本文へ

健康診断の結果を社長が

レス6
(トピ主 0
😠
30歳になりかけ男
仕事
もう3年くらい前に辞めた会社の話なんですが その会社に入社してすぐに健康診断を受けました(指定の病院で) でその結果を社長が封筒にも入れずむき出しで渡してきました しっかり内容も見ていて血液検査の項目で要再検査の項目について色々言われました(その場には他の社員も居ました) この会社は数十人規模の小さい会社でしたが、こういった事はよくあるんでしょうか? 法律には違反してなくてもモロにプライバシー侵害だと思うんです 色々な場所で仕事をしましたが検査結果を他人に見られたのはここが初めてでした・・・・ 皆さんの意見や体験を聞きたいです

ランキング

レス

うちもです!

😨
jun
すべての社員の健康診断の結果(毎年)は 会社控えを別に保管しています。 もちろん社長はじめ役員あたりは見てるはずです。 会社としては 社員の健康状態をすべて 見た目、聞いただけではわからないので 控えを毎年病院からもらってます。 実は 持病を隠していた、体調悪いのに無理させて悪化してどうしてくれる?みたいな 変人も多々居ますので仕方ないでしょう。 別に 社長が見たからって 他へバラさなければ良いのでは? なんでもプライベートっていうけど 会社という組織の一員なら仕方ないと思えませんか? その検診結果を他人に話したとかであれば まずいですが

えーっと

🐶
こちゅ
確か、会社は社員の健康診断の結果をコピーして5年間保存しておかなきゃいけなかったと思います。 だから、社長さんが見られてても仕方ないのかと、、、 社員の健康状態は、経営者としても気になるでしょうし。 ただ、人前で話されるのはどうかと思いますけど・・・

いけない事です

041
経営者の妻
社員の健康管理も経営者の管理責任のひとつですから、会社負担の健診なら結果を保管する義務も有るでしょう。しかし、その内容は、極めて深い個人の情報です。決して公表される様な事では有りません。まして、人前で語られるなんて。何でも個人情報に過敏すぎる、何て言う低いレベルの話ではないのです。住所や電話番号くらいの個人情報とは違うのです。それらは、いざとなれば変更できるでしょう。その人のコモンセンス、倫理観、道徳心を疑います。 会社の経営は、大丈夫ですか?

うちもです

🐤
ぴちゅう
入社以来10年、上司が健康診断の結果について何か言ってくる事は一切無く、要観察事項についても、健康管理センター(大きな会社なので、独自に持ってました)の人とやり取りするだけでした。 しかし、10年後のある日いきなり、上司が「今度から、部下の健康管理も上司の仕事になったので、私もやりたくはないけど、一応ここに経過観察って書いてあるから、注意してね」と言われました。 私もびっくりしましたけど、そういう事ってあるんでしょうか? 上司自身そんな必要ないのにと思いつつも、業務命令なので、形式だけ我慢してね、という感じでした。 その後退職してしまったので、今はどうなったか知りませんが、もう8年ほど前の話です。

ある程度は仕方ないと思います

041
元総務
会社が社員に健康診断を受けさせ(費用は会社負担)、その結果を会社が保管するのは法律で定められています。ただし他の社員の前で話すのはNGだと思います。 健康管理は給与のうちです。急に休まれても困るし、体調不良では100%の力で仕事はできません。バスや電車の運転手が睡眠時無呼吸症候群で運転中に事故を起こすケースが時々報道されますよね。工場などで機械を使ってるときに発作が起きたら? 本人だけでなく、周りの人も危険にさらしたり、会社に損害を与えることになります。そういうことがあるから、会社がある程度口出しするのは仕方ないと思います。 私の夫は電気関係の会社に勤めており、原発や鉄工所などで作業しますが、取引先に健康診断書のコピーを提出するケースもあります。

ありえません

041
人事担当者です
私は100名程度の会社で人事・総務の担当をしている者ですが、 そんな対応はありえません。社長としての品格、資質を疑います。 私も職務上、健康診断の結果など、見ようとは思わなくても目に はいってしまうこともあります。しかし、そんなものは知らない ふりをちゃんと封して本人に渡すのがエチケットです。 結果についてコメントするなんてありえないし、ましてや他の社員の 前で、よくない結果について話題にするなんて社長以前に人として あまりに思慮のない、低次元すぎておハナシにならないレベルだと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧