現在小学3年生の娘がいます。
学校の個人懇談などでは、人の気持ちを考えることができ、授業中うるさい子にはきちんと注意もでき苦手なことにも頑張って取り組んでいる等、褒められることが多く、学童でも学年の小さな子に遊び方を教えてあげたり本当にしっかりしていますと言っていただけます。が、家ではその反動なのかとにかく荒れていて、気に入らないことが起こると泣いて喚いて奇声をあげて、ご飯食べない、風呂入らない!と泣き叫びます。
怒って注意しても優しく宥めても暴れて奇声を発している間はどうにもならず、下手すると長引くので最近は落ち着くまで私も黙っています。
落ち着いてからきちんと話をすると本人もちゃんとイライラの原因もわかっていて、でもイライラがおさまらなくてつらいようです。
主人には何度も娘が爆発した時は何も言うなと言ってありますが
会社から帰宅後、基本的に寝るまでずっとお酒を飲んで携帯ゲームをしているような人で、酔ってる時なんかは
娘が爆発しだすとうるさいから自分の部屋へいけなどといいます。(中間反抗期で難しい時期なので子供の前で酔うまで飲むな、酒を減らせ、飲んで暴言吐くなと何度も何度もと言ってますが機嫌が悪くなるだけで効果なし)
娘にどう接していいのか
自分自身も毎日娘の奇声をきいてるとしんどいのもあり
非協力的な主人にもイライラ
私自身も週5で働き、家事は全て私がしており、私が熱がある時でもおかまいなしの主人と娘。
22時ごろ家族が寝てから自分が寝るまでのほんの数時間が自分だけの時間ですが朝は弁当作りのため5時半おきなので夜更かしもできません。
アルコール度数のきついお酒を一気飲みして寝るだけの毎日です。趣味も以前はありましたがそんなことする元気もなく…
毎日生きるのが苦しくなります。
どんなことでも結構ですので何かアドバイスをいただけましたらと思います。宜しくお願い致します。