本文へ

姉さんと呼ばれるように

レス9
(トピ主 1
🙂
ぽんこ
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 30代後半、既婚子なしです。 職場の年下男性たち(10歳くらい下)に 最初は○○(旧姓・苗字)さんだったのに ここ最近、「ねえさん」と呼ばれることが増えてきました。 私自身、面倒見がよいお姉さんキャラでもないし、 一人っ子なので妹弟はいません。 同じ部署だったりと、なんだかんだで可愛がってきた後輩なんですが (仲は良い方だとは思います、たぶん) 懐かれてるのか、でもどこかバカにされてるのか…。  「ねえさん」と呼ばれる人の特徴はそもそも何なのでしょうか?

ランキング

レス

職場であれば、ちゃんと読んで欲しいと言っても良いです。

🙂
ピンキー
後輩に対して変な呼び方をしたら、下手をしたらセクハラですよね。 逆の立場なのでわかりにくいかもしれませんが、仕事をしている状況でその呼び方は良くないのではないのでしょうか。 ぽんこさんご自身が違和感を感じているのであれば尚更です。 もし、会社であだ名呼びが横行していたら難しいですが…。 「仕事中に姉さんはないんじゃない?私は嫌だわ」と言って良いと思います。 私の上司(社長)は女性なので、よく“奥さん”と言われますが、ブチギレします。 独身ですので尚更かもしれませんが、「奥さんじゃありません」と詰め寄ります(笑) ブチギレなくても良いですが、嫌なことは嫌と言えると良いですよね。

そもそもの特徴は年下の世話を焼く可愛がる、です。

🐶
実生活で姉
>なんだかんだで可愛がってきた後輩 弟をかわいがる、世話を焼くから、ねえさん、なのではないですか? 主様は一人っ子でも、その後輩たちの誰かにお姉さんがいて、何となくおねえさんみたいだな、と感じたんじゃないでしょうか? 懐かれているんだと思います。 「ねえさん」と呼ばれるのが嫌なら、そう言ったら?

矛盾?

🙂
どっちよ
>私自身、面倒見がよいお姉さんキャラでもないし、 >なんだかんだで可愛がってきた後輩 この2つ、矛盾してますね。 そういうところの矛盾さが周囲の誤解?を生んで、誤解避けのために、姉さんなんて呼ばれているのでは?

たち?

041
やん
何人かが最近そう呼ぶようになったんですか? まぁ、真意はわからないけど、 モヤモヤするなら 「職場だから〇〇さんでよろしくー」って仲がいいなら言えばどうですか?

トピ主です。

😅
ぽんこ トピ主
みなさんありがとうございます。 あだ名呼びが多い会社だと思います。 バカにされていたらモヤモヤしますが、懐かれてるのなら嬉しいです。 話しかけにきてくれたり、飲みに誘ってくれたりもしますが まぁほんとのところはどちらかわかりませんが…。 可愛がるといっても、世話を焼くというより ちょっとした相談にのったり、よく声をかけるといった感じです。

わかる!

永遠の16歳
モヤモヤするなら 職場なので名前で呼んで とお願いすれば カンタンにスッキリしますよ。 わたくしの話で恐縮ですが 趣味で知り合った一個下の女性に 親しくもないのに ねえさんって呼ばれて 不愉快極まりなかった。 年下マウントかよ(怒)いや違うな? 甘えようとしてたのかも? でも直感的に虫唾が走った。 それからガン無視して、かかわるのをやめました。 それほど、わたくしは ねえさん呼ばわりって嫌いでーす。

うれしかった派

🙂
豚キムチ
イメージとしては、かたせ梨乃さん、岩下志麻さん、天海祐希さんみたいな? 中途採用だった自分は同期入社の10数人よりすこし年上でした。 面倒見も良くもなく姉御肌でもなかった自分が、同期の人達からいつしか「○○ねえさん」「○○ねえ」と呼ばれるようになりました。 私は友達いない人間だったから、嬉しかったですね。親近感もって接してくれてる気がして。 もう30年も昔の話。今でもねえさんと呼ばれています。みんなオバサン、オジサンになった。

バカにされてはいないでしょ

🙂
れい
本人が名前呼びが良いなら、そう言えば良いと思いますが、バカにされているのではなく慕っているのなら歓迎と言うなら、そう呼ばれても構わないと思います。

あるある

041
わわわ
ある程度の年齢になると、1度は誰でも呼ばれがちな「姉さん」。 たぶん、年上女性に対する親近感を含んだ愛称だと思うので気にする必要ないのでは? 「私も姉さんと呼ばれる立場になったか」ぐらいに思っておけばいいと思います。 なんだかんだ可愛がってきた と書かれているので、10歳下の男性からすれば、貫禄ある年上の女性に感じるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧