こんにちは。
夫1人、子供1人を持つ母です。
カレンダー通りの9-5時で世間一般よりはおそらくのんびり働いています。
前職から転職して数年経ちますが昔のことを思い出すたびに本当に転職して良かったのかどうかという迷いが消えません。
前職は離職も出戻りも多くわがままを言わなければ出戻り可能だと思います。もしくは同業他社も人出不足のようです。
でも未練を断ち切りたいです。これで良いんだと後押ししてくれませんか?あるいは本気で戻ることを考えた方がいいのでしょうか…
前職が転勤やシフト制平日休みだったため家庭のことを考えて結婚を機に転職しました。しかし収入がかなり下がってしまってよく考えたら前職の方が夫婦合わせた額より手取りでも高いことに気づきました。昇給幅も多かったです。これで良かったのかよくわからなくなりました。経済的には不満しかありません。
夫に前職について聞くと、前職の方が(経済的に)助かる。転職の時は実情がよくわからなかったけど実は反対していた。もし転勤になったら自分は仕事を辞めても良いと言われてしまい余計よくわからなくなりました。
ただ再度転職し転勤になると1人だけ働いてて夫と子供は仲良くお家で楽しんでて私だけ仕事か…
運良く転勤にならず共働き継続なら家族バラバラだな…
戻ってお金が稼げるのは楽しみ、転勤してご当地食材などの生活も少し楽しみ…
子供の学校とかどうするのかな、単身赴任は絶対嫌
などぐるぐる考えて馬鹿馬鹿しいです。
大黒柱をやってる方もご意見下さい。
男性ですと比較的1人大黒柱は多いと思いますが、ずるいとか羨ましい気持ちは出ませんか?
私はお金を使うのは好きですが仕事自体はあまり好きではありません。理想の生活は子供と夫とのんびり家庭菜園などしながら暮らしたいです(花はよく枯らしています)。
(枝葉の補足を書きます)