本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 給料の良い仕事がそんなにいいのか。戻るべきか

給料の良い仕事がそんなにいいのか。戻るべきか

レス10
(トピ主 2
😢
ゆうこ
仕事
こんにちは。 夫1人、子供1人を持つ母です。 カレンダー通りの9-5時で世間一般よりはおそらくのんびり働いています。 前職から転職して数年経ちますが昔のことを思い出すたびに本当に転職して良かったのかどうかという迷いが消えません。 前職は離職も出戻りも多くわがままを言わなければ出戻り可能だと思います。もしくは同業他社も人出不足のようです。 でも未練を断ち切りたいです。これで良いんだと後押ししてくれませんか?あるいは本気で戻ることを考えた方がいいのでしょうか… 前職が転勤やシフト制平日休みだったため家庭のことを考えて結婚を機に転職しました。しかし収入がかなり下がってしまってよく考えたら前職の方が夫婦合わせた額より手取りでも高いことに気づきました。昇給幅も多かったです。これで良かったのかよくわからなくなりました。経済的には不満しかありません。 夫に前職について聞くと、前職の方が(経済的に)助かる。転職の時は実情がよくわからなかったけど実は反対していた。もし転勤になったら自分は仕事を辞めても良いと言われてしまい余計よくわからなくなりました。 ただ再度転職し転勤になると1人だけ働いてて夫と子供は仲良くお家で楽しんでて私だけ仕事か… 運良く転勤にならず共働き継続なら家族バラバラだな… 戻ってお金が稼げるのは楽しみ、転勤してご当地食材などの生活も少し楽しみ… 子供の学校とかどうするのかな、単身赴任は絶対嫌 などぐるぐる考えて馬鹿馬鹿しいです。 大黒柱をやってる方もご意見下さい。 男性ですと比較的1人大黒柱は多いと思いますが、ずるいとか羨ましい気持ちは出ませんか? 私はお金を使うのは好きですが仕事自体はあまり好きではありません。理想の生活は子供と夫とのんびり家庭菜園などしながら暮らしたいです(花はよく枯らしています)。 (枝葉の補足を書きます)

ランキング

レス

のんびり働けるお母さんだとお子さんが幸せなので

🙂
アマビエンヌ
今のままがお子さんにとってとっても幸せな環境だと思いますし、なんなら兄弟ができてもやっていけそうですよね。 そんなに仕事が好きなわけでもないのなら、今のままが調和が取れてていいと思いますよ。 家庭菜園は素敵ですけど、花が枯れるのは、たぶん子育てで手がまわらないからだと思います。

幸せとは

🙂
わーまま
私は、あんまり働きたくないんですよね 毎日残業、全国出張 転勤はない仕事でしたが、いつまでつつけられるかな という感じでやってました 不景気の時に何とか引っかかった仕事なので嫌でも我慢していたのです 本当は嫌で嫌でたまらなかった それでも一応がんばったけど、ぱっとしない 何が悪かったのか、がんばってやってる時期よりも そうでもない時期のほうが評価が高い がんばっている時期=無理な仕事 がんばってない時期=仕事には変わらず 無理な仕事も、そうでない仕事も会社としては、おなじ売上で タイミングというかユーザによって違うだけ それなら、残業してない時期の方が評価が良い 無理な仕事は所詮出来もそこまでだったり、ミスもあるし また、出来ない仕事は断るべきだというのもわかった またね、年を追うごとに体も無理がきかなくなるし 結果、給料は安いけど、緩く働ける状態 なんだかんだで在宅勤務になったら、多少の給与の低さはペイ出来ました トピ主さんが仕事が好きで、仕事に生きがいを感じるわけでないなら 元に戻ることにそこまで意味があるとは思いません 収入を増やしたいだけなら、副業でもすればよいと思います あと、男女それぞれ 男は外で働く、女は家庭を守るって意識がまだ残っているでしょ? だから、ご主人は転職に反対できなかったし、あなたも転職をしてしまった なんだかんだで出来ないけど、 男女関係なく仕事はほどほど、 収入もほどほどに身の丈に合った暮らしができる人が幸せなんだと思います

生活できれば良いのでは?

🙂
チュン夫
65歳男性です。私が結婚した31歳頃には450万程度の年収だったので、フルタイム夫婦共働きを希望して見合い結婚しました。60歳定年で年収700万程度。 妻の方が年収が常に100万多くて、妻の収入には助けられました。 とはいえ、子供は実家に預けっぱなしとか、妻の帰りが夜8~9時と遅いので、平日の夫婦の夕食は市販弁当でした。洗濯も大半は私(夫)担当だったし。家は中古戸建てを買い、各自の新車を各自の貯金で現金買い。 もしも病気や怪我で妻が働けなくなれば、節約生活するしかなく、子供にも生活の負担がかかるし、大学は奨学金ローンを借りて子供が返すことになったと思います。新車は無理で中古車。 トピ主さんの前職はかなりの高給だったのでしょう。生活に必要な給与は確保すべきですが、給与が多すぎるものどうでしょうか?。 毎日9時5時の定時間だけ働いて土日祝は休。盆、年始年末休暇も長く、転勤もなくて高給なら問題ないと思いますが、そうではないのでしょ?。 単身赴任する人は事情があって単身赴任するわけだし、会社で転勤を命じられ、会社を辞める人もいました。(一般の人は会社を辞められないから単身赴任するのかもしれません) ご主人の言うことも一理ありますが、ご主人がトピ主さんの転勤に同行して、非正規でも仕事があるかどうか。家で専業主夫するのはトピ主さんが嫌なのでしょ?。 今の収入では新車も買えない、家も(中古すら)買えない、子供の習い事も無理。塾も最低限。大学進学は奨学金ローンを子供が負担。になるのなら、元の職場でなくても、もう少し給与が高い職を探すのが良いと思います。

補足

😢
ゆうこ トピ主
補足 私は質素倹約な家庭で育ったため、お金持ちにあこがれていました。 前職はワーママもいましたがみんなお金大好きでガツガツしてて私はうじうじしてるタイプで気後れしていました。 タクシーに気にせず乗ったり便利な広いマンション、タワマンなどにも住めたと思います。海外旅行もビジネスクラスで行ってる人もいました。ただお手伝いさん雇ったり別荘が何件などの本当のお金持ちからは遠いと思います。でも羨ましいです。 そういう生活に憧れて思い切って上京したのに生まれと同様の生活になってしまいました。 今は住む所が狭いし郊外で電車を乗り継いで、旅行はエコノミーオンリー。リゾートホテルに泊まるお金はありません(払えない事はないがいちいち胃が痛い)。子供の進学先も自由とはいきません。 現職も私は子供のことで融通を効かせてもらってる分、同僚に比べ稼ぎがかなり少ない方で、頑張ったら増えるかもしれません。それが希望ですが、男性の同僚みたいに頑張って休日も仕事を入れたりすると結局前職と変わらないのでは…と複雑です。 夫の仕事はほぼ変化がなく忙しいのでお金がもっと欲しければ私が頑張るしかないのですがのんびりしたく… 前職に戻って夫が仕事辞めたら激務(?)の夫との時間が増えるのがいいなと思う一方、パパとべったりでパパっ子になったら嫉妬すると思います。それに夫の食の趣味が男飯で丼もの、麺類の一方、私はカフェ飯みたいな少量のものが好きで、夫が専業主夫になったら家事はほぼ任せて良いようですが、不満が溜まったりするかも…平日この人は何をしてるのだろうとか思いかねません。 何かお金のことがあるたびに夫から戻ればと(半分は冗談?)言われたり、同僚から前職の話をされたり転職を不思議がられたりすると、心が揺れて不安になります。もう思い出したくないです、まだ戻れるのではないかと迷うのが辛くて。

もちろん

🙂
中間管理職
嫁が高給取りならありがたい限りです。 もし私と同じだけ稼いでくれたら定年前に仕事やめれますね。 まぁ専業主婦なので無理なんですけど。 私なら戻りますね。 安い給料で働くって馬鹿馬鹿しくありませんか?

また転職しますか

🙂
ゆかたん
前職と現職しか、選択肢はないのですか。 質素で幸せ、にも限界があります。 私も主人も出張はありますけれど、子どももいつまでも小さいままではありません。 成長すれば、お金が本当にかかります。 倹約にも限界がある。

子供っぽい思考に驚きます

🙂
都民男性
親として、大人として、社会人としての乏しいから、自分が果たすべき役割を見出せない。だからいつまでもくだらない妄想の世界に止まっていられるのです。それでも給料を得て、家庭生活を営み生きていけるのですから、今の環境も相当恵まれていることに気がつくべきです。 何が一番大切なのかを考え、それを支えたり守ために何をすべきか。子供を持つ親の大半はこのことを自問して、それをもとに自分の行動をある程度決めますよね。でも青い鳥症候群の子供のようなトピ主にはそれもできないのでしょう。 欲しいものを全てを手に入れるにはかなりの覚悟が必要です。そのためには諦めたり、後回しにせざるを得ないものもある。しかしトピ主には決断力や覚悟ないので、物事を冷静に損得計算をすることができない。 周囲の表面だけを見渡して、いま自分の手元にないものをリストアップして、そのリストから膨らむ妄想を大きくするだけ。あまりにも壮大に暇を持て余しているからこうなるのでしょうが、だったらまずは今の仕事の勤務時間を伸ばしたらどうですか。 子供と夫の関係に「嫉妬」しそうなのがどうのこうのなんて、母親としての自覚と自信があまりにも欠落しているけど、子供の親に対する愛情は親自信の生き方との合わせ鏡です。そんな稚拙な母親、もう数年もすれば子供に色々気が付かれますよ。 前職は出戻りが多いということですが、それでも必ず戻れるわけでもないでしょう。社会人として必要な最低限の決断力がない人は仕事においても指示待ちで能動的に役に立つ人は少ない。そんな人を再び迎え入れたいと思う会社だとすればかなりのブラックです。 業界全体が人手不足のようですが、誰でもよければトピ主のように主体性のない人でも採用されるのかもしれない。でもトピ主がそこで働き続けられるのかは自問した方がいい。

気持ちはねー、わかります。

🙂
新婚
情報過多の時代で、昔の人なら隣の庭なんて覗けなかったのに、今は隣の庭の青々とした芝生が全くの第三者にも丸見えの状態ですもんね。誰かを羨ましいと思い、自分もその人生を手にできるのでは・できたのではないかと考え始めたら、キリがないですよね、本当に。 トピ主さんの、一番大切にしたいことはなんですか? お金にゆとりのある生活でしょうか。 家族と長い時間を一緒に過ごすことでしょうか。 何かを得ようとしたら、何かが犠牲になる確率は高いです。 トピ主さんが1番大切にしたいものを軸とできたら、きっとあれもこれもという気持ちは落ち着くのではないでしょうか。 自分への自戒も込めて、レスさせていただきました。

仕事なんてお金のためにやってるだけ

🙂
おじさん
男です。 私は素朴に、前職に戻ったら?と思いました。 気持ち変わるかなくらいなら、好きな方とか楽な方がいいと思いますが、そこまで違うとなると比べるのもバカバカしい気がします。 唯一の欠点は、平日休みってところですけど、これも交渉次第でなんとかなりませんか? >ただ再度転職し転勤になると1人だけ働いてて夫と子供は仲良くお家で楽しんでて私だけ仕事か… 運良く転勤にならず共働き継続なら家族バラバラだな… 考えすぎだと思うし、一生懸命働く人達を馬鹿にしていると思います

お礼

🙂
ゆうこ トピ主
みなさん、レスをありがとうございます。まとめての返事になりすみません。 本当はもっといろいろ自分の考えをまとめて返事をしようと思ったのですが、また長くなりそう、返事が遅くなりそうなので取り急ぎお礼を述べたいと思います。 私も迷ってたくらいなのでレスも割れたように感じました。 今一度立ち返って、自分の優先順位を考えた所、1番は子育てです。 家族としては私が戻った方がゆとりができるかもしれませんが、私自身としては今の方が子育てに主体的に関われると思うのです現状維持でいこうと思います。 インスタなど見てると元同僚が羨ましくなるので、関係を維持したかったのですが精神衛生上良くないので控えようと思います。 揺れたら、このトピックをまた見返したいと思います。 全てを手に入れるのは無理なのは当初からわかっていたことですね。まだ専業主婦ならば時間とお金を交換したと言えるのですが中途半端にフルタイムで時間が明らかに増えた訳でもないのにおっしゃる通りバカバカしくなってきて立ち止まってしまいましたが、お金だけの話ではないですからね。転職が増えると職歴にも傷がつくので、一旦はこのまま頑張ろうと思いました。 また、本当に進学などで子供に苦労させるような時は転職なり副業なりしようと思います。もちろんその時はもうブランクで無理なのではという気もありますが…今を優先しようと思います。 幼児教育の重要さを説いて下さった方もありがとうございます。今、私がゆったり子供と接することを優先させたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧