初めて投稿します。
タイトル通りですが、同居する母と衛生観念が合わず、苦しいです。
同じような方のお話や、アドバイスなど頂けたら嬉しいです。
主の基本情報としては、45歳シングルマザー。母は75歳で、父と、私の娘との4人暮らしです。
仕事は公務員で、家を建てて親を呼び、同居を始め6年が経ちます。
同居を始める時の話し合いで、料理と洗濯は母がしてくれるという約束でしたが、キッチンがとにかく汚いんです。
私は潔癖症とかではないし、なんならズボラな方ですが、口に入るものを作るキッチンは清潔にするのが当たり前だと思ってます。
なのでまな板が黒いまま使ったり、水が溜まったまましまうのでヌルヌルしているボウルなどを使って作った母の料理が気持ち悪いと感じてしまいます。もちろん言いませんが。
母は元々掃除が嫌いで、キッチンも一度も掃除をしないので酷い有様です。
この年末は私が大掃除をして、今はきれいになっていますが、これを維持してくれることはありません。
新築なら少しはなんて期待したのが甘かったです。
自分で呼んだんだし、どうしても嫌なら自分で掃除したらいいとは思うのですが、いくらきれいにしてもすぐさま汚されるいたちごっこではやる気も起きず、見ないように努めているのですが、今日たまたま、大掃除で手をつけていなかったゴミ箱にコバエの卵の殻が大量に付着しているのを見てしまい、ずっと我慢していた糸が切れてしまいました。
私がゴミ箱を洗っていると母がやってきたので「見てこれ」と言うと「あ〜掃除しないからね〜」と気に留めない様子。思わず「なんで掃除しないの?耐えられないんだけど」と言うと、黙って行ってしまいました。
高齢の母が普段家事をしてくれるのだから、週末に掃除くらいするのが当たり前でしょうか。
同居解消は難しいです。
家のローンや光熱費は私待ちで、今も奨学金を返済しています。