本文へ

保育園から幼稚園へ転園について

レス11
(トピ主 0
🐶
ちゃん
子供
生後8ヶ月の時から通っている保育園から幼稚園へ転園を考えています。 現在2歳9ヶ月の女の子、年々小への転園です。 私の勤務状況はパートで週休二日の8時間勤務です。お迎えは18時前に行ってます。勤務先が家族経営のお店なので働き方の融通は効きます。 転園理由として、 ・学区が違うので同じ学区にある幼稚園に通わせたい(小学校に上がった時に知り合いがいる方が安心できるので) ・今の保育園は運動会や発表会などイベント事が少なく、娘は人前に立ちたいタイプでもっと色んなことを経験させてあげたい この2つが大きい転園理由です。 ちなみに、下の子は上の子が幼稚園に転園する予定で、幼稚園と隣接している保育園に入園させました。 1年以上前から考えていて保育園の先生にもずっと相談に乗ってもらっています。 先生は娘の園での様子を見て、保育園よりは幼稚園向きかもしれないね!と言ってくれてます。 私が転園に踏み込めない理由は、大好きで仲のいいお友達が沢山いることや、幼稚園では延長保育を利用予定で、園全体の利用人数は長期休暇も含め130人中20~30人で、その中で年々小の子がほとんど居ないので不安なことです。(私が平日休みが1日あるのと、私の親や妹が幼稚園の近くに住んでいるのでお迎えに行ってくれるとのことなので毎日利用ではないです。)先生から「お散歩の時に女の子同士でキャーキャーわちゃわちゃ言いながら手を繋いで楽しそうに歩いてるんです〜!」「今日も女子会してました!」とか園でお友達と楽しそうにしている話を聞き、親の勝手な判断で引き離してしまってもいいのかな…と悩んでいます。 親としては小学校区にある幼稚園に通っていた方が小学校に上がった時に知ってる人もいるので安心なのですが… 幼稚園へ転園しない場合は下の子も上の子と同じ保育園へ転園させる予定です。 同じような境遇の方や皆様のご意見聞かせて頂きたいです!!

ランキング

レス

他の園児親子と生活サイクルが全く違う

🙂
くくる
保育園だと朝~夕方までみんな居るのが当たり前で、遅め登園や早めのお迎えがラッキーな感じですよね? 幼稚園だと早朝預かり・通常保育・延長保育と保育の区切り毎に先生や教室が変わる事が多いです。 9時前からだと早朝預かりの教室&先生、9時になったら通常保育の教室へ移動、14時にみんながお迎えやバスで帰るのを横目に延長保育の教室へ移動して先生も違う。 明らかにみんなと違う生活サイクルで、みんなは9時に来て14時に帰るって事実を幼稚園ではじめて知る。 14時に帰った後にお友達同士で公園や家で遊んでるのも知る。 保育園では18時お迎え嫌がらなかったのに、幼稚園だと延長保育を嫌がる子が多いです。 親も同様で他の保護者と送り迎えで会わない、周りは毎日のように顔を合わせてるからすごく仲良さそうに見える、何となく疎外感というかポツン感はありますよ。 去年まで末っ子が幼稚園で、私は時短&時々在宅。(保活激戦区で保育園入れない) 通ってた園は課外クラブが活発でクラブで残る子が割と多かったので、子ども自身は延長保育のつもりではなく習い事感覚で延長保育利用していました。 ただ夏休みは課外クラブはなく預かり利用者も少なかったので、行く気にさせるのが大変でした。 卒園式が3月14日、卒園式~3月末までは年長さんの預かり保育がない日も多かったです。 周りは友達同士で遊びに行く約束もバンバンしてる、年長の3月後半をどう過ごすのかもよく考えた方がいい。 発表会的な事をさせてあげたいなら、保育園のままでピアノやダンスなど習い事の方がいいと思いますよ。

保育園のままがいいのでは

041
たこ兄弟の母
高校生と大学生の母です。 地域でもイベントや行事に力をいれている幼稚園に通っていました。 子どもたちは楽しそうに通っていましたが、本人たちにその記憶はなし(笑) とはいえ子どもがキラキラ輝く姿を見られたので、親の方が楽しませてもらった感じです。 そこで知り合ったママ友とは、今も付き合いが続いています。 あと行事が盛んな園は、親の手伝いも多いと思いますが大丈夫ですか? 他の方も言っていますが子ども園は、臨時休園なども多いです。 行事が多い分、先生たちがその準備に追われるからです。 私なら保育園のままでいいのではないかなぁと感じます。

引越しに伴い、保育園→幼稚園転園しました

🙂
ユフ
2歳児まで保育園、3歳から引っ越し先で(保育園の入園申込締切を過ぎていたため)、延長保育のある幼稚園になりました。 保育園と幼稚園ってこんなに違うんだ、とびっくりしました。 働いている人には保育園の方がいいです。 まず年少さん、そこで初めて母子分離になる子が多いので(その中で保育園に行っていたうちの子だけはすんなり登園)、最初はやたらと在園時間が短く、お弁当(給食)も最初の1ヶ月なし、預かり保育もありませんでした。(実家のお迎えを頼り乗り切りましたが) 夏休みなどの長期休みに入る前1週間くらいは、11時降園になる日が多い。 平日の行事が多い(親子遠足やお遊戯会など)。←基本的に親は働いていないという前提のよう。。。 園にもよりそうですが、うちは、前もって発表されていた行事日程が急に変わることもあり、え。仕事調整していたのに。。とかもありました。 実際、専業主婦のお母さんが多いので、預かり保育利用者が少ない(年長くらいになると、子どもが残りたがって、預かりを利用している子も増えてはくる)、うちは、幼稚園の隣が公園で、降園後はその公園でみんなで遊ぶのが日課みたいになっていたので、お迎えに行くとうちの子は幼稚園の敷地からそっちを羨ましそうに見ていることが多く、かわいそうでした。 小学校入ってすぐお友達、できますよ! うちは同じ幼稚園から3人しか行かない小学校でしたが、子どもたちそれぞれ(その3人とも)みんなたくさんお友達できていましたよ。

タイプなんてある?

🙂
にゃんにゃん
幼稚園行事は、平日です。 役員(役員会あり)、遠足、参観日、お遊戯会、 給食ですか? 延長保育があっても、最後まで残る子は数人レベル。 新学期や長期休暇中のお盆の頃は実施しないところもある。(弁当持参とか) また、お友達が早く帰るので、取り残され感もあるようです。 お子さんのためというより、自身のママ友作りを理由にしていませんか? 人前に立ちたい=幼稚園 ではないのでは? 自身の都合がつく、というならどうぞ。

保育園の方が良さそうだけど

🙂
アメフラシ
延長保育利用者が少ないから。 フルタイム向きの幼稚園じゃないんだと思うのよね。働いてても扶養内パートとかが多いのでは。そういう中でフルタイムはやりにくいよ。 実は私も保育園から幼稚園を考えたことがあるので。その幼稚園は当時親戚の子が通っていたし、保育園に入れなかった人、パートなりで働きたい人がそこそこ狙ってる園で人気がありました。それでもね、延長保育はテレビを見せてることも多かった、運動会、お遊戯会はとても立派なんだけど、かなり家庭でのフォローが必要(家で練習する)、おやつは補食という感じではなくおやつ。 園での活動において、体調を考慮して1人だけ別とかができない(例えば病み上がりで運動会の練習とか)。連日運動会の練習で疲れてるようなのでゆっくり過ごさせてくださいとかあり得ない。園での活動に参加できないならお休みするのが幼稚園。 幼稚園は学級閉鎖がある(近隣の幼稚園でも1年間学級閉鎖しなかったっていう園知らないです。たいてい1回か2回はしてる。今年はうちの子のクラスなかったわというのはたまにあるけど。クラス単位、学年単位、園単位とあるので)。子ども自身がかかって散々仕事休んだ後に学級閉鎖とかなるとほんと最悪。 保育園の先生が幼稚園向きっていう理由が良くわからないけど、人前に立ちたいとかそういうのは習い事したら?と思いました。 小学校上がった時に知り合い云々は主さんが知り合いが欲しいってこと?確かにその面はあるかもしれない。 3歳での転園は大変。子供が毎日泣いて前の園が良かったと言ったり、結構行き渋りは聞く。

幼稚園はお迎え時間だけの問題だけではない

🙂
Sheen
人前に立ちたいのであれば、劇団、ピアノ、バレエなど、考えたらいろいろあると思うのですが、、、 しかも、8時間勤務で幼稚園だと、もちろん幼稚園によって、それぞれ違うので一概には言えませんが、専業主婦の方が多いと思われますので、幼稚園行事は平日、午前保育もわりと多い、お弁当(給食もあるかもしれませんが)、係や役員など親の出番が多い・・・ 延長保育とか考える以前に、保育園と幼稚園の違いはたくさんあります。 私も働いていますが、フリーランスなので、幼稚園の時間にあわせて仕事をしたり、行事があるときは、前日に仕事を前倒ししたり、調整しています。 働きながら幼稚園に通わせているご家庭もありますけど、わが子の幼稚園では少数派です。 学区が気になるのなら、単に学区内の保育園を探せばいかがですか? 人前に出るのは、習い事で解消する。

融通が利いて

🙂
cloud
幼稚園のお迎えはどうですか? 18時まで実際何人が残るのか、又はお迎えの為の早帰りの融通は職場ではどうなのか。 毎日ある程度早帰りが出来るなら、あなた一人いても居なくても大差ない感じに思うけど。又はホントは云わないだけで、思い切り顰蹙なのか・・・ ホントにやって行ける?

地域や園によって違いますが・・・

🙂
さつき
フルタイムパートであれば、保育園をおすすめします。 幼稚園は、親の関わりが大きいですよ。 イベントが多いということは、それだけ親の出番が多いということ。 当日だけでなく、事前準備の手伝いがあることも。 イベントも土日だけでなく、平日開催もあるんじゃないですか? そして、役員になったら役員会もすべて、平日の昼間です。 降園後もお友達と約束してきます。 家に呼んだり呼ばれたり、公園で遊ぶ場合でも 親子セットで遊ぶことが多いです。 こどもたちを預けてる間にお茶・ランチでも・・・なんてお誘いも。 これらのことが、クリアできているなら良いですが 幼稚園は、専業や扶養内パートを軸に動いているので 平日昼間に集まることが多いです。 フルタイムママさんには、厳しいんじゃないかと思います。 > もっと色んなことを経験させてあげたい これに関しては、何か習い事を始めてはいかがですか?

保育園の先生だって寂しいんだよ

🙂
海賊の妻
私は幼稚園と保育園の両方を経営している所に働いて居ました。幼稚園にいた時に、家庭の事情で保育園に行く子供さんがいました。お嫁に出す気持ちで用意しました。お道具箱、個人票、作品を閉じた物などを用意しながら、可愛がってもらってねと思いました。個人票にはこの子の病歴やアレルギーや特別な事情などが書いてありました。寂しい思いをしました。 あなた様は保育園の先生に相談するのですか。ちょっとびっくり。 私の息子嫁が泣いて電話をくれました。気が付いた時にはクラスの大半が幼稚園に行く年になっていて、自分は出遅れたと言うのです。「ちょっと待って」と私は言いました。と言うのも、孫はその保育園に大変大事に育ててもらい、これほど良い保育園は無いと思っていたからです。真っ黒になって裏山に上り虫を取り筍を取り、戻れば調理のお手伝い。行事も沢山あって劇も合奏もダンスもし、運動会も遠足も有り、何が不足なのと聞きました。しばらくして母親から電話がありました。この保育園では字を教えない、英語は教えない、希望者にはスイミングに連れて行くと言う物でした。母親は小学校の先生の資格が有り、字は私が教えます。ときっぱり言い、英語は本人が望めば習わせます。と言い「本当にこの保育園は良い保育園でした。お義母さん目は確かです」と言われました。 孫はそのまま保育園に行きました。入学しても困る事などなかったです。むしろその頃からやっていた水泳は4種目クリアし体も丈夫になりしっかり筋肉が付きました。 小学校に入学した日に数人のお友達と保育園に挨拶に行った写真が有ります。先生たちは最後まで残ってくれた子供たちを輝くような笑顔で迎えてくれました。 私は貴女様に意見はないです。お好きになさればいいとおもいます。しかしどちらが良いかを相談するのはちょっと酷な話です。他の方に相談したらよいと思います。

私なら保育園

🙂
みかん
幼児期に色々な行事やイベントを経験するのはとっても素敵なことですが、記録媒体にしか残りません。「幼稚園のお遊戯会楽しかったな」と語る大人を見たことがありません。 でも、「幼稚園の時お迎えが一人だけ毎日遅くて寂しかった」や「幼稚園の時仲良かった子が引っ越しちゃって悲しかった」という話はよく聞きます。 マイナスの感情の方が記憶に残りやすいのです。 私だったら、子への精神的な影響を一番に考え、今通っている保育園がいい園で友達もたくさんいるのであれば、転園しません。 私も、一時教育面で幼稚園に転園しようか悩みましたが、最後まで保育園に通わせてよかったと思っています。 赤ちゃんの頃から、ほんとうによくしていただきました。よい先生方と赤ちゃんから一緒にいる友達と毎日思いっきり遊び、情緒が安定した子になりました。勉強や経験は、親が教えてあげたり習い事をさせればいいのです。 うちの子は小学校は国立に行ったので保育園のお友達が一人もいませんでしたが、すぐに慣れてたくさん友達ができました。 女の子は3歳ならグループを作るし、仲間外れなどする子もいます。 引越しなどなら仕方ないですが、そうでないなら、私なら、転園のリスクはとりませんね。

保育園のほうが楽

🙂
みつばちブンブブーン
保育園、幼稚園両方経験しています。 結論的にフルタイム勤務なら保育園のほうが楽です。 上の子が幼稚園型こども園に行っていて、全園児の6割以上が預かり保育利用者でしたが、 幼稚園は保護者の役割が多く、平日の行事も多いです。感染症がはやると学級閉鎖もあります。 20~30人しか預かり保育を利用していないような幼稚園なら、長期休暇中はずっとお弁当なのでは? ほかの方も書いていますが、「なんで皆14時に帰るのに、私は帰れないの?」とぐずる場合もあります。 あとは大半のお友達は降園後時間があるので一緒に遊んだりして母子ともに仲良くなり、 すでにグループができていたりして行事の時に寂しさを感じることも…。 小学校にあがった時お友達がいたほうが安心という気持ちもわかりますが、 子供は意外と大丈夫なものです。活発なお子さんならなおさら心配ないのでは? 親自身が同じ小学校区にママ友がほしい!とか、 今の保育園に不満があるという場合でなければ、保育園のほうが良いかなと思います。 うちは下の子たちは長子が行っていたこども園はやめて、ずっと別の保育園に通っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧