本文へ

ひとり暮らし

レス5
(トピ主 0
🐶
ぬん
ひと
28歳会社員です。 社会人6年目に突入し、ひとり暮らし(社宅)を母親に交渉したところ「家と縁を切ってもらう」と大泣きしながら言われました。 「結婚するまで家を出る必要はない」「もっと家事ができるようになってから」とのことです。普段から家事は手伝うですが、悔しいのでいつも以上に家事を手伝っていましたが、首を縦に振ることはありませんでした。 父親は「どっちでもいいけど、まあ今しなくてもいいんじゃない?」という感じです。 もし強行突破で家を出たとしても、そんな簡単に勝手に縁を切られることはあるのでしょうか? 毎月3万円実家にお金を入れています。両親と兄弟の4人家族ですが、実家にいるのが窮屈で休日はいつもストレスが溜まります。 ここまで来たら地方転勤の希望でも出そうかなと考えてしまいます。

ランキング

レス

どこにでもいる

🙂
サチ
私もあなたくらいでしたね、実家から出たのは。 私の親も、息子はずっと家にいると思っていただろうし、出るわけがないと思っていたでしょう。 でもね、実家にいるとダメになっていく自分がわかるのです。 だから出る決意をしました。 私は自分のこれからする事を伝える以外しませんでしたよ。 なぜ家を出るのに親の許しが必要なのです? あらかじめ転職先の職場と賃貸を決めて、「○月に家をでるから」と伝えただけです。 家を出る事が親の立場でメリットがなければ止められて当然。 そんな親から許しをもらおうとか考えていたら、一生家なんて出れませんよ。 やはり、家を出るのは親を捨てるのと同じと考える親は一定数います。 そんな親に共通するのが、相手のことを考えているような発言をしていながら、実は自分のメリットしか考えていないという事。 相手も自分の事しか考えていないのですから、あなたも好きにすればいいのですよ。 もっと家事ができるようになりたいなら、あなた一人でやらざるを得ない一人暮らしの方が格段に上達します。 あとは今の法律では、社会人になった今、どうやっても実親とは縁を切れないはずです。 結局全部自分の言うことを聞かせるためのおどしなのですよ。 いつまでそんな親のもとで飼いならされるつもりですか?

もう事後承諾でいいでしょう 保証会社使って賃貸借契約

🙂
匿名
一人暮らし、しましょう。 社会人6年目なら保証会社使って賃貸借契約可能です。 緊急連絡先はご兄弟(かお父様)に頼みましょう。 大泣きなんて幼稚ですね。 縁を切るってただの脅しですし、脅しで揺さぶりをかける事で言うことを聞かせようとすることそのものが幼稚でそして暴力的です。 冷静に華麗にスルーでいいです。 ただし、職場から遠すぎないこと、駅から近いこと、明るい人通りの多い道であること、建物の2階以上の物件、など安全面に気を配って物件探しをして下さい。 安全の条件がわからなかったら警察のサイトや公式SNSや警察署に聞いて教わって下さい。

3万円

🙂
チョコ
それが無くなったらお母さんの自由になるお金が減るから、あれこれと理由と付けて阻止しているのだと思います。 勝手に切られても、介護が必要になったら泣きついてくるから、ご自身の思う通りに行動すれば良いと思います。

んー。

🙂
かな
まぁそもそも家事を手伝うと言うのもおかしな話ですけどね。 主様はかなりいい大人ですしね。 手伝いって小学生じゃないんやから笑 家事なんて一人暮らししたら嫌でも出来るようになりますよ。 単に寂しいだけでしょ。 もう大人なんだから勝手に契約して家を出て行けば? 所詮、たまたま選ばれて親子になっただけですから。 縁を切りましょう!

便利な娘

🙂
居座った娘
手元に置いておけば 家事もしてくれるしお金も入れてくれる。 いまどき実家からお嫁にいくものという考えですか?それなら30歳越えれば今度は早く嫁に行けと言い出しかねません。 トピ主さんもいい大人ですし、自分の判断で自立しましょう。 息苦しい家に住んで3万円も払うなら、思うように貯蓄は増えないかもしれないけれど、絶対に一人暮らししたほうがいいです。 お母さんには「家事は家計の管理ができてこそでしょう?」とでも言えば良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧