本文へ

産後の体力回復の秘策ありませんか

レス16
(トピ主 2
😨
まひ
子供
3ヶ月前に出産しました。 高齢出産というのもあり、びっくりするくらい体が弱っていると感じています。 睡眠不足や母乳育児のせいもあるのかもしれませんが、とにかくすぐ疲れてしまい、このままではまずいと焦っています。 子が1歳になったら仕事に復帰しなければならないのに、何も対策をしなければ仕事と育児家事の両立ができそうにありません。 育児しながら体力作りをしないといけないと思うのですが、何かいい方法はありませんでしょうか。 とりあえず、 太ももを鍛えると代謝が上がると聞いて、スクワットを頑張ってます。ときに寝かしつけをしながら。 あと、プロテインでたんぱく質を取るようにしています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まだまだ仕方ない時期

🙂
匿名
とりあえず、寝れていますか? まだまだ疲れて当たり前だと思います。 子ども二人を、高齢出産で産みました。 1人目の時は、基本的に子どもと一緒に寝る位でいましたよ。 朝も昼も、まだなかったと思います。 気が向けば抱っこ紐でお散歩行ったくらい。 気候が良くなれば、ベビーカーでも使ってウォーキングはお勧めですよ。 2人目はとりあえず、上と起きて朝ごはん食べさせなくて 子どもがある程度まとめて夜間に寝れるまでは、無理しなくて良いと思います。 ただし、私は産後に貧血がひどくてこれは疲れの原因。 仕事復帰後の検診で、とても数値が悪くなっていて、しばらく点滴に通いました。 錠剤できちんと、飲めるならばそれで良いけどね。

可能なら断乳

🙂
cloud
 入れてるそばからとられてるし。今はベビーフードも発達してるし。  母乳だとお世話も大部分が母親主体じゃないですか?  保育園に行く前に色んな人になれて置くのも大事だと思いますよ。

ともかく寝れるときに、寝てなさいよ。

🙂
幸せになってね
『太ももを鍛えると代謝が上がると聞いて、スクワットを頑張ってます』 何やってるの? ダイエットじゃ無いんだから。 睡眠不足で栄養取られて体力使ってたら、元気になる訳ないよ。 私の時代は育休が無くて。 産休明けに仕事出たら、毎日死にそうだった。 毎日男性以上に食べて食べてだったのに、1年で15キロ痩せた。 骨と皮になった。 私は22歳だったけど、貴女は○高。 代謝を良くするのは、身体の疲れを癒やしてからの話でしょ? ともかく沢山食べて母乳出し。 子供を大きく育てて、丈夫にしておこう。 復帰してから病気されると辛い。 仕事して夜寝れないと倒れるよ。

寝て、食べて。

🙂
おばはん
ご出産おめでとうございます。 赤ちゃん、すごく可愛いでしょう? 毎日、どんどん成長して本当に感動しますよね。 今はその可愛さを存分に味わって下さい。 高齢出産なら、まずは身体の回復を最優先に。 母乳育児なら食べることです。 タンパク質ももちろん必要ですが、ご飯と水分と。 しっかりと摂ってください。 そして、できるだけ赤ちゃんと一緒に寝てください。 横になるだけでも全然違います。 運動は、五ヶ月すぎてからでも良いのでは? 今はまだ毎日の洗濯と炊事で十分です。 もう少し陽射しが弱くなってから、子供とお散歩に行けば良い。 少しずつ負荷を掛けていけば、仕事に復帰する一年後に十分間に合います。 あまり急いで元に戻そうと無理をするのが一番ダメなことだと思う。 お大事になさってください。

寝ることですね

🙂
母親業
うちの3人目が夜寝る子で、3か月の時点で5時間睡眠取れたんですよ。 一人目の時は細切れ睡眠で、半年までは横になって寝たのは、親に見てもらった里帰り中の毎日一時間とかだけでした。 ところが、三人目はさすがに周りがうるさいのかなかなかぐっすり寝られず常に赤ちゃん本人が睡眠不足気味。 朝、保育園に上の子を送った帰りから午前は爆睡。 午後は私が家事しているのでうつらうつらして、また夕方近くなると上の子が帰ってくるので寝ず、夜に上の子が寝静まってから爆睡。 直後に職場復帰したのだけど、1歳まで自宅で保育していたらどうだったのかなと思います。 下半身トレーニングに関しては、産後は筋肉がズタズタ状態と言われたので、医師に確認っしてからの方が良いんじゃないかなと思います。 もう少しすると、お散歩に適した時期だし、散歩するだけでも良いと思います。

寝ることです

🙂
次男の嫁
産後3カ月なのですよね? 私は20代で二人出産しています。産後体力が戻り始めたと思ったのは、産後半年近くになってからですが、実はその時期は断乳の時期と符合しています。母乳をあげ続けていれば、毎日献血しているような状態ですから体力はそう簡単には戻りません。 なので、母乳をあげているなら寝るのと食べるのが最優先です。 たんぱく質を取るのは良いと思いますが、ダイエットじゃないのでスクワットに回す体力が勿体ないですよ。その分、回復が遅れかねない気がします。 私が出産した病院では、担当医師から「悪露が終われば床上げ、産後の回復期は終わるといった考えがあるが、実際に出産で体が負ったダメージが回復するには最低一年が必要。」 と言われました。 お子さんがまとめて寝てくれるようになれば、こちらも細切れ睡眠から解放されるので、回復も早くなります。ただし、早いうちに一晩中寝るようになる子(うちの下の子、生後2カ月くらいから6時間以上寝始めたので)もいれば、たびたび起きる子もいます。 これは親の望み通りにはいかないので、時間があれば体を休めることと、仕事復帰が決まってるなら、それを踏まえて断乳を早めておく方が良いような気がします。

まだ早い

😱
ひな
今は体力づくりをしている場合ではなく 時間を見つけてひたすら寝て体力温存をするほうがいいと思います。 私も超高齢出産で1歳から仕事復帰しましたが その頃にはまぁ何とかなっているものです。 家事もほぼせずただひたすらに育児と寝るの繰り返し。そのくらいで良いと思います。

疲れますよね

🙂
さんば
助産師です。 授乳中は、だるさを感じる方多いです。栄養を与えているし、必然的に夜中の授乳もありますしね。 妊娠中は運動不足になりがちで、時間をかけて筋力が落ちているので、回復にも時間がかかります。 家事育児は重労働なのに、筋力回復にはそれほど貢献してくれないのが辛いところですね。 スクワットとプロテイン、良いと思います。私も歌を歌いながらスクワットをやっていたことを思い出しました(笑) おすすめは気分転換を兼ねてのウォーキングです。ご主人に赤ちゃんを30分ほど任せて、音楽を聴きながら早足ウォーキング。最初は疲れるので10分位から始めてみてはどうでしょうか。 後はしっかり食べて、午後の早い時間にお昼寝もしっかりしましょう。

トピ主です

🙂
まひ トピ主
レスありがとうございます! みなさんのレス見て先走りがちだった気持ちが落ち着きました。 睡眠を取らないとですよね! 夜は4時間は寝てくれるので助かってます。私は入眠がすごく遅いので睡眠不足が慢性化していますが、そこをなんとか改善しないとだめですよね。 ウォーキングはいいですよね! 朝のおさんぽは今やってまして、だいたい20分くらいを毎日やってます。 来年に向けて前のめりすぎずに体を整えようと思います!

サジー

🙂
しゃもじ
超高齢出産でした。 混合で育てましたが、 とにかく疲れが酷くてフラフラ。 そんな時にとある助産師さんから、 鉄分足りていないことが疲れの一因、 サジーを飲みなさいと言われて あの、あまり美味しくない液体を飲んでいましたが これがビンゴでした。 私は処方された錠剤がものの見事に合わなくて。 今でもサジーは飲んでいて サジーを飲まなければ 朝の寝起きが違うなと実感しています。 私のオススメは、サジーをオロCで割って 飲むことです。

栄養が大事

🙂
なすび
産後回復のための栄養が足りていないと思います。 中華圏で生活していたことがありますが、妊婦の産後の生活は周囲からも 凄く大事にされています。産後の身体を食事で回復させることが後々の生活に大きな影響を与える、という考え方です。 特に食事は青野菜、肉、魚のたんぱく質、漢方のスープを毎日、すべて減塩で薄味で用意しています。 ネットでも調べることが出来るので参考にしてください。 産後の体力回復には何と言っても食生活と睡眠です。

貧血検査してますか?

🙂
うんうん。
貧血は当たり前ですがヘモグロビンの元となる鉄が不足している状態です。 身体中に酸素を運ぶ運び手が不足するので、心臓が余計に働いて急場をしのぎますが、結果息切れがしたり倦怠感や疲れやすくなります。 私は酷い倦怠感で検査をしたら、貧血が酷く医者に怒られたことがあります。もっと自分の体を大事にしろと。 育児中は無我夢中でそんなことまで気が回らないですよね。このトピをきっかけにご自分の体を労ってはどうでしょうか。

トピ主です2

🙂
まひ トピ主
引き続きレスくださった皆様ありがとうございます。 栄養に気をつけるべきというご意見、身にしみます。朝昼の食事は手を抜きがちでしたので、、、 鉄分はサプリでとっていましたが、 一日の栄養素全体を見直そうと思います。 気持ちが焦ってこちらに書き込みましたが、今気をつけるべきことを見直せてよかったです。 私の知らなかったこともたくさんあり、 勉強不足だったなぁと反省しました。 本当にありがとうございました。

お疲れ様です!

🙂
乳児母
私も高齢出産で、乳児いるので体が戻らないの分かります! 食事、栄養というけれど、そんなに時間掛けて栄養バランス整った食事なんて毎日作れない...と。 なので私はサプリに結構頼ってます。 そして、2ヶ月前6ヶ月で断乳しました。気持ち体の戻りが早くなってきた感じもします。ツラい時にお弁当やテイクアウトに頼るのも罪悪感がなくなりました! 後はやっぱり寝る事ですかね。夫に協力してもらって、寝る時間確保しています!

秘訣…ではないけれど

041
今日はカレー
とにかく栄養摂取と睡眠時間確保に努めることです。 家族の食事を用意して自分は適当になると、免疫力が低下してあとで痛い目に遭うので、とにかく栄養を摂る。卵が大丈夫なら、1日3個とか食べるくらい。 あとは睡眠時間確保。これが1番。 寝れなくても横になるだけでもいいので、とにかく身体を休めるのが仕事と思うくらい。 筋トレは大事だけど、優先順位としては低いと思う。体力がある程度回復してからで。 私も高齢出産で3人産んでますが、筋トレは産後1年くらい経ってから。ストレッチはしてたけど。 鉄剤は苦手なので、スーパーに売ってるヨーグルトドリンクで1日の鉄分補給できるやつをたまに飲んでます。 サプリでビタミンB群、ビタミンC、亜鉛は摂ってます。肌に蕁麻疹ができやすくかぶれることが多いので、意識して亜鉛。 こんなところでしょうか。 あと、意外に大事かなと最近思うのは、嫌なことを考えないことです。 精神安定はすべての根底にある気がするので。 嫌だなーと思うことがあっても、考えることを意識的にやめる。 私の場合は義母とのちょっとしたやりとりで心がささくれ立つことが多々ありますが、あってもその場で終了。考えないようにしています。 考えてぐるぐるしちゃうと相手のことを嫌いになっちゃうので。 嫌いになると、面倒くさいんですよ。感情の起伏って疲れるので。 もし何か起きても、スルーです。 よかったらお試しください。 お大事に。

サプリは気をつけて

🙂
ささらほうさら
食事が思うようにとれないとき、栄養不足を手軽にとれそうなサプリは便利ですが、腎臓や肝臓に負担をかける事があるそうです。 実は、私も鉄分やマルチビタミンなどずっと飲んでいましたが、腎臓と肝臓の数値が悪くなってしまい、今はやめています。 食事は普段から塩分控えめ、アルコールもほぼ飲まない、50代です。 子供のころから痩せすぎで、出産後の体調不良を何とかしたくてのみはじめたサプリですが、頼り過ぎるのも考え物です。 卵やお肉など、少し多めにして、運動はラジオ体操くらいに。 あとはなるべくのんびりすることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧