本文へ

新興住宅地、怖いママ友

レス5
(トピ主 1
😨
すずめばち
ひと
小2の子どもがいます。 幼稚園で、グループでの遊びに誘ってもらい付き合いが始まりました。ママ友の子どもは優しくて良い子です。 下記のエピソードが重なり、小学校に入ってからは距離を取ろうと奮闘中です。 ・担任の先生の友達のsnsをチェックして、先生の行動を追いかけてる。 ・持病のパニック障害のパニックになったからという理由で突然訪問してくる事数回。 ・遊びの誘いを断ると、私の不在時に夫を押し切って親子で上がり込む事数回あり。(かなり強引だったとの事。うちの子は遊びに来てくれたと喜んでいる) ・実際とは違う話(あなたの悪口を言っていた、あの人は皆から嫌われている等)を言う。 ・怖いママ友の子がうちの子を含む数人から仲間はずれにあっていると、超長文LINEが頻繁にくる。(子どもや学校に確認すると、怖いママ友の子と他の子の間で多少のケンカはあるとの事)。LINEが世間話から始まり、他の子どもの悪口超長文LINEへ移行する。 ・自作自演と思われるハプニングが数回あった。 ・彼氏が出来たと打ち明けてくる。 ・私や子どもが仲良くなりかける相手がいると、怖いママ友がその相手に急接後、なぜか避けられ仲良くならず…が数回あり、邪魔をされていると感じる事がある。 その他にもエピソードは沢山。事実の中に作り話が混ざる事が多いです。他の子どもやお母さん同士の関係が悪くなるような事を言います。それなのに、自分は誰にでも気さくに話しかける、よく気の利く会話上手なお母さんですから、ウソが発覚しても何となく皆、気が付かないフリというか…。 普通じゃない人と感じて、凄く気持ち悪いです。でも、バッサリいくと作り話の悪評を言いふらされて、子どもの遊び相手が居なくなりそうで怖いです。 こういうお母さんって、たまにいるものでしょうか?どうやって乗り切りますか?周りの人はどう思うものですか?

ランキング

レス

ご挨拶程度で良い

😅
よくあるよ
もうお子さん小学生になったのだし、送迎も必要ないですよね?幼稚園だったら毎日顔を合わせる機会も多いけど。 小学生になったら子供同士勝手に仲良くなって、ママ主導じゃなくなりますよ。新興住宅街の住人が全校生徒の小学校じゃないでしょ?もし子供が仲間外れにされたら、先生に相談しましょう。ママ友には決して連絡してはいけません。 ご近所の方として、ご挨拶程度のお付き合い(ネタを増やさないためにも無視はしないで)、誘われても、予定があると断る、そのうちターゲットが変わるから、1ヶ月まずは続けて下さい。

感想

🙂
gon
>・遊びの誘いを断ると、私の不在時に夫を押し切って親子で上がり込む事数回あり。  人のうちに強引に上がり込むって、普通の人ではあり得ません。  そんな人とは距離をとってしかるべきだと思います。

それは怖い

🙂
ハンカチ
全部怖いですが、 自宅に来られても、絶対に上げないようにとご主人とお子さんとしてしっかり約束しないとなりませんね。 特にご主人は大人なのですから、強引に来られても我が子が遊びたくても これから出かけますからとか、在宅の仕事かあるのでとか、言えますよね。 >>持病のパニック障害のパニックになったからという理由で突然訪問してくる事数回。 私も過去に数年パニック障害を患いましたが、ほぼ家から出られませんでした。 それほど身体症状や、不安感、予期不安が辛くて怖かったです。 個人により症状が違うにしても、そのママ友さんはずいぶん元気ですね。 パニック障害のパニック症状が出たらなんとか自宅に帰ろう、帰りたいとする人が多いと思いますが、 その人はママ友の家に上がり込むとは・・・。 遊ぶや会うにしても必ず外で、自宅にはもう入れない。 パニック障害だと来たら家に送る。 まずは少しずつ離れていくしかないと思います。

自滅するまで耐える

🙂
えり
とにかくおかしいママ友いました。 小1で同じクラスでしたが、自分中心で子ども共々チヤホヤされないとおこりだしあることないことふれまわって大騒ぎ。 後から聞いたら、最初社宅にいて騒ぎをおこし、嫌われ、海外赴任となったときもだれ一人見送りにも、来なかったとか。帰国後も騒ぎをこし、いられなくなったので旦那さんに無理やり家を買わせて引っ越し。上の子のクラスでもモンスター全開で担任教頭校長スクールカウンセラーにまで詰め寄り、自分達親子を特別扱いしろと脅したと。海外経験のある自分達は特別だ、優遇しろと騒ぎ、受け入れられないと転校していきました。今、また引っ越して全然別のところにいると風の噂でききました。 そういう、おかしい人は自滅していきますよ。みんな、嫌います。極力被害を避けて。

極力避けても、避けられない…

😨
すずめばち トピ主
皆さんの回答をみて、そういう人がたまににいるようで、少し安心しました。 極力避けるようにして2年経ちますが、 ・何故か外出先で何度も偶然合って、子ども同士を遊ばせる事になってしまう。 ・子どもが仲良しの子に急接近して、結局一緒に遊ばせる事になる。 →関連して、連絡が途絶えない。 ・参観日では、そのお母さんがぴったりくっついてくる。 ・うちの子どもの落とし物を届けれくれる、預かってくれる。 などなど、かなり苦戦してます。 証拠はありませんが、本当に偶然なのかとか、疑う事が多いです。 加えて、他のお母さんに「みつばちさんが、あなたの子どもが意地悪だから一緒に遊ばせるの心配してたよ」と言ったりして、その影響なのか他のお母さん達で挨拶してくれなくなった人が数人います。(怖いお母さんを不審に思ってるお母さんが教えてくれました)。 正直、参りきってまして、子どもに事情を打ち明けようかとか、それとも怖いお母さんにはっきりと関係を絶ちたいと伝えようかと、色々な想いを巡らせています。 皆さん、私が冷静になれるように、ご協力をお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧