本文へ

子供の習い事での交友関係

レス18
(トピ主 2
😢
ななこ
子供
娘(小学生3年)の習い事のことです。 年中の頃から、運動系の習い事をしており、最初は同学年4人くらいいたのですが入れ替わりもあり、現在は娘含み3人になりましました。Bちゃんは、年中のころから一緒にならってて、学区は違うけど当時からなかよしでした。 そこへ、あとからBちゃんと同じ学校のAちゃんがはいってきて、BちゃんとAちゃんは学校でもとても仲良しのようでずっと一緒にいて、2対1みたいになって、娘はひとりぼっちです。BとAのお母さんも仲良しなのか、常にずっと一緒にいます。 一見わたしも娘も仲間に入れてくれるようにみえて、例えば習い事の発表会とかあるときは、AちゃんとBちゃんだけ集合時間よりも前に先に集まってたのしんでたり、(娘には声かからず) 習い事中も2対1に自然となるようです。 子供の行動だけならまだしも、イベントの集合のくだりとかは、完全に親同士が約束して早めに集まってるはずなので、なんだか意地悪だなって思っちゃいます。 同学年の子が他にもいればそんな気になりませんが、3人しかいない上にもともとはうちの子とBちゃんが仲良くしてたという背景もありとてももやもやしてます。 習い事なので、辞めれば済むのかもしれませんが、頑張って続けてる娘のことを思うと、簡単に『やめたら』とも言えず悩んでいます。 なにかアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

気にしなければ悩み事にならない

041
ねこ
うちの娘もトピ主さんのお子さんと同じ立場になったことがありますが、学校が違えば仕方ないんじゃないかと思います。 うちも遠方のイベントに他のお子さんたちが親主導で一緒に行く約束をしているのに気づいたことがありましたが、なんとも思いませんでしたね。 私にとっては家族単位での移動の方が楽なため、正直にいうとお誘いの声がかからなくてほっとしました。 子どもが楽しんでやってる習い事なのに「辞めれば済む」って発想になるのが驚きです。 お子さんが「仲間はずれにされて悲しい、辞めたい」と言っているのであれば別ですが。 「仲間はずれにされてる」と思えば悩みになるでしょうが、実際のところ「娘がやりたい習い事を頑張っている」だけなので仲間はずれでもなんでもなくて、悩みにもならないと思うのですが。 ひょっとしてトピ主さん、一人で行動できないタイプで誰かと一緒じゃないと不安なタイプですか? 娘さんは「お友達に仲間はずれにされている可哀想な子」などではなく、「仲のいい友達がいなくても自分のやりたい習い事を頑張れる子」ですよ。 トピ主さんさえ気にしなければなんの問題も起こっていません。

感想

🙂
gon
>完全に親同士が約束して早めに集まってるはずなので、なんだか意地悪だなって思っちゃいます。  誘ってもらえないのが意地悪って、随分自分勝手な言い分だと思います。  自分から誘えば良いだけです。

誘う

🙂
誘う
AとBは同じ小学校に通っていてしかも学校でも仲良しなんですよね。その時点で娘さんとはちょっと線引きがあっても仕方ないかと思います。学校どころかクラスが違うだけでも疎外感があるので。 >イベントの集合のくだりとかは、完全に親同士が約束して早めに集まってるはずなので 「完全に親同士」が関わってるならトピ主さんからABの親へ働きかければいいんじゃないですか?「誘ってくれない」と言ってないで自分から声をかけてみては? 無視されたり悪口言われたりしてるわけじゃなしこれは「いじわる」とは違うんじゃないかなと思います。

あるあるです

🙂
はるな
後から入ってきた子と仲良くなってしまうと、 3人はどうしても1人がハズれ気味になります。 しかも2人は同じ学校であれば仲良くなるのは当然でしょう。 集合時間より早いのも同じ学区なら、どこで集まるのも距離は変わらないでしょうし、 もしトピ主はそれを誘われたら早くに行けたんですか? え、それはうちは無理だからそんなことしないで、と言うつもり? 習い事の最中に3人が仲良しでないと困ることがありますか? もし前後のおしゃべりだけなら、娘さんが止めたいと言わない限り放置です。 また、もしそんなことが理由で止めるのであれば、 他の習い事も同じようになる可能性がありますよ。 友達と仲良くするのが目的なのか、その運動を習うのが目的なのか、 またトピ主も他のお母さんと仲良くしたいのですか? 挨拶もしてもらえない、必要事項の連絡も来ない、のであれば別ですけど。 娘さんは頑張って続けているのですから、習い事が好きなんですよ。 応援してあげてください。

仕方がないです

🙂
めんどくさい
お気持ちは分かりますが、誘ってくれない以上はどうしようもないと思います。 「私だったら誘う」と思うかも知れませんが、それは価値観の違いでどうしようもないことです。 A・B親子にとってみれば二組で仲良く出来ているから何も問題がないのでしょう。 それに主さんも書かれているように「習い事」でのことです。 本来は「習い事」をしに通っているわけですから更にそこに「友だち親子と仲良く過ごす」ことまでプラスするのは違うと思います。 ちなみにAちゃんが入ってくるまで、主さんはBちゃんママと仲良くしていたんでしょうか? そういうこともなく「意地悪だ」と言っているならお門違いだと思います。 モヤモヤするならご自分から誘ってみるのはどうですか?

そりゃあ同じ学校同士ですし…

🙂
サザエちゃん
子どもはともかく、親の結束が強いのはしかたないと思います。 文中ではA親子もB親子も特段意地悪な描写はないですが…発表会やイベントは今までは主様がBさんと必ず先に集まっていたんですか? 校区が同じならご近所で一緒にくるのは普通だと思います。混ぜて欲しいなら主様がおふたりに声掛けたりはしましたか? 主様は入会されたAさんに対して好意的でしたか?3人で仲良くしようね、という行動はされてますか? わたしは後から入った側になったこともありますが、にこにこ挨拶こそされましたが『私たち2人は、前から仲良いの、入ってこないでね』というオーラが出た親御さん、いました。 もともとうちはBちゃんと仲良く って、Aちゃん親子が1人になればいいってことですか?

全てあなたの心の問題でしょ

🙂
ゆかたん
他人をコントロールすることはできません。 お友達関係は流動的なものです。 親のあなたが固執するなんて、恥ずかしいことこの上ない。

そういえば、うちもそうだわ。

🙂
はぶりー
同学年3人、ほか2名仲良し。 気にしたことなかった。 仲良しの親同士がどうしているかも知らんし。興味もないなあ。 今度聞いてみようっと。 その、習い事のことで、上手いだの上手くないだのは気にするかな。 うちの子は地味だけど、テクニックにこだわるタイプだし。 本人も「ああ、あの二人は仲いいから〜」とか言ってる。 確かに気は合いそう〜 それでも3人、残った同士として切磋琢磨してるよ。

いじわるでもなんでもないかな。

🙂
りーず
同じ学校なら普通でしょう。 自分の子が何か言ってきたなら対処する。 本来習い事は自分の為に習うわけですから 友達は関係無いはずなんですけどね。 友達に会いに行く程度なら 辞めても良いのかも。

トピ主です

🙂
ななこ トピ主
みなさまありがとうございました。 おっしゃるとおり習い事ですので、仲良しこよしをしにいきたいわけではありません。 ただ、もともとBと仲良くしてた娘が、入れてもらえずにしょぼんとしてる姿を見て胸が痛いのです。 ちなみに私もかつてはBのお母さんと仲良くしてましたし、Aが入ってきたときに『こないでね』オーラなど出さずにウェルカムモードで対応してました。 早めの集合の件も、『早めに集まって屋台でアイスでもたべよーかと思ってるよ』と一言言ってくれたらうちも行きました。 いざ到着したら、すでに屋台をたのしんでる姿を見せつけられて悲しそうにしてる娘を見て私も悲しくなりました。 あるあるなことかとは思いますが、もやもやする私がおかしいってことですかね。。

これだけ読めばおかしい。

🙂
サザエちゃん
2度目です、 入れて貰えない、声がかからない、 とありますが、誘われ待ちですか? 親子で自分から入れないのですか? 3年生なら『わたしも入れて』って入ればいいと思うんですが。屋台も『 3人で行こうよ、ふたりとも何時くらいからいく?』とか主様が誘えばおふたりとも来ると思います。 子どもたちが『娘ちゃん来ないで』 とか言うとか、親たちも『ごめんねー私たちは先行ってるね、後で会いましょ』だとちょっとなぁ、って思いますけどね。 そのあたりの事情がわからないので 誘われ待ちなのはおかしいと思います。

まあ

🙂
ゆかたん
分からないでもないですけれど、そういうのって気にし出したらキリがなくて、しんどくなりませんか。 >あるあるなことかとは思いますが、もやもやする私がおかしいってことですかね。。 おかしくはないです、でも気にしてもしょうがないことです。 他人様は自分と価値観が違うので。

そこまで、気づかない人は多い

🙂
フラペチーノ
私は必ず声かけますよ、トピ主さんに でも、やれない人って多いんですよね あれも1種の能力なんだと思う 小学校が違って子ども同士の話しも会わなくなってるとかは、ないのですか? トピ主さんも、娘さんも 私も誘ってよ~!って言えないんですよね? 3人で話す時も受け身? その場合は、今の状態を変えるのは難しそうですね 娘さんが行くのを嫌がったら 同じ小学校のお友達と他の習い事を考えても良いかもしれませんね

トピ主です2

🙂
ななこ トピ主
コメントくださったかたありがとうです。 もやもやしてしまってここに話をしました。。 誘われまちではなくて、もちろん自分からもしつこくない程度には声もかけてますし、ただすべてに先回りというか常に声掛けってうざくないですか?なので、言えるときはもちろん『うちもいっていーかな?』という感じで声はかけてます。そーするとすごくしらけられます。(相手の親に) 常にその二人しかわからないような話題(学校の話?)とかで盛り上がってるところに割って入ろうとかそこまでは思いませんがそーすると距離?ができて、そして知らぬ間に声もかけてもらえない(こちらがかけるタイミングもない)というかんじです。 子供は悪気があって仲間はずれ。とかではないのですが、親の振る舞い見てこどももそーなるよね、というかんじで残念です。 知らないうちにAB親子ともに先に集合…とか、そういうちいさなことの積み重ねでもやもやがつもってしまってるのです。 当たり前ですが100%思い通りなるとは思ってません。前向きになれるようなアドバイスをお願いしたいです。 (寄り添った回答くださった方は本当にありがとうございます)

学校が違う仕方ない部分もある。

🙂
虹子
同じ学校のお友達でその習い事に興味ある子はいませんかね? いたら誘ってみてはどうですか? 学校が違えば、こうなることもあります。 同じ学校なら家も近いかもしれません。そうなればついでに一緒に行こうとなるのは自然のことかも?意地悪とかではなく、申し訳ないけどトピ主さん達のことが頭にないのだと思います。トピ主さん親子は習い事で会うだけの友達なんだと思います。多分、AさんとBさんは参観日とかも一緒に行っているのでは?放課後や土日もよく遊ぶとか、ママ友ランチしてるとか、親子でそういう友達なんじゃないですかね。

AB以外に目を向ける

🙂
ルイボス茶
トピレス2を読むとA母B母に「ななこ子ちゃん1人外せない」という認識は無いですね。ABの子同士が仲が良ければ他は知らないという感じ。しらけられていると思うならABに固執しないで他に目を向けましょう。AB母に期待しても無駄っぽいです。そもそも学校が違うというのは付き合う方も難しいです。話が合いませんから。3人というのは2-1になりがちですし。 運動系なら他に4年生5年生もいるんじゃないですか?A&Bしかその習い事にいないわけではないでしょう。学年が違っても他校でも他の子供と仲良しになれればいいじゃないですか?2年生と仲良くなって面倒を見てあげてもいいし。 ABはもうあきらめて他のお子さんとうまくやっていく方へ転換してみてはどうでしょう。運動系の習い事が何なのか分かると実際に習わせていた経験者からアドバイスがあるかもしれません。チームの競技なのか個人競技なのかでも習い事時間中の過ごし方は違うでしょうし。

好かれてないのでしょう

🙂
専業主婦よ
>『うちもいっていーかな?』という感じで声はかけてます。そーするとすごくしらけられます。(相手の親に) しらけるというか、冷めた目でみられるのなら、歓迎されないのに来たがるからでしょう。つまり、トピ主さんとは合わないと感じているのです。 大変失礼ですが、こういう場の説明に、「そーする」「いーかな」は、幼く未熟な性格にみえてしまい、浮いているのではと感じます。 B母と本当に仲良くやっていたなら、大人なら3人でもうまくやれる筈ですが、そうではないということは、お嬢様かトピ主さん、あるいはどちらも、歓迎されていないのだと思います。 BちゃんAちゃんがガッチリ2人で固まるのは、子供なら仕方ないこと。2人がいいのだから、仕方ないです。トピ主さんがお嬢様を不憫に思うのはもっともですが、悪意からの意地悪ではないし、無理に3人になっても、はじかれてしまうので、割り切った付き合い方をした方が精神的に楽では? 三年生ならお嬢様も話せばわかります。あの2人はガッチリ固まってるから、あてにしない方がいいよ、他の子と楽しくやろうよが正解です。同い年に拘る必要はないです。学校も違うのだし。 子供は気の合う仲良しといつも一緒にいたいものだし、幼い女の子は特に囲い込む子が多い。これが、高学年以降はグループ化します。 自分にあう友達グループを早く見つけるか否か、大変ですが皆んな通る道では?

大丈夫!

🙂
匿名
私も女の子の母です。 トピ主さんの書かれているパターンで、最後まで上手くいった人達を見たことがありません。 親子揃って二組、常に一緒ってパターン。 その内、その二組が揉めて、どちらかがトピ主親子に声をかけますよ。 もしくは、どちらかが辞めるでしょう。 常にべったりの二人組親子って、やっぱり何かと揉めるんですよね。 例えば先に集合して屋台を見るとかって、本当に二人とも親子揃ってしたかったのかな? 誘われた方は実はゆっくり準備したかったとか、あるんじゃない? こういったべったり系って、中を覗くと実はお互いの嫌な面も薄々分かって来てて、本当は自分達のペースで行動したい時もあるのに、断れなかったりするんですよね。 特に子供同士が絡んでいると、やっぱり相手の子供が自分の子どもにこう言った!とか、必ずあるんです。 ですから、私は保育園から中学まで、こんな二人組ペアのお母さん方を見て来ましたが、最後まで仲良しこよしの人たちは一組もいませんでしたよ。 揉めて離れるか、穏便にやんわりと距離を置くか、急に習い事を辞めるか、いずれかかな。 それで取り残された方が、今度は誰とも連まず適度な距離を置いていた、同性同学年の親子に擦り寄ってきたりするんです。 そのABもおそらく、あっという間に離れて、どちらかがトピ主さん親子に擦り寄って来ますよ。 もう既に、どちらかはそのべったりな関係がしんどいんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧