本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 実家暮らしで何もしてない人が結婚後は?

実家暮らしで何もしてない人が結婚後は?

レス103
(トピ主 2
💢
母代りになる気は無い
恋愛
先日結婚相談所で知り合い、成婚退会と結婚を考えている彼の実家に遊びに行った時のことです。
私、彼共に30歳前。まだ婚約はしてません。

私が一人暮らしのことを伝えてあったらしく、彼の母が「一人暮らしなんですってね~じゃあ安心ね~」と。(彼は実家暮らしで一度も家を出たことがない)
どう安心なのか?を聞くと「この子(彼)何も出来ないから、家事が得意な子がいいって思ってた(要約)」
瞬間隣にいた彼は「うわっ」って顔をしていました。
交際3ヶ月を経て、その間「休日は自分のことは自分でしてる」と豪語していたので、せめて洗濯とお皿洗くらいはしてるのだなと思ってましたし、結婚後は共働きで家事分担と話し合ってました。
後日彼に家事をやってるのは嘘だったのか?と問うと「たまに…平日は本当に何もしてない」とモゴモゴ。
「でも結婚後はちゃんと家事するよ!」と言っているのですが、どうも信用できなくなっています。

成婚退会の件は保留にしたいと伝えたところ「本当に家事するから!」と連絡が来たので、「まず今から平日でも仕事から帰ってきてお皿洗う習慣つけて」と条件を出したところ「疲れてる、帰るの遅い、やってみるけど続くかは不明」とまたモゴモゴ。
彼は20時前には家に帰ってます。私は20時~21時です。

知り合いに同い年で実家暮らしの人は結構いるし、一緒にいて楽しいし家事分担すると約束してくれてるし、と思って真剣交際まで進んでいましたが、本当に結婚後してくれるのか?と不安に思ってしまっています。
いい事だけ並べて結婚後も家事は全部女性任せになりそうな気がします。
ずっと実家暮らしで何もしてこなかったけど結婚後は家事をちゃんと分担!…してくれるでしょうか?

ランキング

レス

性格でしょうかね・・・

🙂
ばんばん
親が共働きだと必然的にやらないといけない機会が出てきますので、男子でもそこそこできたりします。 が、親が専業で実家暮らしだと、できないでしょうね。 あとは、もともと几帳面で片付け好きな性格だったりする場合とか。 一人暮らしでも、ゴミ屋敷同然の生活をしてれば意味ないですからね~。さして年収も高くないのであれば、しっかり彼を躾けることでしょうかね。

すすめません

041
あやな
やらない人はやりません。 彼の家は母親がやってきたのでしょう。 知人のアラフォー独身男性で、起床も就寝時間も私と同じなのですが、彼は帰宅したらコンビニご飯食べてテレビ観てシャワーを済ませたら、クタクタでゴロゴロしてるそうです。 いつも、彼女欲しい~ヒマ~退屈といってます。 こんな男性要らないでしょって思います。 私は現在、かなりハードワークです。仕事終わりは比較的早いので、まず買い物、簡単調理の食事を3~4品。洗濯、翌朝まで室内干、トイレ、風呂掃除、後片付け、洗濯物たたみは必ず済ませて寝ます(夫と子供に少しずつ割り振り) 書類がたまるので少しずつ整理したり。 因みに給料は私のほうがもらいます。私は小学生の子供もあり。 家事、育児、仕事をするのが現代の女性みたいですね。 私は、そういうの大嫌いです。 仕事しか出来ない異性だったら、いらないや。 因みに、仕事、お金だけの男性もね。 家の事は全て、可能なことなら分担できる異性がいいや。

もうお分かりなんでしょ

😀
ろんと
その男性が、結婚後もモゴモゴ誤魔化して 家庭のこと何もしないことを

しないに一票

🙂
かなみ
出したらだしっぱ、飲んだらのみっぱ やらないと思うよ

結婚前は実家暮らしでした

🙂
30代後半男性
始めが肝心ですよ。 結婚して一緒に暮らし始めたら、しっかりと家事を習慣付けましょう。 実家暮らしで家事をしてなかったということは、自分の中の家事ルールが無いというメリットもあります。 その状況なら、家事はこうするといいんだよと、トピ主の家事ルールの通りに育てることができます。 もし既に家事をしている人だと、自分ルールでやるので、衝突するところもあるはずです。 私も恥ずかしながら、結婚前の数年は実家にいて家事はしていませんでした。 毎日家に帰る時間には当然全て終わってますので。。。 実家から1時間半かけて通勤していたのもあり、帰ると22時~24時前と、平日はほとんど何もしない日々でした。 まあ休日も普段どうやってるか分からないから、自分のこと以外はほとんどしてなかったですね。。。 そんな生活でしたが、結婚後は(共働きなので当然ですが)ちゃんと家事をしていますよ。 妻の方が多くしていると感じる時は「働きすぎだから今日は家事禁止」と言って取り上げたり、お互いに思いあっていいバランスで家事してますよ。 なので彼もきっと家事を、ちゃんとするようになると思いますよ。 トピ主も彼と互いにいいバランスをみつけて、幸せな家庭を築けるといいですね。

ネットでき聞いてどうするの?

🙂
嘆かわしい
「結婚したら、私はこんな生活を希望してます!」となぜ言わないの? 1人暮らしをしたことのない人は、親が生活の世話をしてくれてるのが日常生活なんですよ。 ワイシャツにアイロンをかけることも、下着がみっともない状態だから買い替えるということも、自分ではなかなか・・という生活では? 結婚したら「生活していくうえでの躾」が大変ですね。

婚前契約書を作る事を提案しては?

😨
ミルク
結婚して家事分担じゃなかったら、例え結婚3ヶ月でも離婚に応じる!と誓約書を書いて貰ったら? 所謂婚前契約書の作成です。 もし渋るようなら彼は家事を分担する気なんか更々ないと思います。 別の男性を探されては?

家事しないと思った方がいい

🐤
トロトロ
親にどこまで依存しているのか、見極めてください。 例えば実家の自分の部屋の片付けや掃除は誰がやっているのか。 私は男ですが、結婚するまで実家暮らしで今は結婚して共働きです。 家事はほぼ半分を分担してます。 私は実家暮らしの時も、自分の部屋は自分で整理整頓してたし、 親が留守の時は料理もしてました。 結婚後もその延長で家事は苦になりません。 男友達で実家暮らしだった既婚者はいますが、実家で何もしなかった人は 概ね結婚後も何もしません。 できないわけでは無く、妻の仕事だと思っているようです。 私と同じで共働きなのに。

するわけねえべさ!

我独り
多分、不安は的中すると思います。 あなたより早い帰宅で、何もしない。 只今現在何もしない、する気も無い男が、 結婚したからといって、家事なんてするわけねえべさ。 やめときましょう、この結婚は。

わからない

🙂
親世代
全く家事やったことなくてもやればそれなりにできる人もいます。 本当に何もできない人もいます。 やる気のない人もいれば、結婚後人が変わったようにまめに家事やる人もいます。 親のしつけの問題もあるだろうけど本人の資質かなとも思います。 ちなみに私は息子が二人いますが、二人とも実家暮らしの時は何もやってません。 いや男だからやらせなかったわけじゃないんですけど(恥)。 でも長男は料理まったくダメだけど洗濯と掃除はこまめにやります。 次男は料理はなかなか上手だし毎日やりますが、掃除は悲惨な有様。 何が違うのと聞かれても「さあ?」と答えるしかありません。

しない

🙂
りえあん
しないでしょうねぇ。だって、あなたがしてくれるし、第1、家事なんて溜めても死にはしないって彼は思ってますよ。必要を感じてないと思います。 バツイチにでもなれば改心するかもしれませんがねぇ… 私自身がそうでしたからね。

人による、でしょうね。

💤
海外在住のかーちゃん
手際の良さなどは別にして、 結婚後、ちゃんと家事をしてくれる・しないかは、相手の方によると思います。 性別問わず、一人暮らし、イコール家事が得意とは言い切れないですし、一人暮らしの方でも、全然料理しない人もいます。料理・家事が得意でも、時間がなくて出来ない人も。 釣った魚…ではないですが、結婚前は色々としてくれても、結婚後は何もしない男性もいますから。 二人とも仕事で帰りが遅いのであれば、手を抜く・楽をするためと考えるのではなく、少しでも二人の時間を持つために、食洗器などを利用するのも良いのではありませんか?

家事をするかしないかが、そんなに大事なこと?

🙂
パンダの子
実家暮らしの彼は、家事なんてしてないに決まってます。 第一、専業主婦のお母さんと同居でしょ? 流れ的にも、母親が食事の支度して洗い物して洗濯も掃除もしますって。 彼が出る幕なんて、ほぼないと思います。 今現在の家事をしてないことを、そこまで責める必要無いと思います。 結婚後は、共働きなら、家事分担をきちんと約束して、出来るように仕込んでいくなり、出来ないのであれば生活費を多く出してもらうなりして、二人が納得できる環境に整えていけばいいだけのこと。 今、実家にいる彼が、家事をしてないからって結婚を迷うっていうのは、大袈裟な気がします。 結婚したいと思える人には、なかなか巡り会えませんよ。

信頼関係の崩壊 ⇒ 一時が万事

041
オッサン
私の個人的な感想ですが、「休日は自分のことは自分でしてる」と言う「嘘を言った事実」の方が「家事をするか否か」より、ずっと重要な事です。

しないです

🙂
かな
トピ主さんも無茶をいわないでよ、 口先男は何もしないよ。 トピ主には男を見る目がない。 焦った結婚はバツイチへの道だよ 子育てはまず無理だからね

家事が嫌で結婚したくないのか?

kitten
悪いけどさ、 別にその人が特別変とかじゃないと思うけど… だいたい、30過ぎて婚活してる男性って 周囲が20代後半で次々結婚決めるのに、まだ残ってる時点で、結婚願望が弱いんだから 別にこれまで実家暮らしじゃなくても、 「結婚して、家で毎日皿洗いする」と言うのを嫌がる男性しか残ってないと思う つまり、主さんも 「お相手が家事をしてくれないくらいで結婚したくない」んだし だから、お互い家事は嫌いっていうのがダメなら 多分、主さんはこの先も結婚できないと思うよ… (言い換えれば、主さんの本音は、「だって、私だって家事は嫌い/面倒なんだもん どーして女だからって、私ばっかり?」」 って思ってるんだから、相手にも「家事好き」は期待しない方がいい) 何が言いたいかっていうと、 本気で結婚したいなら そして家事ネタで結婚後に夫婦喧嘩を繰り返したくないなら 結婚後の家事は、 1、実家近くに住んで彼母と自分ママにお願いする 2、ロボット君(皿洗い機、衣類は洗濯乾燥機、ルンバにふきふきロボット)に半分以上お任せし それを夫がやったと思っとく 3、二人の合意で給料の一部を家事外注に回す の3択の答えを自分なりに決めといた方がいいと思う

続きです(トピ主)

😑
母代りになる気は無い トピ主
本日夕食と言う名の話合いをしてきました。 元々彼の方が交際と結婚に乗り気で、共働きOKで家事分担してくれるなら、と受けた話です。 私の方が出勤が遅い&帰宅が遅い→朝ごはんとお弁当と掃除・洗濯 彼→夕ご飯・水回りの掃除・洗濯たたむ で約束していたのですが、正直にこの家事分担は可能なのかどうか、を聞きました。 「・・・多分。でもわからない、やった事ないし」と言葉を濁してました。 「でもやれば出来ると思うしやる」 「今は実家にいて母親がやらなくていいと言うからやってない」 「自動食器洗い機買えばいい」 「ご飯は作り置きでいい。毎日同じでも文句言わない」→それは誰が作るの?→無言 「掃除だって1週間に一度で十分。実際うちは綺麗だし」→毎日専業主婦のお母様が掃除してるからでは?→無言 真剣交際解消の方向で進めたいのですが、彼は「結婚したら変わる、やる」の一点張りです。

そのままだとしない

🙂
主婦
うちの夫はするようになりました。 ただし私が一緒に居る時だけです。 彼母は男は家事をしなくていいという考えなので家事をさせなかっただけ。 トピ主は男も家事をしないといけないという考えなら、するように育てるのはトピ主の仕事です。 彼は彼母の価値観で育てられているので、そのままトピ主が何もしなければ彼は変わりません。 うちは私の一人暮らしの部屋で休日のたびに一緒に昼食を作って食べてました。 「私はお母さんとは違うから、お母さんのような妻を求めるなら私は結婚できないよ」と言って夫(当時は彼)に家事をやらせました。 結果、私が居る時には何でもするようになりました。 しかし夫1人の時はしません。 1人だとどうしてもやる気になれないそうで、幼いころから染着いた習慣の手ごわさを感じます。 昔は全て母親がしてくれて自分は何もしない。 今は妻がいる時か妻が病気の時は家事を率先してするが、1人の時で必要に迫られていない時は昔の癖で怠けてしまう感じです。

気をつけて

🍴
コーヒー界
まず、しないでしょうね。 絶対にとは言い切れませんけど、そのモゴモゴする感じからして無理じゃない?彼は。 結婚するなら覚悟が必要だと思います。 ほぼあなたが一手に引き受けることになる。家事はね。 共働きだとかなりきついと思いますよ。

丸投げでしょうね

041
ナナ
家事は習慣です。 普段していない人はしません。 それは一人暮らしも同様です。 家事分担しても彼はしませんね。 ちょっとしてやったと言ったり、別にまだしなくても良いとか言ったり、自分がしなくて良い理由を並べそうです。 で、文句があるならあなたがしろと言う。 結局、あなたが全部しないといけなくなる。 で、それが当たり前になり、あなたが彼の母親のように出来ていないと批判する。 という感じになる気がします。

大正生まれの父

041
もう随分前に他界しましたが、大正生まれの私の父はいわゆる本家という家の長男で、何もしないまま母と結婚しました。 昔なら当たり前ですね。 でも、母が妊娠出産子育てで忙しい時、年末年始などは、進んで食器を洗ったり、片づけたりしたらしいし、 私が母を手伝える歳になっても、やはり父も一緒に手伝ってくれました。 (人の出入りの多い家でしたから) 長男のプライドとかそんなものは、ナシ。 妻が大変だから、家族だから、そういう意識だったのでしょう。 ちなみに、父の母親は体が悪く、ほとんど家事は母(嫁)任せでした。 大正生まれの人でさえ、「やる気のある人」はやってくれると思います。 でも、やる気のない人は、たとえ今の時代の人であってもたぶんやらないと思います。 時代や環境ではありません。 その人の心の問題ですね。

家事する夫持ちです

🙂
料理好き
現在私が専業主婦なので私が家事をしていますが私が働いていた時は様々な家事をしてくれた夫がいます。私が倒れても全然大丈夫ですし、単身赴任のときもきれいに掃除して暮らしてました。ただ彼は結婚前までずっと一人暮らし、元々料理好きでした。私の周辺の既婚女性全てが実家暮らしで一度も家事したことのない男性は全く家事を手伝わないと口を揃えて言っています。それは口だけ詐欺ですね。その状況で家事をやるようになった男性など私は一人も知りません。成婚退会はしない方がよいです。

なし

🙂
とりやめ
>実家暮らしで何もしてこなかったけど結婚後は家事をちゃんと分担 しません。変わりません。 彼が嘘をついていたこと。母親は息子が家事をしないのを当然と思っていること。 すべてがナシです。

急いで結婚しなくていい

🙂
hipi
家を出てもらったら? 一人暮らししてもらって、様子を見たら?

うちの場合

🙂
りんご
うちは結婚して5年間共働きでした。 結婚する時は家事は一緒にやる約束でしたが一切やらず、ゴミ出しなどは言われれば「やる」程度でした。 今は私も専業主婦なので 家事は私の仕事ですが、私が寝込むと夕飯は連日お弁当を買ってきます。 実家暮らしの男の人が全員そうではないと思うし 結婚したら変わる人もいるけど、トピ主さんのお相手は家でやってると嘘ついてたし 今でも出来ないかもしれない理由を上げているので 本人のやる気も見えず怪しそう。。。 籍を入れる前に数ヶ月一緒に暮らして、トピ主さんが家事を教えたらどうでしょう? 相手のお母さんも「この子 何もできないから家事得意な子が」って言ってる時点で、家事はトピ主さんがやるものって思ってるので お母さんが家事を教えたり食器洗いなんてやらせなそう。 結婚って自分の生活も含めて人生が大きく変わり、これから自分がどう生きていくのか決まるようなものだから、良く考えてね。

子持ち正社員共働きで8割家事育児してまで子供が欲しい相手か

🐱
ノノ
総務省の統計で出ています。 ・正社員共働き(フルタイム)子持ち夫の家事育児負担は2割 ・共働きの夫より専業主婦の夫の方が育児時間が長い これから分かるのは、多くの共働き女性が働きながらワンオペ育児を行なっている、という事実です。 2割というのは保育園の送りと週末の遊び相手程度でしょうね。 時々、まとまったゴミをゴミ捨て場に持って行ったら家事半分やったと思い込む男性もいますが、統計上は2割です。 女が稼げば男も仕事をセーブすると主張する男性もいますが実際出来ておらず、平均は2割です。 「それでも良いから相手との子供を欲しい」と思えるくらい優秀な相手なら前進、そうでないなら撤退です。 私の場合は夫が類い稀に性格が良いので前進しました。 家事育児やるやる嘘つき男性とよく釣り合うのは、共働きやるやる嘘つき女性です。 結婚したら家事育児を妻に押し付けようとするフラリーマンと、結婚した途端に仕事を辞めてくる妻。 実によく似合います。是非他人に迷惑をかけないように、そういう2人でくっ付いて欲しいですね。 トピ主さんのように本気で共働きする人にはあまり引っかかって欲しくないです。 一人暮らし経験の有無で家事育児やるか否かは分かりません。 一人暮らしをやっていても、家事能力があっても、男性優位の強い人は家事は女の仕事と思い動きません。 愛情を手間と考える男性は、どれくらい自分をケアしてくれるかで女性の愛情を測ります。 よってむしろ、普段の言動でダブルスタンダードや卑怯さが見えないか、の方が大事だと思います。 夫を育てろと言う人もいるかもしれませんが、女性に共働きを望みながらそれを言うのは甘えが過ぎます。 義務教育家庭科の本に書いてありますから読んで実行すれば良いだけの話ですから。 個人的には食器洗いは機械がやれるのであまり重視していません。 働き者さんとご縁があると良いですね。

あなたの勘は当たってますよ

🙂
アイビー
その彼、信用ならない。 最初はあなたに見栄張っていたのかな~と読み進めていましたが、 彼はただの嘘つきで口先ばっかりなんだろうなとの印象を受けました。 だって、嘘がバレた上に改心するどころか言い訳ばかり。 彼のことは信頼も信用もできませんね。 8時帰宅なんて今時OLでもそのくらいに帰っているでしょう。 自分が使った食器なんてせいぜいお茶碗に汁碗、お皿があっても2枚とお箸程度です。 それが洗えないくらい疲れるほどの仕事って一体どんな業務なのか… 家事をしたくないのなら妻を専業主婦にさせてあげられるくらい稼いでこいって話です。 それだって、仕事に魅力ややりがいを感じている女性からしたら、何の意味もありませんけど。 あなたが風邪で寝込んだ時、子供が産まれた時、老いて身体が思うように動かなくなった時、、、 果たしてその彼は家事をしてくれるのでしょうか? 個人的には、25才過ぎても実家暮らしの男性には何かあるのでは?と疑ってしまいます。 一人暮らしできないほどの低収入なのか?自分のことは自分でしたくない怠け者なのか?と。

トピ主さんが望むような形の「家事分担」は無理でしょう

🙂
三浦大根
実家暮らしでも、家事出来る人はいます。 ただその彼は、既にギブアップを表明してますから、期待しないほうがいいです。 「結婚後はちゃんと分担する」と言いつつ、実際には「疲れてる、帰るの遅い、やってみるけど続くかは不明」という言い訳を聞く羽目になるのが目に見えます。 何度も何度も頼んで、月一回くらいしてくれたらマシとか、そういうレベルだと思います。 しかも、皿は洗うけど、シンクの周りは水だらけ、食器を拭いて棚にしまうとかまでは出来ないなど、トピ主さんが望む質の仕上がりじゃないと思います。なのに本人は「家事分担やってる!」って威張って、始末が悪いかも。 でもね、時間はかかるかもしれないけれど、常に家事の「お手伝い」をさせることで、躾けることは出来るかもしれません。 食事を一緒に作り、洗い物も、洗濯も、掃除も風呂掃除も、ゴミ出しの準備も、窓ふきも、洗車も、玄関前の掃き掃除も、花の水やりも、とにかく家事という家事を常に一緒にやって、トピ主のやり方を叩き込むんです。 「今日疲れてるから、、、」の言い訳はナシ。二人でやるからすぐに終わるはずです。

貴女次第

🐷
恋子
一人暮らししていても、ゴミ溜めみたいな暮らしが平気な人もいるし、家事ができるか?否か?はこれからだと思いますよ。 ここの相談にも時々出てくるみたいに、褒められもせず、責められてばかりで悩んでる奥さんの相談もあるじゃないですか? やっぱり、こうしてね?とお願いし、いいねいいねーが無いと、やる気も起きないし上手くも行きません。 私は学生時代から8年一人暮らしだった人と結婚しましたが、さっぱり役に立ちません! イライラするので、共働きですが、ほとんど自分でやってます。 代わりにお願いした事はちゃんとしてくれるし、多少ご飯が手抜きでも部屋が片付いてなくても、洗濯がたまっても文句は出ません。 結婚生活は、お互いに理想があると思いますが、歩み寄って1番いい形を模索してほしいと思います。

育てる覚悟なら

041
サラ
まず皿を洗わせるだけでも大変ですが、洗ってもらっても皿はヌルヌルキッチン周りは水跳ねでビチャビチャです。 それを指摘すると喧嘩になったりやらなくなったり。 一事が万事で、洗濯物を干してもらえばシワも伸ばさずただピンチに止めるだけで全てワカメみたいになっている。 掃除機をかけてもらえば物をどかさず空いているとこだけかけて終わり。 やったことのない人の家事はこんなものです。 おそらく貴女の求める家事と彼の出来る家事には落差があります。それをおだてながら少しずつ埋めていく覚悟がなければ結婚は難しいと思います。 彼とよく話し合ってみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧