本文へ

コロナ感染者とのやりとり

レス13
(トピ主 1
😣
サボさん
ひと
二世帯住宅で、主人の両親と同居しています。 先日同居の義母がコロナ感染したことが判明しました。 しかし陽性と分かっている状態で、(ご厚意なのですが)田舎からのお野菜や頂き物のおすそ分けなどを分けてくれたのです。 しかし私は感染者の方から食べ物をいただくことに正直抵抗がありました。 タイミング的にいろいろなところから頂き物がたくさん届いたので、おすそ分けも3回程度ありました。 もちろん対面ではなく、ドアの前に置いておくという方法をとってくれていました。 食品から感染する例はないと厚労省のホームページにも書いてありますが、やはり私は抵抗がありました。 うちはマスクのできない小さい子供のいるので不安です。 受け渡しについては主人が対応していたのですが、何のためらいもなくもらってきていたので私が神経質なのかもと思い、【症状がなくなるまで食品などをいただくのは遠慮したい】という内容を含めた手紙を渡したら主人からかなり怒られました。 確かに、体がきつい状況の時に伝えたのは先方の精神的ダメージが大きかったとおもい、反省しています。 でも感染した状態で何度も同じことがあったので、伝えたほうが良いかと思い、いろいろ考えた結果手紙で伝えました。 これって私が神経質なのでしょうか。

ランキング

レス

気持ちは分かるが...

🙂
40代男性
私も嫌ですね...と言いたい所だけど厚労省のホームページに野菜から感染する例はないと書いてあるなら話は別かな。 まあ考えてみたらそれを言ったらスーパーの野菜もかなりリスキーで買えなくなってしまいますからね。 野菜はしばらく様子をみてもいい訳だし手紙は過剰かなと思いました。

平気ですけど

🙂
柊hi-lite
自分は平気ですけどね。 表面はアルコール消毒しますけど。 あとは2,3日置いときますし(その間にウィルスはいなくなると思っている)、使う時はゆでたり熱を加えたりすればウィルスはなくなると思いますし。 野菜のほかに何をもらうのかはわかりませんが、むき出しじゃなければ包装を消毒するだけで私は大丈夫です。 実際コロナ疑いの友人からタイミングよくいただいたお菓子も箱だけ消毒して食べましたね。 そこを気にしてると、いつ誰が触ったかわからないスーパーで買った野菜や食品なども食べられなくなりますので、そこはできるだけ考えないように生活しています。 自分だったら何も気にしないし、何も言いません。 相手に悪いからというより、自分が気にしすぎなのが嫌なので。

はい

🙂
鉄コン筋クリート
非科学的です。 例えるならHIV感染者に対して握手を拒否するような行為と言えば分かるでしょうか? 原因不明の状態ならいろいろな可能性を考えるのは正常な行動でしょう。 しかし、これだけ感染のメカニズムが解明されていたら、安全なものは安全と判断するのが科学的思考です。 それができないなら子供を盾にするんじゃありません。 イヤなものはイヤなんだという動物的主張をしていればいい。 ただし。 それを始めたらもう人間としての尊厳はないものと思った方がいい。 だってイヤなものはイヤという主張が通すなら、イヤなものはイヤだという理由で自分が否定されるのも甘受しなければいけないからね。 あなたがこれからどこかでコロナになったら、同じようにバイキン扱いされても受け入れなきゃね。 それはもう人としての社会参加からの逸脱だから。 大げさに聞こえるだろうけど、すべての差別的行為はこういう非科学的接触拒否から始まるんですよ。 そこはもう歴史が明確に物語っている。

うーん

🙂
ちぃ
とても難しいですね。 コロナに関する考え方は、家族でも夫婦でも一緒とは限りません。 神経質になる気持ちもわかります。 でも、感染してるからと拒まれる相手の気持ちも考えないといけません。 おすそ分けできるなら 義母さんも症状も重くなかったようなのかな、それは幸いでしたね。 義母さんの体調の心配していましたか? 感染した!?感染るかも!こっちにこないで!! という拒絶をあからさまにしてしまったのではないでしょうか 義母さん、旦那さんからしたら、いい気持ちではありませんよね。 伝え方が直接的すぎたんですよね。 家族内に感染者が出た時の対応については 話し合っておけばいいとおもいます。今からでも。

物流では多くの人の手で触られている

🙂
フラペチーノ
スーパーのものは買わないのですか? もし全て拭いているのなら 同じように拭いて解決 加熱すると良いそうなので 加熱して食べる ただし、二世帯なら、看病を頼まれてもおかしくない立場ですよね ものさえ貰いたくないなら 二世帯とはいえ、同居はムリなんじゃない?弱った時に助け合えない関係の人と同居はね

手紙はどうやって渡したのですか?

🙂
ゆかたん
手渡し、なんてことはないですよね。 ご主人を経由せず、余計なことをしましたね。 食品にもよりますが、野菜って普通、洗ってから調理しますよね。 熱を通す調理法はいろいろあります。 私なら、ありがたく頂戴します。 ご主人抜きで、手紙でこっそり伝えるなんて姑息なことはしません。

理論では納得できない

🙂
はなこ
気持ちの問題です。 食べ物からの感染は可能性は低い、スーパーに置いてある食べ物と一緒。 これはわかります。その通りで、洗えばウイルスは流れていきます。 でも。実際に陽性だとわかっている人からの食べ物を本当にありがたいと思えるでしょうか? 気持ち的に引きます。 逆に、陽性なのに、同居の子世帯に食べ物渡す人は容認されるってことになります。 大人なら隔離が推奨されています。そんな状況の時まで食べ物を渡す必要がないです。

わかる

🙂
ばんび
我が家も先日、中学生の娘が陽性になりました。 たまたま出先での感染で、潜伏期間離れていたこと、帰る直前に同行者の陽性がわかったことを知れたので、帰宅するなり隔離できました。 ちょうど私も夫も仕事が超繁忙期でもあり、絶対にうつるわけにいかない、という思いがありました。 ただでさえ濃厚接触者で5日休んだので、それ以上が絶対に、という状況だったのです。 娘も中学生で、ビデオ通話などで繋がれるため、かなり徹底した隔離をしました。 実の娘ですが、それでも、食器や水筒、着替えなどの処置には気を使いました。 食器は紙皿などですませたり、娘にはかなり味気なく寂しい思いをさせたと思います。 そこまでしなくても?というところまで、心配でした。 マスクをしていても、離れたところでしか顔を見ませんでしたし、会話もビデオ通話でのみ。 なので、食品の差し入れ?私でも絶対受け入れられないと思いました。 物理的な、大丈夫大丈夫じゃない、ではない。 一般的な認識として、絶対に触れたものからはうつらないのならいい。 でも、食器や洗濯もの、ゴミもマスクして扱えと言われているのに、どうして食品は大丈夫?と思ってしまいます。 手紙というのはうまいやり方ではなかったかもしれませんが、 私は主さんを神経質だとは思いませんでした。 情では割り切れないことがあるのがコロナです。 そして、考え方にこんなにも違いが出るのもコロナならではなのかもしれませんね。

コロナ病棟勤務です

🙂
レスを見て、驚愕でした。 コロナ患者からお裾分をもらう?スーパーと一緒?何を言ってるんだかと思います。 主さんの義母のように、世の中のコロナ患者の殆どにモラルがなくなり、スーパーで普通に買い物していたら、経路不明の感染者は今よりもっと増えるでしょうね。 スーパーは、中には潜伏期間のコロナも買い物に来ますが、ほぼ陰性の人達が、一定数手指消毒をして買い物をしてるんですよ。 病院では、コロナ患者の触れた物を隔離部屋から出す時は、ビニール袋に入れて開けません。開けた時に暴露の危険があるからです。3日たったらあけます。直接手で触れることもありません。 どうやってお裾分けされてるんですか?ご主人がマスクに手袋、ゴーグルでビニールに入れて口を縛って放置ですか? 野菜は?ウィルスを1/100まで減らすには、流水で30秒洗う必要があります。長いですよ~ そもそも、オミクロンは空気感染と言ってもおかしくないほどです。換気がすぐにできないところはうろつかず、徹底した隔離をして、家庭内感染に至らないように。 感染者が増えます。 ご主人も、義母もあり得ない そして、平気でお裾分けをもらうというレスの多さ… 世の中、こんなに適当なら病院もいっそう皆さんの感覚にあわせて、みんなにコロナうつしてごめんね~(笑)位にして頂きたい。どれだけ気をつかい、労力をつかっているか… こんなトピやレスを見ると虚しくなります

神経質というか無神経

😷
きいろ
厚生労働省のホームページまで確認したのに、わざわざ手紙を渡す必要ありましたか? ご主人に文句を言うなり、そのままこっそり処分するなり方法はいくらでもあったと思います。 トピ主さんのしたことは、差別だと思います。 科学的根拠のないことを理由に人を傷つけているんですよ。 コロナは、まだわからないことも多いので自主的に警戒するのは自由だと思います。 ただ、それをあえて伝える必要があったでしょうか。 もし今後トピ主さんやお子さんが陽性になったとして、厚生労働省や医療機関で大丈夫だと言われた点について、警戒度の高いママ友やお子さんから、心ない言葉を言われたり、手紙をもらったらどうでしょうか。 自分に置き換えたらわかるんじゃないですか。

恐れてるからといって何をしてもいいわけでは無い

🙂
どっと
私は個人的にはこんなことを言い出したらスーパーでは買い物出来ないし、どうせ洗ったり加熱したりするから平気だと思う派です。 ただこれは個人の感覚なので嫌だと思う事は否定しません。 でも嫌だと思う事と、それを相手に伝えるかどうかは別問題だと思います。 家に上がり込まれたり、料理を作って渡してくるならまだしも、おすそ分けの野菜を置いて渡す程度の事まで拒絶されるのは、言われた方が結構傷つくと思います。 コロナが始まってから感染した人への行き過ぎた拒絶や、医療関係者やその家族への冷たい対応が問題になってきました。いかに「感染してはいけない」が大原則であったとしても、感染者は何を言われても我慢しなければいけない訳ではありません。 コロナへの恐怖心や価値観は人によってかなり違いますが、怖がってる方が偉いわけでも正しいわけでも傷つける権利があるわけでも無いのです。 もし自分や子供が感染した時に、周囲に「感染が怖い」を盾に何を言われても我慢しなければならないのかと想像してみてください。さらに言われて不愉快に感じても、そう感じること自体を否定されたらどうでしょうか。 感染を恐れる事と、それを相手に伝える事は別。どんな正論であっても言われた方が嫌な思いをしない訳ではないし、今回はトピ主さんが正しいわけではありません。 しかも今回は赤の他人ならまだしも、二世帯の義母で、夫の母親で、子供の祖母で、今後良い関係を継続したい相手ですよね。 どうしても食べたくないなら何故こっそり家の中で処分するという方法を取らなかったのですか。どうせ2週間程度で終わる話だというのに。 何故相手に伝える前に旦那さんに相談しなかったのでしょうか。 怖がる気持ちは否定しませんが、かなり軽率だったと思います。 自分を正しいと思い込むあまり、相手の気持ちに対する想像力が欠如していたのではないでしょうか。

トピ主です

🙂
サボさん トピ主
様々なご意見ありがとうございました。 本当に素直な気持ちで全件読ませていただきました。 多くの方がおっしゃるように、伝え方(伝えない事)も含めて相手への配慮不足である点改めて反省しました。 感染症についてはそれぞれいろいろな考え方があるので、いろんな立場に立って考え直してみる事が必要だなと感じました。 今後に向けて家庭内で話し合うことが必要ですね。 コメントくださった皆様ありがとうございました。

お察しします

🙂
クリームティー
つい先日、同居の息子(20代)が感染した者です。 いくら可愛い息子でも、息子の触った物は、いちいち消毒してましたよ。どこに菌があるか分からない、と思って。本人の目の前ではしませんでしたが。 食べ物から感染しない、と言われたって、やはり気持ちは良くないです。そんな時に差し入れなどする方がどうかしています。 ストレス、お察しいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧