23歳新卒1年目女です。
大手企業の営業として働いています。
タイトル通りなのですが私は昔から、
考えてもしょうがないことに対して過度に不安になったり、過度に心配したりする割には、その不安や心配事が現実とならないようにするために努力する、ということができません。
過去の例を挙げると、
•課題が終わらず提出できないことで留年したらどうしよう…と不安になる割には課題になかなか取り組まない
•このままどこからも内定を貰えず途方に暮れることになったらどうしよう…と思う割にはES期限を守れなかったり面接をすっぽかす
•遠方で、遅刻厳禁の新卒研修があった際、「もし遅刻して研修担当に物凄く怒られたらどうしよう」と思いつつも動画サイトの視聴をやめれず明け方に就寝する
などです。小学生の頃から今に至るまで、数え切れないくらいこのようなことをしてきました。
心配性の割には自分に甘くしてしまう自分が嫌で嫌でたまらないのですが、23歳になった今でも直すことができず、そんな自分に嫌気がさします。
堕落した人間だと思われるでしょうが、私はどうしたらいいのでしょうか。