本文へ

ご祝儀について

レス11
(トピ主 1
🙂
もな
恋愛
見てくださってありがとうございます。 相談させていただきたく、投稿いたしました。 来月同棲している彼氏の弟が結婚式を挙げるのですが、ご祝儀の金額で悩んでいます。 式は披露宴なしとのことで彼氏から聞いたので、1万とプレゼント、もしくは3万円で考えています。 彼氏の弟とはそんなに会っていないのと、(2回くらい)ネットで調べると1万が相場らしいので、1万とプレゼントでいいかなと‥‥ (因みに私はなぜか親族枠だそうです。親族は了承しているらしいですが、何故‥‥) また、彼氏とは結婚していないのに何故か招待状は連名できたそうです。LINEできたのですが、まだ見せてもらってない‥‥ (私自身まだ結婚は考えてないです) どうか、ご教示のほどよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私なら欠席する

🙂
はまち
結婚も考えてない相手ですし、 親族枠とかちょっと嫌です。 どうしても気になるなら、 欠席でプレゼント一万円程度かな。

感想

🙂
gon
 同棲ってことは、要は、彼氏の弟が結婚するってことですよね。  彼氏の弟にご祝儀はいらないと思います。

トピ主さんが

🙂
KM
彼氏ではなくトピ主さんが個人で出されるんですよね? であれば1万円だけで十分と思いますがいかがでしょうか? 決して失礼はないと思いますよ。

事実婚扱い?

🙂
アマビエンヌ
同棲していれば、いずれ子どもができて、入籍するだろうと推測されて当たり前です。 それならば、と、事実婚扱いとして結婚式へ招待なさったのでしょう。 親御さんの精いっぱいの歩み寄りなのかもしれませんが、気が早過ぎると思いますよ。 入籍していないあなたは参列しないのが当然かと思います。 兄としてパートナーだけが結婚式に参列し、ご祝儀を出すものだと思います。

それはよくない

🙂
ゆかたん
弟さん、社会のことをあまり知らない人かもしれませんね。 >(私自身まだ結婚は考えてないです) でしたら、絶対に欠席。 もしも別れたら、黒歴史になりますよ。 親族写真の中に、他人が写り込むことになるかもしれません。 それは、トピ主の将来のためにもよくないです。 せめて婚約してからでないと。

わたしなら欠席。

🎶
szk
>(私自身まだ結婚は考えてないです) とのことですので、わたしなら欠席します。 他人の式に呼ばれるのはおかしいですし。 以下蛇足です。 彼氏の弟さんあるいはご両親は、兄の彼女を勝手に親戚枠にいれるような非常識な人なのでしょうか。 彼氏がそのように依頼した可能性はありませんか?

出席しないし、ご祝儀も出さない

🙂
みきこ
彼氏の兄弟…当人とすごく仲良しで、お祝いしたい!と思える相手なら、まぁ1万円までのプレゼントは渡すと思いますが、それでもご祝儀は出しませんし、親族枠で結婚式など呼ばれても行きません(友人枠ならありかも)。 いくら同棲している彼氏でも、当人同士に結婚の話も出ていないのに、その兄弟の結婚式に親族枠で出席なんてしませんよ、普通。 その弟さんとも2回しか会ったことないし、今後親戚付き合いするわけじゃないんでしょ。 結婚式参列もご祝儀もなしです、私なら。

普通は欠席

🙂
ばんび
本当に親族枠で納得されているのでしょうか。 たとえばもうお付き合いも長く、事実婚状態で、彼氏さんの家族は親族同然と思っていたとしても、 新婦さんからしたら、「義兄の彼女」でしかありませんよね。 義兄の彼女の出席なんか、普通は歓迎できません。 いつか別れるかもしれない人が、親族写真に残るなんて、、、受け入れられる人の方が少ないのでは? 既に書かれていますけど、彼氏さんが暴走してたりしませんか。 弟に無理させているとか。 ここはご祝儀の額の問題ではありません。 出欠を考えるべきです。 ちなみに、内妻扱いであるなら、ご祝儀は世帯で出すので、彼氏さんがまとめて包むべき、 兄ですから10万が妥当だと思います。

皆さまありがとうございます

🙂
もな トピ主
たくさんのご意見、アドバイス、ありがとうございました! 2週間ほど悩んでいてずっと拒食気味だったのでとても助かりました。 本来ならばやはりおかしいですよね‥‥もう少し考えて、ご祝儀1万とちょっとしたプレゼントで対応しようと思います。 本当にありがとうございました!!

相手が非常識

🙂
さくら
もうすぐ結婚するならまだしも、 その状況で親族席に座って写真に収まるのは無しだと思います。 弟が招待した以上、親以外(親も賛同してるなら)だれも「おかしい」と思っても言えないの、当たり前だと思う。 1万贈って欠席でいいと思います。 それと同時に、少し距離感のおかしい相手(それかお祝い目当て)であまり価値観が合わないかもしれないと思った方がいいのでは?

連名のご祝儀が正解

🙂
だんぼ
行く行かないは置いておいて、 招待状が連名ならご祝儀も連名です。 彼氏が包めば良い。 主様は、奇数になるよう気持ちプラスしてあげてください。 親族枠って、家族公認な気がしてそんな悪い気はしないですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧