小2の子どもがいます。
幼稚園で、グループでの遊びに誘ってもらい付き合いが始まりました。ママ友の子どもは優しくて良い子です。
下記のエピソードが重なり、小学校に入ってからは距離を取ろうと奮闘中です。
・担任の先生の友達のsnsをチェックして、先生の行動を追いかけてる。
・持病のパニック障害のパニックになったからという理由で突然訪問してくる事数回。
・遊びの誘いを断ると、私の不在時に夫を押し切って親子で上がり込む事数回あり。(かなり強引だったとの事。うちの子は遊びに来てくれたと喜んでいる)
・実際とは違う話(あなたの悪口を言っていた、あの人は皆から嫌われている等)を言う。
・怖いママ友の子がうちの子を含む数人から仲間はずれにあっていると、超長文LINEが頻繁にくる。(子どもや学校に確認すると、怖いママ友の子と他の子の間で多少のケンカはあるとの事)。LINEが世間話から始まり、他の子どもの悪口超長文LINEへ移行する。
・自作自演と思われるハプニングが数回あった。
・彼氏が出来たと打ち明けてくる。
・私や子どもが仲良くなりかける相手がいると、怖いママ友がその相手に急接後、なぜか避けられ仲良くならず…が数回あり、邪魔をされていると感じる事がある。
その他にもエピソードは沢山。事実の中に作り話が混ざる事が多いです。他の子どもやお母さん同士の関係が悪くなるような事を言います。それなのに、自分は誰にでも気さくに話しかける、よく気の利く会話上手なお母さんですから、ウソが発覚しても何となく皆、気が付かないフリというか…。
普通じゃない人と感じて、凄く気持ち悪いです。でも、バッサリいくと作り話の悪評を言いふらされて、子どもの遊び相手が居なくなりそうで怖いです。
こういうお母さんって、たまにいるものでしょうか?どうやって乗り切りますか?周りの人はどう思うものですか?