本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 電気を消さない夫、気になる?気にならない?

電気を消さない夫、気になる?気にならない?

レス18
(トピ主 0
🐧
ぺんぎんねこ
ひと
私の夫は、よく、つけた電気を付けっぱなしにします。
特に、トイレと玄関(笑)

「電気は必要なくなったら消す。」

正論なのですが、これが出来ない人、特に男性に多いような気がします。(主観)

父も、よくトイレの電気を付けっ放しで、
その度「電気代がもったいない、環境に悪い、使用中と勘違いする、子供のしつけに良くないetc」
様々に、母から文句を言われていました。(でも、今でも消し忘れています。)

私は母に反対で、
イチイチ電気を消して!と目くじらを立てる母に、
「つまらない事でいちいちうるさい」、と文句を言います。
夫が付けっぱなしでも、私が黙って消して回るようにしています。

私だったら、仕事で疲れて帰ってきて、
家での些細なミス(?)を何度も指摘されたら我慢ならない。
分かってても、できないことは誰にでもあるんじゃー!
母だって時々野菜を冷蔵庫で腐らせてるのに。

皆さんはどう思いますか?
友人に聞いたら、電気を消さない旦那さんに対し、
私が消すから気にならない、という人はいませんでした・・・。

ランキング

レス

気になるけど

💡
年期の入った新婚さん
いちいち言いません。 あきれてるわけでもありません。 気がついたら私が消せばいいことですし。 その逆ももしかしたらあるかもしれないし。 (私が電気つけっぱなしや、他にも夫が黙って色々してくれてるかもしれない) それに消し忘れる場所は大抵決まってるから、私が後から寝る時には点検して回ります。 で、「あ~あ、また点けっぱなしだわ~しょうがないわねぇ♪」って消します。 わざわざ喧嘩のタネになるような事言わなきゃ毎日楽しく暮らせますよ。 電気代よりその方がずっと幸せだと思うんです。

お~い!階段の電気~!またつけっぱなしだよ~!

💡
ウサギザル
と呼びかけておいて、私がスイッチオフ。 ウチはダイニングリビングキッチン(対面式)から、2Fへの階段があるので、夕飯の支度をしている時にはすぐに気が付きます。 座っている主人にわざわざ立って消して!とは思わないけど、やっぱり気をつけて欲しいので、促す意味で声はかけます。 そういう意味では・・・気になるんでしょうねぇ。

私は気になる!

🎶
ゆさ
電気の消し忘れは嫌だし、消して回るのも嫌なので、何回か続くなら「電気消し忘れてたよ~」と注意すると思います。 ただ、私も他の事ではずぼらな方なので強気には出ず、お願いね~という感じです。 もちろん他の事で相手に指摘されたら素直に謝り、直すよう努力します。 相手に嫌な思いをさせないようにお互い努力するのは共同生活では必要かなと思うので。 トピ主さんが消して回るのが嫌でないなら、別にそのままで良いのでは? お母様の言い方はしつこいのかもしれませんが、まぁ、ご両親夫婦の価値観なのでいいんじゃないんでしょうか。言えるだけ円満かもですよ(笑)

あまり気にしません。

🐧
PAL
うちの夫もトイレの電気を消し忘れることがよくあります。 あれ?って思っていつも消しますよ。 「電気つけっぱなしだったよ~。」「あ、忘れてた。ごめん。」で終わり。 そんなに怒る必要はないと思います。 玄関は夕方から夜に来客があったら・・・って思い、つけておきます。 もしかしたら育った環境? 実家の母は電気を消さない人でした。 母に言わせると「暗いのが怖いから。暗い部屋に入るのが怖い。」って。 父は玄関の電気がついていないと怒りました。「暗くなったら玄関の電気はつけるものだ。人が来たらどうする?」 確かに電気代はもったいないなって思いますが、必要に応じて・・・じゃないかな?って思います。

私もいちいち言わない

041
みっちゃん
うちの主人も電気の消し忘れ、コタツの消し忘れ、一部のドアをちゃんと締めない・・・ など、些細だけど気になる事をやります。 コタツはさすがに危ないので言いますが、それ以外は「あぁ、またつけっぱなし」とは 思いますが、自分が代わりに消すことは気にならないので私も言いません。 理由はトピ主さんと一緒です。わたしも些細なミスはするし、たかがそれしきにこと。 (エネルギーは大事ですけどね!)言って気分悪くされるより、言わないでやってしまった 方がお互い穏やかでいられるから。 だからいつまでも直らないって事はあると思いますが、別にそれでも支障はないのできっと これからも言わないと思います。

同感

041
nana
最初の頃こそ「電気がつけっぱなしでした」なんて一応言ってみもしましたが、消す気がみたいなので、最近は黙って自分で消しまーす。 気になるなら気になる人が率先して消せば良いと思う。気にならない人は気にならないから消さないんですから。 子供相手なら「しつけ」もありましょうが、大人相手にそんなちまちました事、ずっと言い続けて・・・疲れませんか?私は自分でちゃっちゃと消して回りますよ。自分が気になるから。

言って直らないなら

🐶
短命二郎
言って直らないなら、言わなくても変わらないと思いますがね。 どのみち消すのはどっちかなんだし。 気付かない人にギャーギャー言うより、よく気付く人がさっさと消した方が効率的なような気がします。 無駄でも気を晴らしたいというなら、それはそれで構わないと思いますが。

優しい奥さんですね

花びら
私も夫もトイレの電気を消し忘れるということはありません。 私の家族にもそういう人はいませんでした。 だから、何度言っても消し忘れるという人が理解できません。 そんな簡単な事・・と思ってしまうのですが、それがどうしてもできない人がいるんですね。 甘えているとか、どうでも良いと思っている、とかじゃなくて、本気で直したいのにできない、という人が。 奥さんが消してくれるから、別にいいや~と思っているのでは、と思ってしまいましたが。 でもトピ主さんもそれでも構わないという広い心の持ち主のようなので、そういう夫婦はそれで良いと思いますよ~。

旦那の立場ですが気にはなります。

041
既婚者っすけど
(頻繁ではないですが)妻子のつけっぱなしあけっぱなしは結構気になります。 我が家では、自分がすべての水道光熱費を直接払っていますので・・・ 自分自身、子供の頃は親にうるさく言われてましたが、口うるさく言って、お互い不愉快になってもつまらないし疲れるので、自分が黙って消すことの方が多いです。 (忘れっぽい人って何べん言っても忘れるし・・・) ただ、変えられるところは電球型蛍光灯に変えるなど節電対応で容認していますが、消費電力が100w超える玄関と浴室、コタツなどは注意してしまいます。 コレ1つで、廊下の電球何個分って感じで(汗)

人によるのでは?

🐤
らら
僕の父は逆にそういうところにうるさいです。 テレビの主電源を切っていないと電気代がかかるんだ!って怒ります。 自分は寝ている間につけた電気毛布のスイッチを消し忘れるくせに。 でも、トイレと玄関の電気がついてるって注意されたことはないですね。 もしかしたらそういうところは自分自身が結構敏感なのかもしれません。 出かけるとき、ストーブのスイッチ消したかどうか気になりますし。 電気代が毎月どれくらいかかっているか明細書を家族で見たらどうですか?それなら現実味が帯びてみんな節約に向かうのではないでしょうか?

環境問題

💍
humuhumu
家庭内では小さなことでも多くの家庭がそうやってたらやはり大きな問題になってきますよね。人として、当然そう思うものでしょう。 言うか言わないか・・・・ そりゃ、毎日くどくど言われたら誰でもうんざりしますでしょうが、それで治らないのも、また不思議なもんですよね。 私は一応、1回は言うけど、くどくどダラダラぶつぶつは言いません。私が消します。 夫はテレビもつけっぱなしで寝てるんですよね~ 誰も見てないテレビ。。。。うるさい。私はテレビほとんど見ないから、夫が付けっ放しで寝てたら黙って消します。すると、がバット起きて「見てるのに~~」って。嘘ばっかり!!同じ録画したDVDを私は5回は見る羽目になります(汗・・・・

私も気になりません。

🐴
an
私もそんなことは全然気になりません。 電気どころか、便座は上げっぱなしだし、服もかけません。 気が付くと、私が直してます。 電気代とか細かいことも全然気にしないです。私が大ざっぱなのかなぁ?

あるあるある

ピタゴルァスウィッチ
私の両親は大変にそういう点にうるさい人間で、 電気を消し忘れようものなら強烈に叱られました。 風呂を出る時、シャワーのヘッドを掛ける向きでさえ、違っていたら大変。 「気がついた人が直せばいいじゃん」と何度思ったか・・・ 夫も、何故かトイレの電気は点けっぱなし、自分の部屋も。 トイレのドアは何故か必ず、か・な・ら・ず、2cmほど開いています。 子供の手前「消えてないよ」「閉まってないよ」と一応言いますが、 その程度ならば、家でそこそこ緊張がゆるんでいるって事でいいや、と。 年中、ストーブつけっ放しとか玄関開けっ放しだと困りますけどね。 今は「気がついた人」は私なので・・・

夫は変わりつつあります

041
ひな
 ウチの夫もそうです。電気に限らず、換気扇つけっぱなし、引き出し開けっぱなし、ゴミ置きっぱなし・・・  私はそういう状況がイヤ、というのと同時にその「だらしなさ」がイヤなのでその都度言うようにしています。そして私がするのではなく、本人にさせます。(ま、たまには言うのがめんどくさくて私がしてしまうこともありますが)これで何度も大喧嘩にまで発展してますが(笑)それでもここは譲れません。  すると、少しずつですが直ってきましたよ。(直るという表現は違うかもしれませんが・・・)たぶん、夫にしたら「少なくともこの家ではこうしないといけない」という感覚になってきたのかな、という感じです。  あと、もともときちんとする習慣のある人がたまに忘れるのと、だらしなくてそもそもきちんとしようという気が無い人とでは違いますから「お互い様」という感覚は私の場合は受け入れられません。

気になる私が消す

041
千鳥
私は夫の大らかさが好きなので、まぁそのままで良いかなって思ってます。 欠点って、魅力の裏打ちになってる時もあるので 私としては負担に感じないので、やってます。

気になりますが…治ってくれません。

041
30代後半歳男性
>夫はテレビもつけっぱなしで寝てるんですよね~ でも寝ちゃったわけだし、寝るつもりで寝たんなら消すんじゃないですか? 寝室に行ったときには消すのでしょうし。 カミさんはあちこち点けっぱなし。開けっ放し。 「おーい!誰かいるのかぁ?」 「すぐに行くんだって!」と、ネットを続けています…。 で私が消します。 起きていて、意識があって移動した際の照明のオン・オフはしてほしいです。 その場を離れていたときには起きていたのだから、消せるでしょ?と。 玄関の鍵をかけないのには 「ただいま」 「今日、強盗か泥棒が入っていたら刺されていたかもよ?」 電気代どころの話ではないです。

男性ですが

041
ぎんざ
>これが出来ない人、特に男性に多いような気がします。(主観) とありますが、私は男性です(笑い)。 基本的に、こまめに消します。 寝る前には、電灯だけではなく、ポットまで電源を抜いています。 同居の母親からは「消し過ぎだ」と言われますが、電気代は馬鹿にならないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧