本文へ

階上のピアノの音がうるさい

レス10
(トピ主 0
😢
サクライ
話題
分譲マンションを購入して5年が経つ主婦(夫、子1歳)3人暮らしです。 ここ数年全く鳴らなかった階上のピアノ騒音に悩まされています。 購入した5年前は全く聞こえておりませんでしたが、この1年でピアノの音が聞こえてくるようになりました。平日休日問わず、時間も全くの不定期。 恐らく上の階の方だと思い玄関まで行ってみるとピアノ教室の小さな表札がありました、恐らくピアノ教室を分譲マンション内で行っているみたいです。 私達もなかなか精神的に来てますが子供が最近ピアノの音を聞くだけで泣いてしまいます。この音やだ!やだ!と。これからの育児も考えこのマンションを購入したのにその事も無駄になってしまうと思い、私達夫婦も限界が近かったので、今年5月に管理会社へ連絡。 管理会社からは組合と話し合った結果、自分達でアクションを起こして欲しいと。その後何も改善が見られなかったらこちらで対処しますとのことだったので、書面を出しました。 ・ピアノ教室をやめろとは言わないが防音対策をもっとして欲しい の理由を1枚の書面で出し、1週間後に書面で返事が返ってきました。 ・私は20年前からピアノ教室をやつている ・防音対策をしてる ・音楽の素晴らしさが分からない方々に言われる筋合いも無ければこのようなクレームが来たのは初めてだ! ・そんなにうるさいなら耳栓やヘッドホンしろ、それか引っ越せ こんな感じの文面が来ておりました。 まず呆れます、謝罪無いんですね。 それに20年前からこちらにいるのであればピアノ音が1番響く階下マンションに挨拶も無しとはいかがでしょうか。 もう3ヶ月も経ち全く改善が見られず、ピアノ音のメモやdBを図っている私達が本当我慢している意味とは?と感じてきました。 愚痴で申し訳ないですが同じピアノ騒音で悩んでる方、そしてそのピアノ騒音に打ち勝った方、何かしらの発言が欲しいです。もう限界です。

ランキング

レス

管理会社へ

🙂
はなこ
>その後何も改善が見られなかったらこちらで対処しますとのこと >ピアノ音のメモやdBを図っている メモと合わせて管理会社へ相談したらどうですか? あと、マンションの規約ってどうなってますか? うちのマンションでは教室など 営利目的の行為は禁止されています エステやパーソナルヨガ教室などがありましたけど ことごとく理事会から指摘が入り潰しています そこらへんも確認してみてはいかがでしょうか

マンションの管理組合にもう一度掛け合う

🙂
ぎんねこ
アクション起こして、不敵な反撃があったわけでしょう。もう一度管理組合に言ったらどうですか。 一戸建てならともかく、マンションで、ピアノ教室なんて、良いわけないと思います。 ピアノ教室ということは、演奏レベルに達しない騒音を出すということだと思います。音楽がどうのこうのじゃないと思いますよ。 せめて、どこか演奏ホールをお借りになって、お教室をすればいいと思います。 昔は、戸建てのお弟子さんのお宅を借りてレッスンされている方もいました。環境は大事と思います。室内楽でも、防音のホール借りて、練習したりします。ピアノが特別ではないと思います。 防音を本当にしているか、管理組合の方に調べてもらってください。 社宅の子育てで、練習を聞かせるという状況とは違うと思います。営利なら、余計気を使わないといけないと思います。

実は、違う部屋の方じゃないですか?

🙂
ぴあ
20年前からされているのに、急に1年前から騒音になるって意味が分かりません。 音って離れていてもダクトなどが原因で、そこから漏れていることもあります。 外の声が換気扇からなぜか聞こえるソレです。 老朽化でダクトに不具合があるとかないでしょうか? 後は単なる部屋違いで、新規にピアノを始めた人が別にいるとか。 トピ主さんを援護するには、正確な情報が足りないと思います。

規約は?

🙂
れのん
私も分譲マンションを所有していますが、ピアノ教室なんて絶対出来ません。 そもそも、個人の部屋で不特定多数の人が出入りする開業(エステ、音楽関係の習い事、セミナー等)は、全て禁止されています。 一度、規約を確かめてみては如何でしょうか? もし規約で禁止されていないのであれば、相手の方が話が通じる相手では無さそうなので 泣き寝入りになるかもしれません。

無理でしょう

🙂
アフリカのぺぺ
謝罪がないって、そもそも相手は20年もピアノ教室をやっていて何も悪い事なんてないと思ってるんですから、真っ先に謝罪を期待するだけ無駄でしょう。 さて騒音については行政が定める騒音レベルが規定されていますので、まずは貴方の家でピアノの音を測定しましょう。後は時間帯もメモすると良いです。 行政の定める音量以上であれば騒音だとみなされる事もありますので、それをもって弁護士などに依頼して相手方に改善を要求しましょう。何もしてくれなければ最終的に裁判もアリかも。ただし望む結果が得られるか、得られたとしても相手方が判決通りに従うかどうかは別の話ですし、そこに貴方側に強制力はありません。 そして測定した音量が規定内でしたら生活音レベル、我慢すべきレベルとなりますので争っても勝てる余地は少ないかと思います。 いずれにせよ本気で改善を望むのなら弁護士に相談が早いでしょうね。

人違いでは?

🙂
キキ
防音対策してるとの返答ですよね。 ピアノ教室ならレッスン時間決まってると思います。 1年前からピアノを始めた人がいるのでは? 決めつけて、そのピアノ教室の人に失礼な苦情を言った可能背もあると思います。 マンションで防音対策しないで教室する人はいない気がします。

ちゃんと確証や裏付けはありますか?

😮
賢者タイム
>恐らく上の階の方 >恐らくピアノ教室 あのう、まだ特定出来てないんですよね? 騒音の証拠があやふやなのに、謝罪を要求するのですか?

ちょっとわからない

🙂
りよん
お相手はいつ越してこられたのですか? もし向こう様が先に住んでいたのなら挨拶は後から方がするものでしょう。転居された時上階に挨拶は行かれましたか 。その時にピアノ教室とわかりそうなものですが 違うお部屋からの音ではありませんか?音は大抵上と横に、振動は下にきますが一概にそうとも言えません。うちは先日夜に来られて「どんどんうるさいもう限界」と言われたのですがうちはその時全員寝るか静かに座っていたので「うちではないです」と説明させていただきました。因みに音はうちにも聞こえていてなんだろなとは思っていました 音がしている時にいかれたのでしたら扉を開けた途端ピアノの音が聞こえたかと思いますがいかがでしたでしょう それとそんなに響くなら付近の方も聞こえているはず、近くの方に相談はされましたでしょうか まずは音源の特定と思います。そして主様たちが動いて変化なければ管理会社がなんとかするといっているのですからお任せでいいと思います

20年前からやっているのに1年前から音?

🙂
はなこ
よくわからないですね、1年前はしなかったのにどうして今頃になって音が響くようになったのか。 そもそも分譲マンションだとピアノ教室は違反なんじゃないかと思いますが、そのあたりはマンションの規約を確認したんでしょうか。 不特定多数の人が集まるようなこと、セミナーとかお教室とか、防犯上から禁止されてるんじゃないでしょうか。私のところは民泊も禁止です。 管理組合も機能してないみたいですし、それもおかしい。 ギャク切れみたいな返事もこわいですね。 何もいい案が浮かびませんが、規約をまず確認してみてはどうですか。 今後は管理組合にあいだに入ってもらうのがベスト。 もっと困ってるってアピールする。 個人で直接訪問しない方がいいと思います。 迷惑を被ってるのは、お宅だけではないはずですよ。

うちの場合は

🙂
豆もやし
うちの上階にも数年前にいらしたご家族なんですが、ある日突然ピアノの音が響いてきて(だいたい夕方)、1ヶ月ぐらい我慢をしていたんてすが耐えきれず、訪問して「すみませんが、、、」と辛さをアピールしましたところ、翌日から音がしなくなったので、助かりましたね。 音量が調節できるものだったのかしら。 別の階の人はお嬢さんがピアノを弾かれていて、やはり階下の人から毎日のようにうるさいと言われ、コンクールに出られるくらいの方でしたので、やめられないってことでお金をかけて防音室にし200万円かかったそうですよ。 もちろん苦情はなくなりました。 マンションで音楽教室ができるのであれば、完全防音室は当然のことですので、音が漏れるってことは防音になってないってことですので、私なら、上階の方の家族か知り合いの方に家に来てもらい、上階の部屋に残った方にピアノを弾いてもらい、どれくらい響くが確認してもらいますね。  こういう方はこれぐらいやらないと納得しないと思いますよ。 一日も早く音が響いてこないことを祈っておりますよ。 あれ、本当にしんどいですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧