本文へ

知らない人から飴をもらった娘

レス34
(トピ主 0
🙂
みかんの子
話題
今日、娘(2歳)とドラッグストアに行きました。 そこで出会った方(50代後半くらいの女性)が娘をニコニコしながらみてて私に「かわいいね~うちは男の子の孫しかいなくて~」と言ってくださり私は嬉しく思い「ありがとうございます。」とかえしました。 その後も買い物を続けていたのですがまたそのご婦人に店内で会いました。すると「車の中に飴があるの!この子なら食べられるかな!ちょっと待ってて!」と言って大きな飴玉を車にとりに行き娘に渡してくれました。 素敵なご婦人という印象です。  ・・・がその見ず知らずのご婦人から頂いた飴を我が子に食べさせてもいいものか迷っています。 とりあえず今日は明日食べようね!といって私が取り上げましたが娘は飴大好きなので明日になれば「飴たべる!」といいます。 皆さんならどうしますか? 飴は外国の飴で密閉した袋に入ったものです。 娘をかわいいと言ってくれたご婦人に対してせっかく車までとりに行ってくれた飴をポイッと捨てるのも胸が痛むし、悩んでいます。

ランキング

レス

私の場合

041
東京のおばちゃん
その頃私はもう30歳を過ぎていました。 住宅街を歩いていたときにおばあさん世代の方に呼び止められ飴をいただきました。 わざわざ目の前の自宅取って返して持ってきてくれました。 「?」でしたが、悪意は感じられず「お一人暮らしで淋しいのかな」と思いお礼を言って飴を二つ三つもらいました。 しかし、持ち帰ったのですが食べませんでした。 全く知らない方だったので口にはできませんでした。 これをお嬢さんに与えるかはあなたの危機管理の意識次第です。 私なら与えません。 お嬢さんへは私なら自分で買った飴を用意してそれを渡します。

娘さんには別の飴を渡す

041
まりあ
ご婦人に貰った飴はトピ主さんが食べる。 食べて何ともなかったら疑ってすみませんとご婦人に心の中で謝る。

わたしならば・・

041
mimi
いろんな意見があるとは思いますが私ならばその人は純粋に可愛いと思ってもので未開封なので食べさせます。 私の子供もよく知らない人から可愛い可愛いといってもらえてある時も飲食店のレジのところで知らないおじさんから「可愛いからこれあげる」と その店で売っていた小さなおもちゃを貰いました。 私も可愛い子というか泣いている子がいると上げたくなるのですが一般的にはありがとうと食べる人はいなくて不審に思われますけどね。

私なら

🐱
猫だるま
中身を上手く取り出して、違う飴(自分で買った飴)を入れ、「飴食べたい」って言ったらその袋から取り出したフリして与えます。 中身は・・・捨てるかな、やっぱり。 いつ買ってきたものかわからないし。

別の飴を食べさせる

041
育児中
2歳なら忘れてしまっているかも?御心配なら、お嬢さんには別の飴をあげて、「昨日の飴はお母さんが食べちゃった」ということにしては?

あめちゃんあげる(笑

041
ももりんご
本当かどうかはわかりませんが、 関西のおばちゃん(失礼!)では当然の文化だそうですよ。 ありがたくいただいておけば?

2歳なら…

🐧
roku
私はアメ自体、結構子供が大きくなるまで与えませんでした。 のどに詰まらせそうで怖くて。 でもトピ主さんのお子さんは普段からアメを食べられるのですよね。 アメは個別に密封されてるから、人からもらったものでも大丈夫だと思いますが… ただ、外国のアメという点で、私なら味とか中に何が入ってるのかなとかの心配があるかな。 まあ、2歳ならいくらでも親がごまかせると思うので、そのアメをあげたくないけど お子さんが食べたがると言うのなら「じゃあ、あーんして」って 違うアメを口の中にポイって入れてあげればごまかせるのでは? ただ「知らない人から物をもらっても勝手に食べないでお母さんに必ず見せてね」 って言っておくことは大切だと思います。

せちがらい時代ですね…

041
ねねこ
そういう状況ならごく自然に「よかったわね、いただきましょう」と言ってその場ででも子供に飴を与えますけど…。 何に抵抗があるのですか? 毒物でも入ってるのではないかとか、不潔なのではないかとか、そういう衛生観念上のことですか? それとも赤の他人にもらった物を食べさせるのは躾けの点で何か問題があるということですか? 私にはなぜ食べさせてはいけないのか、わかりません。 他者と関わることにそんなふうに必要以上の警戒をしなければならないとしたら、せちがらい世の中になったものだな、と思います。

私なら

041
ちゃい
飴もらってもすぐ隠して子どもに見つからないように黙って捨てますが。 誰からもらったとしてもそうしますよ。 まだ小さいのに飴の味をしめられたらイヤだし 砂糖のかたまりなんで、虫歯の元ですから。 その素敵なご婦人の好意には申し訳ありませんが 私は子どもが小さなうちは飴やガムは食べさせませんでした。 祖父母からもらってもどこかに隠して見ていない場所でゴミ箱に捨てました。自分の親でも主人の親でもそうしましたよ。 トピ主さんのお子さんがかわいいから飴をくれた っていうの わからなくもないんですが… ここにトピ立てて どうしようか迷うくらいなら 「スミマセン、飴とかガム類は食べさせないようにしているものですから~」と笑顔で断ったらそれで済んだことですよ。 でもお子さん 飴が好きなんですよね。じゃ あげたら良いと思います。すきにすればいいのでは。

飴は食べさせません

🐤
私も保管下手です
どんなにいい人そうでも関係ありません。 なぜなら、その飴がどこでどんな風に保管されていたのかまで分からないからです。 親切な人でも衛生状態に無頓着な人はいます。素敵なご婦人はご婦人、飴は飴と割り切りましょう。 娘さんには「飴はありんこさんが食べちゃったみたいでもう無いの。ごめんね~新しいの買いに行こう!」 とか、うまくごまかしませんか? もう少し大きくなって友達だけで遊ぶようになったら、知らない人から物を貰ってはいけないし食べてはいけない、 と警戒することも教えたほうがいいですよね。親と一緒に居ても迷子になりそうな子だったらお早めに。 でも今はまだ2歳ですし常に親がそばにいるので、そんなに強く他人を警戒するように言わなくてもいいかなぁ。 子供には、世の中は悪い人ばかりじゃないし、他人に親切にする事は良いことだと、先に分かって欲しいですもんね。

食べさせない・もらわない

041
るるる
嫌な世の中です。何が起こるかわからない、見た目で人はわからない。 昔は赤ちゃんを連れていると他所の高齢者が可愛がってくれました。 でも、ちょっと抱かせてと言って赤ちゃんの脚を折った事件もありましたね。 用心に越した事なしです。ちなみに私は関西のおばちゃんです。 可愛い子に飴ちゃんあげたくて仕方ないですが自重しているのです。

未開封なら問題ないが

041
らら
未開封の物なら問題ないと思いますが、 子供にもらい癖が付くのが嫌なので食べさせません。 それに2歳なら飴は食べさせなくていいと思います。 甘いものを食べる癖もつけないほうがいいです。 >娘をかわいいと言ってくれたご婦人に対してせっかく車までとりに行ってくれた飴をポイッと捨てるのも胸が痛むし、悩んでいます。 食べさせるつもりがないなら、胸が痛んでもポイしましょう。 または飴が好きそうな大人に「もらい物だけど」と差し上げる。

あげても捨ててもわからない

041
しま
食べても捨てても、そのご婦人はわからないですよね? だったらどちらでも良いのでは? 私だったら知らない人からもらったものはあげません。 にっこり「ありがとうございます」って言って受け取ったのなら その方に感謝の気持ちは伝わったと思います。 飴はその方が「娘さんを可愛いと思って何かしてあげたかった気持ち」 のオマケでしかないのです。 何でもそうですよね?物は単に気持ちを表すものであり、 大事なのは気持ちです。 もちろんその飴をどうしてもあげたければあげても良いとは思いますが 「相手に悪いから」という理由であげる必要はないと思います。

世知辛くても

041
想像力
安全と健康が優先でしょう。 私は既婚で子ども(男子)のいる50代ですが、そんな危険性の高い行為は致しません。 もし、私が渡した飴でお子さんが喉を詰まらせたらと思うと戦慄ものですから。 ということで、食べさせません。

貰う前に断ってあげて~

🐧
こなん
たぶん初めてのことで咄嗟に判断できなかったのだとは思いますが、 >車の中に飴があるの!この子なら食べられるかな!ちょっと待ってて! この時点で、「まだ飴は食べさせてないので、お気持ちだけで・・・」 と断った方が良かったと思います。 わざわざ車に取りに行かせて(行かせたわけではないでしょうが) その上で「食べて大丈夫でしょうか?」って、なんだかそのご婦人が気の毒です。 これから先も同じようなことがあると思いますよ。 以前食べかけのアイスをうちの子にくれようとした優しい男の子がいました。 その時も「まだアイスは食べられないの。でもありがとう」 と断りました。 知らない人からの食べ物は断る、って決めておくと咄嗟の時でも 言葉が出てくるかもしれません。

飴はダメ

041
hiro
2歳なら、飴を食べさせること事態悩みますね。 飴は虫歯が怖いですもんね。 私なら、貰っておくけど子どもにはあげないかな。 私が食べるかも(笑)

経験あります。

041
あのねのね
1歳の頃、社内に座っていたお祖母さんから甘露飴をもらいました。 その場でお礼を言いましたが、知らない人なので娘には食べさせず 自分が食べました。

年配の方にありがちですよね~。

🙂
まゆみ
娘さん、2才で飴が大好きって、もう与えてるんですね。 ウチは3才になったばかりの息子がいますが飴はまだです。 で、先日マンションのエントランスで、たぶん同じマンションに住むと思われるおばさま(お顔も名前も存じ上げない)が「坊や可愛いわね~、飴食べる?」と飴を差し出してくれましたが、私はサクッと断っちゃいました(笑)。 ウチは本人が食べない物なので心苦しさはなかったですが、見知らぬ人からいきなりもらった食べ物を食べることを学習させない方が子供のためだと思います。 出来れば、食べない以前にもらわないように教えるべき。 もらって手元にあれば食べたくなりますから。 「人を疑うことを教えているのか」と言われようが、今後子供が親の目の届かないところで行動することが増えた時のために私はあえてそうしています。

あげないです

041
花火
息子(3歳)に飴をまだ食べさせたことがありませんし、やはり知らない人からの物はちょっと…

断るのならば

041
mama
私ならば、その婦人が車に取りに行こうとしたときに、 多少大声になっても、 「済みません、いただけませんから結構です!」 と謝絶の意思表示をします。 いただけません=もらうことができません、と 食べることができません、両方の意味をこめて申し上げます。 ただ、その後に「本当にお気持ち、有難うございます」 と笑顔で付け加えます。 もしも、何の前触れもなく差し出されたら…。 その場合にはお礼を述べて受け取り、 「家に帰って、おやつの時に食べましょう」と子どもに言い、 モノは後から私(か夫)が食べます。 怪しげなら、捨てます。 心は痛みまずが、受け取ったのだから仕方がありません。 そして、子どもには別のものを渡します。 なお、親の私は場合により食べ物を受け取りますが、子どもには 「知らない人が飴をくれるからって、ついて行かないのよ」 「知らない人から物を貰ってはいけません」 と教えてきました。 さすがに大きくなると、試供品配布のキャンディは受け取るようですが。

上の子なら、ダメ。

041
ゆきうさぎ
最初の子育て真っ最中だったら、 絶対に、食べさせてないと思います。 しかし、2人目以降となると、 ちょっと違うかも(てへ)。 「素敵なご婦人」という印象を持ったのなら、 まぁ、なにげに、どこのメーカーか? あけてみて古くはないか、の目視確認はするでしょうけれど、 食べる~というなら、いいよ~、と 食べさせてしまうかも。 「がさつなオバサン」なら、 子供に与えるのは考えます(笑)。

それよりも!

😭
心配
その家の方針に口を出すつもりはありませんが(出してますが)、2才児に飴ですか… 喉に詰まらせる心配より、虫歯!! 近い将来、あと1、2年で乳歯がすぐに茶色くなってきますよ。 そしてそのあと黒い虫歯になります。 飴って、お砂糖の塊食べてるのと一緒です。 わたしがそうだったんです。 2才の無防備な歯に、飴ちゃんはやめてあげて… わたしだったら、ありがとうございますと受け取って私が食べます。

大きな飴玉自体が危険ですよ~!

🐱
ちゃむちゃむ
喉に詰まらせるのが一番危険だと思いますが、 私は幼い頃、大きな飴玉で口の中を切って大出血しました。 今でも傷跡が残っています。 でも外国製の飴という事なのでどっちにしろ子供には与えないかな。

世知辛いようですが

😨
きなこ
私も本当は◇ねねこ様と同じ意見です せっかくの御厚意、ありがたくいただきたい でも、昭和30年代でも知らない人にお菓子を貰うと怒られたそうです 特に判断能力のない子供には、臨機応変に相手を見て判断することは難しいです ダメなものはダメ!と決定してあげた方が良いと思います

びっくり…

041
にくまき
「食べさせません!」のオンパレードですね。 今の子育てってそうなんだ…。 2歳児に飴は危険とか、虫歯が、とかのレスもありますが、 トピには「娘は飴大好きなので」とあるのでそこは論点じゃないですよね。 知らないひとからもらったものは、たとえ未開封でも、 毒物等の危険を防ぐために食べないでおくべきか、ってことですよね。 わたしは40代半ば、子どもはもう大学生。 そんな世代のわたしはもう、そのご婦人と同世代と同じ感覚なのでしょう。 未開封なら食べさせますね、むしろその場で開けるかも。 開封済みでも状況判断によっては食べさせるかも。 知らない人についていかない、ものはもらわない。 それを教えるのはもちろん大切だけど 人にもらったらありがたくいただく、ってことを 教えるのもまた同じくらい大切だと思うのですがね。 (ありがとうって言うのよ、と教えるのと  ちゃんと味わって、おいしかったね、ありがとうだね、と教えるのは  やっぱり違うと思うのです。) ほんと、姑になるのが怖くなりますね…。

何処行っても

041
みみちゃん
皆、子供に飴くれますよね…。ナゼ? 正直、飴って虫歯のイメージ強いからあげたくないし。 お菓子も一応、厳選して与えてるので、どぎつい色のとか困るんだよね。 私は笑顔で貰っておいて後でポイしてます。 子供が催促してきたら他のものをあけたらいんじゃない?

状況判断…できますか?

041
オレンジ
>未開封なら食べさせますね、むしろその場で開けるかも。 >開封済みでも状況判断によっては食べさせるかも。 で、その状況判断というのはどうやってするのですか? ご婦人が人畜無害そうな風貌や態度ならOKとか? ニコニコしながら毒を仕込む人ばかりではありませんが、認知症で何十年も前の飴を知らずに渡しているかもしれませんよ? >人にもらったらありがたくいただく、ってことを >教えるのもまた同じくらい大切だと思うのですがね。 それは知らない人にもらったものではなく、知り合いにもらったもので教えればいい事でしょう。 どうして「微笑ましい光景の見てくれのよさ」しか考えない人が居るのでしょうか。 >ほんと、姑になるのが怖くなりますね…。 どういう関係があるのか分かりませんが、知らない子に食べ物を与えるのはマナー違反ですよ。 母親が断る隙があればいいですが、アレルギーをお持ちのお子さんが自分で口に入れてしまった場合、命取りになります。

結論から言えば捨てる。

🐧
ソレイユ
子供がいくつであれ知らない人から貰ったものは食べさせないし食べたくありません。 ベスト回答ではないと思いますが・・・ まずはっきり断る。 それでも渡してきたらお礼を言って貰うが捨てる。 子供が食べたいと言ったら別のものを買い与える。 かな・・・。私なら。 殺伐とした世の中だとは思いますけど 「知らない人について行ってはいけない」的な教育の一環だと思います。 次元は違いますけど、職場で貰うお菓子も連日生ケーキが 重なったりするとニコニコお礼を言って影で捨ててます。 勿体無いですが体調悪くなるよりはマシです。

食べさせない

🐱
真夜中の猫
人はどうであれ、私は絶対に娘に見知らぬ他人から貰う物を口にさせませんでした。 ですから、試食販売さえお断りしていました。 試食販売は衛生面です。 ですが、主さんと同じケースは万が一があるからです。 愉快犯がいたら親はどう子どもに責任を取るのでしょう。 その癖がついていて、子ども1人の時に戴き食べてしまい、喉に飴やガムが引っかかったら大ごとです。 気持ちだけ戴き、まだ飴は早いからと断っていました。 どこでも断っていたので娘も欲しがりませんでした。 私たち夫婦は偶然そう育ったので、一切その方針がぶれませんでした。

昔とは違いますから

041
ふーちゃん
そんな見ず知らずの人に貰ったアメなんて食べさせたら怖いです。 前に大手チェーンのカフェで危うく大惨事になりそうな所をみました。 店内の円卓に、幼児の女の子、お母さん、5~6才のお兄ちゃん、の並びで座ったのですが、お母さんがお兄ちゃんに気をとられている間、女の子は両手にお店のクッキー(個包装)を持って袋の上から舐めてたんです。 で、それを見た見ず知らずのおばさんが、気をきかして(?)袋を開けてあげたんですが、それに気づいたお母さんが「何するんですか!この子アレルギーがあるんです!たべてない?食べてないわよね!?」と大騒ぎになりました。 そのクッキーがお母さんの分だったのか、それともぐずる女の子に(どうせ自分じゃ開けられないし)と思ってとりあえず持たせてたのかはわかりませんが、件のおばさんはそそくさと謝りもせずに退散してました。 今時、知らない子に食べ物を与えるような人がいるなんて…とその時はビックリしましたが、このトピを見ると、それが悪いことだと思わない人もいるんですね。 怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧