本文へ

好きな飴は何ですか

レス88
(トピ主 2
🙂
さんぽ
話題
歴代のコロナの予防接種で帰宅してから熱がでたとき飴を食すようになりました。主にのど飴ですが 「黒飴」「茶飴」(お年寄りは鉄砲飴とも言ってました)も。地場産の「一里飴」「ハッカ飴」も。 子供の頃南京豆の形のピーナツ飴も好きでした。今は見かけなくて「ナッツボン」を発見、懐かしくてすぐ購入。扇雀飴さんありがとうございます。おでかけにはお茶ポットと飴必須になりました。 皆様のお気に入りの飴は何ですか。

ランキング

レス

最近は食べてませんが

🙂
チェルシーも好き
子供の頃、遠足にも持って行ったボンタンアメが好きでした。 小箱から出して食べるのがちょっと嬉しいんです。 あのアメでオブラートという言葉を知りました。 柔らかくて美味しんですよね。 久しぶりに食べたいなぁ。

パイン飴…タイガース ファン

🙂
反高林の狸
神戸出身者と京都出身者のハーフですが、両親とも 大阪勤務(報道と研究員→薬剤師)経験があり、飴ちゃん携帯の習性があります。 其の影響かな? 私も。 仕事で頭脳戦になってきたら、頭スッキリさせるため、飴ちゃんを 口に含んでいます。 歯が丈夫(虫歯経験なし)で時々、がりっと。 妹なんか、家の中だけだと思うのですが、ガリガリ…やはり虫歯なしなので歯研ぎでもしているんでしょうか?  いろんな飴ちゃん好きですが、運転中、会議中は ラムネで頭をスッキリさせます。 ガリっとしたり、音がたつのを防ぐため。 最近は パインアメ(タイガースファン 御用達)に凝っていたのですが、一時、売り切れ状態。 黒糖の飴も好きだし、ハッカ、ミントもフルーツ系も気に入っています。

さくらんぼの詩

🙂
ん?
昭和のなつかし雨ですが百均で売ってるんですよ 野イチゴの小道も売ってくれないかな

梅味が好き

🙂
昭和
小梅です。 昔は、大玉が2つ入っていて、その大玉にしか梅肉が入ってなかったのですが、今は、小粒にも梅肉が入りました。 男梅も好きです。

いろいろ

🙂
からし
ロッテのど飴 龍角散のど飴 家だとハッカ飴(ペパーミントキャンディー)です。 亡くなった父は、果物のアソートと黒蜜アメ玉。 飴で思い出したが、東京兄いたころは必ず「榮太郎」でしたね。 金太郎飴は大好き。 今はバリエーションあるそうな。

小梅ちゃん

🙂
初恋の味
子供の頃によく舐めたのは、 さくらんぼの詩、グリコアーモンドキャラメル、マスカット飴、パイン飴、チェルシー、ミルキー、 駄菓子屋さんのひも付きの飴、ねり飴、お祭りのりんご飴。 綿菓子や飴細工に惹かれましたが、いつもりんご飴を買って貰ってました。 ピーナッツ味噌もよく食べましたが、あれはおかずの部類??(笑) 今でも食べたくなるのは、小梅ちゃんです。昔の小梅ちゃんは白い魔法の粉が付いていて、小さいのにとても酸っぱかったです。 大人になると、虫歯や口臭予防にグリーンガムやキシリトールガムを噛む様になりましたが、喉がイガイガしたら「薬日本堂のど飴」がよく効くので、長年愛用しています。

最近こちらの物産展には来てくれないのですが大阪より

🙂
北国生まれ
大阪の豊下製菓の、なにわの伝統野菜飴です。 これは文字通り大阪に伝わる野菜を飴にしたもので、滋味豊かです。 ただ残念なのは、以前は私の住む地域の物産展に出ていたのですが、最近は見なくなってしまったことですが。

レスします

🙂
金魚すくい
チェルシーも好きさん ボンタン飴は昭和の時代からありますね。 私も小学生の時によく食べてました。噛むとグミに少し似てますね。ボンタン飴の工場が私の住む町にあります。 最初にボンタン飴の看板を 発見した時に、宝くじに当たったような気持ちになりました。 さんぽさん 私は黒砂糖やバターやミルクで 作った飴が好きです。 百均でよく買います。 飴は疲れた時にいいですね。

はちみつ100%のキャンデー

🙂
イナゴ
タイトルの名前の飴です。 普段そんなに飴を買う事はありませんが、冬の乾燥している時期、家に常備していないと不安になる飴です。 この[はちみつ100%のキャンデー] は、扇雀飴本舗さんの商品です。 味覚糖[CUCU]も好きです。 ハードキャンディが好きなのかな? [純露]も最近食べていないので食べたいな

祖母の家に有った純露

🙂
猫人
パイン飴にハマりましたが、元々好きな純露の紅茶飴に戻りました。 純露はべっ甲飴と紅茶飴がランダムに入っているので、いつも透明なパッケージの中身を紅茶飴の数を数えて一番量の多い袋を購入しています。 全体量が大体24個くらいで、基本的にはべっ甲飴の方が多い事が殆どで、少ないと5個位しか入っておらず、MAX14個入っていたのを購入したことが有るので、確認は必須です

パイン飴が好き

🙂
寒山拾得
パイン飴が好きです。 わかりやすい果物味の飴が好き。 パイン飴の季節限定の別の果物味の飴も好き。 あと、キュービーロップ。あれ二個まとめて舐めて味がミックスするのが楽しいと思っていたけど、一個ずつ舐める人もいて、お互い驚きました。 サクマドロップも好きだけど、苦手な味があって、一度缶の中の半分以上がそれで(そんなことあるの?って思った)以来怖くて買えない。 適当に混ざっているなら缶から出して「あ、好きな味」「あら、この味か〜」とか運試しみたいに楽しめたのに。 夏になると塩飴が舐めたくなります。 体が欲しがっている感じ。 涼しくなった途端になめたくなくなって、体は正直だなと思ってます。

思い出ですが

🙂
やっちぃ
からしさんのレスで思い出しましたが、子供のころ、なぜか親戚並びにご近所さんの東京土産は必ず「榮太樓  梅ぼ志飴」でした。子供心にもシブすぎて、東京ってよっぽどものがないんやろうと思ってました。

懐かしい

🙂
にゃこ
小梅やボンタンアメは懐かしいですね。私が好きなのは北海道のメーカーの好きです札幌というバター飴です。バター飴のなかにホワイトチョコが入って超美味しかった。今でもあるのかな?

ついつい

🙂
ハーデンベルギア
書かれている方がいらっしゃいますが、私も飴をかんでしまうんです。外では気をつけて、なめて小さくなってきたらがりっとやってます。そこまでが長いですけど。 なので、ついかみ心地を考えて選んでしまいます。 リボン『生梅飴』と、サクマ製菓『いちごみるく』がマイ双璧です。なめてもかんでも美味しいです。

懐かしいのは

🙂
まるこかあさん
黄金糖、好きなのは濃厚ミルクですね。 カンロ飴も懐かしい。 あとキュービックも好きでした。コンビニの飴のコーナー、ついつい見ちゃいます。

小梅ちゃん

🙂
からし
あれうまい。中に必ずひと渡りデカイの一個入ってる。 私は今なくなりましたが、デパートいた頃。ロッテのど飴いつも持参してた。棚卸しあるが「あんたのど飴なめとるだろ?」わかるものだわな。 同僚が「昨日焼き肉食っただろ?」「わかる?」飴あげましたな。 榮太郎飴はあの缶が印象ですね。 亡くなった父が東京に幼少時代いて戦争なり、、 東京土産は兄の「榮太郎飴」か「イズミヤのクッキー」(知ってるか?) 早くも私は花粉症(12月から来てた)悩まされてる。

キャラメルもありなら

🙂
アメ
サイコロキャラメル。あとはいちごミルクが好きです。 子供の頃に食べた?舐めた?ぐちゃぐちゃしたサイコロキャラメル、子供の口には大きすぎました。

中に何か入っているもの

🙂
ひじきしめじ
中にとろっとしたペーストやグミが入っているあめが好きです。 ・氷あめ(透明なさいころ型のあめの中にブドウ味のグミ) ・はちみつりんごのど飴(リンゴシロップ入り) ↑このシリーズで昔ジンジャーハニーのような味のもあった気がするのですが… ・商品名は忘れましたが、透明な丸い砂糖味のあめの中にあんこが入っているもの 最後まで舐めずに噛んでしまうので、歯ごたえが変わるものが好きです。

バターボール

🙂
デラックス
昔からあるバターボールが好きです。 あと、ライオネスコーヒーキャンデーも好き。 外国物ですと、マークス&スペンサーの バタートフィーと言うのが、絶妙に美味しいです。 イギリスはミント系のキャンデーがいろいろあって、 当たりはずれが大きいけど、当たりは美味です。

ロングセラーものが好き

🙂
はにわ
私もナッツボンが好きで、去年は好きな漫画SPY×FAMILYとのコラボでアーニャがパッケージについていました。ちなみにナッツボンはカンロですね。 ナッツボンもそうですが、昔からあるキャンディが好きです。いちごみるく、チェルシー、ミルキーとミントやフルーツ系よりスイーツ系が好きです。

スースー系は苦手。

041
dan333
特に飴を好んで置いてる訳では無いのですが、 のど飴として最大手メーカー?の 「健康のど飴 梅」を切らさずに常備してます。 のど飴感があまりなくて普通に美味しく感じます。 症状がキツイ時はスースー系もたまに挟む感じです。 今シーズンは色々買って見ましたがまだ梅が1番ですね。

湘南ゴールド

🙂
おかん
関西から横浜に引っ越しし、初めて見た飴でしたがこれがまた美味しくてびっくり! 家族もハマり、一時期横浜土産として大量買いしてました笑 最近では関西でも見かけるようになったみたいなので、ぜひこの美味しさを知って欲しいです!

生梅飴

🙂
梅子
リボンの生梅飴です。 梅味が大好きで(もちろん梅干しも大好きです。)、梅飴はいろいろ試した中で、これが一番のお気に入りです。他のレスに登場している小梅ちゃんも大好きでした。 以前はあまり飴は食べませんでしたが、新型コロナの流行以降、喉を潤すために、リボンの生梅飴と、龍角散のど飴か扇雀飴本舗のはちみつ100%のキャンデー を常備しています。

3つあります

041
ボディ
小さい頃から好きなのは、サクマのいちごみるくと小梅ちゃん。 この2つは本当に本当に好きです。 いちごみるくの外側と中の味が変わるのがいいんですよね。 実家が飛行機移動の距離にあり、飛行機の離陸時と着陸時に気圧の変化で耳の中が痛くなります。 それで飛行機搭乗時は飴が必須です。 実家に帰省し、そのことを母に話すと「うちに余っている飴があるから持って行かない?」と言われたのが黒糖の飴。 それは食べたことないけど苦手なんだよね…、でもこれをもらえば節約になる…、うーん…と悩んだ結果節約を選んでもらいました。 飛行機に搭乗していざ黒糖の飴を舐めると「お、お、美味しい!」 子供の頃から好きないちごいるくと小梅ちゃんに並ぶことはありませんが、黒糖飴は三番手です。

ミルクハーブのど飴

041
くくみ
21種類のハーブが入った、チャック袋入りのミルク味のキャンディです。 〈ペパーミント・カモミール・リンデン・レモンバーム・ハッカ・ウイキョウ・カンゾウ・温州ミカン果皮・シナモン・コリアンダー・タイム・セージ・ラベンダー・スターアニス・ユーカリ・チョウジ・エルダーフラワー・ヒソップ・マローブルー・アニス・ヤロー〉 マローブルーとかヤローとかラベンダーなんて、すごくきれいなお花で、これが入ってるのかと思うと、すごく嬉しい。 ちょっと入った店で、何気に買ったけど。 とにかく、美味しくて、体によさそう。 一袋100円もしなかったので、また買いたいです。 キャンディにはさんざん凝って、すごい数買ってきたけど。 これが一番好きです。

ロングセラー

041
蟹座
純露です。黄金色のものと紅茶味のものがあります。

渋めかも…

🙂
ジルダ
一里飴、私も好きです。 川口製菓のだいこんしょうがのど飴 美味しくて喉に優しい。飽きない味です。 保命酒のど飴 広島県のアンテナショップで見付けて以来気に入っています。アルコールは入っていません。 湘南ゴールドドロップ さっぱりしていて美味しいです。 缶もかわいい。

桜間見屋

🙂
メルモ
郡上八幡「桜間見屋」のニッキ飴です。 「黒肉桂」の方が好みかな。

特濃ミルクシリーズ

🙂
りりり
めっちゃ好きです。全部美味しい。 その中でも特にラムレーズン味がお気に入りだったのですが、廃盤になってしまいました…とても残念。UHA味覚糖さん、再販してくれないかなぁ?

グミでもよろしければ

🐶
犬のスーさん
今、明治の「果汁グミ」のマスカット味を食べながら書いてます。 歯ごたえがあって美味しいですね。 今日初めて買いましたが、きっかけは近所の食品スーパーで、明治のお菓子を200円分以上買ったレシートをハガキに貼って送ると抽選で・・・ (1)その食品スーパーのお買物券 (2)明治のお菓子の詰め合わせ のいずれかが抽選で当たるキャンペーンがあるからです。 「ナッツボン」のカンロは、こちら山口県が発祥の地で、現在も工場があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧