本文へ

餞別がありませんでした。

レス32
(トピ主 4
041
勿忘草
仕事
私の働いている会社では定期的に人事異動があり、その際に
社員の給与から毎月天引きして集めている親睦会費から餞別が出ます。
今回、私も異動だったのですが
祝儀袋や記念品などの体裁は整えてありましたが
中身はありませんでした。
半分予想はしていましたがここまで嫌われていたのか、ここまで踏みにじられるのか、と
いい年して泣けてきました。
予想していたというのは、親睦会費を使って飲み会や記念品を用意する幹事集団に嫌われていたからです。
嫌われた理由はよく分かりません。
私が配属されたその時から、名前を覚える前、口をきく前から嫌われていました。
しかし、彼らにとって私を嫌う正当な理由があったとしても、
社員から天引きして集めてプールしている、半ば公のお金で
こんなことされるなんて、半分予想していたとはいえ信じられないです…
お金が足りないときの臨時徴収にも快く応えてきました。
(幹事グループと仲の良い人の時はたいてい割増徴収されます)
今まで、いろんな嫌がらせがありましたが黙ってやりすごしてきました。
今回ももう、黙って忘れてしまいたいです。
しかし、餞別返しのこともあります。
(普通、餞別を受けた人間はコーヒーなどの贈答品を部署宛に送ります)
私はどうふるまうのが正解でしょうか。
恥ずかしながら職場内に気軽に聞ける人がいません…
仲のいい人を作る前に幹事グループに嫌われ、孤立してしまいました。
(幹事グループが同世代です)
うまくやってこれたのは年上の人達なのですが、
年上の人にお金のことを聞いてもいいものでしょうか。

ランキング

レス

それ、横領でしょ

041
桜餅
ずいぶん、ルール無視の職場ですね。っていうか大人のやることじゃないと思うけど。 給料から天引きされた親睦会費でそのあつかいはおかしいです。 ちゃんと会則に「何年所属の人にはいくら」って決まってるはずでしょう? 幹事から嫌われたから決まった餞別がないなんて聞いたことないです。 人付き合いには個人差があるから会費でお餞別を渡しましょうね、というのが親睦会なんだから。 会計報告はあるんでしょう?あなたの餞別のお金は幹事が横領してることになりますよね。 普通の組織なら年上の人ではなく上司に相談するべき事案ですよ。 お金のことだからウヤムヤにしないほうが良いと思いますよ。 まず、その年上の人に相談しなさいよ。 沈黙が悪になることもありますよ。 そういう人たちって会社のお金もいいように使い込んでたりして・・・

ちゃんと言う

041
かあか
私がその職場にいてそれが事実なら絶対許せません。 それは幹事の人達がみんなから集めたお金を私物化しネコババしてるのと同じです。 親しい人がいなくても、上司に言うべきです。 餞別と記念品、中身がからでした。 今までも数々嫌がらせをされましたが、 ここまで失礼な事をされとても傷付きました。本来頂いたものには御返しをするべきだと思いますが、とても出来ません。 と言えばいいと思います。 幹事グループが絶対悪いことです。 罰せられるべきです。 でないとトピ主さん自身、この傷を引きずり人間関係で劣等感を持ち続けることになりますよ。 その場を去るなら怖いものはないじゃないですか。 悪い奴らを成敗し、新しい職場で頑張る為にもケリをつけてください。

それはそれ、これはこれ

041
motti
ひどい人たちがいるんですね。 そんな人たちには何かの天罰が与えられると良いですね。 なるべくたくさんの前で、何も入っていなかったのですがこれが恒例なのですか。と聞いてはいかがでしょうか。 これまでもあげたように見せかけて幹部が着服していた可能性もありますよね。 年上の方から聞いてもらってもいいかと思いますよ。 ただ、単純に入れ忘れということも考えられますので、相談するときは事実のみを述べて負の感情は入れないほうがいいと思います。 その件とは別に、コーヒーなどの贈答品というのは、餞別をもらったからというよりもお世話になったからですよね。 3,000円程度のものであれば、贈ったほうがいいと思います。 1万円とかなら「餞別を貰っていないので、高いものは買えませんでしたが」と前置きをして、3,000円くらいのもので良いと思います。 悔しいでしょうが、逆にそういうことをする人を哀れんであげましょう。 これからもお仕事がんばってくださいね。

かたちだけ?

🐱
は。
かたちだけとありますが、もらったのですか。よくわからないです。もし何か嫌な事言われたくないなら、お菓子などいかがですか。全員に一個ずつに、行き渡るぐらいで。年上の方に聞いてください。一番いいですね。恥ずかしいことではありません。嫌な連中と別れること出来て良かったです。

年上の仲良しに相談

041
ミラン
餞別袋や記念品の箱はもらったけど、中身が空っぽだったの? そうであれば積立金がどこにいったのかも問題でしょうし、年上の仲良しに泣いて相談してみては? よくわからないんですけど、中身が空っぽのものを渡されたがどういう事なんだろう?これではお返しができないし、みなさんの積み立てたお金はどこにいってしまったんだろう?(この部分を強調)。。。と相談。 一刻も早く行動に移しましょう。 負けるな。

異動されますよね

😀
さだお
人事に言って会社のお金を私物化していると訴えたらどうでしょう。 お金と記念品,それぞれ会社のお金なら経費処理していないといけないはずです。 お金の出勤記録があれば横領,なければ明らかなハラスメント。記念品も購入した記録濃霧で変わりますがいずれもペケでしょう。 お金に関してはしらを切って「渡した」とうそをつくと思いますが,領収書は渡してないでしょう? 残念ですが誰かが言わないとまた被害者が出ます。つらいでしょうが闘ってみてはどうですか。 餞別返し云々は気にする必要なし。まずはこの不正を明らかにしてやりましょう。

う~ん

041
黒旋風
こういうのって難しいね。 トピックだけ読むとトピ主さんが凄く可哀想に思えてしまうので 何でそういう下らない意地悪するかな~とは思います。 けど、そこまで嫌われる(ハッキリ言えば横領に近いですよね)のも 凄い事なのかと思いました。 その年上の人に、祝儀袋や記念品の中身が無かったと素直に言ってしまえば? もしくは上司はいないのですか? 更に言えば、人事に相談するべき案件だと思いますけどね…

どこでもあるんですね。

😭
nanana
わたしも、ありましたよ。 つきあうだけつきあわされて自分の時には知らん顔されたこと。 もらっていないんだったら返す必要なしです。

いや

🐶
ぷ~さんパン
ご祝儀袋を貰ったら中身無しって意味でよろしいでしょうか? その部署の長に聞いてみたら良いと思いますよ。「これを貰い持ち帰ってみたら、中身が入っておらず、何かの間違いでしょうか?持ち帰った後なので何とも言えませんけどねね、開けたらこれだったので。」とね。 年上の方といっても同僚さん達に聞いても「困ったわね」で何も返って来ません。 ならその部署の権力のある方に、言えば良いと思いますよ。年上の方から上司にもありかも トピ主さんいくら嫌われていると言っても、形を整えてくれるのなら、一応は贈るつもりはある、ただ中身を入れ忘れたのだと思います プールしたとか余計な考えを起こさずに、とにかく確認してみましょ でもトピ主さん言葉はトピでしか解りませんが、人と言うべき所を人間と書いたりする所はあまり仲間とうまくやろうとしてないかなと思いました。 憎さがあるのかと思いますが、仲間として考えるなら人間と書きませんからね。 なにかトピ主さんにあるのかも、それはわかりませんが、思い返してみて反省する点があれば次の部署に行くなら、その点を気をつけるようにすれば良いと思いますよ。

💤
カラシニコフ
 選別返しは『空』の熨斗袋で良くないですか?

何度も経験してます。

🐤
kitten
私は何度も経験してます。幹事さんが、お気に入りの人や、借りの有る人が辞める時や結婚出産の時、精出して餞別・お祝金を集めるが、幹事にとってそうでない人 には、積極的に動かない。こういうものです。たとえ親睦費からでも。アタシの夫は、同期の男性9人が互いに結婚した時、それぞれ祝金を5,000円出しましょう!と約束したが、結婚が同期の最後だった夫は40,000円の祝金を受け取る予定をしていたのに、同期のだれも声を上げなかったのです。「くれてやれ~!!お金に困ってないぞ~!」と夫を励ましました。私の職場で、短期の臨時職員の歓迎会・送別会はありましたが、私の歓迎・送別はありませんでした。もちろん会費は上司と同じだけ、払いましたが… お世話になった上司や好きな先輩、後輩へのお祝いに自分ひとりじゃ出費がキツイから、仲間を募るのは、止めてほしいものです。

貰ってないなら返さない

041
熊猫
上司に中身が入っていませんといいましょう。 親睦会費を徴収されているのにも関わらず、 こういう仕打ちをする社員に対してはがつんと知らしめた方がいいです。 第2、3の犠牲者がでますよ。

言いましょう!

🐱
じゅん
絶対上司に相談すべきです!これは決して告げ口ではなく、餞別をもらっていないという事とお返しはどうしたらいいかと相談です。 この相談も、れっきとした業務ですよ。 すっきり移動して、心機一転頑張ってください!応援しています。

おかしい

🐤
さらママ
親睦会の会員規則等はないんですか? 大抵は勤続年数等で退職選別金を支払う記載があると思うのですが。 親睦会役員や一部の社員が好き勝手に使っている例は割とあるケースですので 調査してもらった方が良いと思います。 一度、規定を見直してみてください。 見たうえで上の方に聞いてみたほうがいいですよ。

きついですが

🐱
おばば
そんなにたくさんの方に嫌われるのには何か 貴方に原因があるのでしょうね。振り返ってご覧??年上の方に聞いてごらん 直さないと生きにくいですよ・

それは酷い目に遭いましたね

041
もももよ
トピを読んで、大人気ない仕打ちをする人がいるんだなと。 餞別返しはスルーしましょう。 だって、餞別を受け取っていないのに 返し様がありません。 貰っていないのに、不要です。 私なら絶対に無視して、嫌な事は忘れます。 気にせず、次の職場では、心新たに頑張りましょう!

エールを送ります

😀
ぴょん
すごく嫌な思いをされましたね。 でも、同じ土俵に立たないトピ主さん、素敵です。 社会人にもなって、立場を利用した意地悪とは情けない~。 トピ主さんに使われるはずだったお金はどこに行ったの?って思います。 上司には知らせるべきです、横領でしょう? また、記念品をもらってなくても、お世話になった人を思い浮かべてお返しはさらっと送っちゃいましょう。 自分はやることはやったと思えた方がきっと堂々としていられますよ。 悔しい気持ちもあるだろうけど、こんな時こそ、背筋伸ばして笑顔でいましょう! そんなことをする人達からはもう離れられるからトピ主さんはこれから幸せになれますよ。 元気出して下さいね。

嫌われた理由

041
勿忘草 トピ主
はっきりとはわかりませんが すでに輪ができているところに私が来たせいで その集団のうちの、特に主になっている人と仲のいい人が飛ばされたことかな、と 自分では思っています。 同世代ですが、幹事集団のほうが社歴は長く、私が後から来た形です。 はっきりと私を嫌った態度をとるのは男性、女性、それぞれ一人ずつ、 それ以外の人達はその人たちがいないときは普通に接してきますし、談笑もしてきます。 飲み会や、仕事の時は気持ち悪いくらい仲のいいふりをするので (普段はあいつ、なのにちゃん付けで呼んできたり) 世代の違う人達は気づいていないと思います。 ロッカールームに私がいると入ってこないで入り口で聞こえるように悪口を言ったり、 ドアをけられたり、よくある手ですがお菓子はずっと外され(これも親睦会費から出ています)、 打ち上げが始まっているのに知らせてもらえず、一人仕事を続けていた時は号泣しました。 普通は親睦会費から出ている結婚祝いも出産祝いもどちらもスルーされました。 忘れていたのに、今回のことでそれらのことも思い出されてきて 気持ち悪くなってきました。

レスありがとうございます

041
勿忘草 トピ主
先ほどのレスはレスをいただく前に投稿しました。 会計報告についてですがありません。 新卒でついた職ですし、私より年上の人達も誰も何も言わないので そんなものだと思っていました。 形だけ用意しとくなんてことがあるの?という点ですが、 先のレスにも書きましたが第三者にわかる場では 仲良し、仕事仲間、として扱われるのです。 あいつ呼ばわりがちゃん付けに変わるのです。 最初のトピ文にも書きましたが 私に非があるからされる、というのは違うのではないでしょうか。 それとこれとは別ではないのでしょうか。 プライベートな部分で、私が嫌いだから付き合わない、はもっともだと思います。 嫌な人と無理やり付き合う必要はないのです。 しかしそういった当事者同士の感情と関係のない人たちのお金まで巻き込んでやるのは筋が違いませんか。 とはいえ、こういうことを考えてしまうのが嫌われる原因なのでしょうか。 かあかさんがこの傷を引きずり、人間関係に劣等感を持ち続けることになりますよ、 と書いてくださってますがまさしくその通りです。 すみません、続きます。

トピ主2

041
勿忘草 トピ主
こういうことは他の職場でもあるのですね。 人間が集まると多少何かがあることは仕方のないことなのでしょうね。 一緒に仕事をやる人同士の人間関係って大事だな、とつくづく感じています。 上司に餞別返しはどうしたらいいかという方向で相談します。 レスありがとうございました。

皆さんのレスを見て気になってきました。

041
勿忘草 トピ主
親睦会費は確実に天引きされています。月6千円です。 そこから行事の弁当代や歓送迎会、職場のコーヒー紅茶、茶菓子類、 お祝い金等が出されているわけですが、10年勤めていて一度も会計報告を見たことがありません。 職場には60代の方もいますし、転職してきた人もおり、 この職場しか知らない、という人ばかりではありません。 しかし誰も、この親睦会の運営に異を唱えません。 私はみなさんのレスをいただいて初めて気になった次第です。 相談ついでに会計報告はないのか、という点も聞いてみたいと思います。 今回は異動でしばらく縁が切れるわけですが またいずれ、同じ職場になる可能性がゼロではないのでいろいろ事を荒立てるのは気が重いです。

言うべきだと思います

041
ふうき味噌
給料天引きなら公金ですよね。 お札を入れ忘れた可能性もありますが わざと空のご祝儀袋を渡したのならば社員全員を騙していることになります。 トピ主さん個人への嫌がらせで済む問題ではないと思います。 公金ならば会計報告がありますよね。 帳尻を合わせるためにはそのお金はどこかへ消えることになります。 年上の人誰かに言いましょう。 「入れ忘れたようで空っぽだった。」と。

ヒドイ

041
白玉
空の封筒、空の箱をもらったって事ですか? 出逢った人全員が自分の事好きなわけないし、 好きになれる訳がないです。 100人いて100人ともに好かれるってあるかもしれないけど あまりないのではないかと思います。 人間ですから合う合わないってあります。 でも大人ですから それを表には出さないでしょう。 キライな相手から挨拶されても 普通に挨拶返すでしょう? 小学生ならあるかもしれないけど。 ましてや職場です。 気に食わない社員であってもそんな嫌がらせしてはいけません。 ましてや給料天引きされてるお金ですよ。 それをこの人嫌いだからあげない、 なんてありえません。 うまくやってこれた歳上の方々に言いましょう。 仮に嫌われるのはあなたに原因があったとしても 給料天引きされたお金をその目的に使わないのは 間違っています。

餞別返しはナシ

041
doooo
しなくていいでしょう。餞別返し。 もしそれをしなかったら、悪く言われるんですか? でも、しても悪く言われそうですね。 知らない人に、餞別返しをしなかったことを訊かれたら、餞別もらえなかったことを正直に言えばいいだけだし。 いじめをする人は、本人に理由がなくても変なことで逆恨みしてた、なんてことありますよね。 異動できてよかったですね。 新しい職場でがんばってください。

給料天引きですよね

041
匿名希望
給料天引きだとすれば税金と同じ扱いになるはずです そして 幹事が勝手に使えるお金でもないです 支払ったと言い張るのなら、収支報告をしてもらってもいいくらいなんですよ ちゃんとした会社であれば、総務もしくは経理に相談してみたらどうですか? それはきちんとしたお金であって、有志で集めるものでもなんでもないはずです

気をつけて

041
stonechat
誰かにお祝いが入っていなかったと話すと「入れた」「上げた」と言われ、水掛け論に持っていかれるのではと心配です。 お祝いとして頂いたもの、出来るだけ原状で保存しておいた方がいいと思います。 杞憂だといいのですが。 少しでも気持ちが楽になりますように。よい解決に至るよう願っています。

寄付金あつかいかも

🙂
すみれちゃん
レスされている人もあるように、給与天引きは企業の資産。 経費で処理されているはず。 企業の資産にされているので、餞別しなくてよい。 1、トピの現金6000円/企業の給与6000円でトピに一旦給与支払う 2-A、企業の福利厚生費6000円/トピの現金(給与支払った)6000円 ここで天引だけど 下記2-Bの扱いかも 2-B、企業に寄付された(当座預金)6000円/トピから寄付金6000円 寄付金として扱い 3、企業の福利厚生費6000円/現金(親睦会へ)6000円 福利厚生費として企業が親睦会用にお金を支払う 経理分かりるならよいですが、簡単に左側が入金側、右側が出金側と言っておきます。 企業がどの様な経理伝票の処理をしているか調べて下さい。 給与天引きという事実であっても、トピさんさから寄付金として処理されていたら、寄付金なのでいいようにお金を利用されてます。 横領でもありません。 会社の制度に問題あります。 経理責任者に問うこと。杜撰な経理であれば労働基準監督署に内密に調査させればいいです。 餞別でなく、給与の問題になりえるかも。

横領かな。

😀
かんみ
お金は引き出したのにいれなかった。 そのお金は、どこに行ったのでしょうか? グループのおなかの中に入ってしまったのでしょうか? 放置、良くないよ。

う~ん

041
ryu
>給料天引きだとすれば税金と同じ扱いになるはずです >ちゃんとした会社であれば、総務もしくは経理に相談してみたらどうですか? 親睦会費といっているのだから、会社とは別で従業員による任意団体でしょう。 給与天引きにするには、「法律に根拠がある」か「賃金控除に関する労使協定」が必要です。 法律に根拠があるものとは、社会保険料や所得税など。 親睦会費は、労使協定によるもの。 だから厳密に言えば税金と同じではないです。 従業員の任意団体の親睦会が従業員個別に会費を集めるのは大変だから給料支払の時に親睦会費を徴収してくださいって会社と話をつけているだけ。給料から親睦会費を集めたら、親睦会の口座とかに入金してしまえば総務や経理の人はそこで終わり。後は親睦会の会員でやってよ~って話だけです。 とは言え、親睦会員である従業員が規約を定め、会費や支出について自主的に決定し、決算も示す必要があります。 収支報告を見ていないのなら確認された方が良いでしょう。

酷過ぎる!

041
いけどん
トピ主さんの4/1のレス「嫌われた理由」 読みました。 酷過ぎます。 こんな幼稚な人たちが会社にいるなんて、 トピ主さんよく今まで頑張って来られましたね。 「会社は友達づくりの場じゃない、仕事しに行くところ」 とよく言いますが、いい人間関係で仕事できた方がいいに 決まってます。 地味で小さな嫌がらせ(トピ主さんの場合は小さくないですが)でも 人の精神にはじわじわきいてくるものです。 >いい年して泣けてきました これも当然でしょう。 すみません、もう怒りだけでレスしています。 具体策とかないです。 一緒の職場にいたら私がそいつらを吊し上げたいくらいです。 トピ主さん、負けないでください。 いや、正面きって戦えとは言ってません。 そいつらのせいで壊れてしまわないでください。 味方してくれるまともな人はたくさんいると信じたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧