本文へ

馬蹄ネックレス

レス4
(トピ主 1
🐱
たま
詳しい方が見えたら教えていただきたいのですが、最近になって馬蹄ネックレス(ホースシュー)に興味があり、ひずめの上があいているタイプと、チェーンが通っているタイプと二つあり、幸運が入るというジンクスがあると知ったので、あくまでお守りのため、そこまで大げさではないとは思いますが、せっかく購入するなら、こちらのほうがいいよ、とかもし詳しい方が見えたらお聞きしてみたいなと思いました、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一応

🙂
神無月
上向き(Uに見える形)だと幸運が貯まる 下向きだと不運から逃れる という意味があると聞いたことがあります。 ただまあジンクスを優先させるのであれば本物じゃないと意味が無いのではないかと思います。 U字デザインのアクセサリーなんていくらでも存在し それにホースシューなんてもっともらしいお名前を付けただけですからね。 でも、単純にデザインを気に入ったのであれば 本物じゃない以上ジンクスすら存在しないのでお気に入りのデザインを優先されたら良いと思います。

お守りですから、守られる感じがする好きなデザインの物をお勧め

🐶
可愛いよね。私も好き
詳しい者ではありません。が、私見を申し上げます。 馬蹄自体に幸運が入るというジンクスがあり、馬蹄ネックレスはそれをかたどったものですので、チェーンが通っているか、開いているかは影響がないと思います。 つまり、馬蹄形のチャームに意味があるので、馬蹄形のチャームがついていれば、それがチェーンを通すつけ方なのか、上が開いているつけ方なのかは、ジンクスに関係がないと思います。 昔は本物の馬蹄をドアに飾ったり、部屋に飾ったりしたもののようです。つまり、元々はネックレスでもなく、チェーンも付いていません。 馬蹄そのものに、ジンクスがあったわけです。 したがって、馬蹄形をかたどったチャーム、これだけで、いわゆる幸運のジンクスとなります。 それにチェーンをつけるにあたっては、デザイン上の関係があり、また技術上、強度などの関係がありますから、どういう付け方をしてあっても、それはジンクスそのものには関係がないものと考えます。 結論としては、お好きなデザインの物を身に着けて、気分を上げたり、安心感を得られることが一番大切なことであると思います。

トピ主です

🐱
たま トピ主
早速のお返事ありがとうございました。 そうですね、自分で気に入ったデザインのものを、チェーンのことは気にせず購入したいと思いました。 ありがとうございました!

U字が正解と聞きました

🙂
ne2kai
馬蹄モチーフの由来については、諸説あるそうですが、以前JRAの職員の方から聞いた謂れは「鍛冶屋が悪魔の足に焼けた蹄鉄を打ち付け、それに懲りた悪魔が扉に蹄鉄が留められている家には入らなくなった」というもので、鍛冶屋以外も悪魔よけに馬蹄を扉に留めるようになり、「馬蹄=魔除け」となり、鍛冶屋がUの字に馬蹄を留めていたので、逆だと効果が無くて、「Uの字の馬蹄は幸運を呼び、逆だと不幸になる」となったというものでした。 でも、元は馬具メーカーのエルメスの馬蹄モチーフは下向きですから、別にどっちでもいいんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧