本文へ

母の死が怖い

レス5
(トピ主 0
🙂
りんご
話題
私は、高校三年生の18歳。 母は、今年で50歳になります。 最近、なぜか自分の身近な人々の死を想像してしまい、涙する毎日です。 まだ起きてもいないことを考えるのは無意味だとよくわかっています。 ですが、そのことを考えるととても苦しくて、悲しくて、食事をしても、吐き出してしまいそうになります。 幸いなことに、父方、母方の祖父母、どちらも健在であり、とても元気です。 母親に相談すると、いつか死んでしまうのは仕方のないことなのだから、今はそんなことを考えずに、楽しいことをしていこう。と言われます。 私の母や、妹は死が怖くないそうです。 ですが、私は自分の死はもちろん、周りの人々の死、特に母の死がたまらなく恐ろしいです。 いつか喋ることも、触れることもできなくなると考えると、おかしくなりそうになります。 いつか母が死んで、私はその世界を生きていかなければならない。そして、自分もいつかは死んでしまう。そう考えると、何も手につきません。時間が経つのが恐ろしいです。こうしている間にも、刻々と死が迫ってきていると感じ、絶望します。   それならばと、幽霊やあの世などを信じることで、恐怖心を和らげようとも思いましたが、無理でした。そんなことを考えるよりも、生きている間にたくさん親孝行をしてあげるべきだということもよくわかっています。 不可能だと分かっているのに、この時間が一生続くことを願ってしまいます。 こんなことを考えながら日々生きていくのが辛いです。ですが、周りの人々の死が怖いからといって、自分の命を自分で投げ出すことはしてはいけないということも分かっています。 でも、未来のことを考えると本当に辛くて、どうすればいいのかわかりません。 私は、異常なのでしょうか? どうするべきなのでしょうか?

ランキング

レス

私にもそんなことがありました

🙂
みたらし
今から50年近く前ですが、小学6年生の頃です。 その頃は毎日のように、母親が死んだらどうなっちゃうんだろうって一時期心配で心配で頭がおかしくなりそうになったりしましたが、中学生になった頃は部活などで忙しくなり、考えなくなりましたね。 その母親は今年90歳になりますが、施設でお世話になっていますが、父より長生きで元気ですよ。 トピ主さんは高3とのこと。 進学先か就職先が決まりほっとしているところでしょう。 要するに暇な時間がてきたので余計な心配をしてしまうんだと思います。 忙しい生活にしていったらどうですか。 毎日予定を入れたり、友達との最後の思い出づくりなんかをしてもいいしね。 家に籠っている時間は極力減らしたほうがいいと思うね。 人はいつかみな死にます。 年齢や順番などはわかりませんが、死は平等ですよね。 まずは毎日を大切に生きるしかないんじゃないかな。 大丈夫です、トピさんも忙しくなればそんなこと考えなくなると思うしね。 がんばって生きましょうね。

あなたの生きる1日は

🙂
りーず
誰かがどうしても生きたかった1日だ。 織田信長だって 本能寺の変で死にたくはなかったでしょう。 日本一無念だったんじゃないかしら。 だからあなたも 1日1日大事に生きてください。 私の母はもう死んじゃったけどさ ちゃんとDNA単位では 生きてるわけだからさ。

歳月

🙂
毛糸玉
私もトピ主さんの年齢のころはもちろん、40歳ぐらいまで同じように考えていました。 今、私は還暦を過ぎ、母は幸いにも元気で90歳を超えています。 今、恐ろしいのは、私が母より先に逝くことです。 元気で年齢を重ねるにつれ、娘に言いたい放題になっている母を見ていると、その心配もあながち考え過ぎとは思えません。 トピ主さん、これから社会人になり、結婚して、親になるかもしれません。 自分が人生を重ねていけば、気持ちも変わっていきますよ。 今度はトピ主さんがそう思われる立場になっていくのです。 今は、不安に目を瞑り、お母さんがおっしゃるように日々楽しく生きていきましょう。

そう言うことを

🙂
westeast
考えている人ほどそう言う場面に出くわした時に強くあれる。 これ、本当だから。 だからきっとあなたも乗り越えられる。

1回しか起こらないから

🙂
人生90年
それはいつか起こるけど、あなたが看取ってあげられればいいね。 どのみち1回のことだから。 ただし、その瞬間のことばかり考えてメソメソしていると、お母さんも不愉快だし、だいたい失礼だよ。 とにかく毎日、毎日、お母さんにも、お父さんにも、丁寧に、優しくしてあげて。 問題は、お母さんが死ぬのがあなたの死んだ後かもしれないってこと。 人の寿命は誰にもわからないからね。地震や台風はあるし、旅行先の事故やテロはあるだろうし。 娘に先立たれるほど悲しいことは、母親にはない。 娘が元気で幸せでいるということを見せるのが、母親には一番の孝行なんだよ。 今私は65で、母は90なんだけど、めちゃくちゃ元気で怒ってばかり。 お母さん、急いでくれないと、私疲れて病気がちで、なんだか自信ない......

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧