本文へ

隣の家のご夫婦が嫌い

レス10
(トピ主 1
🙂
しま
話題
地元の静かな住宅街に住んでいます。

数年前に今の家に引っ越してきたのですが、お隣のご家族と価値観が合わず簡素な挨拶だけしている状態です。

・お互い同時期に引っ越してきた。
・現在あちらは乳幼児3人、我が家は高校生二人
・以前より来客時に窓を開けっ放しで騒ぐ事が度々あった。
・酷いときは子供も含めて夜中の3時間頃までどんちゃん騒ぎ。
・庭で喫煙、副流煙が換気のため開けていた窓から我が家に…

決定的な出来事ですが、私が21時に帰宅した際にお庭で駆けっこしていて、大人の方もいたので声をかけたら『お友達が来ていて…子供のすることなので多めにみてください。ご理解おねがいします。』と言われたことです。
同意しかねますと答えたらびっくりした表情でお家に入られました。

いくらお友達が来ていても、日が暮れたら庭で騒がないとか、窓をしめて騒音が出ないようにするとか教えていくのがマナーだと思っていたので価値観が合わな過ぎると思い、今までの事も含めて『隣人としての交流をご遠慮する』意味で簡素な対応となってしまいました。
(何度かウルサイことは伝えています)

今後馬鹿騒ぎをされたら警察に通報するつもりです。(築浅で庭もあり距離も近くないのにハッキリと会話が聞こえるくらいの騒音です。)

その話を知り合いにしたところ、フキハラ(不機嫌ハラスメント)では?と指摘されました。強くハッキリと言わないのが理解できないそうです。

何度か伝えても改善もないし、関わりたくないのが本音です。
皆さんなら話し合いされますか?

ランキング

レス

話合いはできないのでしない

🙂
チャーシュー
何度言っても改善されないなら、話し合いはできないと思います。 同意しかねますと聞いてびっくりした後、じゃあこっちもそのつもりでいくわ、と思ったでしょうね隣人さんは。 隣人とは関わらないのが一番良いと思います。

なにそれいっつもご機嫌じゃなきゃダメなの?

🙂
ごきげんふきげん
不機嫌になったらいけないんですか? 不機嫌はハラスメントなんですか? 不愉快でも満面の笑みで感じよくしてなきゃ いけないんですか? 不機嫌な相手を見て気を悪くするとか 罪悪感をもつのが嫌だとか 勝手に委縮しちゃう気の弱い人が、 「不機嫌なのはハラスメントだ!」って 言ってるんですか? じゃあ、不愛想っていうか、表情が豊かじゃない人が 目の前を通り過ぎたら、 あの人私のことを怒ってる!文句があれば言えばいいのに! 言わずに不愛想にするのはフキハラだ! 私に対して失礼じゃないか! みたいになるんですかね。 そっちのほうがハラスメントだよ。いちゃもんハラスメント。 いちゃハラ。 あー日本もここまで来たか。未来は暗いわ。 トピ主が書いてる件ですが、夜中にうるさければ単純に 警察呼べばいいんでは? 集合住宅だと管理会社や大家さんに相談できますけどね、 一軒家地帯みたいだから、町内会とか?に相談するか。 これまでも直接「うるさい」って言ってるんですよね。 それでも騒ぐなら警察です。 「ご理解ください」ってなんだよ。 フキハラは気にしなくていいです。 お友達はフキハラの使い方を間違えてる。

どっちもどっちな気がする

🙂
専業主婦よ
うちの裏のおうちと似ています。 友達家族?親戚?よんでどんちゃん騒ぎで夜中まで子供たちもワーキャーでした。 一度、午前0時に煩かったので、窓を閉めていただけないですか?ごめんなさいねー。と、言った事がありますが、一度だけ。そして、お願いという形。近所付き合いは、加害者にならない、なるべく波風立てないが基本だと思っているので。 21時に寝る家もあるかもしれませんが、21時に注意して、子供外で遊ばせるなという人も、多めに見てという人も珍しいと思います。 もし、24時に外で走っていても、 私なら、 賑やかで眠れないので、悪いけど、おうちの中でお願いできませんか? といいますが、トピ主さんはどんな口調でどういったのでしょう? 躾にゆるい隣人と、喧嘩腰で怖いトピ主さんだと思います。どちらも、近所付き合いを大事にする必要性を感じていないようなので、それでいいですけど。 家は高い買い物なので、そうそう引っ越しできませんし、近所と揉めて嫌がらせされたり、身の危険を感じたりなんて事に発展しないとも限りません。 被害者加害者、どちらが悪い関係なく、どちらの立場にもなりたくないから、私は穏便に波風立てないようになるべくしたいものですが。 件の裏の家ですが、お子さん達が中学高校を卒業した頃に離婚されて売り家になりました。もう一軒、うちの住宅街で有名な非常識家族がいましたが、家族離散して、やはり売りにだされました。非常識な家族は、勝手に崩壊して皆んないなくなるのだなーと思っています。

ちゃーしゅーさんに同意

🙂
あめとーく
かかわらないのが、一番かと。 しまさん宅で何かしらの工事あったら、大げさな菓子折りでも持っていって、「業者さん入っている間、うるさくします」とでもわざとらしく挨拶に行ったら。日常は、あいさつ以外、不要ですよ。

ほおっておけばよい

🙂
ぎんねこ
申し入れしても、聞かないんでしょう。警察呼んだって、言い抜けするだけですよ。 見て見ぬふり、ほおっておけばいいと思います。 実家の近所も、大型犬が吠えだしたら、警察呼んでいるお宅がありましたが、やり過ぎだと思います。犬は本能的に遠吠えするものだし、生活音は生活権に近いと思います。 近所同士これ以上もめるのもどうかと思うので、見て見ぬふりですね。 それとお隣だからと言って深い話はしないことです。会釈程度で距離をとられればいかがですか。

隣人にびっくり。

😡
そろそろ9月
子供のすることなので、、は、隣人や他人に強要することではないと思います。 音(騒音)や臭いって、本当、ご近所関係にヒビがはいると思います。 なぜ、迷惑を受けている側が、我慢しないといけないのか、、、 隣人は、自分の家が良ければ、他人なんてお構いなし。というスタンスのようですね。 私でも、それは嫌です。 庭でのタバコ? 家の中で吸えばいいのに。隣家に煙がいくとおもってないのかな? 自分ちがタバコくさくなるのが嫌だから、庭で吸ってるんですよね。 うちの隣の家も、庭で昼間から夜までBBQとか、庭で運動会まがいなことを人を呼んでやってますが、 かなり、騒々しいし、煙臭いし、迷惑しています。 人は、我慢に限界もあります。 残念ながら、お互い、隣人には恵まれなかったですね、頑張っていきましょう。

うまくやるかな。

🙂
りーず
嫌いでもこちらが引っ越す意思がないなら うまくやるかな。 喧嘩を売る様な事言っても なにも自分の特にならないもん。 快適に過ごせる様うまくやるよ。

うちのお隣かと…

🙂
りんご
うちのお隣もそんな感じです。 コロナで緊急事態宣言出てた時に、友達呼んでたみたいで午前1時過ぎまで大騒ぎ! 旦那さんはコロナ禍前からですがテレワークなのか、ずっと家にいてよく外に出てタバコ吸ってて、臭いがこちらにも来ます、当然。 タバコは敷地内で吸ってるなら文句言えないと聞いた事ありますが、落ち葉はこちらに飛んできたら木の主が掃除しに来ますよね?(関係ない?) どっちもどっち、なんてレスもありますがとんでもない。明らかに隣が非常識です。 こういうファミリーは山の中にでも住めば良いのに、なぜわざわざ静かな住宅街にくるのかねぇ…(ため息)

業務用扇風機

🙂
かんぱん
たばこを吸い出したら、隣家に向けてスイッチオン! 効果無いにしても、風も勢いあるし、かなり音がするし、あちらにも聞こえるかも。 コンビニの入り口の虫除けで置いてある大きめ扇風機。おすすめです。 (5000円位でも買えますよ) 直談判はこのご時世色々ありますから。警察呼ぶ考えと同時に自己防衛も。

レスありがとうございます。

🙂
しま トピ主
皆さまレスありがとうございます。 ごきげんふきげん様、私が感じていたモヤモヤを言語化していただきありがとうございます。 どんな時でも笑顔で感じ良くしてなきゃいけないのか、私の気持ちはどうでも良いのか、そこにモヤモヤしていたように思います。 気持ちがハッキリしたのでスッキリです。 私の言い方等の指摘もありましたが、あまりにも非常識な発言にドン引きしていたので、引きまくってる感じで答えました。 それしか対応出来ないくらいのショックでした。 喧嘩腰という程度ではないです。 小さいお子さんがいる家庭も近所には多くありますが、日が暮れてからも庭で遊ばせたり窓を開けっ放しで騒いでいるのは我が家の隣だけです。 本当に山の中に住めば良いのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧