本文へ

トイレ後の手洗いについて

レス60
(トピ主 0
🐤
ひなひな
ひと
皆さんのご意見を伺いたく投稿させていただきました。主人のトイレ後の手洗いについてです。 主人はトイレの後に手を洗っておらず、「手を洗ってね」と言うと私が潔癖性すぎると文句を言います。以前1歳になる娘が嘔吐下痢になった時、「手洗いは大事らしいし、手を洗わない人がいて嘔吐下痢が流行ったこともあるらしいから、きちんと洗ってね」と言った際は洗っていましたが、それも一週間ほどでした。何度も言うのはお互いに疲れるので、主人が自発的に手洗いをしてくれる良い方法はないでしょうか。 主人は義母の言う事なら良く聞くので、どうしても手洗いをしてくれない時は、最後は義母から諭してもらおうかとも考えています。駄目でしょうか。また、その際はどのように言えば嫌みにならずに済むでしょうか? 他にも手洗いをしないご主人をお持ちの方はいらっしゃいますか?私が我慢するしかないのでしょうか。

ランキング

レス

同じ

041
にこ
うちもそうです。 凄く嫌なんですが、「なぜ洗わなければいけないのかわからない。お前は手でふいているのか?俺は紙でふいているから汚くない」と主張します。義母も手は洗いません。義母さんが洗わないからトピ主さんのご主人も洗わないのではないですか?良い方法があるなら私も教えてほしいです。

手を舐めてみる

041
良く洗う
先日、感染症は手から感染する事が多いと学びました。 咳をするとき手やハンカチで口を覆いますよね。そこに感染源が付着し、つり革などに移り他人に広がる。空気感染より圧倒的に多いそうです。 病気は手から感染するので、手を洗うと必要があるのです。 ご主人に、手のひらを舐めてごらんと言ってみましょう。舐めたら塩っぱいと思います。汚れているからですよね。 私は手洗いがあると指の間まで十分に洗います。同僚が、これから手術するの?と言った事があります。 健康は清潔な手から生まれます。

洗いません

041
まりりん
済みません・・・私洗いません。夫も洗いません。気にした事も無いです。 洗うのは食事の前と帰宅後のうがい手洗いのみ。私はさらに食事作りの前に洗います。自宅でトイレに行くたびに洗うということはしないです。 不潔な方ではないと思います。一度着た洋服は必ず洗いますし、タオル類は一度濡れたら必ず洗濯へ。飼い犬も週に一回は丸洗いします。歯みがきは朝晩、お風呂は当然毎日、洗髪もします。 ご主人はもう子供じゃないんですから、些細な習慣の違いを指摘して、自分の流儀を押し付けるのはいかがなものかと思います。 ご主人の清潔度がどれくらいかは読み取れませんが、トイレの後に手を洗わないなんていうのは些細な事だと思います。何日も風呂に入らない、というのなら話は別ですが。

どれだけ菌がいるのかを映像で見せる

🙂
ばいばいキ~ン
推測ですが、トピ主さんのお宅のトイレがとっても綺麗だから?危機感がないのかも。 転勤族の我が家は、2年おきでいろんな社宅に引っ越していますが、ペーペーで平社員なため、田舎の古い(=汚い)建物に入れられる事が多々あります。前回入った社宅は築36年。その上、直前まで30すぎの独身男性が3年も住んでいたとか。覚悟はしていましたが、予想以上の汚さに絶句でした。タバコの煙で壁は茶色、床には西部劇で見るようなサッカーボール大のホコリの球、あちこちに虫の屍骸が転がり、べたべたとした固まりが足をすくう・・・。もしその場にその男性がいたら、ブン殴ってましたね。 そんな所のトイレやお風呂って想像できます?もうあまりの汚さに気絶しかけましたよ。ご気分が悪くなると困るので詳細は書きませんが、そりゃあもう・・・ねぇ。2歳と4歳の子供達を守るために、引越し荷物そっちのけで、天井から床まで3時間かけて掃除しました。除菌スプレー3本使い切りました。もう5年前の話ですが、あれは忘れられません。 以前テレビでゴキブリの通った跡にどれだけの菌が残るか見た事があります。そういう映像を見せてみては? ゾッとしますよ。

お試しあれ

041
ちくわ
私の主人もかつてはトイレの後、手を洗わずにいた人でした 結婚当初、それが信じられなくて 気持ち悪くて仕方ありませんでした 気がついたときは『手を洗ってね』と言っていましたが 私の知らないところでは洗っていたかどうか怪しいものです・・・ すごく気になり、夜中主人がトイレに行く音に目を覚まし 手を洗っているか、チェックしたこともありました (それぐらい神経過敏になっていたのだと思われます) それを治すことができたのは消毒用エタノールを使ったことです 主人がトイレに行った時には 使い捨てのお絞りにエタノールを拭きつけ 手を拭くように用意しておき、出てきたら渡します 主人はそのアルコールのにおいがダメで これで拭くぐらいなら手を洗った方がましと思ったそうです 私もそうだったのですが 口やかましく言うとかえって逆効果になるのでご注意を!!

こんな方法はどうでしょう?

🙂
はるか
まず食パンを二枚用意して下さい。 そこに洗った手と洗わない手を押し付け、それぞれ袋に入れて何日か放置しておきます。 そうするとかびの生え方が全然違うようですよ。 ご主人もそれを見ると自主的に、手を洗ってくれるようになるかも。

妥協…

041
石鹸
毎日数え切れないくらい石鹸で手を洗うので、手がカサカサの主婦です。 わが家の夫もほとんど手を洗いません。彼の手から移るバイ菌が家中にあるのでしょうが、誰も死なないし、病気にもなりませんよ。自分が我慢していると思うからストレスになるのですよね? あちらも潔癖症の妻の小言に我慢していると思ってみたらどうですか?

それぞれ専用のタオルを用意する。

タオルがいっぱい
 私も、手を洗わない時期がありました。その理由は、トイレには、自分専用のタオルが置いてなかったからです。たとえ、身内でも、他の人が使ったタオルを使うのが嫌だったのです。それで、自分のズボンのところで拭いたりしているうちに洗わなくなりました。今では、常に、手元にタオルを用意してあって、トイレに行く時は、自分専用のタオルを持ち込んで用を足します。

言い続けたら、以前よりマシになった

041
煮豆
うちは言い続けたら、以前よりはマシになってきました(結婚5年目です)。 私は「きれいにしてね~(文句言われても)ハイハイごめんね~」と子供に言うかのように優しく甘く声を掛けてます。 で、洗ってくれたらニコッと笑います。 きつい~普通の口調で言うと、夫は"命令や文句を言われてる"と感じて反発するし、私も言いたくありませんでした。 優しい口調で言うと、なんとなく"妻に構われてる・世話を焼かれている"という雰囲気になるのか、2人共なごやかです。 うちは子供がいませんが、いたとしたら「洗わない手を娘に舐めさせられる?その手で娘に触るの?洗わない手で触ったテーブルを娘が舐めるかもしれないのよ。お腹壊して苦しんだらかわいそう(大腸菌~)。私も心配だし怖い。申し訳ないけど、洗って欲しいの」とでも言うかなぁ。

えー!

🐱
aki
トイレに行って手を洗わない人がいるなんて・・・! 軽くカルチャーショックです。 当然みんなが洗うものだと思っていました。 でも私も、「みんなが洗うから洗っていた」だけで・・・ 確かにトイレで直に汚いものを触るわけじゃないし。 実際はトイレから出たあとの手って、どのくらいバイ菌が付着するもんなんでしょうか?

うちも・・・

aco
うちは、夫婦揃って洗いません。 でも、うちの実家ではトイレにちゃんと洗面台がついてるんですよねー。 だから、私以外はみな洗う週間があるんです。なぜか私だけが洗う習慣が無く・・・ ちなみに、私は結婚するまで(家事するまで)家に帰っても手を洗いませんでした。さすがに、今では家に帰ったら食事を作ったりするので手を洗いますが。 私は現在妊娠中ですので、子供が生まれたらなんとかせなアカンな~とは思っています。そこで、目を付けたのが他の方も書かれている消毒用エタノール。最近CMやってません?アライグマか何かがパッケージに書かれてる「手ぴかジェル」です。 あれ買って、トイレにおいておこうかなって思ってるんですけど・・・ って、何の解決にもなってませんかね?

こわいよ~

😠
cha
本当かどうか分かりませんが、大腸菌はトイレットペーパー10枚くらいは通り抜けるらしいです。テレビで大腸菌の研究をしている人が言っていたと思います。その人は、トイレでパンツやズボンをあげる前に手を洗わないと意味がないって言っていたので、それからは私も家ではパンツやズボンを触る前に手を洗いようになりました。

手洗い魔

🐱
チび
手洗い魔です。 しかも石けんで。 そしてうがい魔。 喫茶店や、レストランなどのトイレに石けんがおいていない場合、泣きたくなります。 たいていは近くのコンビになどへ買いにいきます。 昔はよく見た紙石けんってないのかなと探しています。 そのせいか。。。ほとんど風邪をひきません。

横気味ですみませんが・・・

🐶
ポアン
こんなに平然と『洗わない」という人がいて、びっくりしています・・・ アメリカに住んでいた時には、レストランのトイレに入ると、よく『従業員は持ち場に戻る前に必ず手を洗うこと!』と書いてあって、そんなこと書かなくても誰だって洗うだろうに、と思っていたら、他のお客さんで洗わずに出て行く人が結構いて、すごいカルチャーショックだったことを覚えています。でもそれでも日本では考えられないよな~と思っていたので、このトピをみてびっくり。 『ささいなこと』とおっしゃる方もいますが、手洗いをしてる者からみると『ものすごく不潔で気持ち悪いこと』なんです。手で拭いてるわけではないというとそうですが、トイレの壁などでも日頃から掃除をしていても多少の大腸菌が潜んでいます。男の人の場合は小をするのに、外性器に触れると思うんですが・・・ トピ主さんのご質問には妙案が浮かびませんが、人を介して言うよりも、どんなに自分が気持ち悪くて耐えられないかをしっかり伝えて『一緒に生活する上で相手の嫌がることをしない』という原則で訴えるのがいいように思います。決して潔癖過ぎではないので自信を持って。

うちもそうでした

🙂
もなか
うちの夫もトイレ後に手洗いしない人でした。ついでに歯みがきもしなかった。 一緒に暮らすようになってから気がつき、ショックだったので口うるさく何度も何度も。 嫌がられますが、どちらかというと素直な人なので文句いいながらもちゃんとやってくれて歯みがきは習慣になりました。 手洗いはというとなかなか定着しませんでしたが、インフルエンザが流行った時に手洗い、うがいしないと病気になるよ。と帰宅後に強制。すると今でも返って来ると自主的にするようになりました。トイレ後の手洗いは時々忘れるようですが、前よりはましになりましたね。

洗いません

😀
みるく
実は~わたしもトイレから出て手を洗いません。 自宅では・・・ 出かけた先のスーパーのトイレや職場など人目があるところでは洗います。 でも家に帰ってきたら洗いません。 外から帰ってきてから手洗いは、超ザッとだしうがいは短く一回だけ気が向いたときだけ。しかも我が家は家族みんな賞味期限が多少過ぎた古い食べ物食べちゃったりしますが6人家族誰ひとりとして食あたり、食中毒になっていません。私は風邪も軽くしか引きませんし引いてもごく軽くすぐ治ります。 免疫力の個人差かもしれませんが・・・ 手洗いしないのでしたらアルコールの手の除菌用品をあちこちに置いておいて使ってもらうとか、ご主人がトイレから出てきたのを待ち構えてひなひなさんの手で、ご主人の手をあらかじめ用意しておいたおしぼりで拭き、その後アルコールスプレーを拭きつけ揉みこんであげるのはいかがでしょうか? そこでご主人のお母さんから言ってもらうってのはマザコンか?ってカンジになりかねないし。 奥様が根気良く手洗いの大切さを教え続け手洗い文化を植えつけて行くのがいいんじゃないかなと思います。

強要はしませんが、石鹸で手洗いすることをお勧めします。

041
梅仕事
トイレットペーパーを顕微鏡で観察すると網目状で、 雑菌の大きさに比べたら、十分に大きな隙間なので、 「ペーパーを使ったから汚くない」は間違い。 臭いに敏感な方なら、ペーパーを使った直後の 手の臭いを確認してみれば明らか。 お疑いの方は、ぜひお試しあれ。 ちなみに、シングルで32枚、ダブルで16枚程重ねなれれば 雑菌を完全に遮断できないとのレポートもありますので、 トイレの大小に関わらず、石鹸での手荒いを推奨します。 もし、手洗いをしない家族が一人いれば、 トイレの後に触ったドアノブが雑菌で汚染します。 そしてその後にトイレに入った人が手洗いしても、 トイレを出る時にそのドアノブに触るので意味がありません。 さらにトイレの後、家電のリモコンや、 共用パソコンなどを操作したら・・・ もちろん、ノブや家具こに付着した雑菌は、 汗や油などの手垢を食べながら一時的に増殖するものの、 水分が無いことから、徐々に死滅します。 しかし、これから梅雨の季節にとなり、湿度が上昇すれば、 付着した雑菌が死滅するには、何倍も時間がかかります。

あまり気にしなくてもいいのでは?

041
お約束
 私は一応洗いますが、手を洗わないと不潔に思う人がいるらしいので虚礼的な意味でやっているにすぎず、洗っても洗わなくても大して変わらないと思っています。(料理の前は少し丁寧に洗いますが)  一つは、仮に細菌が多少多かったとしても、体はそれなりに抵抗力をつけるだろうからです。細菌がいなければいいという考えもどうかなと思っています。  一つは、丁寧に洗えばその時はきれいになるでしょうが、30分もすれば多分同じだと思っているからです。特に座敷の場合、トイレのスリッパを履いた足で歩き回った畳に手をつくなんてことは当たり前です。座敷でなくとも何かを触らずにいることは難しいですよね。(食パンの実験をするなら普通の生活をしたn分後とも比較して意味を考えた方がいいと思います。)  また、拭く行為ですが、ハンカチは雑菌が多そうですし、外出先でよくみかけるペーパータオルはトイレ内にある以上トイレットペーパーとどこが違うの?と思いますし、温風乾燥機はトイレ内の空気を大量にふきつけているわけで、精神的な意味での清潔感からしても手を洗わないのと余り違いがあるように思えません。

探偵ナイトスクープ!の番組で取り上げてました

手洗い娘
依頼主は、夫医者で奥さん薬剤師の家庭の双子の男の子で、一人が「絶対手を洗う必要がない」と主張していて、果たして手を洗うことは必要なのかという依頼でした。ちなみにここのお父さんは手を洗いません。 そこで調査に当り、某大学の教授に教えてもらいに行きました。答えは「洗う行為が気休めになるが、特に手を洗う必要なし」でした。これには私も驚いてのけぞりました。そしてその教授(男性)も「トイレに行って手を洗わない」でした。 私は驚きすぎてしまいました。微生物のレベルで見れば洗う必要がないのかもしれません。(外の便所とか、汚物が手についたら洗う必要あるけど) 手を洗わないぐらいで目くじらたてて義母に言うのも、はたからみるとどうかなーって思います。まあこれが現実ですので、「私の気休めになるから手を洗って欲しい」と言って見てはどうでしょう。 ちなみにこの一家はどうなったかというと、男の子は鼻を高くしてましたが、それでも「トイレに行ったら手を洗う人間だと思われたほうが得だろう」ということでした。あなたの答えは正しいとは限らないんですよ。神経質になると夫婦仲が悪くなります、程ほどに。

うーん・・・

041
kiyomi
大人の躾し直しは、大変そうですから 奥様の気の持ちようを変えてくれそうな本を 紹介します。 藤田紘一郎 「万病虫くだし」です。 寄生虫について面白おかしく書いてある本で、 この他にも何冊も出していますが、 普段、私達が怖がっている事がいかに的外れであるか わかりやすく、解説されていますので是非どうぞ。 あ、でもご主人に見られたらいけませんよ。

うそっ!?

😠
常識
トイレ後手を洗わない人がいるなんてしんじられません。 でも、まりりんさんのを見て女性でも洗わない人がいると知って、大変ショックです。本当なんでしょうか。 嫌です、嫌です、嫌です! .... あ、失礼。 あんまりショックで抑えきれませんでした。さて、ご主人が手を洗わないなら、消毒用のワイパー設置で如何でしょう。 その方が時間節約で面倒くさがりの人でもやってくれるかも??

意識の違い

😝
ひどい
妊娠中に0-157に感染して死にかけました。 本当に苦しくて苦しくて死にたいくらいでした。 原因は外食で食べたハンバーグなのですが、作った 人が手を洗っていたかどうかは分かりません。 もしかしたらそんな可能性もあるかと思うと怖いです。 抵抗力の弱い子供、妊婦、老人なら亡くなる可能性も 十分にあります。 こんなこともあることを皆さん意識しているので しょうか....。 ただただ恐ろしいです。

ポアンさんへ。

041
まりりん
>『ささいなこと』とおっしゃる方もいますが は私のことだと思うんですが >手洗いをしてる者からみると『ものすごく不潔で気持ち悪いこと』なんです これを言うなら自分の要求を繰り返し押し付けられるのはものすごく不愉快でうっとうしい事とも言えると思います。私が言いたかったのは、どのようにして夫に要求を飲ませるかに躍起になるより、自分と夫は別の価値観で生きているのだと言う事をある程度認めるのもありなんじゃないですか、という事です。ご主人が「お前も洗うな」と言っているわけでもなく、トイレに行った後に食事を作るわけでもないですし。結婚生活はかなりの部分、互いの我慢や歩み寄りで成り立っていると思うので「洗わない人間が100%間違っているから全面的に改善すべき」という態度はおかしいんじゃないかと思うからです。正論だけでは人付き合いが上手に保てないのと同じではないでしょうか。最近の子供の免疫力の無さは清潔にしすぎたせいという主張をする医者も少なくないですし、人それぞれでいいのではないでしょうか。私はうがいも洗髪もトイレ掃除も毎日しますが、しない人を『ものすごく不潔で気持ち悪い』なんて思いませんよ。

細菌は

041
学生
トイレットペーパー数枚くらい余裕ですり抜けます。 以前微生物学の実習でやりました。 やっぱり手洗いしないと汚い!と思いきや・・・ 水で洗ったくらいでは、手についた菌は簡単に落ちません。 だから水でちょろっと洗うくらいなら細菌的にはあまり変わりません。 普通のアルカリ石鹸でも結構残る。 中性石鹸の方が良いみたいです。 アルコールは最強。 私はこれを知った上で、普段は水で洗うのみです。 嘔吐下痢症が流行ってたり免疫力落ちてる人がいたりしたら気をつけるけど、 そうじゃなければ多少の常在菌なんて気にするほどのものじゃないかと。 じゃあ手洗わなくていいのでは、と言われると、それは単に生理的に嫌なんですよね・・・

あとは洗わない....

041
snark
 むしろ洗うのはする前です。男性の場合、直接触りますから手が汚れていると雑菌が入って炎症を起こします。  私の感覚では、一番汚いのは手洗いの蛇口の廻すところです。最初に汚れた手で触りますから、いくら手をキレイに洗っても締めるときに触るので、元の木阿弥です。そういうのって気になりませんか?    

耐性

041
とこぶし
ある大学の助教授から聞いた話です。彼が大変悩んでいたことです。 インドネシアの大学との間で、交換授業を実施しているので、年間で2週間ほどインドネシアに滞在する必要があるのだそうですが、向こうの水をちょっとでも飲むと腹下しが起こり、授業どころではなくなるそうです。従って、ミネナル水とインスタントラーメンを全食分用意してひたすらそれを食べて耐えるのだそうです。 ところが、同じ研究室の教授は全く平気で、何を食してもお腹を壊すことがなく、彼はそのことがすごくうらやましいとのことでした。 何でそのような差がでるのかについてですが、教授は一切手を洗わない主義とのこと、もちろんトイレ後もとのことで、そのためではないかとの事です。。どうしてそうしているかを教授に聞いたところ、教授の回答は「いろいろな雑菌を体内に入れることによって各種の耐性が体に定着する。これによって健康体を作れる事になる。インドネシアなんかへっちゃらだよ。」だそうです。 不潔かどうかという側面は確かにあると思いますが、別の考え方もあるんだと感心しました。

男から

💡
メンズ
男です。 男の場合、小の時はモロにアレを指で触ることになります。 自分はもちろん洗いますが、洗わない人はとても多いです。 高速のサービスエリアで見た感じでは、4割ぐらいの人は手を洗わずに、そのまま出て行ってしまいます…。 その手で売店のお土産品などを平気で触っています。 ギャー! 右手だけ(使った手だけ)洗う人もいます。 バイ菌の有無とか、そういうことじゃなくって、トイレの後に洗わないって事が嫌。

洗ってください。

😠
うし
洗いませんと回答した方々。 家族内だけならいいかもしれません。 しかしお客様に料理を作ったりする際には絶対に洗ってください。 昔、手を洗わない家庭で食事をした際、その家族だけ大丈夫で、他の方が全員嘔吐したなんていう事件がありました。 自分のご家族は免疫ができているのでしょうが、他の方には免疫がない方もいます。 それで食中毒でも出したら事件ですよ? トイレットペーパーの透過実験を見たことありますが、普通に10枚程度は貫通して細菌(大腸菌など)が手につきます。 手洗いは健康維持の基本です。 外から家に帰ってきた時も手洗い・うがいはした方がいいです。 これだけで風邪をひきにくくなりますよ。

儀礼的に

041
メロン
トイレにいって手を洗うのは儀礼かも知れませんね。 もちろん汚物やおしっこがついてたら洗うのは当然だけど。 電話勧誘で「お布団の丸洗い」「冷房機の丸洗い」など薦めてきます。 「布団を洗ったら真っ黒の」「クーラーに真っ黒の」 そうでしょうね。 なんでも汚れてます。 久しぶりソファのカバーを洗ったら水が真っ黒に。 実際、なんでもかんでも、私の手もきっと顕微鏡でみたらすごく汚いんでしょう。 でも、そうやってず=====と暮らしてきても「何もなかった」んです。 手も石けんをつけることもなくトイレから出たら水でぱぱっと洗ってず~~と。 それで弁当も作るしおにぎりもするし肉も野菜も触るけど、なにもなかったんです。 よほど汚くなった手なら別として、普通に生活してる分には神経質にならずとも何かの害があったとは私には思えないのでこのままでしょう。 これからもずっと。 多分、感覚的なものでしょう。 買い物にいって色んなものを触ってきたら「汚いかも」としっかり洗い。 薬品を使ったらしっかり洗い。 でも、トイレや普通の行動ならざっと水洗いかな。

チびさんへ

041
プー
私も手洗い魔です。 同じく外出先トイレにセッケンがなくて困ることがあるため、紙セッケン、私もここ数年ずいぶん探しました。 子供の頃は、ファンシーショップにたいていありましたよねー。いまや、ファンシーショップ自体をあまり見かけなくなりました。 海外在住なので一時帰国のたびに捜し歩けど見つからず、先日香港にて、とうとうCRABTREE&EVELYN(クラブツリー&イヴリン)のお店でやっと見つけました。 Soap Leaves for Travel, 20枚入り55HK$(=約860円)でした。価格は全体的に、日本のショップの方が安めだと思います。 RosewaterとLavender、二種類の香りのものがありました。 私が見つけたのは香港のショップですので、日本のショップでも取り扱いがあるかどうか分かりませんが・・・・・よかったら探してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧