本文へ

きれい好きじゃない母を好きになれない

レス4
(トピ主 1
🙂
Anne
ひと
初めて投稿します。 タイトル通りですが、同居する母と衛生観念が合わず、苦しいです。 同じような方のお話や、アドバイスなど頂けたら嬉しいです。 主の基本情報としては、45歳シングルマザー。母は75歳で、父と、私の娘との4人暮らしです。 仕事は公務員で、家を建てて親を呼び、同居を始め6年が経ちます。 同居を始める時の話し合いで、料理と洗濯は母がしてくれるという約束でしたが、キッチンがとにかく汚いんです。 私は潔癖症とかではないし、なんならズボラな方ですが、口に入るものを作るキッチンは清潔にするのが当たり前だと思ってます。 なのでまな板が黒いまま使ったり、水が溜まったまましまうのでヌルヌルしているボウルなどを使って作った母の料理が気持ち悪いと感じてしまいます。もちろん言いませんが。 母は元々掃除が嫌いで、キッチンも一度も掃除をしないので酷い有様です。 この年末は私が大掃除をして、今はきれいになっていますが、これを維持してくれることはありません。 新築なら少しはなんて期待したのが甘かったです。 自分で呼んだんだし、どうしても嫌なら自分で掃除したらいいとは思うのですが、いくらきれいにしてもすぐさま汚されるいたちごっこではやる気も起きず、見ないように努めているのですが、今日たまたま、大掃除で手をつけていなかったゴミ箱にコバエの卵の殻が大量に付着しているのを見てしまい、ずっと我慢していた糸が切れてしまいました。 私がゴミ箱を洗っていると母がやってきたので「見てこれ」と言うと「あ〜掃除しないからね〜」と気に留めない様子。思わず「なんで掃除しないの?耐えられないんだけど」と言うと、黙って行ってしまいました。 高齢の母が普段家事をしてくれるのだから、週末に掃除くらいするのが当たり前でしょうか。 同居解消は難しいです。 家のローンや光熱費は私待ちで、今も奨学金を返済しています。

ランキング

レス

諦めが肝心

🙂
そうそう
汚くても我慢できるなら、掃除を母の担当にしていても良いと思うけど、汚さがそんなに酷く、ストレスが貯まるなら、トピ主さんがやってしまったほうが良くないですか? 毎日ざっとでも掃除すれば、そんなに汚れが溜まることもないでしょう。 自分が家を買って、親を呼んで住まわせている。「掃除くらいしてよ」と思うだろうけど、出来ないものは仕方ないですよね。 清潔に保つ、綺麗にする。簡単なようだけど、出来ない人には出来ない。いくら言われても、する気も湧かないんです。 してもらうことは諦めて、自分でしたほうが自分が楽です。

外注しては?

🙂
ライムカレー
家事代行サービスを利用して、週に1~2回水回りのお掃除を頼んでみたらいかがでしょうね。 費用はご両親にお願いするのが一番いいのでは。 お金で解決できることは、お金で。お金というのは、そのためにあるのですし。

諦めるしかない

🙂
介護職
綺麗好きの人でも高齢になると、維持できなくなるので、元々掃除が好きでない方はもう無理だと思いますよ

トピ主です。

🙂
Anne トピ主
回答ありがとうございました。 やはり、私がやるしかないのでしょうね…せめてそれを維持する努力を少しでもしてくれたら、やるのもそこまで嫌ではないのですが。 ちなみに、両親は私の大学費用を出せずに奨学金を借りたくらいですから、今ももちろん貯金ゼロです。 年金のみで暮らしてるカツカツの生活ですから、家事代行などの費用を出せるはずもありません。 私もそこまでの余裕はないので、外注という選択肢は初めから考えていません。 そもそもの計画性がなく、最後は子供に頼る気満々の親への不満が根底にある気がします。 吐き出せて少し楽になりました。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧