本文へ

キレ所が分からない彼に別れ話。

レス9
(トピ主 1
🙂
はな
恋愛
私は36歳シングルマザーで4歳の娘が居ます。彼は40歳です。
友人の紹介で知り合い、何度か食事をして半年前に付き合いました。
お付き合いするにあたって、私は
『基本子供優先になります。○○さんと約束してても子供が体調悪かったり、ぐずったりしたら約束を断る時もあると思いますが大丈夫ですか?』と伝え『子供優先になるのは当たり前でしょ。俺は大丈夫』と言ってくれたので。お付き合いしました。

最初は優しく温厚で娘も可愛いがってくれとても平和だったのですが、彼がとてもマイペースな方で...このままお付き合いを続けるか迷ってます。
具体的に言うと、会っていて夕食を食べに行こうとなり子供がお腹空いたとグズってても、のんびり用意したり自分の趣味の話を始めたり...

娘をお風呂入れたり夕飯準備でバタバタしてる時に電話きて、『ちょっと今忙しいな!』って伝えても電話切って貰えなかったり

お昼寝させないとだから早く帰らないと!と言っても『ちょっとここ寄ってていい?』
など...
逆に私がせっかちな性格な事もありイライラしちゃう事が多々あります。

それだけでなく、『会うの今日ちょっと無理そうかも...』と伝えると不機嫌になったり、娘と2人でお祭り行った時に、彼からの電話気付かなかったら『携帯持ってる意味ねぇな。』と言われたので、ちょっと怖い人だなとも思いました。

娘の事はとても可愛がってくれてるし、金銭面にも余裕がある方なので付き合い始めの頃は結婚を考えたりもしたのですが、性格的に先の事を考えると一緒に居るのは難しいなと思うようになりました。
私も余裕が無く、子供ばかり優先していたのは悪いと思います...

別れ話をする際ちゃんと理由を話した方が良いですか?
ただキレ所が分からない人なので...出来れば相手を怒らせない様に話をしたいので、アドバイスいただければと思います。

ランキング

レス

絶対危険

🙂
おーまいごっと東
自分本位で他人への配慮がない男なので一刻も早く別れた方がいいですね。 自分の思い通りにならないと気が済まないタイプのようです。 キレどころがわからないという時点で恐ろしくてこの先一緒にいるのは不安でしかありません。 まあ、適当に理由を見繕って別れてください。

ん~

🙂
たんたか~ん
単に、主が彼にハッキリ意見できないだけじゃないの? 忙しいって言ってるのに電話しつこいなら、無視か電源切りますよ? 私なら。 主から見たら、これは酷いですか? 40歳の彼はサラの独身者? だったら、子供のことなんか分からないし、育てる大変さや忙しさも理解はできない。 子供のように「自分自分」と自分中心に事を運びたがるでしょう。 それは違うと言わなければならないこともあるし、それで喧嘩や不和になるならそれも価値観の違いだから、仕方がない。 「嫌いになったから」 で、いいんじゃないの? 振り文句は…。 諦めるしかないじゃん?相手は。 断りって、相手が諦める言い方をしないと成立しないから。 ハンパな言い方、自分が悪者になりたくない物言いなどしたら「直すから、頑張るから」と、しつこくなるだけだから。 断る時は拒否です。

言わずにお別れ

🙂
匿名
相手は離婚歴無しですか? 裕福なのに40で独身。 トピ主のピックアップ見る限り、まぁそうなるでしょうね、という感想です。 交際は良くても家事育児は見向きもしない、あくまでも自己中でしか視野を見れない人、結婚に向いていると思いますか? 仮に、離婚している、離婚して子供がいる、でコレなら、離婚されて当然としか思えないし。 トピ主の『基本子供優先になります。○○さんと約束してても子供が体調悪かったり、ぐずったりしたら約束を断る時もあると思いますが大丈夫ですか?』は、育児経験が無ければ、大変さは理解出来ないと思いますよ。 だから独身で自由が効く相手と同じ対応で良いと思っている。 この手のタイプは、結婚しても変わりません。 まして連れ子なら、今は可愛がっても、それは短時間で付き合い始めたトピ主を立てるため。 籍入れたら配慮しなくなるでしょう。 仮に自分との子供が産まれても、家事育児はトピ主へ丸投げで、トピ主がどんなに疲弊していても気遣いはしないでしょうね。 下手すれば、妊娠中で具合悪い時に「飯風呂夫婦の営み」とか平気で言い出しますよ。 すでにお子さんも合わせている状況ですから、理由は詳しく言わずにお別れしましょう。 ブチギレて何をするかわからないので、波風立てない方が良いです。

性格が合わない、は立派な別れる理由

🙂
ポン酢
素直に話したらいいと思いますよ。 淡々と別れ話を切り出したらいいと思います。 「性格が合わないので」「ペースが私たちと合わないので」 相手がキレてきたら困るので部屋の中ではなく、カフェなど外のお店で話したらいいと思います。

子供が大事

🙂
だんご
子供優先してた私が悪い…とありますが、なぜ悪いのですか。まだ4歳ですよね。優先して当たり前だし、優しいとか経済的裕福とか、半年で結婚決めるの早すぎると思います。本来の性格が少しずつ見えてきただけじゃないですか。一番に考えるのは、あなたが彼に対しての思いではなく、彼の性格が子供に影響が出ないか…です。まだ4歳、子供は親が選んだ選択についていくしかないのです。子育てに精一杯で付き合うのがむずかしいと思う …とか、別れ話なんだし、もう会わないと思えば嘘八百何でも言えますよ。

主です。皆様ありがとうございます。

🙂
はな トピ主
トピ主です 皆さんありがとうございます! 彼は40歳で結婚歴無しです。 今まで様々な都道府県に行き住みたい所に住むっていう1人で自由な暮らしをしてたみたいだし、子供が居る大変さは分からないと思います... 何度か子供が寝るまでは色々忙しいと伝えて居るのですが、あまり分かってくれません... 夜の営みも数回しましたが、自分勝手な感じだし...。時に私が生理中と伝えると『あー...厄介なやつだ。』と言われました。 結婚は無いなと思いますが別れ話に波風立てたくないので...引き続きアドバイス頂ければと思います。

別れたら?

宇田
トピ主よりも自分を優先する男 もしかしたら大人の女よりも幼い女の子も好きなのかも知れない。 お嬢さんが独り立ちするまで 男と付き合うのは我慢したらよろしいのでは? お母さんは常に子供を優先です。 それを許さない男なんて付き合う価値なんてない

お友達の。。。

🙂
山んば
お友達の紹介で知り合ったんですよね? それなら、そのお友達に間に入ってもらったらいいのでは? もうお別れする事は決めておられるようだし、それが良いと思います。 後は、別れ方でしょう? お友達に伝えてもらうのでもいいですけど、それだと貴方に会おうとして、 却って危険かもしれません。 それに、一応付き合ってきたのだから、礼儀として会って話すのがいいと思います。 二人きりで会わないで、お友達にも一緒に来てもらえればいいのでは ないでしょうか? もし、お友達が駄目なら、うーん、難しいな。ご兄弟とかいらっしゃいます? いずれにしても、どなたかが仰っていたように、人が沢山いるような場所で お話しする、というのは絶対だと思いますけど。。。 お子さんの為にも頑張って別れて下さい。

子供のために責任をとって別れる

🙂
やれやれ
友人に付き添ってもらいあなたから「やはり今は子育て優先の生活なのでこれ以上お付き合いできません」と言うしかないでしょう。 あなたもやっぱりね〜という女性です。 金銭面に余裕がありそうだから結婚を考えた、怖そうだから波風立てずに別れたい。自覚してないようですが自分中心で他責思考です。 別れたいのに付き合うのは誰にとっても悪なので早く行動してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧