそう思ったのならよほどものを知らない人。 いくら良いものでも着物でもやはり流行はあるので、「今どきの柄のものを着たい、古臭いのはカッコ悪い」と娘が拒否する場合はあるけど、貴女の娘さんが納得して歓迎しているなら是非着せてあげて欲しい。 義母のその態度は単に面白くないからでしょう。 「孫娘には自分の振袖を着てもらいたかったが、貴女側のを着せるというのが面白くなかった。 或いは、孫に着せるような振袖は無いけど、単にヨメ側のものを孫が受け継ぐというのが面白くない。」 「貴女は子どもに引き継げるような良質な振袖をあつらえてもらったが、自分は親にそうしてもらえなかった(妬みで面白くない)」 「自分には息子しかおらず、成人式に娘の振袖でウキウキする楽しみを経験出来なかった。おまけに息子は成人の時に揉めて家を出ていた(子どもの成人式を家族皆で大切な行事として祝える貴女が妬ましい)」 こんな感じかもと。だから貴女は気にしなくていいですよ。 義母の感情の変化には気付かなかったふりをしておけば? これまで通りに振舞えばと思います。 もし本当に義母が貴女が「娘にも受け継げるような立派な着物を私の親はあつらえてくれた」「娘だからこんなに成人式が楽しい」「ヨメ側の着物を着せますね、娘は夫実家のものでなく嫁実家側につながるもの」とマウンティングしているように感じているならあまり刺激しないようにした方がいいけど、しかし最低限の礼儀、愛想はしておけばと思います。 だけど向こうから成人式の話を持ち出して不機嫌になったのならひょっとしたら自分が振袖をプレゼントするつもりでそれが無理とわかったのでガッカリした可能性も? それなら代わりにケープや草履鞄などを買ってもらって喜んでみせればと思う。

放っておきましょう。

🙂
甘夏
今は買うよりレンタルが多いし、着物は新しい物がよいとは限りません。 娘さんがいいなら、お母さんの着物がいいと思います。 ただ、着物は着せてみました? うちも成人式で私の着物を着せるつもりでいたのですが、今の子は手足が長い。 私の着物では裄丈が足りなくて(手首が出過ぎてあまりにツンツルテン)、直しを頼んだらいっぱいいっぱい伸ばしてあるので、これ以上は無理とのことで泣く泣く諦めました。早めに着せてみた方がいいですよ。 今は帯締めは飾りがたくさん付いた華やかな物が主流なので、うちは帯締めだけ買ってたんですけどね。肝心の着物が着られなくなってしまって。レンタルして帯締めだけ使うことにしました。私の着物が着られてたら着せてましたよ。 義母さんは放っておきましょう。気にしたって仕方ないし。 写真は送りたいなら送ればいいです。

素敵じゃないですか

🙂
着物はいいですね
母親が着た振り袖を娘達が着る…とても素敵な事だと思います。 義母が全部新しく誂えてくれると言うならまだしも 何もしてくれないのに口出しする権利はこれっぽっちもないですよ。 馬鹿にされたとしても「物の価値の分からない人」で軽くスルーしましょう。 娘さんにも予め説明しておいたら傷付く事もないでしょう。 良い成人式になりますように。 楽しみですね。

うちの子も

🙂
KM
うちの子も親の成人式の振袖きる予定です。 30年ほど前のものですがきちんと管理してあったので着物に不備はありません。 良いものをあつらえてもらっていたみたいなのでとてもきれいでしっかりしています。 代々受け継がれてきた着物を着る方もいるようですがむしろ名家って感じですね。 着物は管理が大変なのできちんとしてくれていたご実家に感謝すべきでしょうね。

うちの娘も成人式です

🙂
グリーン
西の方の田舎在住です。 うちの娘は私たち姉妹の振袖(帯・長襦袢)を着ることで了承してます。 夫も私の実家の振袖で了承済です。新しく購入の必要がないという合意でもあります。 家に届くDMにも『ママ振袖』という言葉が書かれているので、母親の振袖を着る方も多いのでしょうね。 さすがに草履とバッグは新規購入した方がいいかと、娘や母と買い物に行きました。 その時にちょっとお高い髪飾りも買ってしまいました。 私は姑と同居(不仲)していますが、娘の振袖の相談は一切していません。 今のところ姑も何も言ってきません。さすがに孫娘が年明けに成人式を迎えることは知っているとは思いますが。。 義家も息子だけなので選択肢に入れる振袖はないですし、私の実家が振袖を所有していることは姑も知っています。 なので姑に助言されることは何もないですし、もし何かを言われても私はスルーします。 実家の振袖は、母が一目で気に入り予算オーバーを父にお願いして購入に至ったらしいので、誰よりも思い入れがあると思います。 それを着た孫娘の姿を遠方に住む母が直接見ることができないので、前撮りをしたら早く写真を見せに帰ろうと思います。

寂しさ。

🙂
nene
孫娘の成人式を義母さんも楽しみにしていたのだと思います。 でも話を聞いてみると、もうすっかり決まっていることで自分の出る幕はない。 なんだか蚊帳の外で寂しく不機嫌になったのかもしれません。 面倒がらずに、着物の写真を見せて小物や帯結びの相談をしたらいかがですか。 何か考えがあるかもしれません。 投稿の最後の二行はあんまりだと思いますよ。 祝い事で孫を傷つける祖母などいるでしょうか。 邪推でわざわざもめ事を引き出すことはないでしょう。 美しく着飾った姿を披露して、みんなに祝って頂きましょう。

びっくり!

🙂
我が家の娘は当日ママ振り、前撮りはそこの振り袖を着ました。なので髪型も振り袖も違う2パターン! 私もいい物をあつらえてもらったのでバックも帯も草履も全て私のもの。 娘も逆に今風でなくて人と被らないのがいいと喜んで着てくれました。 義母は女側が何でもするもの!との考えがあるようで何も言いませんでした。 当日は義母宅に寄り一緒に写真だけ撮りました。 口は出すが金は出さないタイプの義母なんでしょうか。 それならスルーしましょ! 娘さんがオッケーならいいんじゃないですか。◕‿◕。

好きにすれば良いけど

🙂
姑世代嫁
トピ主さんは娘さんと話してお好きなようにされれば良いと思います。 義母さんのことを気にする必要はありません。 私は姑に近い年齢だからでしょうけどトピ読んでて微妙な気分になりました。 義母さんが嫌な態度取ってきたということですが、その理由は100%トピ主さんの推測ですよね。 私自身現役嫁ですが、嫁ってこうやって義母の悪いイメージを作り上げていくんだなあと思いました。 義母さんは何か言ったわけでもないし、何かしたわけでもない。 ただ「嫌な目つき」して「適当な相槌」打っただけですよね。 それもトピ主さんの主観ですし。 さらに夫の自立はこの件に関係ないのに何が狙いで書いたのですか。 義母のイメージダウンを狙っているように見えますが。 息子なんてものはずっと実家にいたって母親の着物のこだわりなんて全く知らないものなのに。 トピ主さんだってこの話をしている時義母さんから見れば「反抗的な目をした嫌な嫁」なんて思われたかもしれませんよ。 こういうことは自分では気づかないものですから。 写真を郵送することもやめた方が良いと思います。 私も嫁ですけど、写真を送る目的は相手に喜んでほしいからです。 その気持ちがないならやめておきましょう。

まさに今

🙂
成人式
再来年の成人式に向けて、振袖を探しています。 私の振袖を着せて、帯や小物は新しくイマドキのものに替えて華やかにしたいと思っていましたが、 別のレスにあるように裄丈が足りず (いまの子は手足が長いらしい) 振袖と長襦袢のサイズを直すのもそこそこ費用がかかるので、レンタルと迷っています。 親の世代の着物のほうが上質ですよ。いまの華やかな振袖はプリントがほとんどらしいです。 ただしサイズを早めに確認したほうが良いですよ。

訪問は控える、良いと思います!

🙂
お着物大好き
義母さんは京都など糸偏産業地のご出身ですか? 写真年賀状送っておくだけで十分です。 スルースキルを身に着けましょう。 私はママ振袖賛成派です! 地域で一番評判の良い写真感で閑散期に前撮りしましょう。

お下がりの着物、多いと思います

🙂
サハラ
私の姪(実姉の子)が、姪の母親と私が着た振り袖を成人式で着ました。 何十年も前の物なので、デザイン的には古いのですが手触りがとてもよく、 若い姪が着るとなんとも言えず、クラシックに華やかで試着の段階からワイワイと楽しい物でした。 成人式当日の写真を見せてもらったのですが、 姪のお友達の何人もが、お母さんやお婆ちゃんの着物だと言うことでした。 やはり皆さん綺麗で輝いていました。 新しい物も古いのも、本人や渡す側側が喜んでいるのなら何も問題なく、 みんなが笑顔でお祝いできるものです。 娘さんが着たらきっと素晴らしい姿になると思いますよ。 義母さんにもその姿の写真を送ってあげてください。

嫉妬心では?

🙂
ゆな
私も母親の振袖を着ました。 母方の祖母はとても喜んでましたね。私はそれを見れたのが一番嬉しかったです。 ちなみに姉がいますが、新品の振袖で購入してました(お古とか嫌なタイプなので) 私はどちらかというと、古いものや伝統を好むので喜んで母親の振袖を着ました。これは成人になる本人が喜ぶかが一番大事ですからね。 義母に娘さんはいないのでは? だとすれば『自分が母親の立場なら、絶対に新調するのに』とか嫉妬心を抱いているのではないかと思います。 まぁ、本当の理由は不明ですが大人気ない態度ですよね。 成人式の主役は娘さんです。本人が納得していることを優先して、義母は放っておきましょう。

嫌味な義母さん

🙂
りら
義母さんは着物を着ますか? 義母さんが高価な着物を持っていて、節目節目には着る人なら、主さんのやり方をばかにしたのかもしれません。 しかし、普段全く着物は着ない、お茶の嗜みもない、というタイプの義母さんなら、それは嫉妬でしょう。 孫に伝えられるような着物を持たない、というのがコンプレックスになっているのかも。 それほど会う用事もないなら、疎遠にする方法で良いと思います。 仮に、義母にとても素晴らしい着物のコレクションなり、ツテがあって着物と親しんでいるなら、主さんのところに早いうちから、成人式はどうするのか、と打診があったと思います。

着物自慢、お祝い目当てとと思われたかも

🙂
買って後悔!
 私のことなんですけどね。  それでは、トピ主は何と言って貰えば満足か?  バカにされたというか、 、視線だけですよね。  振り袖の話題はだれからしたの?  トピ主から言い出したなら。  逆に着物自慢みたいに思われたかもしれません。  姉妹各々持ってるって、結構な自慢ですから。  あっても無くてもバカにされるのが和装です。  「ま、張り切って勿体ない。スーツにしたらいいのに」という人は少なからずいます。  また、行事キライもいます。七五三、お宮参りはノリノリでしたか?  ウチは両母ともに「大袈裟よね~」と言ってました。  夫は男兄弟で式もせず、仲も悪ければ嫁や孫まであまのじゃくなキモチで対応しても不思議はありません。   私は和装大好きなので、振り袖貯金して仕立て(プリント安物)たのですが。  実母から「馬鹿馬鹿しい」と言われ、写真も大袈裟と言われました。  内孫の時は和装で一族写真とったくせに。私には要らないと要ったのに見栄で和装喪服と訪問着しつらえたのに。  姑は着物を見ると、かつてされた嫁イビリを思い出すそうです。 旧家ならではの合理主義で、タンスには着物(良品)の他に洋装を入れたら。モロに悪口を言われたそうで。  私は姑も着物見たかろうと、写真撮影に誘ったのですが。あまり乗り気に見えませんでした。  トピ主姑も着物を見るとイラッとするエピソードはあるかも。  また、着物倒れの地域なら、ご当地自慢はあるかもですが。今時事情は御存知ないでしょう。  一般に、嫁が実家から良いものを持ってくるのはあってもなくても気に入らないものです。  行事に関心ナシの人もいますから。  事後報告で良いのでは?  余った予算でスーツ仕立てるといいかもね。

孫娘の成人式の支度を楽しみにしてたんじゃないかなー

🙂
振袖より訪問着がいい
トピ主さんと同世代だと思います。 私も親が振袖をあつらえてくれました。ただ、自分の自由に選べませんでした。そういう時代でしたしね。 今は、もう少し自由に選べるんじゃないんですか? お嬢さん、本当は違うモノがいいとかありませんか? トピ主さんは新品なのに、お嬢さんはおさがりって大丈夫? 代々伝わってる振袖ならいいのですが、なんか逆にちょっとモヤモヤします。 >義実家は男兄弟でこのような支度もしておらず、さらにうちの夫は二十歳の頃に親と揉めて義実家を出ていたため成人式をパスしています。 だったら、孫娘の成人式の支度、とても楽しみにしてたんじゃないですか? 男兄弟ばかりだと、お嫁さんにも「娘ができて嬉しい!」って、やたらフリフリのお洋服送ってきたりとかよく聞いてましたが…。 もう少し、ご主人とも話して、お祖母ちゃんにも楽しみを共有してあげれませんか? 「親の振袖を着ることについて」が問題というより、義母さんへの思いやりに少~し欠けるかなという気がしました。 七五三はどうだったんでしょうか?

蚊帳の外

🙂
うさぴょん
なんの相談もなく全てが決まっていることが気に入らなかったんでしょうかね。 着物選びの参加したいとか、自身の持ち物を継いで欲しいとか、そんな思いもあったのかもね。 まぁでも気づかないふりでよいのでは? 私の娘も成人式に関わることは一切義実家に相談しませんでした。着物は私の祖母からの4代目。小物は今の時代に合うものをレンタルしましたけど。柄行きも違って、そもそものものが良いので着付けの方々にもとても褒めていただきましたよ。娘本人もとても喜んでいましたし。 うちは私が着物好きなのを義実家も知っていますし、お宮参りからずっと私のものを使っているので口を挟む隙を与えずにきましたけどね。 既婚子無しの義妹の振袖を持ち出されたらどうしようかと警戒していたのですが、幸いその隙すらなく無事に過ごせました。 この数年は「ママ振り」なんて言葉も生まれています。せっかくお持ちなのだから堂々と着せてお祝いしてください!

おそらく

🙂
れもん
馬鹿にしたのではないでしょう。ママ振り袖が気に入らないなら、お古はかわいそう、私が買ってあげるになるはずです。  何も言わないなら買えないということです。  まあ気にしないで普通にお祝いして上げたら良いです。あうことがあればスナップでも見せれば良いと思います。  それよりかんざしやヘアスタイルの心配をしなくてはね!

我が家の次女も私が着た振り袖で

🙂
tomcat
我が家の次女は、私が成人式にて羽織った振り袖を着て出席しました。最近だと・・レンタルする人が多いなか、親が着た振り袖をクリーニングし、小物類を新たな品物にして着ている人が多いと着物を購入したお店で聞きました。 義母さんは、多分新品の振り袖を着ている姿を見たかったのかな~と思いました。 でも、新品だと値段も半端ない高価な値段だし、それに対し親の振り袖をクリーニング→写真を移しても、約10万円以内で家庭の節約にもなりますよ。 写真を写すのにお気に入り写真の枚数を沢山購入すればするほど値段が高くなります。早めに前撮り撮影して、正月に義母さん宅に行き振り袖姿を見せに行っても良いと思います。 ただし、行く前に1言電話をしてからです。娘さんの成長を楽しみにしていると思うので・・旦那さんにも協力して貰うとかして話す機会を作ってください。 ちなみに長女は、成人式には行かず。3女は、仕事の都合上忙しく写真・振り袖すら着なかったです。

おさがりもいいけど

🙂
えみり
どんなに質のよい見事な振袖でも、お母さんのお下がりですよね。 お母さん自身は親に立派な振袖を誂えてもらっているのに、娘さんの成人式にご自分が親にしてもらったように新調してあげないことに違和感を感じます。昔の着物は良いものだからという言い訳でなく、あなたの娘さんのために親のあなたが用意してあげるのが本来すべきことでは? 義母さんの真の気持ちはわかりませんが、大切な孫娘にお下がりを着せることに落胆したのかもしれません。成人式のお祝いは両家に特別なものですから。 高価なものなので、娘さんの立場からすると新調してほしいとは言えず親のお下がりを嬉しそうに受け入れるしかないです。だから親は気づきません。義母さんはそんな状況の孫娘を不憫に思えば機嫌良くいられなかったのかもしれませんね。

他人を気にしない

🙂
和泉のおかん
義理の母親でしょ。 娘もいない、孫娘にも振袖新調してくれる訳じゃなし、要するに、娘本人が満足な着物ならそれが一番でしょ。 娘さんはなんて? 了承されているのですよね? 式には出ず、写真館での写真のみ。 それなら2パターン振袖撮影してもいいかもしれませんね。 うちの娘は今年成人式を終えました。 引っ越したので、市の成人式には出ず。 私自身も上京で帰省せず、成人式にも出てないし振袖も着ませんでした。生涯着る機会が無かったですね。だから娘には振袖ちゃんと着てほしくて、ネットで探しに探してレンタルしました。写真館では撮っていません。 ですが、娘の母校で成人の会があり、それはそれは華やかな振袖の娘達が集っていました。 今風の振袖から絞りの高価そうな振袖、白地、黒地、髪型を凝った子など色々いらっしゃいましたよ。年代物のシンプルな着物に帯は豪華にされてる子や、どの娘さん見ても美しくため息でしたね。 娘も自分の着た振袖に大満足でしたよ。 母校へ向かう途中の、ひっそりした神社にお参りして、沢山撮った写真が今では宝物になりました。数年後、誰かの結婚式でまた振袖着る機会がきたら、違う振袖をレンタルして楽しめば良いと思っています。

義母の気持ちも分かる

🙂
華子
振袖、その他の着物を親に買ってもらう。 なら、結婚した際に、それらの着物は持って家を出るべきでは? トピ主さん、着物の管理を親に丸投げ。 着物の畳み方すら、知らなさそう。 その感じだと、下着や小物を用意したり、事前に出して風に当てたりも、親任せっぽいですよね。 しかも、妹さんの着物まで自分のもののように表現し、娘に着せる候補にする。 私も、多少は内心で呆れると思います。

被害妄想

🙂
マイターン
> 考え過ぎかもしれませんが、娘にお古を用意する貧乏な家庭、と思われた感じがしてしまいました。 その通り、考えすぎですね。被害妄想と言うやつです。 義母の行動は、どなたかのレスにある様に、自分達にとっても孫であるトピ主娘の成人式の衣装を勝手に決めたことが気に入らないだけの可能性もありますしね。 取り越し苦労は、しない方が良いですよ。鈍感力を身に着けて下さい。 > 年明け半年くらいは訪問を遠慮して、スナップ写真を郵送する程度でも良いでしょうか? 勝手に被害者になったつもりになって、この様な不誠実な態度を取ったら、後悔することになると思います。 何より義母自身が、なぜ疎遠にされるのか?分からないのが問題です。

娘さんが気に入っているなら

🙂
あら~フィフ
着物って何十年経っても着られるものですし、逆に古典柄などが素敵に見えたりもします。 娘さんがその振袖の色柄を気に入っているなら何も気にする事はありません。 もしかして義母さんの方でも孫に着させたい振袖があったのかしら。

娘さんの成人式ですので。

041
のんいあ。
まずは娘さんの大事な成人式なので 娘さんの意向を大切にしてください。 うちの娘(次女も来年 成人式ですが うちの実家が購入した振袖を着ます。 本人がその振袖を着たいそうなので。 ちなみに 私の姉 姉の娘 私 私の長女と着ている 当時の一般的な振袖です。 さすがに そこまでその振袖を着るなんて 購入したうちの両親も思ってなかったと思います。(2人とも亡くなりました。 義母は いい振袖だわと喜んでもらいました。 スナップ写真を額に入れて あげました。 二十才の娘さんのお祝いです。 娘さんとご家族が素敵な時間になりますように。

?あなたは誂えてもらったのね。

🙂
ごん
>振袖も帯も私たちの成人時に新しくあつらえてもらいました。また、羽織は七五三の着物を仕立て直したもので、どちらもとても良いものだと聞いています。 あなたがけち臭い。 まずお嬢さんの気持ちを尊重して。

羨ましいのかもしれませんよ

🙂
きなこ
男兄弟の母親の義母さんにしてみたら自分の着物を着てくれる娘がいるって羨ましいのかもしれませんね。 そして大抵の場合は母親側の祖母と3代の女性同士で話が決まってそれは仕方のない事なんだけど寂しさはあるでしょう 親の着物を着るにせよ貸衣装を借りるにせよ娘が晴れやかな着物を着て成人を迎えるのはやはり息子のスーツを揃えるのとは若干の差があると思います。 羨ましくてつい適当な相槌をしてしまったとかね。 馬鹿にしたり貧乏だと思われてるのじゃないかというのはトピ主さんの考えすぎのように思いますけど今までにもそう思える対応をされたことがあるのでしょうか。

今はママ振り人気ですよ!

🙂
こんちゃん
娘が今年成人式でした。うちは私の着物がありましたが、何となく娘の雰囲気とは合わないかな…と思い、レンタルしました。お友達との写真をたくさん見せてもらいましたが、「この子と、この子はママ振りで…こっちもそうだよ!」と教えてもらいました。 小物を変えるだけで、今風になりますし、 全く問題ありません 大事に着てもらえることが嬉しいし、着物を大切にする文化が日本の良いところでもあると思います。外野の意見は聞き流して、娘さんと思い出に残る成人式をお迎えください! スナップ写真を送るだけでも、懐深いとおもいますよ。

新しい物が良いとは限りません

🙂
ふくぼん
私の振り袖は、姪っ子が着てくれました。 その昔、私は友人の結婚式に祖母の振り袖を着た事もあります。 今の母親世代やその祖母世代の着物は、良い物が多いです。(和装業界に勤務しておりまして) 今は、小物をかえてお母様の振り袖を楽しむ方、多いですよ。 ちなみに、京都です。 会社の先輩(お嬢様でした)も 、祖母・母の着物を着るのが普通でした。 何が正しいとは、言いにくい事ですが、堂々としていれば良いと思います。 私には、残念ながら息子しかいないので、羨ましく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧