本文へ

行方不明の息子

レス41
(トピ主 1
😢
ゆっき
ひと
50代主婦です 30歳の一人息子が 去年12月北海道から突然愛知に仕事をみつけたと言って家を出ました 息子はバツイチで離婚してから我が家に住んでいたのですが 半年後一人暮らしを始め そこからもともとあった借金が膨らみ どうしようもなくなり 夜逃げ同然で愛知に行ったようです ハッキリした借金の理由はわかりませんが おそらくギャンブルと思います 愛知に行ってから 数日は連絡を取れていたのですが 突然携帯も繋がらなくなり 2度ほど手紙を出しましたが 返事はなく ついには手紙も戻ってきてしまいました もう仕事もやめて引っ越しもしたようです 夫はそのうち必ず連絡は来るよと言います 私はとても心配で辛い日々を送っています でも息子の人生 あとは本人に任せるという気持ちもあります 皆様ならやはり 警察に相談したり探しますか?

ランキング

レス

警察は

🙂
めあ
大人の行方不明だと探してくれるかどうか… 事件性もなさそうですしね。 お金に糸目をつけないのでしたら、民間調査所とか探偵にお願いするしかなさそうです。 借金もヤミ金等からじゃないといいのですがわかりますか?

呑気な親御さん

🙂
匿名
お金は、命の次に大事なもの。 借金は、貸した方は命に次に大事なものを信用で差し出しているんです。 その信用を、裏切ったのなら、落とし前はつけなくてはいけません。 逃げ切れるわけもなし。 いつか、連絡があったら無事でよかったと喜びましょう。 連絡がいつまで待ってもなかったら、もう諦めること。 警察に行っても、何も解決しないでしょう。 お金払って、探偵雇えば、足取りぐらい掴めるかも。

音信不通ですね。

🙂
Kitchen
行方不明というより音信不通ですね。 警察に相談しても事件性がなければ探してはくれません。 でも、届けを出して認められれば、交番の前の掲示板に行方不明の張り紙をしてもらえます。 探すとすれば探偵でしょうか。 全国規模なら費用も相当かかりますよね。 現実として無理だと思います。 色々と問題ありの息子さんのようですが、トピ主は見つけてどうしたいんですか? 借金はどうしたんですか? 心配な気持ちはわかりますが、育て方に問題があったのかもしれません。 助けることもできないなら、放置するしかないのでは? 頼りがないのが良い便り。 人様に迷惑をかけないことを祈りましょう。 いざというときに備えて、できるだけ稼いでおいたほうがいいかもしれませんね。

心配はわかりますが

🙂
自由にしてあげて
息子さんにお子さんがおられるなら、そちらのお金の心配もありますが。 その心配もなく、借金の肩代わりやお金の無心をすることもしていないなら、トピ主さんが子離れできていないのでは?という印象です。 ご主人の言われる通り、いまは見守るだけにしておきましょう。 頼れる親も実家もあるのですから、本当に困ることがあれば何かしら連絡してきます。 トピ主さんの子育ては終わったのですよ。

警察も視野に入れて

🙂
ほぼ専業主婦
私にも同じ歳の息子がいます。 トピ主さんとこは一人息子さんなんですね。 毎日毎日気が気ではありませんね。 元々の理由、愛知に行った理由が借金から逃れるためなのですね。 その時点でかなり危なっかしい状況です。 ちゃんとした所からの借金でもないみたいですし。 トピ主さん夫婦で、何とか返済を助ける、というような話は出てこなかったのでしょうか。 借金で首が回らなくなっているのに、逃げた先で安定した生活ができるはずがありません。 連絡のしようがないのなら、一度住んでいた愛知の住所に行ってみるのはどうですか。 そこで何かの情報が得られるかもしれないし。 (もちろん、得られないことも十分に考えられるが) それと、あまりにも連絡がないのなら、警察に相談することも考えた方がいいかもしれません。 >息子の人生、あとは本人に任せるという気持ちもあります それは今の段階で思うのは早過ぎませんか。 親として、もう少し何か行動をしてからですよ、そういう心境になるのは。 だって一人息子さんなのに。 でも、トピ主さんの辛い気持ち、お察しします。

わかる

🙂
むー
これはツラい… もし、自分の息子だったら?って考えたら、本当にツラいです。 子離れしてないってトピ主を責める人もいますが、今、自分の子供が、どこに住んでいることも、わからないって、心配するのは当然です。 その上で、トピ主さん、 まず、何もないってことは、元気でいるってことです。何があったら、連絡きますから。 警察が探してくれるか?わかりませんが、相談だけでもしてみたらどうですか?何もしないで待つしかないってツラいですよね。できることは何でもやってみては? 私の好きな格言なんですが、 「人事を尽くして、天命を待つ」 です。

警察ではなく

🙂
匿名
調査会社がいいと思います。 私の身内が行方不明、30年くらいかな、結局そのまま死亡届まで出したそうですが、警察に行っても捜索はしてくれません。行方不明届けを受理と、身元不明の遺体などの時に照会されるだけです。

それは多分

🙂
ぽんぽこ
飛んだだけですよ。 借金がどうにもならないから飛んだんだと思います。 住民票も動かせませんし。 ただ、何年か経ってもういいだろと動かした途端、取り立てはくるんですけどね。 飛ばれるのは貸した側も想定内です。 親に連絡するとそこから足がつくと考えているかもしれませんし、実際そうなので、連絡が来なくてもしゃーなしですね。

探しはしない

😢
匿名
でも、警察には届けます。 届けたからといって警察が探してくれる訳ではないですが、届けてあるのと無いのとでは何かあった時に違うと思うからです。 30にもなった大人なので、探し当てたところでまた姿をくらます可能性だってあります。 本人の意思で連絡がない限り、何をしても同じでしょう。 心配な気持ちは痛いほど分かります。 ですが、本人が逃げている限り解決はしないでしょう。 逃げずに責任を取ると本人が思える日が来てくれるのを、願う事しかできないと思います。

住民票や戸籍の確認

🙂
サラダ
直系の親族なので、息子さんの住民票や戸籍の確認ができますよね。 住民票は今どこにあるのか、戸籍はどうなっているのか確認したでしょうか。 警察が探してくれなくても、不明者の届は出したほうがいいと思います。 警察や自治体になんらかの事情で通報があった場合、トピ主さん達に早く連絡が来るでしょうから。 連絡がつくといいですね。

私なら

🙂
ラッキー
私達夫婦も50代ですし20代の息子がいます。 お気持ちは凄くわかります。 子育てがどうこう言う人もいますが 親にとって何歳になっても子供に変わりはなく 心配するのが普通と思いますよ。 確かに、ギャンブル・離婚・夜逃げといろいろ問題はありますが だからと言って心配しない親はいないでしょう。 これらは、命あって解決できるものです。 もしかしたら、離婚の原因はギャンブルでしょうか。 その後も借金が膨らんだとすればギャンブル依存症という病気ですね。 まだまだ やり直しのきく年齢です。 本当に見つかるといいですね。

失踪宣告確定の為に届ける

🙂
元事業主の嫁
  きょうだいからの視点です。  独身フリーター義弟がいます。 本来二度と関わりたくないので放置したいですが。  しかし、そのような事態になったら、絶対届けて欲しいです。  なぜなら、メンドクサイ義弟と縁を切るラストチャンス。  どのみち警察は行方は探さず。  運が悪ければ行き倒れとして病院に運ばれて連絡かまあるかもしれませんが。  それは届けがあろうがなかろうが、変わらないだろうし(無視するけど)。  7年たてば。失踪宣告でめでたく縁がきれます。宣告を早く確定させる為に出しておきます。  勿論、復活の可能性はありますが。  メンドクサイ家族はいない方がマシです。

心配ですよね

🙂
momo
警察はみなさんおっしゃるとおり、事件性がなければ探してくれません。 探せないくらい、その手の失踪は多いようです。 でも届をだしておけば、何か事件に巻き込まれた等があれば連絡してくれるそうです。 借金の問題は解決したのでしょうか? もし解決しているのなら、戸籍の附票をとれば、住民票を移していればわかると思います。 借金から逃げているのなら移していない可能性が高いですが。 誰も知らないところでいいから、元気に暮らしていてくれればいいですね。

50代母

😢
まるちゃん
似たような経験があります。 警察に届けたとして、 もし、自殺を仄めかす様なメールやメモが残されていれば、警察は動くことが出来ると言われました。 なければ、自主的な失踪のため何もしてはくれませんが、何処かで職質にあえば、本人が拒絶しない限り、教えてくれるそうです。 警察に届ける場合は予約して行ったほうが良いですよ。 メールやショートメールを、 「天気が良いね」とか「ご飯食べてるか心配だよ」とか「寒いけど大丈夫?」とか定期的に入れておくと、既読は付かなくても見ているそうです。(息子談) 決して責めるような言葉は入れない様にしてください。 うちの場合、最終的に連絡がきました。 辛い気持ちよく分かります。エールを送っています。

一応警察に行く

🙂
海賊の妻
ダメ元です。私の知人は警察に行った時に「事件を起こすか。被害者になるか。いずれにしろ何も無ければ見つからないと思ってください」と言われたそうです。未成年の場合ならまた取り扱いが変わります。私には経験が有りますから。未成年の子供がいなくなった時に親と一緒に警察に行きました。頭のてっぺんから足まで細かく特徴を聞かれて外に出たなら見つけると言う反応でした。 私の従弟には風来坊の息子が一人いて国際的に行方不明になります。ある時従弟の親が死んだときにインド人と思しき女性がいました。とある国でインド人系〇国人と結婚して子供までいました。従弟は苦労がたたったのか、驚くほどにおじいさんになっていました。みんなあの可愛かった「〇ちゃんが余りの爺さんぶりにびっくりした」と言ったほどです。それほど子供がいなくなると言うのは親は憔悴させます。従弟は病身に鞭打って最近パスポートを取ったそうです。なぜなら葬式にインド人の嫁と娘を連れ帰った息子は今はどこかに行ったそうです。世界のどこかで事故に遭ったり傷ついたりしたわが子を迎えに行くためだそうです。先日私の母が死んだ時に〇君が来ました。さらに年寄りになって「びっくりした」と実の姉さえ驚愕していました。 お気持ちは分かりますが、これはもうどうしようもないと思いますよ。探して見つかるものでは無く、本人が帰って来るまでどうしようもないと思います。従弟の〇君は、頭がよくて明るい元気な子供でした。あんなになるまで苦労したのだと思います。

皆様を聞いてどうする

🙂
ヤシの木
手を尽くして探します。 息子だからです。 ここで探すという人が多ければ探すのでしょうか?少なければ探さない? 私なら世界中に反対されても探し出します。 借金取りに追われているだけかも知れませんが、思い詰めているかもしれない。 実は夫が知っているという可能性だけ排除した上で、あらゆる手を尽くします。

追跡

041
ツナ
 銀行とか、郵便局のカードは持っていないんですか?  通帳はあなたが持っていて、カードだけ渡しとけば良かったのに。  そうすれば、適当にお金を入れておいてあげれば、どこで引き出したか分かるから、大体の居場所は分かります。  「お金が必要になったら、電話して。」って。それで、生存確認。  甘いですけどね。犯罪に走るより、いいと思います。それより、闇バイトとか、もう変な事に手を出してる感じなんでしょうか?

取り敢えずその住所に行きますね

😣
一人息子の母
ご心配ですね。 で、私ならどうするかを考えてみました。 二通ほど手紙を送ったとの事なので取り敢えず私ならその住所に行ってみます。 大家さんに会い部屋を見せて貰いご近所とか聞ける人にはどんな様子だったか聞きますね。 自分で動きやれる事はやる… と言った感じです。 其れでも分からないのなら届けだけは警察に出しておくかと。 念の為です。 主様は北海道住まい? なら何処に行くのも遠いから大変だと思います。    わざわざ息子さんの住まいだった所を訪ねても徒労に終わるかも知れない。 でも、親としてやれる事はやっておかないと一生後悔が残るかも。   大変だとは思いますが… 早く見つかると良いですね。

同じような状況で。

😢
Hana
トピ主さまと同じような状況で、捜索願を出していました。 免許の更新の際に、本人に捜索願が出されていると確認され、その場で警察から直接連絡がありました。 本人は直接話したがらず、伝えなければならないことがあったので伝え、その後はまた音信不通ですが、無事が確認できて安心しました。 警察に一度相談されてみてはいかがでしょう。 その際、本人の写真が必要になります。 トピ主様の不安な心情をお察しいたします。 本人の責任とはいえ、母に無事の連絡ひとつくらいしてくれてもいいのに…。 頼れる親がいなくなってしまってからその有難みに気付くのでしょうか。。

とりあえず警察に行く

🙂
ポイント
人がいなくなったのなら、 とりあえず警察に相談、届け出るのが一般的だと思っていました。 もちろん警察は事件性もないので探し出してはくれません。 ですが、警察で何か痕跡があったとき・・・連絡は来ますよ。

探す振りはしておく

🙂
一灯
「探す振り」などと言うと、そんな半端な気持ちではないと叱られそうですが、 たぶん彼は、立派に独り立ち出来るタイプではなく、 親とか誰かを頼りにする息子さんでしょう。 ここで親御さんが探さなかったら、彼は「見捨てられた」感じを受けると思う。 そう思うようになると、いい結果にならない。 なので、警察に届けるなど、親は見捨てていないよというメッセージを伝えておく。 あまり、一生懸命になって探すのはお勧めしませんけど。

警察に行く前に

🙂
おさこ
今、何の情報もなく警察に行っても、絶対動いてはくれません。 愛知の引越し先の住所に赴き、息子の足取りを聞き込むところから始めて下さい。突然、荷物もそのままに消えたとかなら事件性はありますし、単純に引っ越していったとかなら事件性は薄いです。話はそれからではないでしょうか。

んー

🐶
しぶや
警察に言ったらいいと思いますが、もう30歳でギャンブルで借金で夜逃げだともう探してくれる可能性低いですよね。 大人ですから。 費用がかかりますが居場所探したいなら探偵に依頼ではないでしょうかね〜。

皆様、ではなくて、あなた方はどうしたいの?

😒
りっちゃん
もちろんその立場なら、と考えれば。親としては何歳になっても大事な可愛い我が子だから、探したいというのは当然だと思います。 が、警察は動きませんよ、事件性がないだろうし、なぜ大人の男をわざわざ探すんですか。きつい言い方ですが、そんなのいちいち探すほど警察は暇なはずありません。 なので、一応家出人捜索願とか、出すだけ出しておけば、怖いことを言いますが、身元不明の遺体などがあれば、照らし合わせてくれるなど、頼めばやってくれるかも、というぐらいです。 探してまではくれなくても、出すだけ出すのはいいとは思います。 また、探偵などに頼むのもいいし、自力で探せる限り探すのもいいのかもしれません。 ただ、ギャンブルで借金ということなら、いっそ見捨てないと、甘やかすとどこまでも金ばかり…ということにもなりかねませんよ。 もし見つけたら、巨額の借金でもあれば、肩代わりしてあげる気はあるんですか?

暇だから

041
アップルサイダー
>私はとても心配で辛い日々を送っています ああ、これねえ、あなたが暇だから余計なことを考えて辛いのですよ。 世間様に申し訳が立たないので、息子に代わって借金返すために働いていたら、忙しいからね。 50代の女性ならかなりの求人も多いので、人為的に忙しくした方がいいですよ。

戸籍附票とってみては?

🙂
ゆん
ご心配ですね。お気持ちお察しします。 まず、息子さんが住民票を動かしているか、調べてみては? もし、住民票を動かしていたら、息子さんの本籍地で戸籍附票をとってみてはいかがでしょう? 息子さんの本籍が分からなかったら、貴女の戸籍謄本から息子さんがどこに本籍があるのかをたどり、本籍のある市町村に戸籍附票の依頼をすると、現在の住民票の住所が分かります。

そんなのんきにしていて、大丈夫ですか?

🙂
アラフィフ
義弟の嫁が、子供を残して蒸発しました。 仕事で忙しすぎた義弟は何も知らず、散財して消費者金融などから借金を重ねていたことを、借金取りから知ったのです。到底返せる額ではなく、義弟は家を売って返しました。 ところがその後も執拗に請求が来ました。普通の金融では貸してくれないから、義弟嫁はヤミ金融に手を出していて、さらに義両親にまで借金取りが来たというのです。 トピ主さん、「可愛い息子はどこに・・・」なんて呑気なことを考えている状態ではないですよ。

息子のことのわりに他人事っぽいですね

🙂
taka
愛知に行ったのが夜逃げとわかったのはどの時点なんでしょう。 最初から分かっていたのに、連絡が通じるなぁと思って連絡するのは結構暢気ですね。 連絡が取れないことは心配だと思います。 でも本当に借金が原因なのだとしたら、その借金をちゃんと責任もってあげる気がないのであれば 探してどうしたいの? 30すぎた大人だろうがそもそもギャンブルで借金するような息子に育っていたことを なにも感じていないんだろうなぁと思いました。

安否は知りたいですよね

🙂
パンダ
これは心配ですね。 おそらく借金から逃げる為に行方をくらませたのでしょうが、親としては元気で生きているかどうかだけでも知りたいですよね。 息子さんもどれ程親が心配をするかってわからないのでしょうかねぇ。 私なら元気だから心配はしないでくれと公衆電話からでも電話一本入れるか手紙の一つでも出しますがねぇ。 借金はどこからの借金なのでしょう。 闇金とかじゃなければ良いけれど心配ですね。 闇金なら専門の弁護士さんに相談するのがいいです。 私が親ならば破産して人生をやり直す事をすすめます。 破産するよりも逃げ続ける人生の方がもっとしんどいからです。 こう言っては何ですが命があるのなら破産など大したことではありません。 破産した人など五万といます。 このままだと病気しても病院にもいけないし身分を隠してアルバイトをしなければいけません。 よくない仕事に手を出さないかとかも心配です。振り込み詐欺などの受け子とか。 息子さんのケースだと警察は探してはくれないだろうけど一応連絡はしておいた方がいいと思います。 いずれにしても早く連絡があるといいですね。

えー

041
とっつぁん
小町にはヘビーすぎる問題な気がしますが。 ケータイは現在使われていない番号と言われるのでしょうか?解約ならお金がなくて、ということが考えられますし、電源が入っていないから、、、であれば充電ができていないか、出られない状況なのかと少し心配になる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧