本文へ

ダイヤの留め方

レス10
(トピ主 2
💍
うさこ
ダイヤの一粒タイプのネックレスを購入しようと思っています。 大きさは0.7~1.0くらいのものを検討しています。 お店を2,3軒まわったのですが、シンプルなデザインなので、 違いはダイヤの留め方くらいですよね。 店頭で多かったのは一点留めタイプ。石のフォームがきれいだし、 後ろからも光が入ってより輝くと言われました。 別の店では、4~6点留めがお勧めだと言われました。このタイプ が一番きれいに輝くとのこと。 一点留めが可愛いと思ったのですが、地金を多く使うのと、石が 小さく見えるのが気になりました。 6点留めを勧めてくれた店員さんは知識がとても豊富な方だった ので、そーなのかなぁと思ったり・・・ 宝石に詳しい方、アドバイス頂けますか?

ランキング

レス

数字に惑わされないように

💍
金剛石
販売しながら宝石鑑定の勉強をしていました。 ダイヤなど石を留めるにはツメが必要です。 最低3点で留めなければ石は土台から落ちてしまいます。 従って1点留めというのはありません。 >一点留めが可愛いと思ったのですが、地金を多く使うのと、石が 小さく見えるのが気になりました。 この文章から察すると、地金で全体を取り囲んだ留め方ですか?もしそうなら『1点留め』ではなくて『ふくりん留め』ではないですか? 1粒ダイヤは大抵の場合、光が入るように石の後ろ側に地金を持ってきません。ですから、ツメ留めの4点6点もしくはふくりん留めに限らずダイヤが光らないことはありません。 複数見て輝きが違うと感じたならば、鑑定書を取る程のグレードではないにしても、カットのグレードが違うからだと思います。 カラットとは重さの単位です。極端に言えば平べったくて薄いものも小さく見えて深さがある物もカラットは同じです。 1ctを超える単価が高くなります。一番お勧めなのは0.85とか0.9とか1cをわずかに欠ける大きさのダイヤです。これが一番割安です。 数字に惑わされないで。

どう見せたい?

🐱
子猫
大きめに見せたいのなら6点留め かわいさを強調したいなら1点留め どこを強調したいですか? 飽きが来なくて永く使えるのは6点留めだと思います。

好み

😀
みんみん
指輪での話しですが爪が多いほど取れにくいといいます。 ただネックレスの場合マルカン・バチカンの1点で チェーンにつながる形なので関係ないかもしれません。 私が所有する1粒ネックレスは6本爪です。大きさは0.6カラット。 理由は一回り大きく見えるからです。 台座があることで裏返りにくいかなと思いました。 1本留めはモダンでシャープな印象がありますが トピ主様と同様小さく感じました。 なお4本爪も候補でしたが目の錯覚で四角に見えたので 候補からはずしました。

金剛石さんへ

041
たから
私は宝石に多少詳しいけど素人です 覆輪留ではなく 一点だけで留めたプチ見たことあります 私が見たのは 後ろの爪が長くダイヤモンドのお尻部分(キューレット)を 支えてて 前から見た爪は短めの一点留めでした 蛇足ですが 大胆にもダイヤモンドに直接小さい穴を 開け、バチカンを通してるのも 見たことあります。

ありがとうございます。

💍
うさこ トピ主
トピ主です。 早速のレス、ありがとうございます。 一点留めと書いたのは、金剛石様のおっしゃるフクリン留めとは違います。 すみません、よく説明できなくて。 宝石屋さんのHPでは、ワンポイントセッティングとありました。 石を表面一点と後ろ側で固定した感じです。 私も大きさは1カラットにはこだわらないのですが、0.9くらいの出物が 少ないみたいなんです。 やっぱり、永く使えるのは6点とか4点留めなんでしょうか。

永く使えるかより今使いやすいもの

むさ
シンプルな一粒ペンダントですよね。 でしたら、「永く使えそう」よりは「今使いやすそう」を優先されたら良いと思います。 途中で「やっぱり他のセッティングが良いな」となってもそう高くない金額でリフォームできますから。 今現在のトピ主さんの年齢やファッションの傾向として小さく軽やかに見えるワンポイントセッティングのほうが使いやすそうなら そちらにしておいて、将来大きくシッカリした感じに見せたくなったら6点留めに変更、が良いと思います。

少し横ですが

🙂
ルビア
金剛石様 1点留めも2点留めもありますよ。 但し、石が落ちないようにするために3本爪以上より爪がしっかりとしてゴツくなってしまいます。 トピ主様 個人的には爪がゴツくなく、爪の本数が少なくて石が綺麗に見えるものが好きなのでわたしは4本爪が好きです。 しかし、中石さえ綺麗なものを選んでおけば、後々飽きがきても石枠だけのリフォームならさほど高額ではありません。 チェーンもそのまま使えば良いし。 4本爪でも6本爪でもどちらも定番なので石の綺麗さと自分のお好みで選ばれたら良いと思いますよ。

気に入ったものを

🙂
先日私もネックレスを購入したのですが、同じく留め方で悩みました。 つめの数が少ないほど、新鮮ぽく感じたのですが、詳しくはわかりません。 4点留めのスクウェアな感じが好きで第一希望でしたが、1カラット弱の石は人気で少なく、かつカットやクラリティも考えると全然決められませんでした。 結局0.5カラットで、まわりにぐるっとメレダイヤで囲んでいるデザインのネックレスにしました。 鑑定は勿論ありませんが、気に入っています。 いつかマダムになって目が肥えたら、ひと粒のを探そうと思います。 1点留めも素敵ですよね!主サンもお気に入りを見つけてたくさん着けてくださいね。

6本爪→一点止め→4本爪とリフォームしました。

041
まきの
タイトル通り、この15年の間にリフォームしました。初めは市販の6本爪を購入。友人がしていた一点止めに惹かれてリフォーム。もしかしたら2点止めだったかも?手元にないのでわかりませんが、石が剥き出しみたいのですよね? ところが、あっという間に飽きてしまいました。それに、ダイヤが剥き出しのためか、汚れやすいように感じました。 2年程我慢して、4本爪にリフォーム、それからずっと使っています。 一点だけ持つとしたら、飽きの来ない、オーソドックスでシンプルな爪止めをおすすめします。

ありがとうございました。

うさこ トピ主
トピ主です。みなさん、アドバイスありがとうございました。 先日、ネックレスを購入してきました。 本当はもっと時間をかけて選ぶつもりだったんですが、デパートのバレン タイン特設会場にジュエリーの出店があって、ふらっと見て決めてしまいま した! 何店かでルースを探してもらっていたのですが、決めてにかけていた所 1.02カラットの4点留めでいい石だったので、あっさり決めてしまいまし た。 とても気に入ってますが、将来飽きたらリフォームしてみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧