本文へ

タラ鍋と湯豆腐

レス10
(トピ主 1
🙂
ビビンバ
話題
どちらが好きですか? 両方ともタラを使っていると思いますが 私はタラ鍋を食べたことがありません。 おいしいのですか?

ランキング

レス

湯豆腐には…

😷
タラは入らんやろ? タラ鍋は作らないけど、寄せ鍋間にはタラを入れます。 with ミツカンポン酢

🙂
しゃけ
湯豆腐にタラを使ったことはないですが。タラ鍋って、魚のタラが入った鍋のことですよね?寒い季節に食べると美味しいですよ。

感想

🙂
gon
>どちらが好きですか?  どちらが好きと訊かれれば、どちらも好きです。 >両方ともタラを使っていると思いますが  湯豆腐と言ったら、鍋に入れるのは、普通、昆布と豆腐(と水)だけで、タラはいれないのではないでしょうか?  まあ、タラも入れても良いとは思いますが。

湯豆腐のこと。

🙂
nene
結婚後の食事で驚いたことがあります。 「今夜は湯豆腐」と言って義母が出してくれた鍋は、昆布と豆腐だけでした。 実家の湯豆腐は、鱈、白子、牡蠣、野菜など、折々の美味しいものが入ったものでしたからとてもびっくりしたのです。 でもその後、実家で湯豆腐と呼んでいたのは「ちり鍋」だったことが分かりました。 翌日は具材のだしが出た残り汁で滋味深い炊き込みご飯を作ってくれましたよ。 昆布と豆腐だけの「湯豆腐」は、豆腐の風味を純粋にあじわう料理なのですね。 湯呑茶碗に、刻みねぎ、しょうゆ、削り節、のたれを入れて鍋の真ん中に置きます。 竹製の豆腐すくいでとんすいによそい、温めたたれをちりれんげでかけて熱々を頂きます。

美味しいです

🙂
べるる
私の実家で出されていた湯豆腐には鱈は入っていません。 浅い鍋の真ん中に出汁割醤油の入った器をおき、昆布のお出汁でお豆腐をその周りに入れて温めて 豆腐をすくって(湯豆腐用の杓子)真ん中の器の醤油を潜らせ、自分の器で鰹節青ネギやおろし生姜の薬味を付けて食べます。 結婚当初(40年近く前)その湯豆腐を夫に出したところ、湯豆腐には鱈が入るというのです。 他に何が入るのか聞いたら、白ネギと春菊も入れて欲しいと・・・それはもうタラ鍋ではないかと思いました。 今では、結局白菜やらもいれてタラ鍋にして、ポン酢で頂くことばかりです。 (それ一品で完結ですから 汗) 鱈の入った湯豆腐って、他に何か入れるのでしょうか? 義母に聞いてもよく分からなかったです。 京都で頂いた湯豆腐は、お豆腐だけだったような・・・

タラそのものは淡泊な味ですよね

🙂
胡麻好き
湯豆腐は、基本的に昆布を入れただけのお湯の中に豆腐だけが浸かっているものという認識です。 西日本在住の私が知っている限り湯豆腐にタラは入っていません。 タラが入っていても嫌ではないです(今度入れてみようと思います)。 家で作るときは野菜などもたくさん入れるので、湯豆腐か何か分からなくなります。 その場合は、ポン酢かゴマだれにつけて食べると思います。 鍋物にタラを入れるとしたら、醤油ベースの味付けにするでしょう。 崩れやすいので私は鍋物にタラを入れたことはないですが。 タラを食べるなら、キノコ類と一緒にホイル焼きにします。 食べる時にポン酢をかけます。

どちらも好きです。

🙂
tomcat
タラ鍋は・・煮すぎると硬くなるので、タラを最後に入れて煮込めば美味しいです。タラの白子、卵は、もぅたまりません。 湯豆腐は、シンプルな鍋なので 白菜、白ねぎを入れてポン酢で食べると美味しいです。

湯豆腐が好きです。

🐶
豆腐の甘味
本来の湯豆腐とは、タラが入らないもののようです。 以前に京都で湯豆腐を頂きましたが、それにはタラは入っていませんでした。 どちらが好きかというと、私は湯豆腐が好きです。

湯豆腐は

🙂
ばんび
具は豆腐と長ネギくらいかな。 そこにタラが入ったら、タラちりと言ってます。 タラちりにするときは、他に鍋っぽい具を入れることもあります。 どちらも昆布で出汁をとり、薬味とポン酢で食べるのは一緒ですが、 夫は湯豆腐と言ったら豆腐のみと思っているので、必ず言い分けるようにしています。 私はタラちりの方が好きですが、タラは手に入らない時期もあるので、 無いときは湯豆腐。という感じです。 どちらも美味しいですよね。 大好きです。

返信ありがとうございます。

🙂
ビビンバ トピ主
ちり鍋、湯豆腐、タラ鍋…。 どれもだし汁が基本なのですね。 そしてタラ鍋にはお醤油で味をつけるのですね。 湯豆腐にはタラが入らないものなのですね。 実家では入っていたのでそういうものかと思っていました。 いろいろ教えていただいてありがとうございました。 韓ドラの中で 「今夜はタラ鍋よ」ってシーンがあったので 韓国のお料理なのかと思っていました。 お湯に浸かっているお豆腐って なんとなくいいですね。 私も大好きです。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧