本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同じ立場(業務委託契約)の方に、勤務時間が短いのを揶揄される

同じ立場(業務委託契約)の方に、勤務時間が短いのを揶揄される

レス28
(トピ主 2
😢
しゅんか
仕事
二人の幼稚園児の母です。 幼稚園のバス送迎の間のみ、在宅勤務しています。 営業補佐(業界委託)として採用されましたが 他の社内事務を担う部署が、 ママさん達が多い部署とした立ち上がっており 時短(朝〜15時頃まで)も大歓迎、と言われ契約しました。 私と同じ部署に、他に二人の業務委託契約の方がいらっしゃいますが、 お子さんがいらっしゃらず19時まで働かれている Oさんという方がいます。(新婚・妊活中) 社員さんは時短でも「助かっている!」「採用してよかった!」と いつもお声がけいただくのですが Oさんから愚痴のような電話を受けた際に 「早くあがる人に、この仕事任せても、引き継ぎが発生するから手間がかかる」 「せめて15時ぐらいまで働ける人を採用しないと、短時間の人取っても意味ないじゃないですか」等言われます。 えー…私14時半までなんですが、 私と電話中にいわれるんですよね。 確かに、19時まで働かれてる方と比べると 時短ですが、精一杯タスクをこなしているつもりです… 元営業だったので、そこを買ってもらったのもあり 業務の受け渡しがスムーズで助かる!と言ってくださりホクホク仕事できていますが… 社員にも相談してみましたが 「そんなことこちらには言われたことないんですよね〜」と言われました。 そりゃそうでしょ… 見下している?からなのか、同じ時期に入った同期のようなものだからか あけすけに言われます。 相手にしないようにしてますが、 何度も何度も言われるので つい先日「でもOさんも妊活中なら追々時短になるかもですよね?」と にこやかに伝えてみましたが 「そうですよね!私抜けたら大変ですよね!」と返ってきました。 このような人、どうしたらいいでしょう? できれば、社員と同じ「時短勤務でも全然OK」なスタイルになってほしいですが 社員に伝えてもだめでした。

ランキング

レス

雇用しているのは会社

🙂
れもん
ですから文句があるなら会社にいってと言いましょう。 会社は承知であなたを雇用したのです。 彼女はそれに文句を言う立場にはないのです。そうはなしてみたらどうですか?

稼ぎに来てるだけから

🙂
祐奈
感謝される事に喜びを、感じて働いてるから おかしな事になる 別の業務をこなしてる人からしたら 簡単な業務1つや2つこなしてもらったら 助かるわよ でも責任ある業務は14時30分に帰宅する人に、任せられないのは事実 引き継ぎだって1分じゃ終わらないからね 他の社員の様にこなすなら 今よりもっと仕事内容も責任のある仕事を こなさなきゃならない そこを勘違いしてはだめです あくまでも どんな資格を持っていようと 経験があろうとも あなたは時間採用なのです 時間が来れば終わるのです ましてや、妊活してる人に いずれあなたもなんて言葉は 社会人として失格です いつも迷惑かけてすみません 助かります くらいおだてておけばいいのに ムキになって私だって! と張り合うからおかしな事になる 職場は稼ぎに来てる所なので 承認欲求は他でやってください お互いに。

そんなこと気にする?!

🙂
ゆかたん
うーん、もうトピ主が気にしないようにするしかないと思います。 イヤがらせがあるわけでもなさそうなので、個人的には完全スルーです。 だって、職場ですよ。 そんなことまで気にしていたら、何もできませんて。 ましてや大人ですから、社員に相談なんてしない。 トピ主も思考を変えたほうが、楽になれるんじゃないかなー。

聞き流す一方、上司には報告

🙂
緑の風のアニー
その方は、単なる雇われ人で、貴方の労務管理をしている人じゃないですよね? 会社は、貴方の家庭の事情を考慮して、時短を承知で雇った。 それを、とやかく言うのは、越権行為です。 あなたは、にこやかに聞き流し、相手にしないことです。今の対応で、OKだと思いますよ。 そして、貴方の労務管理をしている、然るべき上の人は、だれですか? 採用に関わった人事の人、分かりますか? そういう人に、しおらしく「相談」をかけるのです。 例えば、 〉社員にも相談してみましたが 「そんなことこちらには言われたことないんですよね〜」と言われました。 にもかかわらず、上記のような見下し発言があり、非常に辛い思いをしている云々。 会社も馬鹿じゃないから、見ている人は見ていると思います。

文句は会社に

🙂
専業主婦よ
何故、会社に言わないの?短時間勤務の人を、雇っても仕方ないって言うなら、雇う側に言わないと意味ないでしょ?何故、私に言うの?喧嘩売ってんの?愚痴言わずに働いたら?嫌なら辞めたら? と、余りに煩いと言ってしまいそう、私なら。

妊娠がゴールで子供を持つ働き方をわかってない

🙂
かと
時短でない同僚は長時間働いている分、お給料貰っているんですよね。 何で文句が出るのか理解不能ですね。妊活うまくいっていなくてストレスですかね。妊娠がゴールで、子供を持った後のことを全く考えてないんでしょうね。仲良くしていれば、妊活後、産後も先輩ママのトピ主さんに色々相談できるかもしれないのに。 子供をもって時短を選択する人もいれば、フルで戻る人もいますが、自由です。どちらにせよ何かを犠牲にしたり、効率よくしたり、工夫しているんですよね。 基本、はいはいスルーでよいと思いますが、しつこく愚痴電話がかかってきたら、リソースやアサイメントのことは社員や派遣元の上司などに責任があるので、私ではどうにもできませんので一緒に聞いて貰えるときに話しましょう、と言ってみたら。

マウント?

🙂
らら
社員さんから一目置かれている存在だと、勘違いされていませんか? 時短でも「助かっている!」「採用してよかった!」と言ってもらえているとありますが、仕事を回していくために多少なりのリップサービスもあるかもしれません。 Oさんも妊活中なら追々時短になるかも〜の発言は頂けないです。新婚・妊活中って彼女への対抗意識が透けていますよ。同じ立場なのにって、相手に子供がまだおらず、自分は子供二人がいる。身軽なように思っていませんか? 仕事は承認欲求を満たす場ではないです。あくまで、ビジネスお金を稼ぐ場です。時間内に精一杯仕事するのは、基本です。 勤務時間が限られている人に最初から、引き継ぎが発生する仕事を振りませんよ。二度手間になりますし、お客様を待たせることになります。 文句はあなたを雇用している会社へどうぞ。業務委託同士であなたがOさんに一方的にライバル視しているように見えます。また、他人の勤務条件に口出しする権利はありません。トラブルや苦情になる可能性もあります。

事実を受け入れては

🙂
はなこ
Oさんは実際に >「早くあがる人に、この仕事任せても、引き継ぎが発生するから手間がかかる」 >「せめて15時ぐらいまで働ける人を採用しないと、短時間の人取っても意味ないじゃないですか」 と思っているのですよね。トピ主さんと電話で話している時にトピ主さんに対して言うニュアンスはちょっとよくわかりませんが。(トピ主さんのせいで不利益を被っていることを他の人にアビールできないのですから) それともしトピ主さんが19時まで働いていたら、引継ぎの時間が省けるのは事実なのですよね。 >このような人、どうしたらいいでしょう? トピ主さんの希望というのは、「トピ主さんが気持ちよく働けるようOさんは心にもないこと(お世辞(例:「助かっている!」)を言うべき」ということなのでしょうか。トピ主さんがお給料を払っているのでもないでしょうに。なぜOさんがそんなことをしなくてはならないのでしょうか。 申し訳ないですが、迷惑かけている側が何を言っているんだと思いました。 念のためですが、社員さんたちもトピ主さんが19時まで働いたらもっとありがたいのでは。 (時短でも「助かっている!」「採用してよかった!」と言われるにしても、時短じゃなかったらもっと「助かっている!」「採用してよかった!」なんじゃないでしょうかね) 勘違い甚だしいです、 とも思うのですが、彼女は思ったことを率直に言っていると思うのですが、トピ主さんは例えば思ったことを率直に言わず「にこやかに」「でもOさんも妊活中なら追々時短になるかもですよね?」と表現するアクションを取ったのですよね。それは思ったことを言ってはならないという常識・処世術という歯止めがかかったのだと思います。Oさんにはそれが無いのです。どう考えてもヤバイヤツです(Oさんが)。「自分(トピ主さん)はそんなじゃなくて良かった」と思うだけで良くないですか。

揶揄させとけばいい

🙂
ハコ
会社と個人の間での話であって、業務委託契約者同士はなんの関係もない話です。Oさんがトピ主さんの勤務時間について口出しする権利はないです。 そういう意味では、トピ主さんの返しも的外れかな。 「Oさんがどうしても時短勤務者とは一緒に働きたくないなら、それは私には関係のないことなので、会社に訴えてくださいね。私はもし会社側が時短契約では働いてもらうことができなくなったから契約終了すると言ってきたらおとなしくそれに従いますよ。この問題を業務委託者同士であれこれ話しても無意味ですよ。」 と言ってみては。 大事なのは契約相手である会社側、社員がどう思うかなので、Oさんの揶揄に対しては事実を淡々と返していけばいいです。 「早くあがる人に、この仕事任せても、引き継ぎが発生するから手間がかかる」→手間がかかってもこれが会社の決めた流れなので。問題があるなら社員に言って下さい。 「せめて15時ぐらいまで働ける人を採用しないと、短時間の人取っても意味ないじゃないですか」→私は14時半まででもいいから是非と言われて契約しています。社員さんからも感謝されています。ということは、意味はあるってことですよ。

リップサービスしとけば?

🙂
posuyumi
その方はフルタイム勤務であることをもって自分の価値の高さの根拠にしているのです。 例えば友達と話す時も「正社員かって?んー、そうではないけど…、でも私、フルタイムだから。ほぼ正社員だよね。任される仕事も変わんないし!いるよ?短時間勤務の契約の人も。やっぱり短時間だと、ほら、ねえ?」 なんて話してそう。 だから社員さんには言わない。あなたには言う。 気にすることはありません。 会話は相手が得意な分野を話すのが基本でしょ? 野球好きなおじさんに好きな球団の好調さに水を向けるとあとは自動的に機嫌よく話してくれるように。 K-POP好きな若い子に最近ライブ行ってる?と聞けばそれなりに話のわかる大人扱いされるように。 長時間勤務に誇りを持ってる人には「やっぱり案件の任され方が違うんでしょうね。」と持ち上げておけばいい。 「引き継いでくれる人がいるからこそ私はやれてるから。ほんとありがたい。」て言っておけば相手からも上々な気持ちで「でもあなたも短時間ながらよくやってると思うよ。」と上から目線であろうと褒め言葉も出てきますって。 あなたが持ち上げようと揶揄しようと、会社からそれぞれに渡される仕事の質も量もそれぞれそれなりなはずです。 私のほうが役に立ってる!とか別にどっちてこともない。 早くて正確な仕上がりなら喜ばれ、多少時間が伸びても対応してくれたらそれも喜ばれる。 それぞれが私生活とのバランスで程よくしかすればいいことです。 同僚をヨイショしといて損はない。 バスの送迎の合間にちょうどよく働けてあなたはラッキーなので、中途半端な「私の方が」で張り合ってギスギスするのは賢く避けるのをおすすめします。

スルーする力も大切です。

🙂
レモネード
2人の幼稚園児を育てることをメインにして働いている以上、色んな事を色んな人に言われます。 でも、貴女は時短勤務で採用されているのですよね。だったら、その時間だけをしっかり働いて、余計な事はスルーして下さい。 子どもではないのですから、皆が皆、誉めてなんかくれません。忙しくて「えっ~、今帰るの?」という時にだって、貴女は帰らなきゃならないのでしょう?その時の残された人の本音が分からない人では逆に困ります。子育て優先で働く以上、割り切ってください。

不毛だね

🙂
cloud
 どうにもならない比べのマウント合戦。  社員さん達は何方の機嫌取りもしなきゃならなくて大変だな。

会社と○○さんの考えが合わないんですね~

🙂
フラペチーノ
大変ですね~ と、他人事で良いんじゃないですか?それでもしつこい場合は、レベルが低い人なので Oさんが、同じことを度々おっしゃるんで、社員の方に相談してみたんですけど、言われたことがないっておっしゃってましたよ。私じゃなくて社員の方や上司に相談なさったらいかがですか?私は採用する側じゃないので と言ってみて、しつこかったら 上司の○○さんに、Oさんから度々言われるって相談した方が良いですか?そんなに働けるなら社員になれば良いのに~!とか 相手が黙るまで、相手が嫌がりそうなことしか言わないのも言いと思いますよ レベルが低い場合 相手にしないは通じないのよ。 言うと反撃される、デメリットがある、と分かるまで、ネチネチやられますよ 子ども出来ない妬みかもね

業務委託なんですよね?

🙂
コナミ
言葉通りで受け取ると、業務委託は雇用関係ではないので給与をもらってるからとか労務管理とかは当然全く関係ない話ですよね。 言わば、トピ主さんとOさんは業者同士です。他の業者の契約内容に文句言うのがお門違いです。 トピ主さんとその会社はその契約時間でお互い合意して仕事をしているんですから。 もっと正当に契約先にクレームを入れてもいいんじゃないですか? 契約時間にまで難癖をつけられるのは困ります、みたいに。

自分が切られないようにしている?

🙂
母親業
今後自分が子供を産んで一時仕事が止まる時期があるかもしれないから、自分の地位を確保してるとかではないでしょうか? ただ、私も契約で入っていて、産休後に他部署に移りましたが(専門職ではなかったので)、元部署の方から何度か問い合わせありましたよ。 「戻ったって聞いたので!」と。 いや、私他部署の人間で、もう忘れたよ…と言いつつ、同じ会社なので放ってもおけずに、現部署の上司に確認して、問い合わせ内容について調べに行きました。 「本社の人に母親業さんに聞けと言われたので…」 えぇ、きっちりクレーム入れましたよ…わたしゃ社員じゃないけど?そもそも、同じ部署に戻さないの決めたのあなたの同期ですよねぇ?と。 仲が良かったから言えたんですけどね。 システムの新規導入に伴って、本社の社員さんのご指名で手伝う羽目になったので、数年にわたって迷惑こうむりました。 女子社員に「何で契約にやらせるんだ」とにらまれること数回、嫌がらせもされて辞めましたが…。 産後の自分のポジションが奪われるのが怖いんですよ。

感想

🙂
ランスロット
社員さんの言う「こちらには言われたことない」が全てじゃないですか。 Oさんは、時短勤務のトピ主さんを見下しているだけなのですから。 Oさんに対しては、適当にでも流さずに、 「体制に関する不満は社員さんにお願いします」とだけ言っておけばいいのです。 Oさんに、マウントではない、本当に改善要求の意思があるのなら、 社員さんに話が上がるはずですから。

主さん、負けるな〜!

🙂
Tamby
そもそもですが、雇用されているのではなく、お二人とも業務委託なのであれば、本来は勤務時間についてとやかく言われる必要はないですよね。 通常は業務委託だと業務量に対する成果給に近い形だと思いますが、営業に関わる不規則な業務のため、会社はそれを時間という枠で区切っているのだと思います。 もしも固定給で同額で働いているのであれば、確かに勤務時間に差があれば不公平ですが、時給制であれば19時まで働くOさんの方が稼げているはずなので、トピ主様に文句を言う筋合いもないはずです。 仮に会社が時短の方も含めたトータルの業務量で業務委託費を設定されているのであれば、Oさんの要望通りトピ主さんも時間延長出来たとしたら、Oさんも勤務時間が削られて報酬が減るという理屈になりますよね。 まあこんな感じで、理屈で返そうとすればトピ主さんに軍配が上がるのは間違いないです。 ただ、こういう話って理屈ではなく感情なんですよね。 ここのレスでも、悩んでいるトピ主さんに対して厳しい言葉で責め、マウント取ってご満悦な方々がいるように、感情に支配される相手には、無視か宥めるかのどちらかしか無さそうです。 嫌味っぽい返しをして下手に恨まれるよりは、「本当にごめんなさいね〜」などと軽く明るめに返した方が良いかもしれません。 だってせっかくご家族で楽しく過ごせる時間帯まで、そんなつまらない悩みで惑わされたくないですもんね。 職場の空気や雰囲気などもあるでしょうから、現場を知らない我々が迂闊な事は言えないですが、私も含め主さんを応援したいと思っている人も多々いるので、心のどこかで「私は間違っていない」と信じて頑張って下さい。 応援しています!

私だったらメモ取ります

🙂
タイトル通りですが、私だったら相手に分かるようにメモ取ります。 聞き漏らしたこととかあったら、 「メモ取るのでもう一度お願いします!」と言い添えます。 何でメモ取るの?って聞かれたら しれっと 「不快な思いをさせているようなので上長に相談します。間違えたことを伝えるとOさんにもご迷惑がかかるので、正確に記録します。」ぐらい言っときます。 Oさんが直接社員に言わないのは言うと自分に不利益(評価が下がる)と思っているからでしょう。 言質取られる!と、思うとやめるのでは? 人のいないところで嫌み言ってくる人に悩んでる方におすすめです。

言わせておく

🙂
もこ
その方はトピ主さんの知らない所で負荷が掛かっていると推測します。もう宣戦布告ですよ。社員の人のお褒めの言葉は話半分に聞いて下さい。 その方に言い返して関係が悪くなろうものなら多分トピ主さんが切られます。19時まで働いてくれる人を重宝するでしょう。 大変だね。短時間でごめんなさいね。位のスタンスでいたら多分何も言われないです。心に思ってなくても世渡り上手になりましょう。

そんなことでいちいち相談される社員が気の毒

🙂
社員
Oさんが言っていることそのものは、その通りですよね。わざわざあなたに言う必要はないというだけで。なぜトピ主はそんな尖った反応されるのかなと思いました。そりゃそうよね、ま、そういう雇用形態なんだから、できる範囲でがんばろ、でいいのでは。そんな非生産的な愚痴を聞かされる社員の方が気の毒に思いました。主さんからは、認めてほしいオーラがでてるのではないですかね。褒めることを暗に強制されている気がしそうです。仕事に集中しましょう。

私に決定権ないんで。社員さんにどーぞ―。

🙂
るーむ
「私に決定権無いんで。社員さんにご相談くださーい。」 これを、愚痴が始まった途端に食い気味に言う。 何を言われても、 「私に決定権無いんで。社員さんにご相談くださーい。」 の定型文で通す。 トピ主さんに、この手の話をすると AIのように毎度同じ回答される。言っても無駄だ。 と、Oさんに思わせるように仕向けるとかどうでしょう。 Oさん「あのさ…(愚痴を言いそうな空気) トピ主「私に決定権無いんで。社員さんにご相談くださーい。」 Oさん「早く上がる人にさぁ…」 トピ主「私に決定権無いんで。社員さんにご相談くださーい。」 ってな感じで。 Oさんが何を言っても、 社員は「そんな事いわれてませんよ」って呑気に把握してないんだから、 だったら、トピ主さんも好き放題対応したらいいよ。 仮にOさんが「しゅんかさんが、こんな態度をとる」と 社員に相談したとて、 社員がトピ主さんに指摘してきたら 「勤務形態についてOさんがしつこく私に話してくる事、 以前、相談しましたよね?あれからもまたしつこいので そのように対応させていただいております。」 って言ってみては。

そういうのいる

🐤
メリー
Oさんみたいな人って、そんなに珍しくないかもね。 私は「他人事」で対処しています。 たいへんですねー。 そうですかー。 それはいけませんねー。 困りましたねー。 のように言っています。 実際、他人事ですよね。 だって私が勤務時間決めたり、業務を割り振ったりしているんじゃないもん。 組織の末端で働いている人が、組織の末端で働いている人に、ああだこうだと言うのは不毛というのがわからないのかねー。 やれやれだね。

トピ主のしゅんかです

🙂
しゅんか トピ主
発言小町ではじめての投稿で、その後登録したので、 このトピック主と認識されなくなってしまいました。 皆さん、ありがとうございました。 厳しいご意見もあり、確かに承認欲求だなと思います。 業務委託契約といえど、 やはり承認欲求は出てしまいます… せっかく契約してもらった以上、役に立てればいいな、ぐらいです。 みなさん仕事は承認欲求ないのでしょうか…? 「(仕事内容が)最高です!」とか常用してる社員さん多いので 最初はホクホクしてましたが、 お互いがWin-Winで仕事するための言葉だろうと、あまり真に受けてはいません また、とても小さい会社なので、 社員の人(営業)=採用担当=業務委託のママとりまとめ役です。 時間単価なうえ、会社との契約で雇われている(時短でOK) 引き継ぎと言っても、営業補佐のため、引き継ぎは日々発生していて (営業補佐なので1日で終わる仕事のほうが少なく 毎日それぞれの顧客とのやりとりが発生して それを追わなきゃいけないので、Oさん→私への引き継ぎもある) 私の勤務体系に直接文句を言われる筋合いがないのでは? と思ったのですが… さすがに表面上は「引き継ぎお願いしてばかりですみません、とても助かってます」的な感じで 都度ヨイショしてます。 ヨイショがよくないのか、直接揶揄され、 どこまで私がヨイショし続ければ? と腹に据えかねていました。 勤務時間短い人がいても意味がない、とまでいわれていますが 幼稚園行事でお休み頂くと 「今日はしゅんかさんお休みで人が少ないので、できる作業に限りがあります」等 営業に連絡をしているので 尚更「勤務時間短くてもいる意味あるのでは?」と思ってしまい… 多くの方からコメント頂いたよう 今まで通り気にせず、 ひどくなりそうだったら、メモなり録音なりして 営業に再度伝えてみようと思います。 ありがとうございました!

いや、そうじゃなくて。。。

🙂
ワーママ2号
「ひどくなりそうだったら、メモなり録音なりして営業に再度伝えてみようと思います。」って?? なんで社員を巻き込もうとするの?? あなたは業務委託者なんですよ。社員は、言ってみればあなたにとっての「お客様」なの。お客様にクレーム入れてなんとかしてくれって、滑稽ですよ? 皆さんが言ってるのは、実害がないのだからスルーするか、黙らせたいなら直接Oさんと戦えってことです。 メモを取るってのも、社員に証拠として提出するのが目的というより、Oさんを牽制するためですよ。。 大丈夫かなぁ。

しっかりしようよ!

🙂
明日局
貴女は自分の立場を本当には理解していないですね(8/27のトピ主レスを読んだ感想) 業務委託ということは、下請業者の個人事業主なんですよ。 くだんのOさんとは、一つのパイを取り合うライバル業者の社長同士だと考えましょうよ。 商売敵が相手をディスってくるのはしょうがないでしょう?それを社員さん(クライアント=お客様)に言いつけて何とかしてもらおうて変だと思いませんか?? あと「ママ」という単語は貴女のビジネスに必要ですか?仕事上不適切な表現だと思うのはワタシだけ?? もし、下請け業者が業務を行うに当たって女性で既婚で子持ちという条件が必要不可欠な仕事であればワタシの考えすぎですが。

レスします

🙂
絡んでくるその人には、気分良く仕事をするために「時短の人」と差別化したいんですよ 時短はそもそもの契約なんですからその人と張り合うには8時でも9時でも、になってきりがないだけ お仕事で差が付かないからそんなトコで?と笑っていましょう 返しは 「そうですか?」「どうなんでしょうね?」で良くないですか?

難しいです…

🤔
しゅんか トピ主
ママという言葉は、会社側が使っているので ここでもそう表しました。 ママ〇〇(部署名)、と呼ばれてます。 (同じ部署にママとインターン、アルバイトがいる) また、業務委託(個人事業主)ではあるものの、 仕事の割り振りは勤務時間が長いOさんが されています。 こちらの状況すべて説明しきれるわけではないので こういったところで説明してアドバイスもらうのは難しいですね。 確かに、営業に言うべきではない案件でした。 業務委託契約は会社がお客様の立場というのを あまり意識していませんでした。 社内の立場的に、業務委託契約ではあるけれど 社員と同等に扱うと言われていたので 失念しておりました。 確かに、契約していただいているのはこちらですね。 Oさんと戦うと、割り振りしてるので 不利益になりそうでのらりくらりしてました (割り振りをOさんが担当すると決まった際、 社員とOさんで決めたようで、決定後こ周知がなく またOさん割り振りの中に、同部署の私が入っておらず 担当していた仕事を、Oさんに勝手に他の人に割り振られることが 多発したことがありました) 不利益にならなくても、お互い気持ちよく仕事するために 感謝はしていたのですが こちらはこき下ろされるので なんだかなぁと思っていた次第です。 契約いただいた会社が、バス送迎内でOKとしているけれど 同業に時短を揶揄されても困るので 願わくば契約OK出してる会社に間に入ってもらえば 上長からのお達しになるので、 変に軋轢が生まれず、仕事に支障も出ないのではと 安易に考えていました。 同じ仕事を取り合う同業ライバル?なのだとしたら、Oさんの態度も 間違いではないのでしょうね。 こちらは腑に落ちませんが。 追加でコメントいただいたおふたかたも 私の認識違いのご指摘ありがとうございました。

しっかりしようよ part2

🙂
明日局
>業務委託契約ではあるけれど >社員と同等に扱うと言われていた これって、会社自ら偽装請負をやってますて宣言してるじゃん! 今の世の中に堂々と部署名に「ママ」なんてつけるし。 相当なブラック。トピ主さん大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧