本文へ

心を切り替える方法

レス10
(トピ主 0
🙂
ちさと
恋愛
23歳、新社会人です。彼氏との関係についてご相談です。 とある理由があり、お金を20万貸してほしいと言われ、迷った挙げ句、返ってこないこと覚悟で貸しました。彼も明日返すと言いながら早2日。 お金を貸すときも、貸したあとも、いつ返済されるのか、どういう状況なのか、しつこく聞きました。状況報告くらいお金を借りた人の義務だと思っていて。彼がお金を借りてそのまま逃げるような人だと思いたくなくて。でもしつこく聞いたせいで、彼としては信用されていないことを実感したそう。仕事が忙しい、体調が悪い、様々な理由をつけて返信も滞っています。 お金が返ってきてそのまま振られるか、または、お金すら返さずこのままばっくれか。どちらにしても裏切られた気分で辛いのですが、それでもなお彼を信じようとする自分もいて、情けないです…。それでもなお彼のことが好きで心が痛いです。 5年後の自分が笑っているためには、今すぐこちらから振ったほうがいいんだろうな、20万は手切れ金だと思えばいい。頭でいくらそう考えても、心はつらくて。今日は別の事情があってお休みしていますが、明日からはまた仕事も始まる。頭では結論が出てるのに心が切り替わらないせいで仕事にも集中しきれず…。 早く切り替えたいです。 心・気持ちを切り替えたい、せめて周りに悟られないレベルで普通の日常を送りたい。 皆さん、信頼していた人に裏切られたとき、どうやって乗り越え、どうやって気持ちを切り替えましたか。 なにかヒントがほしいです。

ランキング

レス

授業料

🙂
バナナマン
その男、貴方が本気で惚れてるなら 全て許せるはず。 だけどお金を貸したから 気持ちが萎えた もう二度と、お金を貸す前の関係には戻れない。 お金、他人に貸すなら当然返ってこないし。絶縁する羽目になるってこと 今回学んだんだよ。 授業料でしたね。 20万女にたかる男は金銭管理能力もなければプライドもないつまんない男よ。 好きでいる価値ないって。 さっさと貴方の人生から消えてもらいましょう。

5年後の自分もいいけれど、

🙂
ゆかたん
ようはお金を貸さなければよかった、それだけのことでしょう。 >返ってこないこと覚悟で貸しました。 全然、覚悟なんてできてない。 勉強代ですね。 というか、その彼氏、全く信用できませんね。 あなたも極端ですけれど。 話を変に難しくしないように。

返してもらってから

🙂
stella☆
別れましょう。 そして、もう2度とどんなに好きな相手でもお金は貸してはダメですよ。 今回の事でよく分かりましたよね?

問題はあなたの考えがブレブレであること

041
レラ
返済はない覚悟で20万貸した割には >お金を貸すときも、貸したあとも、いつ返済されるのか、どういう状況なのか、しつこく聞きました。状況報告くらいお金を借りた人の義務だと思っていて。 って矛盾していませんか。 あなたは返済してもらうつもりで貸していますよね。 まず、最初からおかしいんです。 あなたは彼が裏切ったというけど、あなた自身が「返済ない覚悟で」と言いつつ返済ありきの対応をしているから、あなた自身が最初から彼を信頼していない。 そして、最初から返済されなくていい覚悟なんかないからタイトルが「心を切り替える方法」なんてことになる。 >彼も明日返すと言いながら早2日。 というのは、彼に20万を貸してまだ数日しか経ってないということでしょうか。 だったら、5年後とか言わずにもう少し様子を見ればいいのではないですか。 他の方も仰る通り勉強代と思うしかないと思います。

お金は返してもらいましょう。

😷
借金取り
ただ、20万円を一括でポンと返してもらうのは無理かも…。 分割で毎月1万円、余裕があるときは数万円まとめて返してもらえば? 催促が面倒だから悩んでいるように思えます。 彼に裏切られたというより、お金がないから返せないだけだと思いますよ。 そこに同情できれば、優しい気持ちになれるのではないでしょうか?

覚悟したのでは?

041
るるるん
>返ってこない覚悟で 覚悟が足りなかったですね。本当に覚悟していたなら、お金を渡した後はもう何も言わないことです。 それが出来ないのだから、自分が悪かったと思うしかないと思います。 「お金を借りる人」は、自分のものと他人のものの区別が出来ない人です。 そんなレベルの人間としか付き合えないご自分を省みる、いい機会だと考えてはどうでしょう。  安易なお金の貸し借りは人間関係を駄目にします。例えこの20万が返ってきても、彼と主様は元の関係には戻れないと思います。

あなた以外からも借りてますよ

🙂
@RIN
その程度のお金を工面できない男性。 他の女性からも借りてると思いますよ 一般的な男性にとって 女性からお金を借りるのは 屈辱に近いものです 好きな相手なら 尚更のこと。 既に 心の欠片もトピ主さんに残っていない男性に 20万(これを手にいるのに トピ主さんは頑張って働いたのでは?)の羽根を飾ってあげて飛ばすの?

自衛大事

041
詩音
もう貸してしまったのだから仕方ありませんが、今後恋人や友人から万単位のお金を貸して欲しいと言われたら、離別覚悟でキッパリ断りましょう。 まともな人なら家族以外にお金を貸して欲しいとは言いません。 残念ながらトピ主さんの彼氏は、まともな人じゃなかったという話しです。 お金は返して貰えるように粘ってみましょう。 仕事にはプライベートは持ち込み禁止です。辛くても切り替えられるように頑張ってください。

お金はできるだけ回収した方がいいと思います

🙂
しっかりしましょう
明日返すといっておいて、返さないなんて最低な人ですよ。 しつこく聞いたせいで、彼としては信用されていないことを実感したというなら、それでもいいと思います。信頼関係が崩れたので、別れるならそれも結構ですが、自分が言い出した返済期限はきちんと守るべきでしょう。 トピ様は騙されたのに、騙された気分と言って、まだ現実を受け入れたくない。こんなふうに現実をまげて考えたいようだと、5年後も笑えないと思います。歯を食いしばって、騙されたと認めるしかないと思います。大好きな人に裏切られたのです。そのショックはかなり大きいと思うので、受け入れるのが大変なのは分かります。 お金を貸した証拠はあるのですか?全額は無理でも給料日に1万円だけでも返してねって交渉した方がいいですよ。周りに悟られたくないと変な見栄を張ると、歪んでしまいます。騙されたし、動揺して当然の出来事です。まだ信じたいって、自分で変なストーリーを作って自分を騙すのはダメです。20万も恋人に無心するのは悪い人です。私だったら2~3万回収できたら、もう諦めます。でも悪人を甘やかすとまた(他の女性にも)やるだろうし、少額訴訟も考えます。

誰かに話を聞いてもらう

🙂
カップボード
そうですねー。お金は帰ってこないという覚悟で貸した。彼がまだ好きな気持ちがある。というなら、無理やり別れなくても良いじゃないですか。彼から「別れよう」って言われたのなら別ですが。 お金に関しては、お二人ともルーズな印象です。私なら貸しませんけれど、万が一貸すとしても借金の使い道と現在の家計の状況くらいは聞きますかね。納得できなければ貸しません。 あと、「彼を信じたい気持ちがある」ということですが、約束をやぶられた現在、彼の何を信じるという事なんでしょうかね。 最後に、私の場合、友達に話を聞いてもらって心を整理しました。友達に話すのが無理なら、カウンセリングとかでもいいと思います。借金についてすっきりしたいということであれば、無料の弁護士相談などもあります。 現在は心の中の整理がついていないようにお見受けしますので、誰かに話を聞いてもらうのが良いかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧