本文へ

渡したものを「要らない」と言う

レス60
(トピ主 0
😷
おいも
話題
旦那が薬も使わず口内炎を1ヶ月以上こじらせています。昨晩は冷蔵庫の蜂蜜を使ってうがいするのはどう?患部に塗ってみるのはどう?と提案したものの、本人は「そうだね」と言うだけで何もしていません。 今朝、これならハードル低いかな?と思い、コンビニで購入した未開封ののど飴を渡しましたが、「俺は治療用の飴しか食べないから、これは1つだけ貰うよ。」と言われました。「そういうこと言うならあげない」と言ってしまい、結局私が今持っています。「余計なこと言ってごめんね」と言い残して旦那は出勤していきました。その後、涙ホロリ・・ 妊娠中というのもあるからか、こんな小さなことにもショックを受けます。

ランキング

レス

1ヶ月ってやばくないですか??

🙂
さじ
病院に行って、口内炎だと診断されたのならいいんですが。。。 普通の口内炎ってどんなに長引いても1週間ほどで治りませんか? 1ヶ月って癌とか、別の病気を疑うような長さですがその辺りは大丈夫ですか? 主さんは夫の親か?お母さんか??じゃないんだから、あれこれお節介に提案するのやめたらいいのよ。放っとけばいいの。主さんは赤ちゃんと自分の健康を考えればオッケー。 助けを求められたらやっと応えるくらいでちょうどいい。「せっかく○○してあげてるのに!」が根底にある内は、主さんも夫さんもしんどいってば。 もし、主さんが色々提案してるのに無視して痛い痛いアピールしてくるんだとしたら、、、うざすぎ。それこそ子どもか?と。 こっちの提案は受け取らないくせにうるせーよ、黙って病院いけと一蹴!これくらい強くなってもOKなのよ。 ていうか、赤ちゃんが生まれたら夫なんて二の次になるからね!

私の母と同じ

🙂
hana
私の母がトピ主さんと同じような感じです。 父に口内炎ができようものなら色々な薬を買い、それでも中々治らないとなったら何が何でも医者へ連れて行くことでしょう。 言い方は悪いですが、娘の私から見ると世話好きというより、父が口内炎で痛がるのを見るのが嫌なので自分の心の安定のために過剰に干渉しているように見えます。 あなたもご主人のために良かれと思って色々やってあげているのでしょうけれど、ご主人ももう大人です。 自分の事は自分でできます。 あなたが居ないと生きていけないようになっても困ります。

口内炎を馬鹿にしてはいけません。

🙂
ピンキー
菌が繁殖していて口内炎が続いている場合や、身体の免疫力などの低下によって長続きしている場合があります。 旦那さんがあまり気にしていないという雰囲気はわかりますが、「生まれてくるお子さんの為にも、夫婦がそろって元気でいれないと困る!」と優しく言ってみてはどうですか。 コロナの感染者数も増えていますし、ワクチンを打っていても重症化する人がいるようになってきています。免疫力などの低下はよくありませんよ。 ビタミン不足、ストレスなど、原因はいろいろありますから、出来る事からでも対処しようとして欲しいと言うことをおすすめします。 因みに、幹部に塩を塗ると一気に治る場合があります。しかし…。激痛です(笑) コロナの予防もかねて、うがい専用の薬液を使ってうがいをするのも口内炎にも良いかもしれません。 あの、茶色い、水に薄めて使ううがい薬です。カバがキャラクターのあれです。

本当に?

🙂
わかめ
>旦那が薬も使わず口内炎を1ヶ月以上こじらせています。 これ、トピの比じゃないくらい心配です。 口内炎1ヶ月以上って、口腔外科に行った方が良いですよ。 ただの口内炎なら安心ですが、最悪は癌かもしれないから。 のど飴がどうのこうの言ってる場合じゃないです。

頼まれていないことを勝手にしたら、断られても落ち込まない

041
レラ
タイトルの通りです。 あなたとしてはご主人の口内炎が治るように、自分にできることがあれば…という気持ちなのは分かりますが、頼まれたことをしたら断わられても「そっか」で済ませないと。 薬を飲まない、蜂蜜のアドバイスも「そうだね」で済ませるご主人に何故のど飴を買うんだろう。 のど飴でしょう? 医療用ののど飴ならですが、コンビニで売られているのど飴はただの飴と同じですよ。 しかも「そういうこと言うならあげない」って子供じゃあるまいし…。 ここにこんな愚痴を書き込むくらいなら、口内炎をどうすれば軽減できるか調べたらいいのに。 薬じゃないから劇的な治療法には程遠いですが、乳製品が口内炎にはいいとネットで見たことがあります。 それが正しい情報なら、牛乳や飲むヨーグルトを飲んでもらうとか牛乳を多く使うものをメニューにするとかいろいろありますよ。 タイトルにも書きましたが、ご主人に頼まれてもいないことをして断られて落ち込むのは止めなさい。 頼まれてないなら何もしなくていい。 口内炎が良くなるように動かないのはご主人の意向なんですから。

夫婦共に気をつかっている

🙂
ラッキー
トピ主である妻は夫へ気を遣っている。 夫も充分妻に気を遣っているのがトピック文からも伝わってきます。 しかし妻は気づかず泣く。 かなり神経過敏になっています。 妊娠中ということですが、もう少しリラックスできるといいですね。 まずは深呼吸しましょう、ゆっくり息を吸って吐いて。 無理やりでも口角を上げて笑って、ほらニッコリ。 お腹の赤ちゃんに「おーい」と呼びかけてみて。

同じくです

🙂
通行人
普通の口内炎なら薬など使わなくても1~2週間内には治ると思うんですが… 1ヶ月以上というのはかなり心配です。 痛くて辛いのはご主人でしょうし、 自力で何とかしようとせずとにかく病院を勧めてください。

泣くようなこと?

🙂
面倒臭いなあ
私は飴を要らないと言われた事よりも 1ヶ月以上口内炎が治らない方が心配になるけどな。 ちゃんと検査して貰った方がいいと思うよ。 自分の気持ちにスポットを当てるんじゃなく 旦那さんの口内炎に当ててあげて。 あと、「妊娠中だから」を何かの言い訳に使うのは良くないと思う。

不安は解消しましょう

🙂
かのこ
自己免疫疾患や悪性腫瘍の可能性など、ご主人もあなたも、口内炎が普通にできるタイプのものではないのでは?と不安なんですよね。 一度、口腔外科できちんとみてもらって下さい。

口内炎で1ヶ月は長い

🙂
ぴよぴよ
口内炎なら1週間程度で薬を使わずとも自然治癒します。 2週間続いたなら口腔外科へ。 最悪、口腔がんの可能性もあるかと…。

せめて塗り薬を

🙂
メルヘン
その飴でよくなる確信はありますか? 変な治療方法ですね。 田舎にお住まいでしょうか? 薬局お遠いのかな? せめて口内炎用の塗り薬を用意すればいいのに。 何やってんだか。 優しさが優しくないですよ。 痛いの痛いの飛んでいけって治ると思ってるの? しかもそとあと泣く? 泣きたいのはご主人です。

市販の治療薬か通院

🙂
ひだまりん
蜂蜜やのど飴では、口内炎は治りませんよ。主さん、どこから仕入れた情報ですか? ご主人もそれが分かっているから、あなたの提案を受け入れないのだと思います。 口内炎はビタミンB2不足(B1だったかな?)、市販の塗薬を付けて様子を見て、回復しないようなら、ほかの病気の可能性もあるから医師の判断を仰ぎましょう。 ひと月も治らないなんて、余程栄養バランスが悪いのか、違う病気か? 一般的に身体の不調は、2週間経っても治らなければ、通院するのが一般的な基準な気がしますよ。 なんでもなければ安心だし、早めに通院なさってくださいね。

大丈夫。

🙂
りーず
子が産まれたらそれどころじゃなくなる。 笑い話になるわよ。 男性あるあるだよ。 子が産まれたらもっと色濃く出る問題。 時間のある内に勉強してしまいましょう。 夫のトリセツ。借りて読みましょう。 あなたがとんでもない勘違いで 勝手に無駄に傷ついていただけだと よく分かる解説がみつかると思います。

天の邪鬼気質

🙂
1/6アップルパイ
うちの夫がそうです。 こちらの提案に、そうだねとかそうなの?とか、素直に返事しません。 自分で考えるなりやるからほっといて、という人です。時間が経ってからふと気がつくと私が言ったようにしていたりすることもありますが、やっぱりこうしたよ、とか言ってきません。 気を回してあれこれしてあげてもつれない人なので、口出ししないことにしてます。 構ってちゃんのご主人がいる友達からは羨ましがられます。確かに、子どもを置いといても自分を心配してほしいご主人て面倒そうです。 それぞれ一長一短ですから。良い方に目を向けましょう。 でも口内炎はちゃんと治療した方が良いですね。

お節介

041
 なぜ、口内炎でのど飴なんですか?それがよく分かりません…。  薬局で薬を買ってきたなら分かるんだけど。  のど飴なら、私でも「要らない。」と言います。ご主人は、一つ貰ってくれたんですから、優しいです。  全部貰って、そのうち会社のゴミ箱に捨てられるより、一つだけの方がマシだと思います。  ちなみに、お節介だと思います。ご主人は、のど飴が欲しいなんて思ってもいないのに。  あなたは、相手が、自分の想像していた反応をしてくれないと、「私が、せっかく〇〇を買ってきてあげたのに。」「私が、〇〇をやってあげるって言ったのに。」「私が、〇〇を持ってきてあげたのに。」と思うタイプじゃありませんか?  自分がやった事に対して、相手から感謝されないと気が済まないタイプですよね?  私の母がそうでした。  「要らない」と拒否すると、「せっかく人が親切でしてやってるのに、何でそういう言い方するんだ。人の親切は、ありがたいと思って受け取るもんだ。」と、毎回キレてました。  いやいや、本当に要りません、迷惑なんですって。  言っても分からないので、毎回ひたすら拒否しときました。そうしないと、どんどんエスカレートしますから。  お節介は、相手に迷惑ですから、やめましょう。  毎回、全く嬉しくないのに、「ありがとう。」と、嬉しそうに言わなきゃいけないのって、地味にストレスなんですよ。  下手に感謝しちゃうと、同じ事が次から次へと続くし。  夫婦なんですから、この程度の事で、無駄な気遣いは要りません。  買う前に、一言聞けばいいんです。そもそも、大人なんですから、欲しけりゃ自分で買いますよ。  毎日「口内炎が‥、口内炎が‥。」とうるさいなら、私なら、「かまってちゃんか?」とキレときますね。  サッサと病院で薬貰って来いって。市販の塗り薬だってあるでしょ。

口腔外科へ

🙂
のみーすけ
歯科医で見たポスターに書いてあったこと 長引く口内炎、もしかしたらそれは癌かもしれません 口腔外科外科で診察を とありました

口内炎ならビタミンBが効きます

🙂
メルモ
質問とは離れますが、口内炎にはビタミンBが効果的です。 私も昔口内炎に悩まされたのですが、口内や唇に違和感(赤いポチッなど)を感じたらすぐにビタミンBを飲むようにしてから、改善されるようになりました。 私の場合は、お酒を飲み過ぎるとアルコールを分解するのに大量のビタミンBが必要になるため、ビタミンBが不足し、粘膜の修復がうまくできなくなるのが原因でした。 一度試してみて下さい。それでもだめなら原因は他にあるでしょうから、お医者さんに診てもらった方がいいです。

口内炎なのですか?

😉
ココシャン
1ヶ月もなおらない口内炎、というところに引っかかりました。医療機関にはかかっておいでですか?そして、治療用の飴、とは医療機関で処方されたものでしょうか。それとも薬局で購入されたもの? その辺りも含めて、旦那さんがどんな対処を試しているか、その方法で快方に向かっているのか、心配ないのかどうか。まずは、これをじっくり聴くところから始めてみるのはどうでしょう。そのうえで、私はあなたの体がとっても心配で‥悪いものじゃないか心配で‥と真剣な顔で訴えかける。 アドバイスされると、「自分なりに考えているのに」って反発したくなるのかも。厄介な、大人の性です。 とはいえ‥。 ご自分のやり方もあるかもしれないけど、心配してる家族の想いもすこし汲み取ってもらえたらと思いますよね。 めんどくさいやりとりも含めて、家族なんですものね。

やや気の毒

🙂
泣かないで…
のど飴はトピ主さんが勝手に買ってきたものですよね。夫さんのことを思っていたとしても。 夫さんは本当はのど飴を欲しくなかったのに、せっかくトピ主さんが自分のために買ってきてくれたから、「一個もらう」と言った。ちゃんとトピ主さんの気持ちを受け止めています。 それなのに「あげない」ってどういうこと? あげるって言うからもらおうとした。そしたら、あげないって言われた。意地悪されているように感じます。 そういうつもりはないんでしょうけど。 自分の思い通りに動かない夫にがっかりしたのですか? しかもその後泣くって。 私なら一個渡して、あとは自分で食べるかな。 で、夫にはのど飴は必要ないとわかったのだからもう買わないな。 でも、こんなことで泣かれたら困っちゃう。絶対反対意見言ったりとか、トピ主さんの意にそぐわないことはできなくて、常に先回りして気を遣わなきゃならなくなりそう。

病院へ

🙂
せら
何故口内炎でのど飴・・・・・・?蜂蜜・・・?? ビタミン剤なら分かるけど・・・・・・。 気を遣うならビタミン豊富な料理を作る、とかの方が役に立つのでは・・・? あと、ちゃんと病院に行った方が良くないですか? 口内炎の大きさにもよるでしょうが1~3週間くらいで治る、とあります。 口内炎が1ヶ月も治らないって正直異常です。 早めに受診されては?

確認すれば良いだけ

🙂
たけのこ
相談の内容は、旦那の口内炎のことでは無いので、そこには触れずに回答します。 渡したものを受け取ってくれなかったことにショックを受けているんですよね。 そんなことでショックを受けるならば、渡す前に確認すれば良いだけです。 そうすれば、彼から「俺は治療用の飴しか食べない」と言われてもショックは受けずに済みますよね?

あげるものがちょっと

🙂
プーさん
蜂蜜ものど飴も口内炎となんの関係もないですよね。 なぜ、それで治ると? 蜂蜜なんてむしろ悪化しそうだけど。 私も、要らないというと思います。 それより、1ヶ月も続く口内炎て大丈夫ですか!? 何か他の病気の可能性もあるので病院へ行ったほうがいいですよ。 長引く口内炎だと思ってたら口腔がんだったってことあるみたいです。

夫婦なのに

🙂
ooba
ふうふなのに、ひつようないものをいらないといえない そこまで気を使わなければならない関係を、強いるのもどうかと思いますよ はちみつでうがいとか、あめとか、トピ主さん、民間療法が好きなんですね そのあたりでご主人と方針が合わないのではないですか?

自分本位な行動をしない

🙂
ぽんた
自分が勝手にやったことに対して、相手が自分が望む言動をとらなかったからといって、無駄な感情を相手にぶつけない。なぜあなたが言ったとおりの行動をしてやらなければならないのか、なぜ蜂蜜でうがいをしてやらなければならないのか、意味がまったくわかりません。ただの迷惑行為です。人が嫌がることはやめましょう。 一方で一ヶ月以上こじらせているということですが、トピ主が正しく認識できていないだけではないでしょうか。要は一か所が一か月以上治らないのではなく、複数個所の口内炎が治っては消えを繰り返しているだけのような。もし一か月以上一か所の口内炎がなおらないのであれば病院の案件ですが、複数個所であればそういった体質ですのでビタミンを多くとるくらいかと思います。

正直めんどくさい

🙂
みかん
ホルモンバランスの乱れで情緒不安定なのはしょうがないと思いますが、 泣きたいのは旦那さんじゃない? 応急処置として提案するならまだしも、1ヶ月以上経って蜂蜜塗れってのはちょっと… また1ヶ月以上口内炎が続くって少し異常です。(患部を定期的に噛んでしまったりしてないのなら) 受診を促した方がいいのではないでしょうか?

普段から口内炎が悪化しやすいタイプです

🙂
イルカくらげ
私は口内炎ができやすく、しかも一回できると自然治癒が難しいです。 口内炎が酷くなると、痛みから飲食する気が一切なくなります。 会話すると激しく痛むので、話す気がなくなって寡黙な人になります(普段はおしゃべり好き)。 笑顔を作ると激痛が走るので、表情の無い人になります。 とにかく口を動かす行為全てが痛くて辛いんです。 なので、旦那さんが蜂蜜やのど飴を断ったのがすごくよくわかります。 しかも蜂蜜やのど飴なんてめちゃめちゃしみるじゃないですか。可哀想すぎる。 ただでさえ苦しんでいるのに、更なる苦痛を旦那さんに与えないであげて。 空腹を我慢してでも食べ物を口にいれる苦行を避けたい状態ということをご理解ください。 ビタミンB1をとっても効果が薄く、歯医者さんと整骨院でその話をしたら、何番目かの頸椎に異常?があると、口腔と咽頭?に異常?が出やすいと言われました(詳細は不明)。 私も自然治癒するだろうと放置したら、長期化し、悪化し、最後は皮膚科に行って炎症を抑える飲み薬と塗り薬をもらって、やっと治るというパターンを何十年も繰り返しましたが、 ある日お医者さんから「初期対応が大事。酷くなる前に診察を受けましょう。ここまで悪化したら自然に治るのは難しい。」と言われました。 それ以来少しでも口内炎の前兆を感じると、すぐに市販の口内炎の薬を塗るようにしました。 そしたら、酷くなる前に治るようになりましたよ。 早く苦しみから解放されたいなら旦那さんは病院に行くしかないですね。 恐らくもう市販の塗り薬では効果が出にくい状況になっていると思いますから。 でも、それはもう本人の判断なので放っておけば良いかと。

おせっかいでありがた迷惑

🙂
30代前半5児の母
相手になにをしてほしいか聞いてみたら? 相手が求めていないものを押し付けたらそれはおせっかいですよ

2週間以上治らないのは要注意です。

🙂
みかん
口内炎が2週間以上治らないのは、何かの病気の可能性があるらしいですよ。 飴を食べてくれなくてショックとか言ってる場合じゃないですよ。 病院に行った方がいいのでは?何もなければ安心だし、ただの口内炎でも薬もらえるし。 ハチミツとか飴を勧めるより、病院を勧めましょう。

口腔外科へ急ぐべし!

🐱
親子丼
口内炎なら、他の方も書いておられますが 2~3日から1週間位で完治するはずです。 1ヶ月は長すぎます。 速めに口腔外科へ急ぐべし! 蜂蜜だの飴だのと泣いてる余裕は有りません。 某女優かつ歌手の方が次から次へ口内炎が出来て、家族に勧められて口腔外科へ。 癌が見つかり入院手術となりました。 私の知り合いが虫歯治療から入れ歯を造る事となり、レントゲン検査したら、その場で専門医を紹介され、専門医で診察受けたら癌が見つかり入院手術となりました。 もう直ぐ新しい家族が増えるのでしょ? 元気なパパとママでお迎えしないと。 口内炎を甘く観ないこと。 専門医に観てもらって何も無ければそれでヨシ 心配の種は無くしましょう 何事もなく新しい家族を迎えられることを 祈ってます! お大事に……

なぜ涙?

🙂
エリオ
そのくらいで涙? 妊娠中だからですか? 口内炎はご主人が自分で対処すればいいこと。 蜂蜜とかは、受け付けなくてもしかたないでしょう。 のど飴で口内炎、治らないんじゃないかな。相手がこれでは治らないと思って「いらない」と言うとあなたは泣くの? 非常にめんどくさいです。 口内炎は拗らせる人もいるし、長引いていつもと違うと感じたら自分で受診するでしょう。 心配なのはわかるけど、民間療法みたいなものを言われてもね。 泣くようなことではないよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧