本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飼い犬が散歩嫌いな時は、行かなくていい?

飼い犬が散歩嫌いな時は、行かなくていい?

レス13
(トピ主 1
🙂
油性ペン
話題
常夏の国に住んでいます。大型犬(1歳)がいるのですが、うちに来た時から散歩が嫌いなようで、連れ出そうとすると寝転んで抵抗します。多分気候が暑くて嫌なんだと思います。私自身も積極的に運動するタイプではないし、ましてや犬自身が散歩を嫌がってる場合は、もう行かなくていいんでしょうか。この暑さで外を歩くと人間は汗だくになり、犬もハアハアしてしんどそうです。早朝でも夕方でもかなり暑いので、時間を変えてもあまり意味がありません。犬は家にいてストレスが溜まるどころか、ずっと気持ちよさそうに寝ています。トイレも庭先で済ませるし、去勢済みなのでマーキングもしません。室内で過ごした方がお互い幸せな気がするんですが、経験者の方、ご意見伺えると嬉しいです。

ランキング

レス

犬の将来

🙂
いち子
骨関係で痛い思いをする結果になると思う。 大型犬は、それ相応の運動をさせないと骨も筋肉も育ちません。 結果として肥満や人間でいうところの成人病にもなりますし 10数年後には介護が必要になりますよ。 犬種は何ですか? まさかと思いますが、常夏なのにボルゾイとかピレネーとかじゃありませんよね? あとは躾 そのワンコにとって散歩の防ぎになっていることは何だろうか。 ちゃんと分析してください。

多くの飼い主さんにお叱りを受けるかもですが・・・

🙂
くくる
うちのワンコにも散歩嫌いが居ます。 散歩っていうとソファーの下に隠れ、ハーネスを付けるとグネグネになって抵抗、玄関の外へ出ても敷地からは出ようとしません。 何がイヤなのかよくわからず獣医さんにも相談しました。 庭には出る・家の中フリーで狭いスペースに押し込めているわけじゃないのでムリに行かなくてもいい。 時々でもいいから嫌がらない場所を見つけて外の世界へ連れ出して色々な人や犬や環境と触れ合う事はした方が良いと。 車でお出かけなら好きとわかったので、週1ペースですが車でチョット離れた公園へ連れて行ってます。 そこでよく歩くかと言えばボケーっと佇む時間の方が長い気はしますが…、極まれに走ったりもしています。 そんな生活パターンですが現在10歳、シニアにしてはかなり元気で定期的な通院や投薬はありません。 散歩嫌いだから足腰が弱いというのもないと思います。 他の飼い主さんに散歩嫌いだからたまにしかいかないというと、10歳になった今はもうシニアだしノンビリがいいねって言ってくれる方も増えてきましたが若い頃は信じられないって厳しい目で見られました。

ドバイ

🙂
大型犬大好きです
砂漠のドッグラン、ドッグパークがあった記憶がありますが、友人知人は専ら室内施設(自宅か否かを問わない)を利用していたように思います。 筋力の低下や犬のストレス、肥満の防止などに散歩は必要だと言われたことがあり、現在は国内ですが気をつけています。 とはいえ環境にもよるでしょうし、かかりつけの病院に相談されるのがいいのではないでしょうか。 犬種によってかかりやすい病気は違うだろうし、特に暑さに耐性がない犬種かどうかもあると思います(常夏なら皆暑いでしょうが…)。 個人の経験はあくまで事例の一つなので、他者の成功事例を当てはめるのは危険ですよ。命に関わることなので。

必要ないと思う

🙂
中型犬の母
野良犬は地べたで寝てほとんど過ごし、歩きたい時は歩く。走り回ったり歩き回ったりしている犬はあまりなく、餌を求める以外はのんびりしていますよね。 トピ主さんのご自宅では犬は好きなときに庭に行かれるし、必要ないと思います。 うちには犬がいて、マンションなので外に出さないといけないから暑い夏、雨の日などは特に結構大変です。アメリカでお友達の犬を世話するついでにご自宅にお世話になったことがありましたが、この犬は小型で室内でも割とよく走り回ったり動き回る。庭がありいつでも庭に行かれるので運動量は散歩なしで賄えるとびっくりしたものです。まるで猫のようで飼うのも楽だろうなと思いました。 もう1人のお友達の犬は保護犬の大型犬。虐待に遭っていたようで外に行くのを極端に怖がり外に出られないそうです。ここのお宅も庭があるので排泄もでき、大型ですが、全く外には連れ出してません。それが彼の安心できるスペースだからです。 海外の庭が広いし、十分だと思いますよ。

獣医師に聞こうよ

041
下級国民
室内でトレーニングできる環境にあるのかな 野犬は、不衛生な環境や バランスのとれたエサを定期的に取れないから、なるべく体力を使わない生活をしてるだけで、短命です チャウチャウとウルフハウンドじゃ犬種特性も違うし 大型犬ってだけの情報で、素人が 回答できるような質問じゃないよ 今は1歳で、問題ないかもしれないけど 大型犬の介護は大変ですよ 自分の足で歩けるように 特に後ろ足の筋肉をおとさないようにしてあげなきゃ 寝たきりまっしぐらです 冷却ベストを着せてあげたり 川遊びやプールを用意したり 私の周りの方は、色々工夫されてます

行かなくていいと思います

🙂
いぬのきもち
気温の問題もあると思いますけど、 犬が暑い中飼い主とトボトボ散歩に出ることを拒否するなら、 行かなくて良いと思います。 犬の体のことを考えて散歩(運動)させた方が良いのは良いとしても、 犬自身が寝転んで動こうとしないんですから、物理的に無理ですよね。 「分かっちゃいるけど犬が動かない」、、、なら行く必要ないし、行くに行けないですもんね。 まあ、確かに他レスでもあるように負荷をかけないから 将来足腰が弱くなる可能性は高い(特に大型犬は後ろ足がダメになる確率は高い)ですけど、 それは犬自身が選んだ道、、、なのでこのままで良い(というか仕方ない)でしょう。 一応、確認ですけど、犬は犬種がはっきりしたものなんですかね? 例えばゴールデン、ラブラドルレトリーバーやハスキー、ジャーマンシェパードとか、、、 はっきりした犬種の場合、その犬種を作り上げるために交配を重ねてきた (純血種を守るために無理な近親交配など行われれば)わけで特定疾患が固定されやすいんですが、 雑種犬なら純血種よりも強い場合が多いので、そんなに心配しなくていいと思います。

色んなタイプがいる

🙂
momo
犬はみんな散歩が大好き、なイメージがあるので散歩嫌いだと驚きますよね。 うちはミニチュアダックスでしたが同じように散歩が苦手でした。 子供の頃は外では全く歩かず、ずっと抱っこで散歩。 排泄も外では出来ず、散歩中ずっと我慢していて家に着くなり焦ってしていたほど。 マンションだったのですが、怖くてベランダにすら生涯出られず。 それでも週末だけ散歩へ連れて行っていましたが、10歳頃からは家の中だけで過ごしていました。 結局足腰が弱ることもなく15歳まで元気に生きてくれましたよ。 お庭があるようですので、毎日少しの時間でもお庭で一緒に遊んであげたらどうでしょう? 足腰は心配なので、少しでも動き回れる時間を作ってあげられれば散歩に拘らなくてもいいのかなと思います。

トピ主です

🙂
油性ペン トピ主
ありがとうございます。運動させないと筋力が弱る、というのはなるほどですね。家が割と広いので、リビングや庭で気が向いたら走り回ったりしてます。もってこい遊びも好きです。室内は放し飼いで、好きなところへ行くことができ、運動量ではそれで大丈夫かなと思うんですが、生まれつきナマケモノの性格なのか、寝てる方が好きみたいです。どこか悪いんじゃないかと思って獣医さんにも連れて行ったんですが、異常なしとのことです。散歩用のハーネスを持ってくるとすぐ仰向けになってゴロゴロ抵抗するんですが、カチッとつける音がすると「しょうがないな」という感じで立ち上がります。連れ出すのはそれほど手間じゃないし、散歩に行ったら行ったで、匂いを嗅いだり人に触れ合ったりして楽しんでますが、ハアハア言い出すと帰りたいそぶりを見せ、家の方向に行こうとします。散歩中は他の犬には滅多に会わないです。みんな散歩してないのかな、だったらうちもしなくていいかな、と思い、トピを立てた次第です。犬種は保護犬なのでよく分かりませんが、シェパードくらいの大きさです。 散歩は勧めてくださる方が多いので、やっぱりこれからも続けることにします。ありがとうございました。

もうひとつ

🙂
匿名です
散歩を続けるとのことですので蛇足ですが、散歩をさせていないワンコは認知症になります。 犬の認知症は場合によっては深刻な状態になります。 飼い主さえ分からなくなり噛んだりするようになる場合もあります。 人間と同じです。 外に出て脳に沢山の刺激を与え続けないと、高齢になって認知症を発症しやすくなる。 人間だったら室内で読書などの刺激を与える行動ができますが、ワンコには無理ですからね。 常夏の国の大半は朝晩が涼しい。 治安次第ですが早寝早起きして連れ出しましょう。 日本でも昼間は暑くてワンコに負担がかかるので、早寝早起きは犬養さんの義務だと思っています。

体が大きめな仔は

🙂
いち子
猶更運動させないとですね。 >ハアハア言い出すと帰りたいそぶりを見せ、家の方向に行こうとします。 >犬種は保護犬なのでよく分かりませんが、シェパードくらいの大きさです。 大型犬ほどではないが、中型兼よりも大きい子。 常夏な地域での散歩は地獄でしょう。 まずは気温が上がりきらない早朝と、気温が追っついた夜間の散歩から始めてみてはいかがですか? それから、大型犬のお散歩には冷却効果のある胴衣を着させている方も多いです。 犬がハアハアし始めるのは体温調整のためです。

レスします

🙂
トピ主様 お暑い国との事で犬種がわかりませんが大きなワンちゃんだと大変ですね~ 散歩嫌いなワンちゃんはお家が大好きなんですね!散歩好きにさせる1番効果的な方法は犬の帰宅本能を利用する事です。 少し手間がかかりますが主さん以外の方の運転する車にワンちゃんを乗せて行きます。公園や楽しそうな場所で主さんとワンちゃんは降りてお家に帰ると言う方法です。 ご無理なさらずにワンちゃんとの日々を楽しんでくださいませ。

プール

🙂
fjj
友達のワンちゃん達は家にあるプールで泳ぎます。子供達も泳ぎますが、大人はプールサイドでまったりとリラックス。犬は散歩もする、元気な子ですけど。ちなみに海外です。

ありがとうございます

041
下級国民
大型犬の引き取り手はなかなかいないので トピ主さんに出会えて、本当にラッキーだったと思います 常夏の国という事なので ひょっとしたら床が滑りやすい素材ではないでしょうか もしそうなら、股関節や膝関節に負担がかかるので マットなど敷いてあげるといいですよ トピエピソードを読むかぎり 作業能力の高い、空気を読める賢い子のように思います 他の犬飼さんに聞けば、室内のドックランを利用していたりするかもしれませんね 大型犬は小型犬より寿命が短いので 一緒に居られる期間が短いです このまま、トピ主さんと楽しく できるだけ長く居られる事を願っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧