本文へ

ニンニク苦手な人いますか?

レス26
(トピ主 0
041
ロジャー
話題
栗は好きだけど栗料理は嫌いっていう方いますか?というトピがありますが、 私の場合パスタは大好きなんですが、ニンニクがかなり苦手です。 料理に入っていれば食べますが、進んで食べたいものものではないんです。 あのにおいが駄目で、沢山食べたとき翌日まで残るあの感じがこれまた駄目で・・・ スパゲティなど、家で作るときはニンニクは入れずに作るんですが、パスタ屋さんなどで食べるとかなり大量に入ってますよね。 よく会う友人がパスタ好きで、色んなお店に入るんですが、ちょっとならともかく、入りすぎだよ~。と思うことがしばしばです。 最近ではたらこパスタ以外のメニューは全滅で、サラダをつつけばドレッシングまでガーリック味(泣) トマト味は好きなので、ニンニク抜きのパスタメニューがあればいいのにと思うんですが、そういうのにお目にかかったことがないんです。 最近居酒屋のメニューもニンニクを売り物にしたものが多くて、注文でも難儀しています。 ニンニク苦手な人って、少数派なのでしょうか? 同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

臭くならないからいいのでは?

041
ニンニク苦手
は~い、ここにもいますよ!  でも私、焼肉とかステーキなんかの時に焼く ガーリックの香ばしい香りは大好きなんです。 ほんの・・少しだけならまだ大丈夫ですが にんにくってどうも体質に合わないのか 食べた後 胸がムカムカして気持ち悪くなるんですよ。 きつすぎるのかな? 以前 風邪を引いた時に”ガーリック入りトマトスープ”が良い、とTVの料理番組でしていたのを見て 作ったことがあるのですが、 治るどころか 飲んだ後、やはり胸のあたりがムカムカしてしまいました。  キムチも駄目、それに翌日 体臭、口臭も気になりますし。 だから別に食べれないならそれでいいじゃないですか。人に迷惑かけないし・・。

まいってます

041
ごかい
集合住宅に住んでいます。 3~4日に1回、朝から すっごいにんにくの臭いが漂ってくるんです。 住民の誰かでしょう・・・ 朝、換気したくて窓を開けていますが 慌てて閉める事に・・・ にんにく、嫌いじゃないですけど あそこまで臭うのかな? 周囲に迷惑をかけているのではと不安になります。

私も苦手

041
みかん
私も苦手です。 私の場合、味も臭いも嫌いです。 ほんと最近ニンニクって何にでも入ってますよね。 口に入れて、うわって思うこと結構ありますよ。 特にランチしていて入っていると最悪です。 サラダのドレッシングなんかに使わないで欲しいですよね。 もしくはニンニクあるなしでドレッシングを選ばせて欲しいと切実に思います。 最近飲食店でもアレルギー表示があるんだから、ニンニク混入表示もして欲しいよ~

います。

041
KA
私の知人の女性なのですが、苦手…と言うよりも、食べると体調不良を引き起こす程の方なのです。 料理を頼む時も、オーダー前にニンニクの有無を確認されたり等と、食の好き嫌いは殆ど無い方なのですが、食べられるメニューに限りが出てしまい、とても外食では難儀をされている様子です。 ですが、その匂いが嫌かと言えばそうでも無く、「美味しそう」とまで話しますので、もしかすると、何か珍しいアレルギー体質なのかもしれませんが。 …美味しいのになぁ…ペペロンチーノとか。(笑

はいはいはい!

041
には
ニンニク苦手です! 匂いも苦手ですが、食べると胃が痛くなるのが一番のネックです。

私もです!!

041
ニンニク大嫌い
私も、ニンニクが苦手…というか、体質的に受け付けません。 ほんの少しお料理に入っていただけでも、うっかり食べてしまうと頭痛・吐き気がします。 家では絶対にニンニクは使いませんし、外食するときは注文の際に必ず「ニンニクは入ってますか?」と確認してから頼みます。 以前、「これなら入っていないだろう」と油断してカルボナーラのパスタを注文したとき、かなりの量のニンニクが入っていてそのまま残したことがあるので、しつこいくらい確認します。 あと、ニンニク臭い人が近くにいるとやっぱり具合が悪くなります。電車で、隣に臭い人が座ってきてしまい、席を立つことがよくあります…。

私もです

041
もすら
そうそう。居酒屋メニューって「にんにく~っ」って味の物が多いですよね。ほんの少しの香り付け程度だったら大丈夫なのですが,にんにく風味を前面に押し出してあるものは,勘弁して下さい!!って感じです。 私もニンニク苦手さんと同じく,後でムカムカして気持ち悪くなるんです。私だけじゃなくて安心しました。

食べれるけど、下す。。

041
いたりあん
食べれるのですが、 その後、必ず胃痛と下痢に襲われるんです。 刺激物だからかな。 私には刺激が強すぎるようです。

私もです~!

041
せいら
私もパスタ等のニンニクの風味はキライではないですが、ニンニクそのものは 苦手です。 しかもなんとペペロンチーノが大好きなのにニンニクと唐辛子が嫌いっていう 変な好みです。私がペペロンチーノを食べた後はお皿の隅に大量にニンニク片と唐辛子が 残ってます。皿を下げる店員さんには変な人だと思われてるでしょうね。 餃子とか食べた後のいつまでも残るニンニクの後味は大嫌いですし、何より 口臭が気になりますよね。 でも皆さんおっしゃるように、ホント何にでもニンニクが入ってますよね。 (市販のドレッシングも表示を確認してから買います。) そのせいか、時々買い物に行った先の店員さんの口からニンニク臭が 漂う時がありませんか?客商売の人は特に気をつけてもらいたいです。

ダメです!

041
muu
体が受け付けません。 食べてすぐ胃痛がします。

生は絶対無理

041
にんにく大好き
にんにく好きなんですが、刺激に負けます。 特に生は絶対に無理。飽満感で苦しくなります。肝臓にダメージがある感じですので、体質の問題でしょうね。遺伝のようです。 先日、生まれて初めて(!)にんにく芽を食べましたが、駄目でした。味はこっくりしておいしいと思うんですが~残念。同じ理由で生たまねぎもアウト。 でも、にんにくもたまねぎもよく火を通すと大丈夫で、体調が良くなります。炒め方が甘いと、数時間倒れてます。 においは、子供のころ家で全く食べたことがなかったためか、かえって臭いと思いません。今でも臭いと思うことがありませんね~。

はいはい、私もです~

041
ニンニク嫌い
ニンニクを焼いている時の香ばしい香りは好きなんですが・・・食べると胸がムカムカして気持ち悪くなるんです。 体質的に駄目なんですね。  汚い話で申し訳ありませんが 以前ニンニクスープを作って(風邪に良いと聞いて)吐いてしまいました  あと、鼻が凄く敏感なので 前日、ニンニクを食べた人ってすぐに分かります。  電車の中で隣に座ったオジサンがすごくニンニク臭くて だんだん気分が悪くなってきて、席を立ちました。あれって本当に口害です・・・(涙)

体質的に駄目みたい・・・

041
まりもR
私も駄目です。他に好き嫌いはあまりないのですが。  少量でも入っていると 翌日、気持ち悪くなるんです。 胃にくる、というか。 一度 焼肉の時にニンニクを大量に食べてしまい、帰ってから吐いたことも。(下劣ですみません・・) 外食の時は 入ってそうなお料理の時、必ず確認します。 あと、食べた人の体臭や口臭も苦手です。 鼻がすごく過敏な方なのですぐに分かります。  電車の中、エレベーターの中などで隣にそういう人がいると、逃げ出したくなります。  体質なんでしょうね~。

好きなんだけど

041
むむ
ちょっとぐらいなら大丈夫ですが、すごくにんにくの効いた料理を食べると、よくお腹をくだすので、控えています。 ローストガーリックととうがらしとのセットだとかなり確率があがります。 どっちも好きなので、平気な体質になれば嬉しいんですが。

義母がそうです。

041
ほほぉ
ですので夫は家で餃子を食べたことが無かったそうです。 でも外食で食べたい人だけ食べる分にはOKだし、 特に支障は無かったとのこと。でも確かに夫の実家で にんにくが出てきたことは無いですね~。 確かに食べた翌日もげっぷで上がってくるあの匂い・・。 苦手な人には辛いでしょうね。私は全然平気ですけれど。 別ににんにくにしか無い栄養素があるわけでもないし、 食べれなくても何も悪いことは無いと思いますが、 スパゲッティで食べられるメニューが無いとはお気の毒ですねぇ・・。クリーム系には入ってないのでは?と思いますがどうでしょうか。

嫌いじゃないけど…

041
ゆきゆき
お仲間がいっぱいいてうれしいです。 私はにおいも味も嫌いではないですが (むしろ好きな方) 食べるとお腹をこわします。 滋養強壮のため サプリメントなら大丈夫かと飲んでみましたが やはりダメでした(涙) 目覚めはいいんですけどね。 私の体には刺激が強すぎるみたいです。

私は苦手で良かった、って思います

041
めぐぽん
私も苦手ですね。でもにんにく以外にも栄養のあるものはいくらでもあるし、にんにく食べた人ってどうしても匂います。(翌日とか)  だから私はそういう意味で人に嫌がられないし、 逆に良かったと思っているんですよ。 それに男性達が、にんにく好きの女性達って苦手って 話をしているのを職場で聞いたこともあります。 ”いくら可愛くても臭いんだよなぁ~”って感じで。 それを聞いたときも、にんにく嫌いで良かった、なんて思いました。

風邪にいいとすすめられたが・・・

041
ばら
風邪を引いたとき、ニンニクが風邪にいいと言われ、食べたのですが、その夜高熱が出て吐きました。 吐いた時、腹の中のニンニクが猛烈なにおいを発散させて弱った鼻腔を刺激し、普段以上に嘔吐感を増大させ、とてつもない体力の消耗に至りました。 吐くと大抵楽になるんですが、体内に残るニンニクの匂いのせいで、胃は空っぽなのに気持ち悪さは倍増。 風邪には最低最悪の食べ物でした。 あれ以来、どれほど薦められてもニンニクには近づきません。

あ~

041
にんにく
にんにく、大好きだったんです! それなのに。。 妊娠・出産してから、突然食べられなくなってしまいました(号泣)。入ったものをしらずに食べると、その後半日ぐらい具合がわるくなります。ニンニク丸焼きなんて、今食べたらどうなっちゃうんだろう。ちなみに、肉類と油脂も好物だったのに許容量が異常に減ってしまい、勝手にヘルシー食になってきてしまいました。何故なのでしょうか? 夫は今もニンニク好きだし、私だって再び美味しく食べられるようになりたいのです。子供うんでもうじき4年にもなるのに、改善の兆候はありません。一体、体内で何が変ったの??また産んだら治るかしら? 受け付けなかった体質が変わったっていう方も居ますかしら?

友達の旦那さんがそうです。

041
欧州在住
で、その旦那さん、ローマ在住のイタリア人で、 消化器官が弱いか何かでニンニクが食べられません。 でも彼のニンニク抜きのパスタは最高でした。 どうしても同じ味は再現できないのですが、 一口大より大きめに切ったトマトと生バジルを炒め、 その後にオリーブオイルを加え (これでヘビーにならないそうです)、 塩を加え、茹で上がったパスタをからめ、 パルミジャーノチーズを加えるというもの (ごめんなさい、オリーブオイルと塩を加える タイミングはさだかではありません)。 子供にも食べやすいパスタです。 5年ぐらい前に日本から送ってきてもらったビデオに、 ニンニクを一切使わないイタリアンレストランの 紹介がありましたが、名前は覚えていません。 京野菜とかも使っていて、京都の京阪三条駅周辺に 進出するって番組では言ってました。 お役に立てましたら幸いです。

苦手です

041
yuzu
苦手な方、たくさんいらっしゃるのですね! 私は、食べた人の口臭が大の苦手です。 ある日、友達が家に泊まりに来た時、夕食に にんにく丸ごとのフライか何か食べた様で、その夜 あまりの臭ささに気分が悪く、寝れませんでした。 それ以来敏感になってしまい、電車等で周りに匂いを 感じたら、場所を移動する様にしています。 一緒に遊びに行く度、にんにく臭い友人もいまして、 食べてくるなとは言えませんので、匂わない程度に 離れる様にしてます。 にんにくその物の匂いより、体内に入ったにんにくの 匂いは強烈だと思うのですが・・・ キムチは耐えれますが、にんにくの口臭は吐き気が するのです。口臭にならないにんにくが発明されるのを願うばかりです。

アレルギーです

041
MIMI
私もニンニクが苦手です。というか、体が受け付けません。。。 数年前までは大好物だったのですが、今ではニンニクを食べるとひどい胸焼け(胃痛)&下痢になります。 とんこつラーメンやカレーなどに隠し味で使われたりしていますが、気付かずに食べてしまうと、ものすごい吐き気で、水すら飲めなくなることもあるし、ひどい時は点滴を打ってもらう事もあるくらいです。 なので、外食する時は確認するようにしています。でも、国内は結構どうにかなりますが、海外だと普通にいろんなものに入っているのでツライです。(特にアジア系料理) アレルギー科の先生に診てもらったこともありますが、結構、ニンニクアレルギーの人はいるらしいですよ。 決して嫌いな食べ物ではないので、今でも美味しそうだな~とは思うんですが、本当に死にかけるので、ヤバイ!と思ったら食べません。

私もにんにくアレルギーかも?

041
みるぽん
私も以前、食べて吐いたことあります。 皆さんのレスを読んでいると、どうも私もにんにくアレルギーかもしれません。  お料理でにんにくを焼くと香ばしい香りがして、 すごく好きな香りなんですがyuzuさんも仰るようにどうして体内に入ると強烈な匂いになるんでしょうね?  口臭・体臭が耐えられないです。 にんにくにお酒、タバコの匂いがプラスされると 死にそうになります。よくいるんですね、電車の中に にんにく臭いおっさんが・・・! 隣に座られたら次の駅で降りて車両を変えます。

共存のために

041
にんにん
ごめんなさい。ニンニク、大好きです。体にいいし、おいしいし。「くさくなくて良かった」と書いている方がいますが、私は「おいしいもの食べられてよかった」と内心、思っています。。。 でも、ニンニクが体質的に合わない方もいるということは、理解できています。そこで、そのような人と食べに行くときは、いろいろ気を使っているのですが、大勢で外食する場合、時々、多数決で韓国料理や中華・イタリアンなどになってしまうことがあります。 ニンニク嫌いの方、ニンニクが入っていることの多い料理店では、どんなものをオーダーしていますか? また、「ニンニクは嫌いだけど餃子は食べたいので、うちではニンニクの代わりにニラを大量に入れている」など、ニンニクの代用料理の妙案があれば、教えていただけませんか?

嫌いです

041
しん
こんなにもニンニク嫌いの方がいるなんて思いませんでした、私だけ変なのかと思うくらい、私のまわりにはニンニク好きが多いです。 私の住んでいるマンションの隣人の方が、韓国料理が好きなようで(それもかなりのニンニクを使っているような)換気扇から漏れるニンニクのニオイがダイレクトに私の部屋まで届きます。なので窓が開けられません。毎日毎日同じようなニンニク料理のにおいがします。ニンニク嫌いには苦痛でしょうがありません。社員で働いていた頃は女の子同士の集まりといえばイタリアンやおしゃれな創作料理屋にみんなで行こうという企画がありましたが、私は和食や中華でいいのになぁと一人思っていました。なのであまり参加できなかったです。パスタは大好きなのですが、お店で食べる料理は、なぜそんなにニンニクが入っているのかと私も疑問に思います。ニンニクが嫌いな人でパスタが大好きな人だっているのに。毎回和風スパゲッティしか怖くてたのめません。注文してからニンニクどっさりきいていたら全部残すことになりますから。ニンニク抜きのおいしいトマトベースのパスタが食べたいです。バジルや香草も苦手です。

入院しました

041
わるねこ
苦手、というよりアリシンアレルギーです。 葱、玉葱、にら、にんにく類に含まれる匂い成分に過敏に 反応してしまう体質で、胃の裏辺りの背中が痛んで転げ回ります。 2年前の韓国旅行は、かなり気を付けていたにも関わらず発症。 帰国後、救急車で病院へ。そして入院…(泣) 対処方法としては先に店側に言っておく、しかないですね。 メニューや料理を凝視していても必ず潜んでいるものですし 店によって潜伏場所が違う場合が有ります。 >横ですが、にんにんさん。お心遣い有り難うございます。 トマトソース系のパスタはオイルに香り付けする程度か クリーム系(好みが別れますが) 普通餃子は発症率が高いので、海老餃子や海鮮小龍包 韓国料理も発症率高い!ニラ抜きチヂミ、ジョン、冷麺、参鶏湯 セーフでした。 あくまで一般的にですので、細心の注意が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧