本文へ

カフェで仕事

レス23
(トピ主 1
🙂
コツコツ
仕事
フリーランスで、仕事はほぼ100%コンピューター上で完結します。 なのでカフェだろうが公園だろうがネットさえあれば(時にはネットがなくても)世界中どこででも仕事ができる立場なのですが、常に自宅の自室で働いています。 たまにカフェなどで仕事をしてみようかと思うのですが、まず画面を覗き込まれたら一発でクライアントの企業名の検討がついてしまうし、案件にまつわる守秘義務の観点が心配すぎて落ち着きません。 周囲の混み具合に気を遣ったり、仕事が乗ってきたところで中途半端に仕事を切り上げる可能性を考えると、集中して仕事に没頭しようという心持ちになれません。 というか、公衆の面前で周囲が気にならないほど仕事に没頭する自分の存在に不安を感じます。 カバンを盗まれても気がつかないかもしれない。 カフェで仕事をしてる人はいったいどんな仕事をしてるのでしょう。 資料を読むだけとか、軽いメールの返信? 株式取引? ライターさん? 企画書の作成だって相当な集中力が必要ですよね。ナゾです。 営業さんが報告書をまとめるような作業ならわからないでもありませんが、でもカフェで仕事してる人ってフリーランスっぽい人が多いような…。 カフェで仕事をしてる方々、いったい何系の仕事をしてるのでしょうか。 憧れはあるので、なにかコツなどあるなら教えていただきたいです。

ランキング

レス

カフェで仕事をしないで

041
Phantom
カフェで仕事をする人は長時間席を占有する傾向があるので、他の利用者にとって迷惑です。カフェで仕事をしないでください。

英語教師

🙂
ケイト
自分の授業で使うプリントを作っています。 簡単な小テストから、海外にまつわるコラムまで。 意外と生徒さんからは、教科書に載っていないコラムが好評です。 他にも、ハリーポッターの原文と翻訳の解説プリントや 外国人が書いた日本の記事を紹介するスライド作りとか。 鬼滅の刃の台詞が英訳でどうなっているか、のプリントは受けましたね。 画面には周りの人が見えないフィルターを貼ってます。

憧れるような物じゃ有りません

🙂
しんちゃん
一昔前はノマドワーカーなどと呼ばれていましたが、その実態は職場または自宅で腰を据えて仕事が出来ないため商業施設やワーキングスペースで仕方なく仕事をしているだけの放浪民でした。 もちろん中には外回りの営業マンや出張サラリーマンなどが会社に帰る時間がもったいないから出先で作業しているケースもありますが、明らかに服装から違うので一目瞭然で区別できます。 一度試しにカフェでもファストフード店でも良いので人から視られても支障が無い業務を選んで実行されてみてはどうでしょうか。仕事の効率の低さや集中力を保つのにすら苦労して普段の仕事振りとの落差に驚かれて懲りると思います。

カフェでは

🙂
ゆかたん
守秘義務のある仕事はしません。 大型プロジェクトが終了して、散らばったデータをまとめるだとか、溜まったメールに返信するだとか、そんなお気楽にできる仕事しかしませんよ。 没頭してしまうような仕事もしません。 トピ主と同じく、置引きに遭っても気付かない可能性がありますから。 あとは煮詰まったときに環境を変えたくて、カフェに行くくらいでしょうか。

なるほど…ありがとうございます

🙂
コツコツ トピ主
お返事ありがとうございます。 やはり単純作業が多いのでしょうか。 取材記事やエッセイ、コラムを書く仕事は、きっと外で書く方が気分が新鮮になって筆がすすむのかもしれませんね。なんとなくわかります。 私は元々出不精で、仕事柄もあって1週間外に出ず髪はボサボサのスエット姿ということもあるので、それなら身綺麗な姿でカフェで作業をすれば精神的にも良いのでは…と思ったりしました。 今度、企画書の発想の転換が必要な仕事があるときに、ガラガラの時間帯を狙って試してみようかな。 でもボーっと普通に過ごして帰って来ちゃいそうです。 人のいない広々とした公園で仕事ができたらいいなとも思ってるのですが、でも外って日陰でも意外と太陽光で画面が見えないんですよね。 結局、有料のおしゃれな共有ワークスペースなんかを探すのが一番いいのかもしれません。

趣味のブログとか?

041
ふらり
>フリーランスで、仕事はほぼ100%コンピューター上で完結します。 >なのでカフェだろうが公園だろうがネットさえあれば(時にはネットがなくても) >世界中どこででも仕事ができる立場なのですが、常に自宅の自室で働いています。 私も同じです。でも、カフェなどで仕事してみようとは思いません。 理由はいくつかあるのですが、 一番大きな理由は、請け負った仕事に関する守秘義務を厳守するため。 守秘義務契約などを交わしていなかったとしても、最低限の職業モラルだと思います。 作業中は覗き見防止用のフィルターなどをつけたとしても、パソコンを持ち歩くことで盗難・紛失リスクが生まれますよね。 だから、同業者の方がSNS上に「カフェで仕事」「ノマドワーク」などのハッシュタグをつけて、自撮り写真を載せているのを見かけると、他人事ながらヒヤヒヤします。 それと、職種によるかもしれませんが、私の仕事では紙に打ち出した資料や書籍などを参照する必要があり(国語辞典や用語辞典なども必須)それらを持ち運ぶのが面倒くさいため。資料はネットで閲覧できる場合でも、紙で一覧したほうが作業効率が良いことが多いのです。 疑問なのですが、カフェなどで「仕事をしている風」の人たちは本当に「仕事」をしているのでしょうか?会社員なら就業規則に抵触しそうだし、フリーランスだと上に書いたように取引先との信頼関係が崩れそうです。 本当は仕事をしているのではなく、SNSやブログなどの閲覧、更新。あるいは小町を見ているのかも。 会社の社長自身が自社ブログを更新しているのなら「仕事をしている」と言えるかもしれませんが・・・ トピ主さんが問いかけている「仕事」はそういうものではなさそうですし。

レポートのメモ書き

🙂
夏菜子
私はお店等のレポートを書いています。副業の分で、ささっとメモ程度に書いて、家でまとめます。 あと仕事ではなく、Eランニングを受講して資格の勉強したりしてます。30分、1時間と決めると自宅より集中できます。

気分転換を兼ねて

😀
酒祭
仕事のイラスト作成をしています。 自宅でもできのですが、筆が進まないとついダラダラして姿勢も悪くなり掃除とかしたくなってしまう。そんな時は、リフレッシュを兼ねて、場所をかえてコーヒーを飲みながら作業します。 私がカフェに行く時間帯はひとり客が多いので、比較的静かで集中できます。 コーヒーの大きいサイズを飲んでスイーツを食べ切るくらいの時間なので、さほど長居はしません。 カフェで仕事や勉強で席を占領するのも、度を越すとマナー違反だと思いまして。(コーヒーが空っぽになってもお喋りして帰らないお客さんもいらっしゃいますけどね。)

カフェで本業はなし

🙂
もこ
私は視力が野生動物並みに良いので見えてしまうのですが、本業の仕事をしている人はほんの少数な気がします。ブログとか副業的な作業が多いと感じます。 プライバシーフィルターされていても角度によっては丸見えです。外で仕事がしたいならレンタルオフィスをお勧めします。

1件めの回答に賛成です。

😒
りーちゃん
主さんからの追伸には、有料のとこがいいか…と書いてあるので、わかってはいるのかな? カフェの席を長時間占領しないでほしいです。迷惑です。 店には失礼ですが、ガラガラにすいているいかにも暇な店ならいいのかなとも思いますが。そういうのは、ヘンピな場所にあるファミレスとかですかね。 駅構内や駅前のカフェなんて、いつも混んでますよね。仕事しに、なんてのはやめてくださいね。

あんまり良くないですよね……

🙂
クリエイター
PCで何かしらの作業している方(わたしも仕事上使用していますが)をよく見かけますが店側からしたら回転率が下がるしトピ主さんの仰るように守秘義務が全く守られないのでそもそも「仕事」には向かないと思います。以前、某有名コーヒーショップのロゴがドドンと表示されている企画書らしきものを作っているサラリーマンを見かけて驚きました…あと店内でZoomMTGしている猛者もいましたね、画面の真後ろを店の利用客が列を作っていたので丸見えでした。つまりカフェで仕事をされている方にあまりいい印象がありません。お店でドリンクやフードを頼んではいるものの、小一時間以上いたら流石に迷惑だと思いわたしは控えています。どうしても外でやりたいならネカフェかシェアオフィスのようなところを選びますかね…。

ネット回線も不安定

🎶
アイボリー
カフェでの仕事に憧れないでください。 業務の守秘義務はもちろん、作業中ネット回線だって不安定になったりするし、 長時間になればお店にも迷惑です。 それとPCはともかく。 今は通常の会話でも、カフェでの仕事の話、電車やエレベーターでの 仕事の話を禁じている会社は多いですよ。

仕事部屋

🙂
ハサテ
私はフリーランスになって10年程になります。 職種はデザイナーになりますが情報漏洩は取り返しが付かなくってしまうので、一度も外で仕事をした事はありません。 でもトピ主さんの様に何度かカフェで仕事をしようかなと思った事はあります。 それでもやはりリスクが大き過ぎるので、今後も外で仕事をする事は無いと思います。 仕事を外注に出したい時でさえ、情報漏洩の可能性がありダメなので。 最近はカフェなどが無理なら、仕事部屋を新たに用意しようかなと考えています。 今は都心部に住んでいますが、少し田舎の眺望の良い中古マンションを購入して、仕事専用に使うのも良いかなと。 自分で環境を整えていくのも良いかもしれません。

動画編集

🙂
このこよ
スマホで動画編集してます。 昼職もしてますが、それとは別にライバーやってます。基本はライブだけど、動画投稿もたまーにします。 流石に案件のものはやりませんが、スマホでできる動画編集をパパッとしていることあります。 副業とは言えど、これでも年間一千万を超える収入があります。 本腰入れて配信していた年は、投げ銭だけで云千万あった年も。副業といえど侮れません。ちゃんと箱にも所属していますし、案件もそこそこあります。 ショート動画とか、歌動画の編集とかちょっとしたことをしてます。一応、壁を背負った席には座ってます。 守秘義務云々はないですが、身バレが怖いのでわかりにくい動画に限ってですね。

すみません、やってました

🙂
JJ
広報誌の編集を担当してました。 自分で記事を書くこともありました。 公益法人の広報誌なのでHPにもアップしてますし、守秘義務のあるような内容じゃありません。 むしろどうぞどうぞ見てくださいという感じ。 え~こんな法人があるの?なんて聞かれれば喜んで説明します。 なぜカフェでやるのかというとネットの誘惑に弱いからです。 WIFIバッチリなカフェは行きません。 人と打ち合わせしながら編集できるというメリットもあります。

軽作業しかできないですよね

041
カフェで優雅には私もやってみたいと思うので、いろいろ試しましたが、結局自分のニーズには合いませんでした。 まず、東京ではカフェは混んでいて席が好きなときに空いていなかったり、仕事しやすい座席でなかったり、まわりがうるさくて集中できなかったり。 そして私も情報セキュリティは気になるので、そのリスクに見合うほどの満足感は実際にまったく得られません。 守秘義務があったり情報漏洩リスクを考えなければならない人は、カフェじゃ仕事できませんよ、やっぱり。 それよりも自分の自宅の環境を快適なものに整えるほうが、現実にも効果的と思います。自宅で集中して仕事をし、カフェは休憩に使うのが自分にはベストでした。 もちろん作業の性質がカフェでも問題ないもので、それがワークスタイルにうまく合う人には良いと思います。 しかしカフェでできることは所詮軽作業までだよなあ、というのが実感です。例えば、スケジュール管理ソフトの操作とか、どうしても急ぎで打たなければならないメッセージがあるとか。

環境を変えて気分を変えるのに時々行きます

🙂
曇天
お気に入りのカフェがあって、たまに行って仕事します。行くのはだいたい複数のタスクが並行で走っているのに頭が切り替わらずにモンモンとしてしまう時です。気が付いたら何もせずに半日過ぎていることもあります。そういう時にカフェに行って、優先度の低い仕事を一つ二つ片付けるんです。あるいはたまったメールの返信の処理、など、「メインじゃない仕事」ですね。 お気に入りのカフェには、後ろが壁で人があまり通らない場所があり、できるだけ一番端っこ(壁の横、だから誰も通らない)に陣取って2時間ほど過ごします。事前にトイレも済ませて離席しないようにしています。ちょうど窓の外が園芸ショップで季節のお花が咲き乱れていて気分もアガります。 一応セキュリティは気にしていて、万一に備えてPCのディスクは暗号化し、店のWiFiは使わずに持ち込んだモバイル端末で通信します。覗き込みが心配なら、フィルターも売ってますしね。 せっかくなので、楽しみましょう!

仕事そのものは無いんじゃ

🙂
cloud
 商談の前のまちあわせとかならありそうだけど、がっつり仕事してる人は見たことないし不用心だと思いますね。  カフェが本来どういう場所か考えるまでもないけど。

簡単なメール、資料読みなど

🙂
のはのは
そもそも長時間席を独占しない前提なので、30分程度でできること、わざわざ素敵なカフェへ行ってするのだから、軽い気分でできること、予期せぬ中断もあるから、集中力が必要ない作業をします。具体的には機密性の低いメールの下書きや資料読みなど。 もともとカフェでの仕事は気分転換になるので好きですけど、今は感染が気になっちゃって、なかなかカフェに足が向きません。

フードコートの1人席でやったことあります

🙂
まるしかく
単に施設内のスポーツジムを利用していて、入りたいクラスが複数あったのですが、間の待ち時間が長かったので。ずっと筋トレもしんどいし、頑張って走ったりしたら疲れて出たくなくなる。 食事ついでに、と思ってノートパソコン開いていたら、似たような人がいっぱいいましたよ。 資格試験の勉強?と思しき大人や学生さん。 某カフェチェーン店では経験ないですね、混んでるし、あんなところで席を独占したくないです。 仕事柄、画面が英語のみでカッコつけてると思われても嫌だし。 何よりあの意識高そうな人々に混じってガンバルのが痛々しい気がします。 移動して仕事するのは、自宅の工事中にチラッと考えたのですが、経費はともかく移動が面倒くさすぎて。 外壁塗装だったので作業員さんも家の中にはいませんしね。すっぴんにメガネで仕事できるのはありがたいです。 たまに用事が続いて毎日化粧してると肌が荒れます。

インターネットカフェ

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)が住んでいる近所に「インターネットカフェ」「マンガ喫茶」があります。 私は喫茶店としてよく利用していますが、「インターネットカフェ」「マンガ喫茶」として利用するときは料金が異なり、レジのところでお客様が、 「インターネットカフェを利用したいのですが」 と申し出ると店員さんが、 「どのぐらいのお時間ですか・・・料金は3時間 〇〇円 (3000円を超えていたように聞こえた・飲食代は別料金) です。お客様の身分を証明する書類 (自動車運転免許証・電気工事士免許証・危険物取扱者資格者証・・・など顔写真付きの物) をお持ちですか・・・」 という手続きを済ませて利用する方式になっています。つまり短時間でも占有しますから旅行で旅館に宿泊するときのようにたぶん消防法で定められた手続きでしょう。 利用者の多くは建設業系作業服に作業カバン ノートパソコンを持参されています。見るからに仕事そのものでして、喫茶店でありながら全客席にノートパソコン・タブレットを使うお客様のための電源コンセント、無線LANの (SSID パスワード) が表示されています。 もちろん「マンガ喫茶」を兼ねていますから 読書のために利用するお客様もいらっしゃいます。店内は小規模な図書館のようになっています。盛夏ですとねぇ~ こちら名古屋は猛烈な暑さですから自宅に居られないんですよね。我家近所の奥さん (当時80代) も、 「こう暑くては冷房しても家に 居られないわ 日中は百貨店で涼んでくるのよ」 こんな感じです。 私が日常利用する某ドーナツチェーン店舗でも 国家試験勉強、仕事でノートパソコン操作されている客様は多いですけれど せいぜい30分で退席されます。

ワーキングスペース利用してます

🙂
フリーな主婦
在宅ワークに移行したことで 狭い我が家では家族間でトラブルが増えました。 夫はWeb会議も頻繁にあるため、私が家事をするのも趣味をするのもそのスケジュールに気を使う日々でした。 その避難の目的で、以前はカフェや図書館、ファミレスと転々としていましたが、空き席を探す手間や時間制限に疲れたこともあり、夫用にと思って契約したのに、出不精なのとWeb会議があるのを理由に嫌がられ、私が利用する結果になってます。 カフェなどでpcをつかって作業をしている人は、フリーWiFi目当てや情報漏洩の規制が緩い、無言でできる仕事の人が多い印象ですね。 契約形式のワークスペースなら、管理も厳重なのでセキュリティ面で安心ですが、完全個室でないところだと、会議の会話は聴こえてしまうので、そういう心配がある人には、向かないかもしれません。

家でできるならそのままで

🙂
シール
所謂ノマドですね。 自分の話じゃなくて恐縮ですが、 知り合いが似たようなpcで完結するようなフリーランスになった時、 「ノマドするんだ!」と意気込んで専用のノートpcやタブレット、それを持ち運ぶためのカバンやら買い揃えていました。 (自宅にはしっかりとしたデスクトップpcがあります) 数回そのノマドを試したのかもしれませんが、結局家でずっとやってますね。 家で集中できる環境、集中できる人であればそのままでいいんじゃないですかね。 身だしなみが気になるなら日々の買い物でも行ってから仕事開始するとか? 自分自身はコロナの影響で在宅勤務することがたまにありますけど、 よくあるテレワークの欠点で、仕事の切り替えがしにくい、出来ることが限られる(普段の仕事は会社にある専用の機械が必要で、できるのは書類やプレゼン資料作ったり資料読む程度)、明らかに運動不足になる、等々 家でちゃんとできる人尊敬しています。 公園では、読書みたいな紙ベースの何かかタブレットかなあ 手書きでアイデアや構成まとめたりすることもない感じですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧