本文へ

方言より標準語が可愛いと言う夫

レス13
(トピ主 0
🐤
むつき
夫婦
夫は関西出身、私は地方出身、結婚6年目夫婦です。私は関西に近い地方出身なので、喋り方やイントネーションは関西寄りです。が、夫が標準語が好きなのを知っていたため、夫といるときは出来るだけ標準語に近い喋り方で、と気をつけてました。 でも、最近地元の友人と喋る機会があり、つい、方言が出てしまいました。その時側にいた夫が、「方言が出てたね」と言うので、「いやだった?」と聞くと、「違和感があって。方言もいいけど、いつもの(標準語に近い)喋り方のほうがもっと可愛い」と言います。 この夫の発言に少しモヤッとしてしまいました。というのも、夫の数年前の元不倫相手が標準語を喋ってたからです。好みの問題だからどうしようもないので、スルーするしかないんですが、、、なんか悲しくなってきてここに投稿してしまいました。自分のモヤッととうまくつきあっていきたいのですが、なにかイイ方法ないでしょうか? 普段は仲が良いほうだと思います。

ランキング

レス

は?

🙂
喋り方くらい自然体でいいじゃない。 不倫相手が標準語だったから妻にもそれを要求するとは。失礼なヤツねえ。アナタ思い切り舐められてるわね。そんな不倫男の何処がいいの? 「これから私は私の好きな喋り方するから口出しせんといて」と宣言しなさい。 アナタこれからもずーつとそのぶりっ子エセ標準語で暮らしていくの?舐められっ放しでムカつかない? 無理したら何処かで綻びが出るわよ。

ちょっとよくわからない

🙂
匿名
6年も標準語をしゃべる努力をしていたのなら それなりにしゃべれるんじゃないですか? たとえば6年も英語をしゃべる努力をすれば それなりにイケると思いますけど。

なんで

🙂
りーず
嫌なら嫌と言わないの。 あなたが我慢しても夫は気づかない。 言わなきゃ。理解してもらう必要はないが あなたは夫にそう言われるとモヤモヤすると 意思表示して下さい。 方言の言葉も私の一部。 どちらが良いと言う言い方は傷つくから辞めて欲しい。 そう言って夫が 俺の好みに合わせたいと思わないわけとか 言ってくるなら 大事にされてないので別れる事を考えましょう。

生き方いろいろ

🙂
りら
フィリピンパブの女性が、日本人男性のハートを掴むのは、 たどたどしい日本語の力が大きいようです。 そう、言葉がうまくないと、可愛く見える、というマジックですね。 関西訛りでポンポン喋られると、対等になってしまうので、ご主人としては嫌なのでしょう。 自分より劣る女が好き、という好みの問題なんだと思いますよ。 コロッケ好きな人が、家でも作って食べる、外で食べ歩くのも好き、というのと根本は同じです。 ご主人は、言葉がたどたどしい女と付き合うのが好きなので、 家でもそうだし、外でも同じことをしたいだけ。 元不倫相手、なんて、言ってる場合じゃないです。 不倫する男は何度でもやるので、いまも標準語がたどたどしい女の子と、よろしくお付き合いしているか、物色中だと思います。 そんなのは嫌なら、今日から、主さんの母国語でバンバンしゃべる。 自分に逆らわない女が好きなご主人は、興醒めして夫婦仲は冷えるかもしれません。 しかし、主さんは、少なからずすっきりとはすると思います。 離婚はしないなら、夫の不倫癖は、犬のかけション、猫の爪とぎと同じだと思うしかないです。 夫の好みを追求して、可愛い標準語に磨きをかけるのも、生き方の一つです。

んー。

🙂
りく
私は25年間ずっと関西在住の女性ですが、私も標準語を話す女性が一番可愛いと思っています。 ちなみに男性の標準語は別に魅力に感じず、関西弁がいいです。 書いているように好みの問題ですよね。 不倫相手とか関係あるんですか? と言うか、不倫されたのに離婚しないあなたどうかしていますね苦笑 友達なら軽蔑するし距離置くのでは?旦那やと離婚せんの?笑

ないものねだり。

🙂
ピンキー
標準語が好きな人も訛りが好きな人もいますもんね。 不倫相手という単語が出ましたが、解決しているのですか? 引きずっていて、旦那さんの態度が偉そうなら、「元不倫相手が恋しい?」と聞きたくなりますね。 旦那さんは標準語なんですか? むつきさんだけに標準語を使わせているとしたらむかつくなって思いました。

どうして伝えないの?

🙂
かなかな
私なら、自分と同じく夫にもモヤッとさせたくなりますねぇ。 「貴方が標準語を話す女性が可愛いと思うなら、私は方言ごときにこだわらない男性がカッコ良いと思うわ。地元愛に溢れて方言に愛着を持っている人もいるんだしね。そういう人は相手の方言も尊重するでしょうね。 私は、好き嫌いを相手に話して好みに矯正させる空気感を出す男性って思いやり無いと思うのだけど。本来、話し方々なんて個人の自由じゃない? まぁ好きな相手になら融通できる範囲内で相手に合わせようかって『お互いに』(←強めに)そう言う気持ちになるだろうけど、標準語に関してはその気が失せるのよね。 私は今まで貴方に合わせようと方言を封印していたけれど、使うと標準語を話していた『浮気相手を思い出してしまう』から。 浮気が悪かったと思うなら、これからは貴方が私に合わせてくれても良くないかなぁ? 今までのように標準語好きな貴方に私が合わせるのでなく、これからは方言を使う私に貴方が合わせる。 人の許容範囲が広い男性はやっぱりカッコ良いもの。 まさか標準語を使うかどうか『だけ』で貴方の愛情は決まるのかな?私は浮気した貴方を一応は受け入れたのに?」 と伝えてしまうかな…。旦那さんが渋ろうが、とにかく伝えるだけ伝えてみる。 それで仲が壊れるなら、その程度の相手だし、その程度しか思われていなかったって事だし、それならこの先無理に続けても幸せにはなれそうにないとは思いますよ。 そもそも私は浮気の時点で別れていますが、主さんはそれでも旦那さんを好きだから、嫌われたくなくて、渋々でも普段から標準語を使ってしまわれるのかな。 夫婦仲ってどうとでも変わっていくものだから、もし主さんの気が済めば、また標準語に戻しても良いと思います。 大事なのは、モヤる気持ちが小さい内に伝える事。大きくなると、他の点で必要以上に怒って発散させたりしがちでは?

えー

041
おばちゃん
お堅い事を言うようですが、言語ってその人のアイデンティティの中でも大事な部類に入ると思います。 まるで、あなたの大事なところを否定されているような受け入れていないような認めていないような…なんて表現したらいいんだろなぁ。 私の夫は生まれは関西圏ですがご家族が標準語圏の人で、ほとんど標準語を話します。 でも、付き合っている時にひょっこり地元のイントネーションが出た時に「あ、今この人地がでてる」と嬉しく思った記憶があります。 私は関東の田舎出身で、一見標準語ですが所々方言があります。 結婚してから夫に対してだけ方言が強くなりました。 地元言葉だと言葉尻が丸くなって、標準語だとキツく感じるかなという時に大いに助かっています。 仕事とか一般的なお付き合いでは敬語や標準語ですが、家族間で言葉を否定されるのって、その人が生まれ育った言葉を否定されるようで息がつまります。 好きな人の好みに合わせたいっていう乙女心はわかるけど、それはトピ主さんが自らしたくてしている範囲内のみ。 ちょっと地元言葉が出たくらいで一々指摘してくるなんて何様?気持ち悪いです。 アナウンサーテストか? トピ主さんはトピ主さんらしいのが一番だと思います。 今度言われたら、これが私なの。と言っていいと思います。

標準語を話すあなたが好きなんだよ。

🙂
僻地人
ご主人と出会った時は、あなたは標準語を話していたんですか? 標準語を話すときのあなたを好きになったのかもしれませんね。 同一人物でも、使用言語によって、性格がガラリと変わったりノリが違ったり…ということはありますから。 左右されない人もいるんだろうけど。 標準語を喋ってる時のあなたと方言を使っている時のあなたは、きっと何かが違うんですよ。 よく、「●●弁で話すときは人格変わるよね~」等の話を聞きませんか? 例えば私の場合は、普段は標準語ですが、自分の出身地の方言で話すときは、もう発声の段階から標準語とは心持ちが違っていて、何かちょっとダルイような、アンニュイと言うか、そんな気分になりますね。 きっと顔つきや目つきも、締まりのない感じになっているんじゃないかと思います。 地元で仕事をしたことはありませんが、おそらく、あーもう何でもいいやテキトーでいいや、みたいな働き方になるんじゃないかと思います。(実際にそういう会社や店は多い…) 不倫うんぬんは関係ないですよ。

相撲

🙂
ss
>自分のモヤッととうまくつきあっていきたいのですが 単にトピ主さんだけの「モヤッ」だよね、一人相撲ね。 夫さんは「標準語が好き、かわいい」というだけ、それにどう対応するかはトピ主さんの自由ね。 まあ、普通は夫さん、トピ主さん、お互いに色々慣れるけどね。 >夫の数年前の元不倫相手が標準語を喋ってたから トピ主さんの単なる嫉妬でしょ、過去の話ね、また不倫とどういう関係なの。 これが原因で一人相撲になってるんでしょうけど、気にしてるとまたはまるよ。 話し方は夫さんのために標準語にしてるの?本当は方言で話したいの? そうならそういえば、言わなきゃその労力は伝わらないよ。

不倫相手の事と標準語の事をごっちゃにしない。

🙂
好みの問題
「旦那さんの元不倫相手が標準語をしゃべっていた事」と、「旦那さんがトピ主に標準語の方がもっとかわいいと言った事」は別次元の事なのに、嫉妬のせいでごちゃまぜにしてしてますね。 肝心なのは『トピ主旦那は標準語をしゃべる女性が好き』ということだけです。 私が思うに、おそらくその不倫相手以外の元カノ達も標準語話者だったかと。 旦那さんの女性遍歴がその不倫相手とトピ主だけってわけないだろうから、確かめてみては? それにもしあなたが全く標準語を話せない女性なら、そもそも彼の好みではないので、妻として選ばれることもなかったでしょう。 なのでこれからも標準語をしゃべるようにしていた方が、家庭内がうまくいくと思います。 元不倫相手のこととごちゃまぜにする必要はないです。 あくまで旦那さんの嗜好性というかフェチの話なので。 私は東京出身で親兄弟全て標準語話者ですが、一時期関西に住んでいたことがあります。 当時は色々な男性に交際を申し込まれて(どの男性も関西人)、実際に付き合った人も何人かいました。 が、やはりどうしても関西弁が受け入れられず、結局どの人も無理でした。 関西弁のイントネーション自体が好きではない、というのもありました。 (つまり私の好みからは大きくはずれている。) その後東京出身の夫と出会いました。 上品できれいな標準語を話す人で、お互いものすごくスムーズに会話ができてイライラしないし「同じ言葉を話すって、こんなにもストレスフリーなんだ!」と実感しました。 結婚後数十年経ちますが、意思疎通がスムーズなのですごくうまくいってますよ。 たまに夫が文句などを言ってきても、「私好みの標準語なのでまだ許せるかな(文句の言い方がかわいいな)。」と思う事さえあるくらいです。 そのくらい、言語の好みって大切だと、個人的には思っています。

生まれた土地の言葉が標準語

🙂
藤原麗子
標準語(共通語)はNHKのアナウンサーの話し方だから、実際には東京弁なのでしうが、関西人同士が東京弁で話すのは不自然だしおかしいでしょう。 頭の中で役者みたいに変換してたら、自然な会話は出来ない。 それに関西人は元はこちらが上方だから、訛ってるとか方言とかいう意識がないと思います。 私は博多弁や熊本弁の女のコが カワイイ。

私はイヤだ

🐤
しらす3
別に「標準語の女性が好き」は勝手なので良いと思うんです。 でも、この状況はトピ主さんと友達の会話を聞いて指摘するかのように「方言が出てたね」「違和感がある」って…。 何かまるで良くない事でもしたようです。 ○○地方を否定された!とまでは大げさかもしれないけど、そんな事をわざわざ方言で話した人に言う方が私は違和感を覚えます。 〜した方が可愛い、って結局そっちに寄せてくれよってことでは? 超個人的好みなんて言う方が恥ずかしいし厚かましいですから、要求だと思います。 過去に不倫があったようですが、こういう人は「妻が可愛くないから」「○○してくれないから」って相手のせいにしそうですけどね。 私なら冷めるので、トピ主さんが悲しくなるのもおかしくはないです。 そのまま悲しいって伝えてみては? もし妻が嫌がるような事を続けるなら、自己中なだけの人ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧