本文へ

結婚を目前にどちらの苗字になるか、、

レス19
(トピ主 0
🙂
みー
恋愛
20代後半同士で6年お付き合いしています。 今年の4月から同棲生活が始まり楽しく二人で生活していたのですが、同棲して間もなく彼氏の過去の浮気が発覚しました。 同棲する直前まで浮気相手との関係が続いていたようで相手の家に泊まりに行ったりしていました。 休みがなかなか合わずお互い実家暮らしで車などもなかったため会う頻度は月1.2回と少なかったです。 結婚も意識していたので、私は8年勤めた会社も辞め彼と一緒にいたいと思ったので休みも合わせやすいところに転職し、同棲を選んだのにどうして浮気できるのだろうと本当に悔しくて悲しくて、かなり落ち込みました。 それから彼は全ての連絡先を消去し私が安心するためにいろいろしてくれているのですが、お酒が入ると酔っ払ってしまい、会社に泊まったり連絡がつかなくなってしまうことがまだあります。GPSがあるので嘘はついていないと思いますが、どうして自制ができないのだろうとお酒をあまり飲めない私からすると不思議でたまりません。浮気を許したわけではないけれど別れたいわけでもありません。 結婚の話をしている際、どちらの苗字になるかと話し合いになりました。 元々私は自分の名前のままがいいと話したこともあったのですが彼も男二人兄弟の長男で初孫になるため、おじいちゃんおばあちゃんが納得してくれるかはわからないと言っていました。 私は兄が一人いて結婚しているので、自分の苗字をつがないといけないとかもないです。 自分の名前や響きが気に入って愛着があるのも、もちろんですが、やはり浮気されたのにその名前に変わるのが嫌と思うようになってきました。(浮気されたので嫌とは彼には伝えれていません) 事実婚でもいいのかなと思ったのですが、子供が産まれたら子供は彼の名前になってほしいといわれ、自分が産んだのになとも思ってしまいそうです、、、 どうすれば自分の気持ち納得できるでしょう?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

心のままに

🙂
ここ
同棲始める直前まで浮気していた彼氏を心から許す事が出来ないのはわかります。 ただ、浮気ってする人はまたする事を前提に考えたら良いと思います。 その時に自分の名前まで変えたのに!と思ってしまうなら別れを考えるのも一つだと思います。 ただ、男性が女性の姓になる場合は、まだまだ年長者の理解力は低いと思うので主さんの姓にした場合、婚家とは最初からマイナススタートの関係になる事を頭に入れると良いと思います。 どちらを選んでも大変そうですが、 私なら浮ついた1回の突発的な浮気だったり、風俗なら許して結婚しますが、 同じ相手で何回も浮気している彼氏なら結婚はしないと思います。 この先子供が産まれてまで浮気の心配をしたくないので、今は辛くても他の人を探します。

今からそんなに不満があるのでは、結婚生活は茨の道かと。

🐶
もてる彼氏ですね。
納得はできないでしょう。 ましてや、浮気がバレた後ではね。 その彼氏、結婚したら、またやると思うけどね。たぶん妊娠中か子どもが生まれた後くらいに。 そこを織り込み済みで別れたくないなら、彼氏の言う通りに苗字を変えることですね。 結婚したいのは主様で、彼氏は主様と別れたら、その浮気相手のところへ行ってよりを戻すんじゃないですかね? 事実婚はありだとは思いますが、彼氏の親からは嫌われるしもめるかもしれません。 結局、結婚したい方が折れるよりしょうがないんですよ。惚れたが負け。

一回お別れする

🙂
わーまま
そもそも あなたの親か友人なら、まず結婚に反対ですよ 彼は今後もお酒を飲んで前後不覚になると思うし 勢いあまって過ちも犯すでしょう 今なら引き戻せるから、いったん同棲を解消するなりで 自分の人生を見つめなおしましょう 結婚によって人生は大きく影響は受けますが、 あなたの人生はあなたのものです 誰かのために決めてしまうと後悔すると思います 結局、名前を変えたくないというのは最後の無意識の警告なのでは? それだけの覚悟が持てない、同棲くらいで楽しく生きる分には構わない人 事実婚、海外では一般的だけど、日本じゃまだまだです 同調圧力の強い国で誰かと違うことをやるのは、半端な覚悟だとこれまた難しい だから一回ちゃんと自分を見つめなおすこと それでも結婚するなら、多分苗字は変えたほうがいいでしょう 離婚となったら、元に戻るわけだし その手の男性で、苗字を奪うとろくなことにならないと感じます

みーさんの姓と断酒

🎶
szk
>どうすれば自分の気持ち納得できるでしょう? みーさんの姓を選ぶこと。 彼はお酒が入ると自制ができないようですので断酒してもらうこと。 万一浮気したときの条件を書面にしておくこと。 この3つでいかがでしょうか。

結婚してもすぐ離婚しそう。

🙂
かおりん
浮気の問題も、苗字の問題もどちらも解決する時って、多分、どちらかが我慢したり折れたりする時なんだと思う。 お互いに引っかかったまま結婚する的な。 浮気の問題も、主さんからすれば浮気をしていた事で信頼関係はなくなっているのでそれを再構築するための彼の努力を見たいのに、 >>お酒が入ると酔っ払ってしまい、会社に泊まったり連絡がつかなくなってしまうことがまだあります。GPSがあるので嘘はついていないと思いますが、どうして自制ができないのだろうとお酒をあまり飲めない私からすると不思議でたまりません。 こういう行動から彼の誠意が見えない部分がある。 だから、 >>やはり浮気されたのにその名前に変わるのが嫌と思うようになってきました。(浮気されたので嫌とは彼には伝えれていません) こういう発想になるんだよね。 でもさ。 浮気が発覚し、別れずに再構築を選んだ時点、その部分はクリアになってるんだよね。 許せないなら別れれば良かったし、今だって彼に対して誠意がないと思うのであればお別れすればいいと思っている。 再構築するって許す事なんだよ。 そしてすごく難しい事。 信用がマイナスになるんだから。 だから、この浮気の問題と苗字の問題を一緒にするのはおかしいという事に気付かないと。 もし彼の浮気がなかったら、苗字が変わる事はOKなんですか? 最初から苗字の件があるなら結婚そのものが根底から覆されますよね。 もっと早く話をすべき事だったと思うし。 >>どうすれば自分の気持ち納得できるでしょう? 典型的な長い春だと思う。 6年は長いよ、マンネリ感がすごい。 私は、お別れをすすめたい。 不満が解消できないまま、我慢して結婚してもすぐに別れる気がします。 それこそ、お付き合い6年、結婚して1年バツイチです。みたいな。 彼の浮気を許し消化させなければ気持ちを納得させる事は無理だと思う。

浮気と苗字は関係ないと思うよ。

😒
りーちゃん
悩むとこ、そこ?と思いました。どちらの苗字であろうと浮気する人はすると思うし、浮気されたのにその名前に変わるのが嫌というのは全然理解出来ません。 思いきって別れる、という選択肢がないなら、苗字はどうでもいいと思います。 ところで浮気されたというのは、あなたと付き合い始めてから、ということが、近頃になってわかった。ということなのよね。 けっこう前の話とはいえ、浮気する人なら、またそのうちするんじゃないかな、と思います。 また、許したわけではないと書いてるけど、別れないなら許したということだよ。残念だけど。「許す」「許さない」って、どういうことだと思ってる?「許した、と、口で言う」「許さない、と、口で言う」ことじゃないでしょ。 許さないというなら、それは別れるということ。 今はまだ見切りがつけられないだけだと思う。こんなふうに気にしているぐらいだから、一生それが続くと思うので、早く見切りをつけて別れることを勧めます。 子供が生まれても、「浮気する男の血を引いている」と言い続けるだろうし、それじゃ子供には罪はないんだからヒドイと思うし。

苗字の問題??

041
てん
これって、どちらの姓にするかという問題ではないと思います。 お二人の関係はすでに破綻していると思います。現実に目を背けて『結婚』というミッションをクリアしたいだけなのでは? 主様が今気になっている彼の悪いところ(酒に呑まれて自制出来ないetc)は、結婚したら直るどころかますます目に余るようになると思います。 また、主様が今モヤモヤしている気持ちを納得させる方法は無いと思います。「浮気を許していない」のなら、もう彼の全てが許せないのと同じだからです。 長く付き合ったし、やっと同棲まで来たし、会社だって辞めてきたんだから…と後に引けない気持ちもあるかも知れませんが、逆に引き返すなら今しかないと思います。 今まで、会う頻度が少なかったから長く続いただけであって、毎日一緒にいれば今回の浮気のように問題が色々出てくるようになるのでは? >浮気されたのにその名前に変わるのが嫌と思うようになってきました。 こんな事を思う時点で、残念だけどうまくいくお二人ではないと感じます。

レスします

🙂
何言ってるのかわからん。 名字云々の前に大きな問題ありでしょ。同棲中に簡単に浮気する男と結婚するの? ≫浮気を許したわけではないけれど別れたいわけでもありません。 別れたくないなら浮気を許した事になるのよ。 そこから一足飛びにどちらの名字になるか悩むなんてなんて短絡的な。 アナタ甘いわね。 同棲中に浮気する男は結婚しても浮気するわよ。だってアナタそれを解っていて結婚した事になるからね。 浮気男としては脇が甘い女を妻にできてラッキーね。 普通の感覚なら同棲中にダメンズと解ってよかったー、と即お別れするものだけどね。 アナタ変わってるわね。

多分、納得できる結果にはならない

🙂
まき
これはただの一般論で、彼の両親がどういうかはわかりませんが。 普通に考えて、男の子の親というのは、息子の名字が変わることを嫌います。 次男、三男、それ以下複数男の子がいようとも、誰一人変わってほしくないのが普通。 百歩譲って、一人くらいなら・・・という場合でも、 「長男は絶対にダメ」「長男以外なら検討の余地あり」ということが多いです。 したがって、彼には弟がいるから大丈夫だろう、は甘いです。 しかも、一人くらいなら・・・となるのは、最低限、 「長男が既婚で子供もいる」(○○家の跡取りの目途が立った状態) かつ「お相手に男兄弟がおらず、他の姉妹は既に嫁に行ってしまっている」を満たしているとき。 この条件を満たしたって、NOのことが多いのが現実です。 そんな中、彼は長男。 その時点で無理だし、あなたには兄がいて、既に結婚している。 彼の親がOKする可能性なんて、限りなくゼロです。 現実的に考えて、彼があなたの名字になることはない。 その現実をあなたが受け入れられるか、受け入れられないかだけの問題です。 >浮気を許したわけではないけれど別れたいわけでもありません 「別れたいわけでもない」ということは、「絶対に何が何でも別れたくない」ではない。 だったら、別れたほうが良いと思います。 6年も付き合ったし、自分ももう20代後半で、次が見つかるか不安だし。 許せないけど、別れるのが怖い。 続けるための理由=「続けるメリットだってあるんだから」が欲しいだけでは? それが名字。 彼が自分の名字になればまだ許せる、納得できるって思ってるのかもしれないけど、 そんな交換条件みたいなことで自分を納得させなきゃ前に進めないような結婚、 なけなしのメリットにすがる結婚、幸せでしょうか?

普通の結婚は

🙂
ゆかたん
そんな悩みがないです。 あなたは結婚そのものを考え直したほうがいい。 >やはり浮気されたのにその名前に変わるのが嫌と思うようになってきました。 このように考えてしまうこと自体、おかしい。 浮気とどちらの姓にするかは、全くべつの問題です。 少なくとも、結婚できる状況ではない。 どちらも幼稚。

無理だよ

041
匿名
浮気された事が今でも許せなくているのに、結婚生活なんてできないと思いますよ。 何でもかんでも「浮気」に結びつけて、相手の行動も監視して、それでも納得できず浮気男の名前になるのは嫌だとも思っているのでしょう? それなのに、浮気男の子どもは産むつもりなのですか? 言っている事としている事、トピ主さんの気持ちが、全てチグハグで一致していないように思います。 ハッキリと言って、その男性とはこの先上手くいきません。 浮気をされたという事実が、凄く重くのしかかったままですから。 お酒を飲んで帰ってこないのは、彼の深酒が原因なのかもしれませんが、もしかしたら現実逃避したくて飲んでいるのかもしれません。 どんなに長く付き合っていても、信頼できない人とは結婚するべきではないと思いますよ。 トピ主さんは結婚を甘く見過ぎです。 よく考えた方がいいと思います。

苗字の問題じゃあない

🙂
ヒロリナ
浮気されたことに関してはトピ主さんに責任なんてひとつもないんですが、その彼と結婚して大丈夫ですか? この先、事あるごとに「浮気してたくせに」となりそうで心配です。 結局、相手に裏切られた方は「赦す」か「思いを昇華させる」などしなければならず、かと言って人間そんなに簡単に割りきれるわけはないのですよね。 どんなに愛していたって信用のない相手との結婚はそれなりの覚悟が必要かと思います。

ごめん

041
くま2
これって苗字の問題ではなく結婚をするかしないかの問題では? なぜそこに結婚をした場合の苗字問題が登場するのかわからない。 このように問題を抱えての結婚は無理だよ。 結婚自体は強行できても長続きはしない。 彼がトピ主さんとのお付き合い中に浮気をしているなら確実に結婚生活の中で浮気をする。 というかこの状況で結婚をするということは彼目線では浮気は許された、または容認されたとしか判断はしない。 浮気の反省って浮気をしたことではなく浮気がバレたこと。 なので、浮気で相手を悲しませているなら浮気はやめようではなく、次の浮気はバレないようにしようという発想なんじゃないかな? それに今時点でも彼が浮気をしてないということを証明はできないよ。 浮気をされた代わりに苗字を自分のもので押し通すという考えについては意味不明。

ごめん、何をおっしゃっているのか

🙂
すず
わかりません。 主さんは彼との子どもが欲しいだけなんですか? 色々問題あり過ぎで、先が幸せに包まれるとは思えませんでした。 彼が浮気したから、姓を名乗りたくない? 終わりじゃないですか? 許していない相手となんて、信頼関係を築いていけませんよ。 別れたく無いなら、好きにするしかありませんが、自分を大切にする事も考えた方が良いですよ。 そうしないと、結婚した後に、またここで相談する事になりますよ。 その時はお子さんも居て、問題はもっと深刻になっているのでは? 小町を読んで、少し現実を知った方が良いと思いますよ。 6年は長かったと思いますが、今浮気がわかったことは、一つの運命では? 今の主さんの気持ちでは、結婚生活は苦しくなりますよ。 あんまりおすすめできません。

どこが良いの?

🙂
みゆマロン
浮気はするわお酒の飲み方もなってないわ・・・彼のどこが良いんですか? あと、トピ主は“彼の休みに合わせられるように転職した”とありますが、こんな女性に魅力を感じません。 逆に彼から“休みが合いやすいように8年の勤めた会社を転職した”と言われたら嬉しいですか? 重いだけ、そして舐められます。 彼といる自分は幸せですか? 彼と別れ、仕事や趣味に熱中し、精神的に自立した頃また良いご縁がありそうですけどね。

苗字以前の問題では?

🙂
ぴか
トピ主さんはただ『結婚がしたい』だけに見受けられます。 「もう20代後半だし」「6年も付き合ったし」という点だけで、彼を選ぼうとしていませんか。 信用していない人と365日共に暮らし、運命共同体となる訳ですが、そういう覚悟はおありですか。 彼に何かあれば、トピ主さんが彼の代わりに頭を下げなきゃいけない場面もあるかも知れません。 彼に何か起きたら、トピ主さんが彼を支えなきゃいけない場面も出てくるかも知れません。もちろん金銭的にもですよ。 長い結婚生活…ただでさえ色々な問題が起きるのに、初めから躓いてるようじゃ先行き不安です。 結婚は、両目をかっ開いて相手を見ろという格言がありますよ。きっちり隅の隅まで見極めて結婚相手を決めろという意味です。

彼姓を名乗りたくない程しこりになっているのに結婚に走り込む?

🙂
ルビー
6年の歳月投資をパーにしたくない思いと目先の結婚ゴールに目が眩んで、自分の恨みや取れないしこりに目を瞑ってしまっている状態だと思います。 浮気だけでなく、彼は酒癖が異常に悪いようですので、悲惨な結婚になると思います。 酒での会社での失敗も、酒に逃避する彼の心の不安や憂さも、酒に酔って女性と関係を持つ愚かさもありえるし、それらは結婚生活を荒らすと思います。年と共に酷くなりやすいですし。 >事実婚でもいいのかなと思ったのですが、子供が産まれたら子供は彼の名前になってほしいといわれ、自分が産んだのになとも思ってしまいそうです、、、 相当な心の深層にこびりついている嫌悪感ですよ。 それにどこか合わないのかなと思います。 浮気をするというのも彼には他に惹かれる女性がいるからでしょうし、酒に我を忘れたいのも今の人生ルートを放棄したい本音があるのかもしれません。これはトピ主さんとの結婚に関してではなく彼の人生航路全体にです。 彼の浮気を、子供の姓名に至るまでに許せないトピ主さんも激しい憎悪の持主なのに、そんな顔は彼に見せない人ですから。また猪突猛進に彼との結婚を考え転職してしまう峻烈さは、男性にとっては圧をかけてくる人とも感じられるでしょう。逃げたくなるってありますよ。 6年は長いですが、回収できない貸金、投資のようではありませんか? 納得できない気持ちに従った方が、この後の人生は幸運だと思います。

1度の浮気も許せない

🐤
NOJ
私なら1度の浮気も無理です。それも同じ相手とだなんて…。知った時点で即別れです。永遠に復縁はありえません。 彼の長年の異性の友人(バツイチ既婚子持ち)で全くなんにもないような人であっても、私は我慢できずに縁を切ってもらいました。 私以外に異性が必要ならそっちに行けば?と思っているからです。まぁこれは極端な話なのかもしれませんが、要は自分がどう思うかが一番大事と言うことです。他の人の価値観は関係ありません。 浮気する人は今後も必ずしますよ。その時悔しい思いをするのは主様です。しかも子どもが出来てからでは別れるのも別れたあとも一苦労。 苗字は、私は結婚しても絶対に変えません。変えるくらいなら籍入れません。子どもは欲しくないのでその辺の問題もありません。 結局惚れた方、結婚したい方が折れるしかないのですよ。 嫌だと思ってるのに男性側の苗字にするのはやめた方がいいです。そんな人ばかりではいつまで経っても日本は平等になりません。年寄りの価値観など聞かなくていいです。もうすぐいなくなるのですから。 たぶん結婚したとしても遅かれ早かれ別れそうな気がします。 こ本当に好きなのか、この先ずっと一緒に人生を歩んでいきたいのか、冷静に考えてみてください。

こちらばかりが損は嫌ですね

🙂
ぽよ
相手は浮気して、その上、愛着のある名字もこちらが折れないといけない。 この先、妊娠出産したら子供の名前も向こうのになっちゃう。 私も名字が変わるのは抵抗ありました。  名字を変えることの対価に見合うような誠実な態度と愛情を感じないと結婚できないですよね。年齢的にもう少し余裕があるなら、期限を決めて、入籍を延期でいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧