本文へ

私ってラッキーと感じられた出来事

レス31
(トピ主 4
🙂
ぎんねこ
話題
私ってツイテいると感じられる時ってありますか?私はきょう午前中早めに自転車に乗り、大型商業施設に買い物に行ったのですが、マグロの柵が三っつで千円と安く、ゲットできたうえに、限定三十の名古屋のプリンが買えたことと、急いで帰ってきたら、家に入ってしばらくしたら、途端に通り雨が降ってきたこと、 途中で、他による予定を繰り上げて、まっすぐ大型商業施設に行ったことが、良かったんだと今になって思えば思えるのでした。 私ってラッキー、ツイている、神様に守られていると感じられること、皆様もありますか。

ランキング

レス

子供

🙂
チャトラ
アラカン、パート主婦です。 結婚当初から、子供は3人ほしいと 思っていました。 できれば、男の子1人女の子2人 そして、できれば男女女の順番がいいなぁと。 見事に、その通りに産みました。 人生でそれくらいかなぁ。 上手くいったなと思うこと。

今思えば

🙂
だんご
・食べたいと思っていたものを貰えたとき ・近くの席の人が苦手だなと思っていたら、別の悩みのある人から席替えの依頼があって、離れることができたとき ・虹が二重に見えたとき ・横断歩道で止まらず青信号で渡れたとき ・出掛けるときに晴れてきた ・家に着いたら雷雨 ・買い物でほしいものが最後の一個だったとき ・洗濯機にスマホが入ってしまいガラガラしてしまったが、なんの不具合もなく平気で使えたとき ・ポストに郵便を出しに行ったら、そのポストの回収中だったとき ・物産展で買い物をした時に、お店の人のご厚意でオマケが多かったとき ・タバコの煙と臭いがひどかった隣の住人が引っ越した時 色々とありますよね。これからも小さなラッキーをたくさん感じていきたいと思いました。トピ立てありがとうございます。

くも膜下出血で後遺症がごく軽く済んだこと

🙂
あらまぁ
ラッキーだったなぁと思ってます。定年まで約20年配慮して貰いながら無理しない程度で仕事させて貰うつもりです。働き方改革もあり配慮を求めやすいのも有り難いです。お一人様だからとこれまで良いように遣われてきたので長い人生バランスがとれるようになっているんですね。

落とし物、忘れ物が戻ってくる

🙂
まるみ
財布やカバンごとなど、どこかに置き忘れてしまう事が過去に何度かありましたが 全て返ってきました。 海外でカバンを置きっぱなしにしてしまった時も、です。 すごくないですか? とはいえ全く自慢になりませんので誰にも言えませんし もうそういう事のないように気を付けてますが 守られているなとは感じました。 たまたま入ったお店が安売りしてたとか 個数限定のものが自分で最後だったとかそういう事もたまにあるので そういう時はついてる日だな~とは思います。

結婚式、晴れた!

🙂
のん
前日、なんなら当日の朝まで雨から曇りの予報でした。 午前中挙式して、外で写真撮影の予定があったので せめて午前中だけでも雨やまないかなぁと思っていたところ、 丁度写真撮影の時、雨が上がりお日様が…!! カメラマンさんもびっくりで いい日差しもあいまって素敵な写真を撮ってくれました!

夫と出会えたこと

🙂
アンジェラ
夫と出会えたこと、結婚できたことが私のラッキーです。 本当はその会社に派遣されるはずではなかったし、夫も他の部署に行くはずだった。 結婚するには色々困難ありすぎたけど、出会えてラッキーだと思ってます。

ぎんねこさんのお陰

🙂
渡る世間は不信だらけ
 ラッキーというか。  ぎんねこさんの偽サイトに引っ掛かりそうになった?トピを拝見していて。  私は疎いので、気をつけよう、、と思いましたが。  初見ショップで前々から検討していて、いよいよ購入しよう、と思って。  ふと、ぎんねこさんを思い出して、簡単にネットチェックしたのですよ。  そしたら、いともアッサリ本物?ページから「偽サイトにご注意」の字が見えて。見事に偽ショップサイトでした。  初ショップなのでアレが本物と思いました。  ホンモノページにしか見えない作り、内容も本物を語ってセキュリティもあって。  ロゴをアテにしたわけではないけど。本物とほぼ同じで悪質、、と思いました。他にも悪質ポイントはありすが。  アドレスについては、初見ショップなので偽とは分からず。  本物サイトも本物かどうか、、何もかも信じられない。  ほんの少しの違和感はあったのですけど。そのカンと小町の記憶があったお陰で調べる事ができました。  偽サイトを見てまじまじ検討していただけで、情けないやらで、未だ落ち込んでます。  これで引っ掛かった人の落ち込みは大変なモノでしょう。いくら引き落としがなかったにせよ。  あのトピでぎんねこさんの何が間違って何が正しいか、もはやよく分かりません(メールで送られてくるのは全部信用してないけど)。  ただ、あのトピがなければ安くない金額に引っ掛かり、情報がどう使われたか、、。  不安は尽きないけど。ぎんねこさんのお陰でした。  それと、小町にトピを立てて、人に言いにくい問題が解決したことがあります。  小町との出会いがラッキーです。

こんな感じです

🙂
庶民Bタイプ
たこ焼きに、タコが2個入っていた時。 会社のトイレでトイレットペーパーが、終始ミシン目に沿って見事に切り離された時。 エレベーターで、他の搭乗者も無く、目的の高層階までノンストップで行けた時。 向かいのテーブル席のご婦人が足を組み替えた時。 出勤して、パスワードを間違える事なく、1回でPCを起動できた時。 金曜日の夕方の社内会議が、翌週に延期された時。 注文した持ち帰り弁当屋を調理しているパートの女性が、他界した母親に似ていた時。 帰宅して、脱いだワイシャツに目立ったシワや汚れ、汗臭さが無かった時。 1発で蚊を、逃さず叩き潰せた時。 コンビニのお握りの棚に、具の種類が全て揃っていた時。 歯の間に挟まった食べかすが、舌先のみを駆使して取り除けた時。 ワンノックでシャープペンの芯が、私好みの長さで出てきた時。 同僚と一緒にラーメンを注文して、同僚の焼き豚よりも分厚かった時。 残業と無理強いする上司の職場で頑張る身なので、こんな感じのラッキー思考で生活中。

財布

🙂
まる
私のは「無の状態からプラスを得た」という話ではなく、 「マイナス状態が、運良く帳消しになった」というものばかりですが・・・。 置き忘れた財布が、中身もそのまま返ってきたことが3回あります。 1回目は、スーパーのサッカー台に忘れていて、 駐輪場で帰り支度をしていたら、他のお客さんが、 「これ、あなたのじゃない?」と届けてくれました。 2回目は、アパートの駐輪場にとめた自転車のかごの中に忘れていて、 同じアパートの住人(特別親しいわけでもない)が、 「駐輪場にあったけど、あんたのよね?」と部屋まで届けてくれました。 ※このアパートでは、駐輪場を利用したければ、 「○○ビル、○号室」というシールを貼らなければならないルールだったため、 自転車シールの部屋番号を見て持ってきてくれた 3回目は、こどものおむつ替えで利用した道の駅の多目的トイレに忘れていて、 トイレ使用後に、売り物を見て回っていたら、館内放送で呼び出しされました。 ※通帳の名前を見て呼び出しされた 運が悪けりゃ、そのまま出て来なかったり、 出てきても、中身を抜かれていたりもあるだろうなか、 全て、善良な人に見つけていただき、ラッキーでした。

おもしろい

🙂
さじ
ラッキーなことかーーー、、 私は公務員の冬のボーナスが出る日に生まれました。母の冬のボーナスの日=私の誕生日→兄弟の中で私が一番豪勢な誕生日! 今は結婚して親離れしましたが、今度は夫の冬のボーナスが私の誕生日。毎年豪華です。笑 あとは親知らずが生えない体質です。みんなが困ってる中、私はどこ吹く風。これもラッキー。 決して裕福ではないですが、無いと困るタイミングできちんとお金が入る。そういう星の元に生まれているらしいです。 自分には財力が無いですが、うまい具合に困らず生きてこれてます。。。ラッキーなこって。

レスします

🙂
りく
本日の事ですが、旅行先から帰ってきて、駅までのバスに出発1分前で間に合った事です。 これを逃がすと1時間以上待ちぼうけだったので良かったです。 スタッフの人が連携プレイしてくれて本当にギリギリ間に合いました。

驚きの驚き、瓢箪から駒です。

🙂
ぎんねこ トピ主
今日はマグロ二柵を醤油とみりんに漬けて漬け丼にして夕飯にして、一柵は冷凍して置きました。来週あたり解凍してお刺身にして食べようと思います。また名古屋の三和の名古屋コーチンのプリンが美味しいこと美味しいこと、夏やつれが回復した気がします。美味しいものが手に入って、ツキが少し向いてきたような気がします。 あとこれだけコロナが流行っている中で、不思議と回避して仕事を続けているのも運がいいと言えば運がいいのかもしれません。このラッキーいつまで続くのか。 結婚式が晴れたり、結婚相手に巡り合えたこと自体幸運という方、ご馳走様です。

夫と結婚したこと

🐱
しまねこ
私にこの上なく優しくしてくれる夫と出会い、結婚できたことです。幸せです。義母も本当に優しくて良い人です。 あとは、生まれてから1度も飢えたことや命の危険を感じたことはありません。ありがたいです。 いつも同じ分量、温度、入れ方でコーヒーを作りますが、たまにものすごく美味しい時はラッキーですね。普段は普通なので。なんでだろ。素人だから、同じつもりで一定していないだけなんでしょうが。

病気の早期発見。

🙂
通りすがり
病気の早期発見ですかね。 私も子供も、見つからなければ後遺症が残ったり死ぬ病気が超早期で見つかりました。 そもそもラッキーな人は病気にならないかもしれませんが、こんな早期に見つける人いないので。 心配症で病院に検査に行ってよかったと思いました。

高速での事故で超軽症だったこと

🙂
ひよもん
高速道路を走行中、車線変更してきたトラックに左から衝突されました。10tトラックvsコンパクトカー。勝負になるわけありません。右に飛ばされ壁にぶつかり、さらにその反動で3車線の一番左の壁まで飛ばされ、さらにその反動でぶつかってきたトラック(走行中)の左側にまたぶつかり、さらに飛ばされて再度左の車線に入ったところでやっと止まりました。 完全にトラック運転手の確認ミスです。 私が運転、夫が助手席でしたが、クルクル回ってどこに飛ばされてるのかわからない状態で、「あ、これは死ぬかも?」と思いましたが、何と!私は足に打ち身1ヶ所、夫は足に打ち身と擦り傷数カ所のみのありえないくらいの軽症でした。アザ消えるのに1週間くらいでしょうか。止まったところが車線規制中で他の車の通行が無かった車線だったのも幸いでした。 車はもちろん廃車です。。。 10年以上乗っていた愛車で、そろそろ買い替えかと思っていたタイミングだったので、最後に守ってくれたのかなと感謝です。その他、見えない色々な力に守られた気がしています。 ちなみに、事故後、トラックの運転手さんの初めの一言は「そっちからぶつかって来たんだよね?」でした。ビックリ。初めに横からぶつけた際、車体差がありすぎて、衝撃を感じなかったみたいです。生きてること自体がラッキー!だと思って悔いのない人生を送ろうと思うようになりました。

車関係

🙂
後光が見えた
早朝の人気のない駐車場でタイヤがパンクしてしまったのですが、たまたま近くにいた人がスペアのタイヤ交換を手伝ってくれたり、人通りの少ない道で溝に突っ込んでしまった時、たまたま近くを通りかかった人が家族を呼んで車を引き上げてくれたりして、助けられたことがありました。 中学の時、自転車のタイヤがパンクして、自転車を押しながら歩いていたら、偶然車で通りかかった学校の先生に呼び止められ、先生が車の荷台に自転車を乗っけてくれて、家まで送ってもらえました。

レスします

🙂
みか
62歳女性です。 まず、いま生きていることです。子供のころは親に放置されていました。そこで1歳すぎからひとりで徘徊していました。姉が通う小学校まで山道を往復した。線路を渡って山に行った。線路を散歩した。海に行った。先に何もない国道を県境に向かって歩いた。大雨のなか川沿いにアイスを買いに行った。すべて保育園入園前のことです。小学生になってからもよくひとりで海に行ったりしていました。われながら事件事故に巻きこまれることなく、よく死ななかったものだと思います。 それから、ほかの人のレスでもありましたが、どこからかお金が入ってくることです。使う予定があると入ってくる感じというか。決して裕福ではありませんが、いままで普通に生きてこられました。誰かに貸したお金は少し時間はかかっても、苦労することなく、必ず返ってきます。 あとは、電化製品のお買い得品にめぐりあえることです。ちょっと興味がある商品の下見の下見に行くと、超お買い得品に出会えます。いつもネットで調べる最低価格より安く買えます。 こんな感じです。

車の事故は確かに明暗がわかれる

🙂
ぎんねこ トピ主
高速で奇跡的に軽傷で済んだ話を聞いて、神様のご加護があるように思います。本当に良かったですね。私の夫でも、老化なのか、物損事故がありますが、人を引かなくてよかったと思うことはあります。 私自身、自転車で、自動車とぶつかり、奇跡的に無傷だったことはあります。救急車に搬送されて行って、痛いところ全部レントゲンに撮ってくださいと言ったんですか、何所にも骨には異常はなく、湿布程度でした。 あと、ラッキーだったのは、不謹慎ですが、母親の相続でした。税制が変わる前の年に亡くなったので、旧税制で、相続税がかからず済みました。 母親は時期を選んで逝ったのかなと思ったほどです。子供思いなのか、神様が時期を選んで召したのか、謎でした。 運の明暗を分けるものは何かわかりませんが、神様のご加護が皆様にありますようにと願わずにはいられません。

もしかして、今もラッキーなのかも??

🙂
Usako
ありますよね〜。わぁついてるなぁ〜って思う時。 ほんと、そんな時は幸せに感じます。 でも真面目な話ですが… 昔「ちびまる子ちゃん」のアニメで、 まるちゃん自身は「今日も何にもない平凡な日だったな〜。」って 1日を過ごしたのですが、 テレビを見てる私たちは、まるちゃんがたまたま事故に巻き込まれずに済んでいたり、 実はいろんなハプニングから回避していた凄い1日だったことがわかる話でした。 すごく考えさせられました。 きっと、今生きてるだけでもラッキーなのかもしれませんね。 そのうえ、さらに「ついてる」って感じられるのは、 ものすごく幸せなことなのかもしれません。 やっぱり、日々感謝の気持ち、大切にしていきましょう。

ちっさい話でもいいですか

🙂
既婚
今日、色々買う物があったので商業施設に行きました。 買う予定であった、乳酸菌飲料にたまたま20ポイント(20円分)付いてました。 他の飲料には付いてないのに、私が買おうとしたものだけ付いてるってラッキー! 買う予定ではなかったけど来週あたり必要だと思っていたウインナーに40ポイント付いてました!ので買いました。 あと、昨日舞茸を買おうか迷ったが買わなかったけど、今日料理に使うから見たら、昨日より10円安く買えた。 ちょっと前のある日、牛肉良いのがあれば買おうと見てみたら、前日まで全く値引きされてなかった黒毛和牛が20%引きになっていて、安く買えたこと! 全部値引きの話ですが… 大きい話では、夫と結婚したこと、そして息子が生まれてスクスク育ってくれてること。 スクスクって…もう大学生だからスクスク育つとは言わないか。

時代と両親

🙂
庭にケロヨン
昭和に子供時代が過せた事と、両親のもとに生まれてこれた事ですね。 私の幸福の根底にこれがあると感じます。 残念ながら父は今年他界してしまいましたが、私は今後自分が死ぬまで毎日感謝の念を抱いて生きていくでしょう。 そして母が他界したら、ふたりへの感謝の念を胸に生きていきたいです。 ラッキー、というか本当に幸せだと思います。

いわゆる心停止

🙂
蘭ららん
普段の生活圏から遠く離れた道ばたで、心室細動から心停止を起こしましたが、奇跡的に戻ってこられました。 先天性の心疾患があるので、もともとの主治医からも「よく助かった。守られてるとしか思えない」と言われました。 もちろん、通りすがりに倒れている私に気づいて救急車を呼んでくださった方、たまたま近くに大学病院があり、そこへ迅速に運んでくださった救急隊の方、蘇生処置をしてくださったお医者さまや看護師の方々のおかげです。 そういう流れにのれたことがこの上ないラッキー。感謝してもしきれません。

カメラと戦争

041
ゆいゆい
 前者は今から10年くらい前、兄がデジカメを持っていて欲しいと思っていた頃、スーパーで、アメリカ製のデジカメが何と8千円で安売り!  慌てて向かいの大型店のATMで、お金を下ろし、再度戻ったら、今度は6千円に値下げ!『私ってラッキーだな』と、思いつつ購入しました。  後者は亡き祖父が経験した出来事ですが、第二次世界大戦で、北海道にB29が襲来してきました。  祖父は防空壕に避難している最中に転倒し、その時、B29が祖父の体をギリギリに狙ってました。  たまたま、同僚が祖父の服を引っ張りながら防空壕に避難したとの事です。  もし、同僚の助けがなければ、祖父はB29の餌食にされたことでしょう。

卵を割ったら黄身が2つ!双子の卵

🙂
小さなおばさん
・卵を割ったら黄身が2つ入ってた時 ・ご飯に乗せた釜揚げしらすの中に小さな蛸が居た時 ・家に帰ってきた途端に夕立がザーッと降り始めて間一髪だった時 ・布屋さんで反物から着分のカットを頼んだら「最後で半端だからおまけねー」と1.5mもおまけがついてきた時 ・ガリガリ君を食べたら棒の先に1本当りの焼印が入っていた時 本音を言えば、ラッキーな出来事1回だったら、うんと大きなラッキーが良いですね。 宝くじ12億円とか。

すっごいささやかな話ですが

🙂
パン屋さんとかレストランとかのお店に行くと、入った時はガラガラだったのにその後に続々お客さんが入ってきて、丁度いいタイミングで入れたな~ついてる!って事がよくあります。 売り切れ中の入荷待ち商品を予約しようとしたら「今在庫入ってきたので、すぐご用意できますよ!」って持って来てもらえた事とか 大好きだったアーティストの解散ライブが決まり、仕事の休みに合わないからと諦めていたら追加が発表されて、ちょうど休み&近場の会場で見に行けたとか ほんとーにささやかな「ついてる!」がありますが、宝くじとか懸賞モノはまともに当たった事がないです。

I should be lucky

🙂
ぎんねこ トピ主
心臓病があって、心停止したのにかかわらず、死の淵から生還した。すごいお話だと思います。まさに、幸運も幸運、神様が味方したとしか言えないでしょう。 今日は、上野東京ラインで帰省先から帰宅したのですが、あと三十分ぐらい遅かったら、すこし遅延していただろうという場面に出くわしました。まさに電車を早くして帰ったのが正解。電車に乗るのも運があると思います。 後生まれた時代の幸運というのもありますね。私自身子供時代が、専業主婦全盛期で、お母さんと仲よくできた上に、小中学校のあった地域が、商業地域で、勉強オンリーではない、豊かな友達関係が築けたこと、また昭和の人情ある世相で、大人も社会も優しかったです。それだから孤独じゃなかったと思います。 今は、教育費に恵まれるかもしれないけれど、付随した友達や親の関係が希薄かもしれません。時代の利があった気がします。 最近よく、1960年代、70年代のサブカルチャーや音楽を扱った番組を主人と見ますが、現在と比べると若者の世相もスローな時代だったと思います。もちろん子供の成長も、スロー。 でもそのスローさが、人格形成にのんびり感があり、良かった気がします。

ラッキー!

🙂
かなこ
「〇〇(服)が似合う人がいい」そんな風に友達に零して紹介してもらったのが今の夫です。 その数年前、夫と同じ大学の学生を紹介したいと話があったのですが、当時は彼氏がいたのでお断りしていました。 紹介なんて本当ご縁とタイミング、私にとってはラッキーでした。 その後も教授の紹介のアルバイト先で就職。同じ分野の友人からは羨ましがられました。 運を引き寄せる力がありすぎて、妬まれたりはします… でも、体調不良の日は夫がご飯を作ってくれて、支えられています。 ラッキーと言っていいのかわかりませんが、今私が一人前に働けているのはご縁のおかげです。

So lucky

041
サンスベリア
夫が料理好きで、毎晩夕食を作ってくれる事 7年前、大嫌いだった職場で事業部全体が買収され 私の属する部署では全員リストラされた。 退職金と雇用保険を得て自由の身に。 何度も思ったけど、自ら辞めなくてよかった。 この7年間、厳しく生活費を計上し予算どおりの生活 をしているお陰で、私は主婦に収まり家にいられる事。 夫婦ともに両親は他界で、将来介護の心配なし。 自分達のはあります。 お勤めとシェフの夫には、感謝しています。

so much lucky

🙂
ぎんねこ トピ主
ご主人に恵まれるというのは、何よりの幸運ですね。毎晩のお夕食、晩酌もされるのでしょうか。楽しい限りですね。わが夫の得意料理というともやしの入った焼きそばです。キャベツともやしと豚肉と中華麺で作りますが、もやしがしゃきしゃきして、これが男の手料理でおいしい。大学時代、飲食店でアルバイトしたことが有るらしく、簡単なことはできるのですが、屋台の焼きそば並みに美味しいです。 ご友人の紹介で、今のご主人に会ったというお話、やはりそういう友人に恵まれるのも、運の一つだと思います。 私の場合祖母が近所の病院に通っていて、そこで知り合ったおばあさんの遠いご親戚の方を紹介していただいたのでした。祖母は98歳、そのお友達のおばあさんは、100歳まで長生きされました。人のご縁を取り持たれる方は、功徳があり、その分長生きされるそうです。とある東京のお話です。 お勤めというのは、これは運やタイミングで、縁あって某社に採用、そして次の運が来ると、不思議となるように身の上もなるものです。これも運命の一つでしょう。 今晩もおいしいお食事を召し上がって、晩酌されているのでしょうか。私もそろそろお夕飯の支度にとりかかります。 余りにも幸運な皆様のお話が聞けたことを嬉しく思います。

仕事が大好き

🙂
アラフィフおばちゃん
アラフィフ女ですが、ラッキーだったと思うのは仕事が大好きなことかな。 若い時は人間関係や子育てとの両立で辛いことの方が多かったのですが、子育て一段落したら楽しいのなんの、金曜日の夕方が憂鬱なくらいです。 (休日は休日で楽しんだり疲れを癒やしたりしていますが) 某食品メーカーの会長が「会社は世の中の役に立つためにある。お金は企業活動の排泄物(実際はストレートな語彙)。」と言っていて、昔は綺麗事だと思ってましたが、40過ぎたらわかるようになりました。 定年退職が怖いですが、コンサルやボランティアが楽しめるように腕を磨く毎日です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧