本文へ

同棲解消後の復縁について

レス12
(トピ主 2
🙂
ゆん
恋愛
本音での意見が欲しいです。 彼とは復縁できますか。 付き合って3ヶ月でほぼ毎日私の家に来るようになり、5ヶ月目には私の1Kの部屋で同棲が始まりました。 きちんと私の両親に挨拶に来てくれて、1年後に結婚の約束でした。 ですが、今思うとやはり1Kでの同棲は無理があったのかもしれません。 元々メンタルが強くない私はかなり泣いたり試し行動したりイライラしたり。彼にとって苦しかったと思います。 彼にも問題はあって 生活費は折半の約束で同棲を始めましたが、1ヶ月後に彼の借金が発覚。将来を考えていたので借金返済を優先してほしいと月1万円だけもらっていました。 その5ヶ月後彼はメンタル面が理由で仕事も辞めました。 無職時代も転職活動中も主に金銭面で支えました。結局別れるまで転職先は決まりませんでしたが…。 最後は「貴方のメンタル面が弱く、精神的に強い母親になるイメージが湧かなかった」と振られました。 私名義の家ですし、振ったのに出て行く素振りがなかったので、ウィークリーマンションに出て行ってもらいました。 本当の理由はわかりませんが 私のメンタルが強ければ、ストレスにきちんと向き合っていれば、支えてもらうばかりではなく支えられていれば。 彼が仕事を辞めたのも私のメンタルのせいでは?と考えてしまいます。 客観的に見て、彼がいろいろとおかしいのはわかります。 ですが、後悔がつきません。 私自身、きつい部分もあったので最後はすんなり受け入れてしまいましたが、果たしてこれで良かったのかわかりません。 お互い変わってからやり直したいが本音です。 私は精神的な弱さを改善して、彼は定職についてほしいです。 でもその頃には他の人に取られるのではと不安です。 経験がある方教えてください。

ランキング

レス

こんな、、、

🙂
蘭子
>私名義の家ですし、振ったのに出て行く素振りがなかったので、ウィークリーマンションに出て行ってもらいました。 あなた全然メンタル弱くないじゃない。 しっかり彼を追い出せるなんて、メンタル弱い、依存の強い人には出来ない事でしょう。あなたはメンタルなんて弱くないですよ。 泣いてお試し行動するのも、計画的だし、それに乗ってこない彼氏にイラつくのも、メンタル弱いと言うか、自己中で幼くて我が儘だけど、あなたもなかなかどうして強かで図太い神経持ってると思う。 借金して、返済計画もなく仕事辞めて、女の家にタダで転がり込んで、追い出されるまで居座る彼も、決してメンタル弱くない。 彼も図々しくて、図太い神経の持ち主だと思う。 似たもの同士だと思うけど、だからこそ足りないものも一緒で、お互いの凸凹を埋めることは出来ないんだろうな、と思う。 居心地の悪さはそこが原因じゃないかしら。 彼の求めている人は、彼の足りない部分を補ってくれる人。 とは言え、彼自身自立もできていない状態なので、補うって言われてもね、ヒモを喜んで抱える女性なんて、そうはいないしね、何言ってんだか、ふざけた男だとしかいえませんからね。 こんなのと復縁してどうするの? あなたが1人で働いて、彼を養っていくって言うなら、即復縁できると思うけど、そのかわり金の切れ目が縁の切れ目。 それまでは浮気はするわ、働かないわ、金は使うわ、でしょう。図々しくて図太いからね、彼は。 人に取られるって、こんな人ありがたがる人なんていないわよ。 それでもいいなら、やってみたら?

別れてよかった。もう二度とその元彼を近づけないこと。

🐶
カモにされたのよ。
<客観的に見て、彼がいろいろとおかしいのはわかります。 いえ、まったくわかってないです。 元彼は主様を最初から利用したかっただけです。 ≺生活費は折半の約束で同棲を始めましたが、1ヶ月後に彼の借金が発覚。将来を考えていたので借金返済を優先してほしいと月1万円だけもらっていました。 要するに、主様のところに転がり込めば、家賃生活費一万円で賄えたわけです。それが目的。 ≺その5ヶ月後彼はメンタル面が理由で仕事も辞めました。 主様に養ってほしかったのでしょう。メンタル面が理由で辞めたって、メンタル弱いのは元カレのほうじゃないですか。 ≺無職時代も転職活動中も主に金銭面で支えました。結局別れるまで転職先は決まりませんでしたが…。 そりゃそうでしょ。働かないければ、ずっと主様に養ってもらえるのですから。 ≺振ったのに出て行く素振りがなかった 最初から、家賃ゼロで暮らすつもりで、主様のところへ来ましたからね。出て行かないですよ。 主様は、主様のことが好きで元カレが転がり込んだと思っているけど、実際は、主様に金銭的に集るために元カレは主様のところへ転がり込んだのです。 ≺きちんと私の両親に挨拶に来てくれて、1年後に結婚の約束でした。 お金のためです。主様の親に、ウソつくくらいなんでもありません。 主様は騙されていたのです。元彼はお金にルーズで働くのが嫌い、借金持ちでどうにも首が回らなくなっていた時に、主様を引っかけて、「これは金づるになる」と踏んだのです。 ちゃんと目を覚ましてください。 元彼と復縁したいなら、主様がとにかく馬車馬のように働いて、元カレが定職につかなくても、生活の面倒や借金の一切のお金を貢ぐ以外にはありません。 そこに、愛はないと思います。主様のお金がいつまで続くのか、それだけです。 愛がないのに、それにすがるなんて、虚しいですよ。

彼の心を直訳すると

🙂
まかろん
お金も払わなくていいし、いちゃいちゃもできてラッキー。でも、そろそろ飽きたから他の女と付き合いたい。向こうの責任にして適当に別れよー。です。 確かにあなたは彼に少し依存的ではあったかもしれませんが、二人分稼いで、家庭もまわしてなんて弱くないですよ。 あなたが成長したとしたら、彼なんて要らなくなっているはずです。 男性が好きな女の子に養われる程情けないことはないので。つまり、主さんのことを手に入れ、完全に舐め腐っている状態です。 他人なんて変わらないし、その成長にかけるのは大博打です。億万長者になりたいのに、働いたり勉強せずに、競馬や競輪に全額突っ込むみたいな。 借金ヒモニートの彼のどこがいいのかさっぱりわかりませんが、復縁したいと思ってるうちは無理です。

むしろ、復縁してくるのでは?

🙂
プリズム
トピ主さんは、どうして元カレさんに執着するのですか? 元彼さんは、もしかしたら、そろそろ再就職はしたのかもしれませんが、借金は解消していないですよね。 再就職先の給与やボーナスで、返済が終わるまでは、トピ主さんと「一万円」で同棲したいと転がり込んでくる可能性の方が高いと思いますけどね。 トピ主さんは額に「復縁したい」と書いているし、元カレさんの額には「家賃や光熱費を浮かせたい」と書いていて、利害は一致しています。 愛情面では、トピ主さんの片思いだと思います。 元カレさんは、借金さえ終われば、もっと良い女と同棲したいだろうし、結婚もしたいのが本音でしょう。 トピ主さんが復縁するなら、1Kじゃなくて2LDKに引っ越したいと言ったら、喜んで『トピ主契約』で探そうと言うでしょう。家賃は上がるのに、それこそ、別れている時にウィークリーマンションの家賃を払っていたら返済が終わらなかったとか言って、トピ主さんとは「一万円同棲」を提案してくると思いますよ。 それでも、復縁したいですか? トピ主さんは、メンタルが弱くないですよ。普通です。むしろ強い方です。 そのままで良いのになぁ。どうして復縁したいの?

目が覚めてきました。

🙂
ゆん トピ主
だんだんと目が覚めてきました。 彼はとても優しく家事もしてくれて、何より私が突然イライラしたり泣き出すのに今期強く付き合って話し合ってくれました。 そこが今までの彼氏にはなかったところで、この人とならうまくいくかも、と思っていました。 同棲の話も彼が毎日家に来るので、二人の中で自然と出てきた話でした。 同棲すればお金どうにかなるぞという考えは見えなかったと思います。。 借金の内訳は消費者金融から約100万と車のローン、奨学金です。消費者金融分については、同棲中に車を売ったお金でなんとかしたみたいです。それでも車のローンは残っていますが。奨学金も。 今回追い出したときのウィークリーマンション代や新居の初期費用なども車を売ったお金でまかなっているようです。 メンタルで仕事を辞めてから転職までの繋ぎで派遣の仕事をしていたのですが、それが今月末で急遽終わりになるということで、私との関係を考えたようです。なので9月からは無職です。 私的には、借金も減ったし、仕事もやっと本気で探してくれるはず!と思っていたところでした。 仕事もない家もないお金もない頼れる人もいない彼を同情していたのかもしれません。

どの口が言うって思う。

🙂
かおりん
主さんの家に転がり込んできて、借金があるからと無職の彼を1万/月で面倒見てあげていたわけです。 そんな彼が、主さんに対して、 >>「貴方のメンタル面が弱く、精神的に強い母親になるイメージが湧かなかった」 どの口が言うと思いません? 目が覚めてきたようなので彼が今までしてきている事を冷静に考えてください。 正直、そんな口を利くなら、 借金まみれで、無職、貴方のメンタル面が弱く、精神的に強い父親になるイメージが湧かなかった と言ってやりたいくらいです。 それと、思ったんだけど、 >>メンタルで仕事を辞めてから転職までの繋ぎで派遣の仕事をしていたのですが、それが今月末で急遽終わりになるということで、私との関係を考えたようです。 これってまた別の宿主(女)へ行く感じがしません? 主さんを使えるだけ使ったので、次へ行くって感じで。。。 主さんは彼の親ではないし、夫婦でもないのだから彼を養う義務もない。 赤の他人です。 人生においてお互いに支え合う事はあっても、寄りかかられているだけではツライ。 ギブ&テイクでないとね。 主さんは彼とはそういう関係が築けなかった。 そんな精神的に弱く、借金まみれで無職の彼を助けたいと思う気持ちは間違ってない。 でもそれは主さん自身が彼を丸ごと背負えるくらいでないと(精神的にも金銭的にも)だめよ。 中途半端に泥船の彼に手を出して、主さんが一緒に沈んだら意味ないでしょう。 もう20歳を超えたいい大人同士の付き合いなのだから、まず、お互いに自立している事。 その上に恋愛は成り立つんだと思うよ。 そう考えると、彼は最初からなしだよ。 冷静に考えてごらんよ。

書面で確認しましたか?

🙂
プリズム
>借金の内訳は消費者金融から約100万と車のローン、奨学金です 消費者金融からの借入額は、書面で確認しましたか? 信用会社などに申請すると「総額幾ら」と出してくれます。 金額が「口頭」の場合、5割以上の確率でもっと借りてます。 100万近いと言う事は、既に複数の消費者金融から借りていると思うので、トピ主さんが受けるダメージを考えて、これくらいなら大丈夫かな、という金額が100万だったのだと思います。 良く考えて下さい。車を売って、引っ越し代が出るくらいの額なら、同棲前に返済出来と思いませんか? 通勤に車が必要な地域だとしても、維持費の安い原チャリとか軽自動車に変えれば良かったんです。 つまり、トピ主さんが感情的になったから、元カレさんが別れを受け入れたのではなく、他にも実は借り入れが有って、完済の目途がどう計算しても、結婚までに難しいと思って出て行ったんだと思います。 多分、結婚予定の時期まで半年を切ってますよね? 正直に言ってくれたら、先延ばしにするとか考えたのにと思うかもしれないけど。 正直に言える額じゃないか、トピ主さんの親御さんに薄々でも勘付かれたら嫌だと思うプライドくらい有ったのではないかな。 トピ主さんに対しても、負い目を感じながら結婚をスタートするのが嫌というか。 全てリセットしたくなったのではないかな。 私の想像を書いてしまいましたが、消費者金融というキーワードは、そのくらい重いです。 ちゃんと返済を終わらせる人も知っていますが、どうにもならない状況になる人も知っています(親戚に居たもので)。 元カレさんが、ちゃんと経済的に立ち直れますように。 トピ主さんが、新しい出会いで幸せになりますように、と願っています。

顛末を、親に報告した?

😅
筋を通さんかい
>きちんと私の両親に挨拶に来てくれて、1年後に結婚の約束でした。 だったら、同棲解消の報告も、彼にしてもらわないといけないんじゃないでしょうか。 自分には経済力が不足していました、とか 先の見通しが甘かったのに、判断力を欠いていました、とか こういうことがあって、こう思いました、とか だから結婚の話は白紙に戻したいのです、とか 僕を信頼して任せて下さったのに、申し訳ありません、 と、頭を下げなければいけないのでは? 始めだけきちんとしたって意味がない、終わりもきちんとしなくちゃ。 そこからでしょう、復縁するかしないか、考えるのは。 でも、無理なものは、無理です。 だって、お別れしなくても、一旦別居して、 お互いの体制を立て直すこともできるのに、 「お別れ」を選択したのですよね?それくらい「嫌」な要素があったのですよ。 一人暮らしもできない人に、二人暮らしはできませんよね。 あらゆる手を尽くして頑張る事が出来なかったのに、 復縁するなんて、ありませんよね。

そうね

🙂
虹子
>彼とは復縁できますか。 しようと思えばできると思う。でもしない方がいいと思う。 >「貴方のメンタル面が弱く、精神的に強い母親になるイメージが湧かなかった」 ごめんなさい。笑ってしまいました。どの口が言う?と。 腹括って借金返せと無職の彼を養って、彼を子供に置き換えたら十分強い母親になれるじゃない。 おそらく彼は、自分のメンタル面も経済面も支えてくれる「自分の母親代わり」を探していたんじゃない? 残念ながら大人のママになるのは大変よ。

レスします

041
るるるん
目が覚めかけてきているようなので、このまま彼のことは忘れるのが一番です。 >彼はとても優しく家事もしてくれて、何より私が突然イライラしたり泣き出すのに今期強く付き合ってくれた 1部屋しかない家の家事をして、泣いてる女性の話を聞いている(フリかも)程度のこと、月たった1万で生活させてもらえるならやると思います。 あまり彼を美化しないことです。 社会に出てから1つの職場に長く勤める事が出来ず、消費者金融に手を出し、相手のせいにして別れを口にするような人です。 結婚したって1K以上の部屋を借りることも出来ないと思うし、狭い居住空間では人間関係は荒みます。 お金の心配ばかりしている結婚生活になるのは目に見えています。 世の中の男性、きちんと自分の足で将来を見据えながら生きている人は大勢います。 主様も、次はそういう男性を選び、そして選ばれる人間であるよう日々過ごして頂きたいと思いました。

まだ、、

🙂
ゆん トピ主
トピ主です。 目が覚めてきたと書きましたが、波があります。 別れ話をされたときに、すんなり受け入れず、ちょっと考え直してほしいとでも言えばよかったのでしょうか。 いつも泣いてばかりの私が、別れようと言われたとき自分でも驚くくらいすんなり受け入れたので、彼もかなり驚いていました。 すぐに家を追い出して、何が起きたのか頭が追いついてない状況です。 ちょっとだけ後悔しています。でもすんなり受け入れた自分も認めてあげたい。それだけきつかったんだと思います、、 どこから間違えたのか、、 どこならやり直せたのか そんなことばかり考えてしまいます

自信を持って!

🙂
アイスゆず
直接あなた方の人となりを見たわけではないのでなんとも言えませんが、主さんは何故か自分に自身があまりおありにならないように見えます。 メンタル面で波が、とありますが根っこの部分は皆さんおっしゃる通りしっかりしておられそう。ただ自己評価が低く、こんな私と付き合って同棲、婚約までいった相手だから簡単に手放せない(また他に良い人が現れるかどうか不安で手放すのが怖い)のでは? 自己評価を低く見積もった貴方(もっとご自分を認めてあげても良いと思います)より彼のほうがメンタル面(その他諸々)が脆いように思うのですが。このままでは共倒れ(彼が貴方の足を引っ張る形で)になると思われて仕方ありません。貴方にはもっと、精神的に自立していてドンと受け止めてくれるお相手が合っているように感じます。 どこで間違えたのか。 その彼が自分の部屋に転がり込むことを許してしまったところからでしょうか…。でもご自分を責めないで。 まだまだお若いようなのでもっと良い出会いがありますよ。結婚したから絶対に幸せ、パートナーがいるから無条件で幸せ…という訳ではないですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧