本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 面倒くさがりで自分勝手な彼 このままでもいい?

面倒くさがりで自分勝手な彼 このままでもいい?

レス13
(トピ主 1
😢
いあ
恋愛
30代女性です
付き合って5年目の彼氏に関して
このまま付き合っていてもいいか、アドバイス頂きたいです。
ずっと迷っていて‥‥私が気にしすぎなだけでしょうか。

共働きで半同棲をしています。
彼はいい意味ではゆったりした性格で、悪く言うとズボラです。
私は多少神経質なので、初めは彼のゆったりした性格に惹かれましたが
これから先、やっていけるか不安になることが重なりました。

約束をすっぽかします。
最近デートの約束をしたのに、2回面倒だとすっぽかされました。
悲しいからやめてほしいと伝えても、分かったと言って次回すっぽかします。
これまでもこういうことがありましたが
久しぶりの約束で楽しみだったのにもかかわらず
2回もすっぽかされる信頼感が下がりました。
大切にされていないのでしょうか。私が期待しすぎでしょうか。

買い物で食材などは彼がお金を出してくれるのですが
「俺がお金を出してるんだから俺が食べたいものを買う」と言って
自分の食べたい物を優先します。
または「何が食べたい?」と聞いてくるのに
食べたいものを言うと必ず否定してから自分の食べたいものを選びます。
私の意見は彼の気分がのっている時でないとあまり聞いてくれません。
万が一私が病気で働けなくなった際に彼に頼らなくてはならない時、
「俺がお金出してるんだから俺の意見が優先」と言ってきそうです。

つづきます

ランキング

レス

続きです

😢
いあ トピ主
料理、洗濯はしてくれます 掃除はこちらが進んでやるとやらなくなるため、 ある程度汚くなるまで放置すると仕方なくやり始めます。 当番制にするのはどうかと聞いたらルールを作るのは面倒との事でNGでした。 いつもゲームをやっています 仕事中も在宅でゲームをやっていたり 土日も基本ゲームを友達とオンラインでやっています。 同じ部屋にいてもずっと他の人と楽しそうにおしゃべりしているので 寂しい気持ちが強くなります。 生活費が苦しいと言いながらゲームの課金を3~5万しているようです。 (家計はまだ一緒ではないので詳細は分かりません) 他の男性もこういうものですか? 今後に関して、 私は扶養される予定がないこと、子供を産む予定もないので、内縁で行きたいこと お互いの家族とは付き合いをしない方針で行きたいと前から伝えています。 しかし最近彼の兄弟が籍を入れたようで、 「俺たちも俺の親と兄弟と顔合わせしないとね」「籍入れること考えておいて」と言ってきました。 私の意見は…?家族からどう見られるかを優先する人なんだなと思いました。 しかも過去、 家賃がもったいないから、実家に引っ越そう(彼の兄弟や親が住んでいる) と言ってきたことがあり 「気を使うから嫌だよ」と言ったら、「いいじゃん俺の親と兄弟なんだから」と言って こちらの気持ちを考えてくれない発言をしたことや、 「仕事がしんどいからやめたい、実家で家賃払わずバイトだけしてたい」 と言ってきたことがあります。 本心なのか分かりませんが、思い付きでもこういう事を言われると この先この人がパートナーで大丈夫かと心配です。 女友達にこんなに込み入った相談ができず… 良かったら皆さんアドバイスいただけますと幸いです。

続かなくてもわかるような・・

🙂
まえみ
もうお別れした方がいいと思います。 彼女とのデートをすっぽかし理由がめんどくさい!ありえない。 そして、5年付き合っていて彼女は30代でも結婚の話もでないのであれば あなたとの結婚も『面倒くさい』のだと思います。 そんな方と一緒にいてもよくないのでは? 神経質×おおらか の組み合わせはいいと思います。 私も細かいところ気になってしまう性格なので あまり細かいところが気にならない、なるようになるんじゃない?の 夫にあきれつつ救われている部分も多いのでわかります。 でも、おおらか=めんどくさがりではないですからね。 また、トピ主さんの意見を聞いてくれないと。 聞くことも『めんどくさい』んですよね。 一緒に生活している中でこちらの意見を聞いてくれない。 落としどころを話し合えない(めんどくさいから)のは致命的 そして信頼できない相手との生活はつらいです。 年齢的にもお別れの選択がキツイですよね。 でも、幸せになれないとわかっていて一緒にいる意味ないのでは??? ご自分をもっと大切にしてください。 もっと愛してくれる人いると思いますよ

これだけ愚痴が出るのに・・・

🙂
かおりん
これだけ愚痴が出るのに(てか、愚痴しか出てない)まだ付き合い続けるの?

子供次第

🙂
もっさん
人の親になれる器ではなさそうです。 30代では成長の余地も無いでしょう。 子供が欲しいならサヨウナラ、いらないならお好きにどうぞ。

答えはもう出てる

🙂
サヨナラ三角
貴方の嫌がること、 貴方が承知できかねること そうしたことを次々押しつけてくるのは 相手が別れたがっているからです。 もう良いんじゃないでしょうか? 精算しても。 だって、こんなに長々と文句を連ねてるなら貴方の方も相手を好きじゃないでしょう。

ご自身の中に答えは出てるのに

🙂
匿名希望
もう無理だってわかっておられますよね ただ 5年も付き合ってきたことが足かせになってるだけで 今が一番若いんですよ ちゃんと自分で判断しましょう

別れる

🙂
ふむふむ
いやいや、そんな彼のどこがいいのかさっぱりわからない。 まるで中学生みたいな思考回路ですよ。 さっさと別れましょうよ。 たとえ入籍しなくても付き合ってる意味がない。 恋人としてもダメだと思うわ。

半同棲まで行ってるなら

🙂
セナ
半同棲まで行っているなら、このまま付き合って早く結婚した方がいいですよ。 彼の性格に悩むなら、そもそも半同棲なんてすべきでは無かったと思います。 半同棲している事、どこまで知られているのか分かりませんが、もし彼と別れて別の人とお付き合いの末結婚となったら、半同棲の経験はマイナスイメージだから火種の元です。 神経質な男より、のんびりおっとりしてた方が家庭円満になりそう。 遅刻するのも貴方に甘えているだけで、もし厳しい人だったら遅刻なんてできません。 お付き合いも続きません。 年齢的にも半同棲なんてしていないで、早く結論出した方がいいですよ。 特にお子さんを望むなら早い方が。 子供が大学卒業まで面倒見るとして逆算して計算すると、そんなに遅く子供を持つと大変だから。 私の周りでも、もっと早く結婚して子供を持てばよかったと言う人は多いです。

すっかり依存している?

🙂
和泉のおかん
要するに、5年も付き合ってきたから多少は目をつぶっても続けていきたい。 別れたくない。 私さえ我慢すれば。 でもさあ、内縁でいきたい?子供生む予定はない?それ彼氏と合意出来てる? 互いの親族とは付き合わない、てあなたの一方的な願望じゃんか。 自分の親族とは二度と会いたくない状況なんだろうけど、彼の方は親族とは今も付き合いあるし、実家に帰りたい、同居して家賃浮かせたい、自由気ままに暮らしていきたい、て言ってるじゃん。 全然合ってないじゃん。 俺が金出すから、俺様の欲しいものだけ買う、約束しても来ない、あなたよりオンラインゲームが優先、将来彼の実家で同居かも知れない、などなど。そろそろ見切りつける頃ではないですか。 あなたの望みはひとつも叶わない事になるのでは。5年間の、何をそんなに惜しむ必要があるのか。ひとりになりたくないだけでしょ。

もう潮時なのでは?

🙂
stella☆
このまま結婚して、彼が変わると思いますか? そんな事ありえないだろうし、 もっと扱いが酷くなるだけとしか思えませんが・・・

男ですが

🙂
とも
デートをすっぽかすなんてありえないし、ゲームにそんなにお金を使うのもありえません。 食事の意見を聞いて自分を優先するとかただの嫌がらせです。 男がみんなそういう人というわけではありません。 むしろ少数派かと。 もっといい人たくさんいますよ。 なんでそんな人と一緒にいるのですか?

パートナーとして大丈夫かって、意外と依存しているんですね。

🐶
舐められていますよね
<大切にされていない そりゃそうだよね。4年丸丸付き合っていて、今まで散々「俺が優先」と言ってきて、一切別れようとしないんだから、もっと言っても大丈夫、もっと言っても大丈夫。「こいつ俺に惚れてるな、何言って平気だな。何しても別れないだろう。」って思われていますよ。 ≺この先この人がパートナーで大丈夫かと心配です。 私としては、こういう人とこのまま付き合ってもいいか、アドバイス求める主様が、大丈夫かと心配なんですが。 内縁でいい、いわゆる婚姻届けを出すことにこだわらないなら、もっと、一緒にいて楽しい男と暮らしたらいいのに、どうして、我慢しているの?どうしても結婚したい、子どもを産みたいという人は、結婚につられて我慢するとかは、あるみたいだけど、主様の我慢の理由がよくわかりませんでした。 1人になるのが怖いのかな? 主様はね、「俺に惚れてる。うまくいけば、一生養ってもらえるかも。」って思われているだけですよ。だから、時々ジャブ出してくる。そして、「これだけ言っても、俺から離れないな。よし、行けるぞ。」って思わせているんです。 彼を増長させた原因の半分は、主様ですよ。

なぜ迷うのかな

🙂
唐草模様
彼のいいところはほとんど書かれていませんが。それでも一緒にいたい理由があるのですか? 気になるところって人それぞれだから、彼みたいな人でも良いっていう人はいるかもしれないけれど。トピ主さんの価値観で決めていいと思いますがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧