本文へ

何で言ってくれなかったのー?!

レス5
(トピ主 1
😭
一言欲しかった
話題
古屋付き住宅を取り壊して建て直す予定で購入しました。 現況引渡しで、家主退去後に取り壊しを行う予定と伝えた上で購入しました。現況と言っても書面に書かれていただけで家主が退去するまで住み続ける為確認は不可能でした。 家主退去後、取り壊しを進める為初めて家に入り色々確認したところ、取り壊しの際にクーラーは一緒に取り壊し出来ない為、別途業者手配して取り外しを行わなければ取り壊せないと言われました。そのうち一台は隣の敷地からでないと取り外せず費用も莫大になると取り外し業者さんから伝えられました。 上記のように取り壊す際に追加費用が発生することは購入時に伝えられておらず、通常の取り外しが出来ないようなクーラーである事も知らされていませんでした。 購入元に事前告知も無く追加費用があるような事を言わずに判を押させたのは何故かと問い合わせても、判を押したのだから後はご自身で費用を支払って処理して下さいと回答され困惑しています。。 せめて折半、1/3でも負担してくれたらと考えてしまうのですがやはり判を押した以上、あちらから説明も報告も無かった追加費用でも全額自身で負担しなくてはならないのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

実地踏査と現状確認が原則、カタログショッピングは禁じ手

🙂
すこし正直な不動産屋
およそ不動産の購入を企図する人は、候補物件を比較検討する段階で、あるいは売主(または仲介業者)に対して購入申込を意思表示する前の段階で、自分が購入を検討している物件を実際に訪問し実地踏査することは、不動産取引のイロハのイだと思います。特に、これまで新築分譲物件を購入した経験しかない人は、実地踏査を煩わしいものと考えたり、現居住者の生活事情に臆して実地踏査を怠たりがちです。 自分が期待している条件を満たしているかを買主たるトピ主が最終確認しないで、一体だれが買主に代わって確認するのでしょう? 八百屋や生花店の店頭で「自分の眼で買い物を吟味し、選ぶ」のと同様に、不動産も自分で現地に足を運び現物を目視と、買主自身の知見で確かめることが必要です。 例えば。 家屋付属物(エアコン、物置、太陽光発電パネル、太陽光温熱設備)の有無。 敷地内に残るむかしの家屋の遺構(基礎)、給排水設備、物置、屋外アンテナ、擁壁、駐輪駐車場、屋外厠・浴室、暖房用ボイラー、灯油貯蔵タンク、門柱・門扉の有無。 これらの物は、現居住者の生活空間(具体的には家屋内部)に入らなくても、現居住者に事前諒解を取得しておれば、敷地内から現状を確認したり、許可を得て撮影し信頼できる不動産専門家に現家屋を解体撤去する工事の難易度や工事費用を確認することができたはずです。 不動産仲介業者は、買主たるトピ主に告知しなければならない法定事項からさらに踏み込んで積極的に情報提供することはないと思います。業者は「もし事前に相談してくれたら、質問に答える形で情報提供したのに」と抗弁するでしょう。「何で言ってくれなかったの?」と他責するのではなく、実地踏査を怠らず、対象物件の現状を自分の眼で確認して、自分の不動産知識と常識に基づいて「適切な質問」を業者にぶつけるべきでした。 不動産の買主には、それだけの知識と覚悟が必要なのです。

不動産価格だけに飛びついた?

🙂
P子
>現況と言っても書面に書かれていただけで家主が退去するまで住み続ける為確認は不可能でした。 そんなはずありません。恐ろしい契約したものですね。 きっと上もの付きだからその分、不動産価格が安かった、で飛びついたのじゃないですか? 不動産売買にはかかわっておりませんが、 不動産を貸しているため、基本的には上ものは持ち主解体更地にして引き渡しです。 見える箇所だけではなく、 見えない場所(埋設のインフラなども)あるため徹底調査でしかわからないこともあります。 同じようなお家でも金額がものすごくちがいます。契約がすべてだから追加なんてあり得ません。 トピさん上ものはブーフーウーのお家みたいに考えてますね。 不動産価格だけに飛びつきましたね。

クーラー撤去費用が100~200万以上ですか?

🙂
チュン夫
>別途業者手配して取り外しを行わなければ取り壊せない クーラー撤去時は環境保護のため「ガス抜き」と「ガス」「クーラー本体」「室外機」の廃棄費用が必要なので、ある程度、費用が高くなるのは仕方ありません。 「費用も莫大になる」とは数10万円ではなく、100~200万円以上必要なのですか?。 撤去費用の詳細見積もりをもらい、内容を見て分からない部分をしっかり説明してもらい、自分で納得するしかありません。 又は他の業者で撤去費用の見積もりを取り、金額を比較するか。 クーラー・エアコンを買い替えるなら「これに買い替えるから、撤去費用は安くして欲しい」といった交渉も可能ですが、撤去だけなら難しいと思います。 ※「新築時に必ずその業者で新品のエアコンを買う」という契約ができれば、多少は安くしてくれるでしょうが、そんな契約ができるかどうか?。 私も中古戸建てを買いましたが、現況確認時には前の持ち主が住んでいる状態で内覧しました。 トピ主さんが内覧していても、そのクーラーの撤去費用が高価かどうか分からなかったのでは?。暖炉のように、壁に作り付けのクーラー?なら分かるかもしれませんが。 以前の持ち主だって撤去費用が高価かどうか知らないかも。 仲介業者を通して購入したのなら、仲介会社に相談するのが良いですが、今更、仲介業者が売主に撤去費用を請求してくれるかどうか?。 「クーラーの撤去費用が高価である」と仲介業者が知っていたのなら、仲介業者に費用の一部を請求できそうですが、おそらく仲介業者も知らなかったのでは? 無料の弁護士相談に行き、請求すれば100万単位のお金がもらえそうで弁護士費用も出せるなら、請け負ってくれるかもしれません。 ウチも隣との間が狭く、外壁塗装をする時、隣の敷地も使って足場を組みましたが、それは「お互い様」でした。

自分の意思で判を押したならダメじゃないかなぁ

🙂
そら
素人の意見ですけど、「噓をついた」わけではなく「質問がなかったので答えなかった」+「トピ主が自分の意思で実物を見ずに判を押した」なら、全部自己負担じゃないでしょうか。 判を押す前なら、「クーラーの取り外しに莫大なお金がかかるので、取り外しにかかる費用の一部だけでも値引きしてもらえないか」と家主に交渉したら何とかなったかもしれないですけど。 私の親類が家を売却する時に、購入した人から家のリフォーム代分(家の価格の2%くらい)の値引き交渉をされ、「2%の値引きで今すぐ気持ちよく家を買ってくれるなら」とOKしたそうです。 「取り外しが特殊な家電がある」に法律上の説明責任があるなら相手の落ち度として請求ができるかもしれませんので、そこは専門家に相談してください。

皆様ありがとうございます

🙂
一言欲しかった トピ主
基礎知識が圧倒的に足らな過ぎが原因の、こちらの不手際だったのですね。。 病弱なご年配の方が住まわれていたりで、時間の制約や日程調整も全てあちら側に配慮し、引渡し日から2週間退去を待ったりと色々譲歩してばかりだったので買主側のこちらは沢山の譲歩もしてきたのになぁ、、と厚意を全部無にされた気がしてしまって悔しい気持ちが先走ってしまっていました。 二週間待った事で取り壊しの着工日までの時間がタイトになってしまい、その時にクーラーの事を知り慌ててしまったという経緯でした。 沢山の業者さんに相見積もりを投げた結果、情報が漏れたのか迷惑メールがわんさかくるようにもなってしまったりでせめて何か譲歩案とか、仲介業者さんに寄り添ってもらえれたりしたら違ったのにと思ってしまっていました。 不動産を買うことはもう無いのですが、周りの誰かが買う時に注意喚起として話して伝えていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧