本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住んでいた家を取り壊す前に何かしましたか?

住んでいた家を取り壊す前に何かしましたか?

レス12
(トピ主 2
🙂
キリ
話題
間も無く実家を取り壊します。 木造2階建、築40年ほど。 その家には私は15年ほど住みましたがそれほど思い入れはありません。 柱に私の子の成長記録があり、その柱だけ貰おうかとも思いましたが輸送が大変なのでやめました。 食卓テーブルも一緒に廃棄するのでご飯の準備をして怪しい廃屋にしてみようかと思いましたが、作業される方を驚かすのは良くないかと思い却下です。 最後に綺麗に掃除するのは手間すぎて却下です。 無難に写真を撮るくらいでしょうか。 何かやっておいた方がいいことがあれば教えてください。

ランキング

レス

え?山ほどすることがあるのでは?

🙂
クリームティー
私も、トピ主さんと同じく、築40年の家に住んでいます。 遠からずリフォームか建て替えしなくては、と考えます。 が、そのためには、膨大な量の物を取り分けて置かないといけませんよね? 服とか靴、食器、蔵書、大切な書類、家族のアルバム等々。数え切れません。 もちろん、この際だから、捨てても構わない、という物もたくさんありますが。 残したい物と捨てる物の仕分けは、業者さんにお任せ、とはいかず、あぁ、気力が湧かない、と感じるこの頃です。 それと、建て替え工事中、どこかに仮住まいなさらないといけませんよね? 良い所が見つかりましたか?

お祓いしてもらいました

🙂
おじさん
家を解体することを昔からお世話になっているお坊さんに話したら、解体前にお祓いしてくれました。 あと、解体を聞きつけた知り合いが、エアコンなどを持っていきました。 修理用の部品にするんだとか。 そんなもんですかね。

想い出は

🙂
いまはマンション
昨年の事ですが、40年住んだ生まれ育った自宅を取り壊しました。 23区内駅近くの為、地域開発による売却です。 取り壊され業者がビルを建設しています。 私は、正直引っ越しするまでは悲しくてさみしくて、気持ちの持ちようがなかったです。 時代の流れで致し方なくとはいえ、やはり生まれ育った家が無くなるのは… 私は写真などはあえてとらず、心にのこしました。 柱や家具もそのまま廃棄。 表札だけ取り外して持ってきました。 新しい住まいの表札にしています。

お金あるんですね

🙂
トマト
ウチも今年実家を取り壊しました。 なるべく費用を抑えるために、資源ゴミで出したり、市のクリーンセンターへ持ち込みをして出来る限り自分で捨てました。 取り壊しの前の日はありがとうの言葉とお神酒をあげました。

ありがとうございます

🙂
キリ トピ主
4つのレスを拝見しました。ありがとうございます。 家の中の物はほぼ片付いております。 持ち込み処分も何度かしました。解体業者にこれ以上片付けても値段は変わらないと言われております。 残っているのは一人では運べなかった食卓テーブル、親の嫁入り箪笥などです。ギックリ腰を繰り返しているので無理できません。50代の女一人での作業です。 食器、アルバム、着物などは現在の自宅に運んでゆっくり処分していってます。未使用のいただきものなど何十点もリサイクルショップへ持ち込んだり、家具の買取をしてもらったりなどだいぶ頑張ったつもりです。 解体も数社見積してもらいました。(そしてちょっと値切りました) 高く売れていたらお金持ちでしたが、二束三文です。相続の名義変更も頼むお金がもったいないから自分でやったほどです。 地元とはいえ知人はほぼおらず、何かを引き取ってくれる知り合いもいないのが残念です。お世話になっているお寺も実家からは遠いです。 引き続き何かありましたらレスお待ちしております。

動画を撮りました。

🐤
ペポネ
私は2階建てのこじんまりとした一軒家でしたが、15分くらいの動画を撮りました。 玄関扉を開ける所から始まって、廊下、左右の部屋、台所、お風呂、トイレ、階段。 2階に上がってからはベランダにも出て、見下ろす形で庭も映しました。周りの景色も映しました。 各部屋の天井なんかも、ぐるーっと視線を見回すのと同じ感覚で撮りました。 写真も撮りましたが、写真だと平面なので、動画で、話し声ごと立体的に残せて良かったです。 失敗だったのは粗方片付いた後で動画を撮ったこと。どうせなら何もかも残っている日常のうちに、あちこち撮れば良かった。 今となっては日が当たる洗濯物の様子とか、台所で料理していた様子とかを、懐かしく思い出すのです。

ありがとうを言いました

🙂
ひとみ
もちろん、要るもの要らないもの、 よりわけて、新居に運んで、あるいは捨てて、 それはしました。もちろん。 でも最後の前夜、家に入って 柱や壁、床に触って、 ありがとう。ありがとう。って 一部屋ずつお別れとお礼をしました。 私を育て、大きくしてくれた、 揺籃でしたから。

したした!

041
懐かしいなー
生まれてから大学までですが、住んでた実家を取り壊す時の事です。 うちは2階の部屋の1つは個室で(姉妹で各々個室です)、その他にも空いている部屋があったので そこを色々と改造してTVをもちこんだりとかして、姉妹の部屋にしたんです。 そして取り壊すよーって決まった時に、その姉妹部屋の壁に 「今までありがとう!でもちょっと寂しいな」と書きました。 そしたら後日返事が!! 「私もちょっと寂しい。でもこれからは新しい家で楽しく暮らそう」と。 姉からでした。 姉ってクールな感じで家に思い入れとかnothingな人かと思っていたので意外でした。 と、私は書いた所はすごーく端の所で、更にフォント4くらいのちっさい字で書いたので、 (これ、見つけたんだ!)と驚きました。 それから取り壊されるまでの数か月、壁にメッセージを書きまくって 家にさよならしました。 今でも懐かしいけど、もう戻れない、ユーミンのような気持ちです・・・。 しかし今では実家所有のマンションになっているので たまに大家として見に行ったりするので、感傷に浸る事は特にないんですねー。あら。

だれにも言ってないけど……

🙂
@RIN
旧家の建て替えのために 仮住まいしてました…… 数日後には解体される家に行った際に やった事があります。私一人でしたが  玄関を閉める際に 家の中に向かって……娘と息子の名前を大きな声で呼んで 「行くよ~!」というような言葉をかけました。  ハッキリ覚えてないけど 「一緒に行こう」という意味で ……  なんか変な感情でしたが 就学前の子供2人の 笑い声とか泣き声とかを  シンとした家の中に残して行くような気がしたのです。 2人とも 建て替えた家でちゃんと育って 社会人となり 巣立ちました。  懐かしい事を思い出しました。

もうひとつ追記

🙂
@RIN
取り壊す家の壁に 子供たちの好きなように絵を描くことを許しました 携帯も普及する前だったので…カメラに写せば良かった 頭足人の絵を2歳半の息子が ドーンと書いてくれたことを記憶してます

立退きで壊されました

🙂
とまと
祖父母が戦後すぐ居を構えた長屋を父が設計して注文建築した家がわずか20年で立退きに引っかかりました。きっちり調べて建てたはずが、政治に翻弄されて抵抗虚しく地域コミュニティが離散しました。 当時3階建ては高く珍しく眺望も素晴らしかった。 親は住んでいた街に愛着があったから、歩ける距離に新居を見つけリヤカーで荷物を日に何往復もして引っ越しました。 荷物を移動し不用品は処分してすっかり空にした後、皆で隅々まで拭き掃除、こぼす時には家族全員立合って涙しました。 あと数メートルずれてたら壊されずに済んだのに。 今でも毎年お盆の精霊流しに昔の家の前を通ります。 市営住宅の植込みになったその場所は、余りに狭くて6人も住んでたなんてちょっと信じられない。

ありがとうございました

🙂
キリ トピ主
先日取り壊しが完了しました。 壁に落書きしたり、感謝の言葉を書いたり、障子に正拳突きしてみたり。 親が吸っていたタバコをお線香代わりに燻らしてみたらお別れなんだな。とちょっとしんみりしました。 他は同じなのにうちだけ無くなった風景は異世界のような気がしました。 まだ自宅に持ってきた荷物は全然片付けがすすんでいませんので、思い切りが必要です。 家のカギだけどうしても捨てられないのでもうしばらく置いておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧