25歳女です。母60代後半、父70代前半
母は9年前乳がんを患い闘病中でしたが、今月に入り転移が見つかりました。
すごくショックでいまだに受け止めてられません。今すぐどうこうの話ではありませんが、確実に癌のせいで長く一緒にいられないことは家族みんなわかっていると思います。
初めてした抗がん剤の影響で足を悪くしそこから年々通院するのもしんどくなってきています。両親は二人で暮らしていて買い物などは父が主にしています。
私は兄弟が多く末っ子です。周りの20代より親と一緒に入れる時間が少ないと感じてて、悔しいです。両親は本当にいい人で今のうちに親孝行いっぱいしたいって思っています。母の転移がわかってさらにそういう思いが強まりました。同時に親が健康に生きているありがたさに気づいて、現在健康の父に対しても後悔しないよう今からでも感謝の気持ちを行動でも表していきたいと思っています。通院の手助けになれるよう、これから始まる辛い治療の支えになれるよう、車も購入し実家の近くに引っ越しました。(色々理由があり、実家には戻れません)
父には、辛いこととか不安なことがあればいつでも話聞くからと伝えていました。
今日父に、「お母さんが死んだら、早く死にそうな気がする。お母さんが生きてたら長生きしたいと思ってたけどそう思えないと思う」と言われました。配偶者との死別は、まだまだ未熟者の私が想像できないほどのストレスだと思います。父の支えにもなりたくて話を聞きましたが、辛くて一人になってから涙がでてきました。
どちらが早く亡くなるか実際まだわかりませんが、孤独を少しでも感じないようにそばにいたいと思いました。今できることは、両親との思い出をしっかり作ることなのかなと思ってます。(両親とも車をもってなく母が足が悪いので、別行動のことが多いためです。)