本文へ

急な休み

レス12
(トピ主 0
🙂
あー
仕事
母親が耳鳴りが酷く音が聞こえにくいというので本日病院に連れていった所、さらに詳しい検査が必要との事らしく大きな病院への紹介状を出してもらいました。その検査日が明日で誰も連れて行ける人がいなく私が連れて行きたいのですが、シフト制の仕事(正社員だがまだ試用期間の為正式な社員ではない)をしていて明日急遽休むという連絡をしても大丈夫なのか教えて頂きたいです。

ランキング

レス

いや、やめたほうがいい

🙂
ゆかたん
試用期間って、そんな甘いものでしたっけ。 少しでもお休みはしない、これが基本ですよね。 失礼ながら、耳鳴りがひどいとのことですが、お母さんは一人でタクシーにも乗車できないのでしょうか。 私はアラフォーでして、持病で常に耳鳴りがありますが、うまく調整しています。 この手の病気は、出来るだけ早く治療を受けなければ治らなくなってしまう恐れもありますが、かといって付き添ってもらった経験はありません。 私なら絶対にお休みはしませんよ。

ここで聞くより

🙂
ここで聞くより会社に聞いた方がいいですよ。

付き添いが必要?

🙂
@RIN
仕事をあまり軽く見ない方が良いですよ 親思いなのは分かるけど…… お母さんには1人で ~高くついてもタクシー利用してでも~行ってもらえば?  検査の結果とか 治療方針とか 説明は 改めて 家族として聞きに行くことも出来ないのでしょうか? 聞こえにくいと言っても お母さん自身の病で ご本人も高齢ではないのでしょうし(70代でも働いてる方が沢山いる時代です)、 緊急性があって 即日入院も有り得ないのなら  付き添う必要があるとは思えませんよ

大至急、上司に相談を。

🙂
エス
 有休休暇などの休暇とは、あらかじめ調整がされた休みですので、前日までに手続きが終わらせないといけません。当日になってからであれば既に日にちが変わっているので、その日の午前0時までに手続きは出来ません。だから欠勤になります。当日の病欠を有休に差し換えてくれる会社があるのは悪意のない欠勤まで賃金カットなどの懲戒の対象にするのは忍びないという理由で行われる「運用」です。  だから前日までに勤務を決める権限が人(上司や勤務作成担当者)に連絡をしましょう。正社員でも欠勤は今後のハンディになるので試用期間中の人間はとても不利になりますよ。  あなたの会社の制度で試用期間中に有給休暇がとれるかは分かりませんが、その制度があれば前日の夜中までに責任者から許可をとることができればペナルティーなしの有給休暇になります。有給休暇の制度がなくても、勤務日の変更(本来の公休日との入れ替え)などや出勤日のままで出勤の免除などの裏技で対応できる場合もあります。実際に、近親者の突然の不幸や本人が緊急入院した場合などには、上司がそういう手続きをしてペナルティーをさけることがあります。  仮に欠勤と処理される場合でも、「予め連絡をした上の欠勤」と「無断欠勤(日付けが変わってからの連絡をした場合も含む)」では会社からの評価が大きくかわります。  今回の理由が「やむを得ないもの」で「懲戒対象にするべきでない理由」と上司が判断するかは微妙ですが、前日まで連絡をすれば評価に×がつかない休みにしてもらえる可能性があるし、欠勤とされても傷は浅くなります。  かならず前日中までには上司に連絡(相談)をして下さいね。例え勤務時間終了後になってからでも責任者にOKを貰えればセーフになります。  急いで下さい。

しょうがないとはいえ

🙂
わーまま
耳鳴りと一言でいうと軽症な感じがするけど 歩けない、一人で移動ができない、会話が通じないってこともあるので なんとも言えません 母親がも 一人で行動できる比較的若いひとなのか 誰かの助けがないと移動できない高齢なのか よほどヤバいなら、救急車や今すぐ大きな病院へってことになるけど いったん返されたなら、そこまで命の危険もないのかなという気もする 他の家族はいけないっていうけどさ 家族の一大事に、看護を任せられるのが 正社員試用期間中の人って重要性を その他の家族は認識しているのかな? 嫁とか、娘とかでさ、立場がないがしろにされている トピ主はヤングケアラーまでいかないほどの年齢かもしれないが 私は家族の介護のために、子供が人生を棒に振るような出来事はなくなってほしいとは思っている ちゃんとした企業なら、大丈夫なはずです 試用期間中でも有休や休みの許可も得られたり 今のコロナ禍もあって、発熱したりで無理に仕事をさせないという傾向もあるし 少なくともうちの会社は、1日休むくらいなら問題はありません 結構、慣れない環境にいるせいか、調子を崩して休む人が多いのです とはいえ、ここで悠長に答えを待っている場合ではありません さっさと職場に相談しましょう

親に甘い

😒
ひな
なんでいちいち連れていくのですか? 公共交通機関をつかってもらうなりタクシーなり方法はあります。 私なら仕事を優先します。

大丈夫です

🙂
キリマンジャロ
私はパートでしたが 入社して4日目にインフルエンザに倒れ 1週間仕事を休みました。 普通に連絡し普通に休みました。 立場は違いますが、「家族の介護なのだから」 そんなに悩むこと無いと思いますよ。 お大事に…

シフト制と試用期間

041
うとうと
試用期間中はシフト制でもまだポストカウント外であれば、休んでも現場に影響は少なく問題ないと思います。 しかし、本採用には慎重になるかも。 トピ主の体調管理以外で欠勤となる要因があるってことですよね。 お母様の付き添いにトピ主しか対応できないのであれば、今後可能性が高くなる「介護」もトピ主対応でシフトのあてにならない人を本採用するか…。 どのような業務でシフトを回しているのか、たまたま今回だけ頼る人がいなかったのか分かりませんが、シフト制だと試用期間中の体調不良以外の欠勤は要注意です。

一人で行けるのでは?

🙂
にょんたん
試用期間中ということは、いろいろ見られてますよね。 ご家族の通院で付き添うのであれば、今後もそうなる。または、介護で仕事にならないと取られるのでは? 正社員になるのであれば、会社側も戦力を望むと思います。 会社に問い合わせるとだめとは言われないと思いますが、やはり印象はよくないと思います。 お母様もご自分でタクシーを使って行けないのでしょうか?検査に付き添いは必要ないと思います。

お母様の検査はどうでしたか?

🙂
たいこ
24日のトピを、25日に読んでいます。 トピ主さんは、付き添いたかったが、お母様が断ってくれたのか。 そうではなく、トピ主さんが休んだのか分かりませんが。 お母様の検査は、どうでしたか? 今後、その大学病院に通うなら、その都度、トピ主さんの付き添いが必要なのかな・・・など、気になっています。

私ならぜんっぜん休む

🙂
うしろあたま
堂々と休みます。 仕事と家族なら家族が大事、っていう優先順位がはっきりしてるので、 モヤモヤするくらいなら、使用期間でも休ませてくださいって言います。 私の場合は、です。 ただ、ですね。 耳鳴りかあ。って感じは、ある。 トピ主のお母さまなら、50代くらい? お若いですよね。 病院に一人ではいけないのかどうかってとこですね。 もっと大変なじたいはいくらもあると思うので(特に今後) そこらへんの線引きはします。 その線引きの基準はトピ主が作るものです。 会社とか世間とかじゃなくて。

連絡をするのは大丈夫

041
詩音
休ませて貰えないか聞くのは大丈夫。 ですが快く休ませて貰えるか、難色を示されるかは別の話しになります。 救急車で運ばれた、緊急手術がある、付き添い対象が子供ならば客観的に見ても「付き添いがマスト。」と判断できます。 ですが「母が耳鳴りがして聴力が落ちているので明日検査に付き添いたい。」と言っても会社としては「えっ?それ絶対に付き添い必要なの?」と思われる恐れはあります。 とはいえトピ主さんが付き添いが必要、休みたいと思われるならば欠勤でも休んで良いと思います。 突発性難聴や別の緊急処置が必要な病かどうかは、医師にしか分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧