本文へ

両親のためにできること

レス3
(トピ主 0
🐤
迷子
ヘルス
25歳女です。母60代後半、父70代前半 母は9年前乳がんを患い闘病中でしたが、今月に入り転移が見つかりました。 すごくショックでいまだに受け止めてられません。今すぐどうこうの話ではありませんが、確実に癌のせいで長く一緒にいられないことは家族みんなわかっていると思います。 初めてした抗がん剤の影響で足を悪くしそこから年々通院するのもしんどくなってきています。両親は二人で暮らしていて買い物などは父が主にしています。 私は兄弟が多く末っ子です。周りの20代より親と一緒に入れる時間が少ないと感じてて、悔しいです。両親は本当にいい人で今のうちに親孝行いっぱいしたいって思っています。母の転移がわかってさらにそういう思いが強まりました。同時に親が健康に生きているありがたさに気づいて、現在健康の父に対しても後悔しないよう今からでも感謝の気持ちを行動でも表していきたいと思っています。通院の手助けになれるよう、これから始まる辛い治療の支えになれるよう、車も購入し実家の近くに引っ越しました。(色々理由があり、実家には戻れません) 父には、辛いこととか不安なことがあればいつでも話聞くからと伝えていました。 今日父に、「お母さんが死んだら、早く死にそうな気がする。お母さんが生きてたら長生きしたいと思ってたけどそう思えないと思う」と言われました。配偶者との死別は、まだまだ未熟者の私が想像できないほどのストレスだと思います。父の支えにもなりたくて話を聞きましたが、辛くて一人になってから涙がでてきました。 どちらが早く亡くなるか実際まだわかりませんが、孤独を少しでも感じないようにそばにいたいと思いました。今できることは、両親との思い出をしっかり作ることなのかなと思ってます。(両親とも車をもってなく母が足が悪いので、別行動のことが多いためです。)

ランキング

レス

今生きている時間を大切にして

🙂
きらり
私は、親はいつまでも元気でいてくれるものだと思っていました。 それが一昨年の冬に父が突然倒れ、脳死状態となり、20日間闘病の後亡くなりました。 倒れる3日前に実家へ行き、母と父と一緒に楽しく夕飯を食べたのが最後でした。 大好きな最愛の父でした。 もっと親孝行したかった。 最後にちゃんと感謝の言葉を生きているうちに伝えたかった。 もっとたくさん話したかった。 2年経ってもまだ悲しくて、父が亡くなった事に実感が持てず、どこかにいるような気がします。 写真の中で笑う父を見ていると、亡くなった事がいまだに信じられません。 父の死後、元々病気だった母もすっかり弱り、介護をしなければならなくなるほどになり、自宅から通って世話をしています。 突然亡くなるのも悲しいですが、癌などで闘病して苦しんでいる姿を見送るのも辛いと思います。 でも、今生きていること、一緒にいられることを日々感謝し、ご両親のために出来ることは何でもしてあげることがあなたにとってもご両親にとっても悔いのない最後を迎える為に必要な時間なのではないでしょうか。 必ずいつかお別れの時は来ます。 でも、精一杯の事をやれるだけしてあげる事が出来たら、少なくとも後悔は残らない。 ご両親との時間を大切にして、たくさんの思い出を作ってください。

バトンリレー

🐱
ネコのヒゲ
多分、あなたが一人残されても生きていけるものを、両親に見せる事でしょう。 そつなく家事をこなせたり、安定したお金を得る方法を持っていたり、孫の顔を早く見せたりです。 私は最近母親の得意の「焼き飯」を覚えていますが、これがバトンと思う。 娘に伝えたくて。 バトンを渡す相手を作ってください。

親のこころは

🐱
意地悪猫
トピ主さんが親思いの優しい方と言うことはよく分かります。ただ、親御さんは、トピ主さんに対して何を望んでいらっしゃると思われますか。個人的な所感ですが、トピ主さんの幸せだけを望んでいらっしゃるのではありませんか。に対して、トピ主さんがどんなことがお出来になるかですか。 アドバイスになりますが、時間を作って話し相手になってお上げになられては如何でしょうか。私達は、親がいなくなって(失礼)始めて親の事を何も知らないと言うことに気が付きます。親も私達と同じように子供時代がありました。子供(時代の)の親御さんに出遭うと楽しく嬉しいものです。人は、自分のことを訊いてくれる人を望んています、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧