分譲マンションを購入して5年が経つ主婦(夫、子1歳)3人暮らしです。
ここ数年全く鳴らなかった階上のピアノ騒音に悩まされています。
購入した5年前は全く聞こえておりませんでしたが、この1年でピアノの音が聞こえてくるようになりました。平日休日問わず、時間も全くの不定期。
恐らく上の階の方だと思い玄関まで行ってみるとピアノ教室の小さな表札がありました、恐らくピアノ教室を分譲マンション内で行っているみたいです。
私達もなかなか精神的に来てますが子供が最近ピアノの音を聞くだけで泣いてしまいます。この音やだ!やだ!と。これからの育児も考えこのマンションを購入したのにその事も無駄になってしまうと思い、私達夫婦も限界が近かったので、今年5月に管理会社へ連絡。
管理会社からは組合と話し合った結果、自分達でアクションを起こして欲しいと。その後何も改善が見られなかったらこちらで対処しますとのことだったので、書面を出しました。
・ピアノ教室をやめろとは言わないが防音対策をもっとして欲しい
の理由を1枚の書面で出し、1週間後に書面で返事が返ってきました。
・私は20年前からピアノ教室をやつている
・防音対策をしてる
・音楽の素晴らしさが分からない方々に言われる筋合いも無ければこのようなクレームが来たのは初めてだ!
・そんなにうるさいなら耳栓やヘッドホンしろ、それか引っ越せ
こんな感じの文面が来ておりました。
まず呆れます、謝罪無いんですね。
それに20年前からこちらにいるのであればピアノ音が1番響く階下マンションに挨拶も無しとはいかがでしょうか。
もう3ヶ月も経ち全く改善が見られず、ピアノ音のメモやdBを図っている私達が本当我慢している意味とは?と感じてきました。
愚痴で申し訳ないですが同じピアノ騒音で悩んでる方、そしてそのピアノ騒音に打ち勝った方、何かしらの発言が欲しいです。もう限界です。